ID работы: 4385832

Проблемы большие и маленькие

Джен
G
Завершён
344
автор
Размер:
73 страницы, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
344 Нравится 561 Отзывы 135 В сборник Скачать

Часть 40

Настройки текста
- Лорд Вейдер,- замешкавшийся после окончания заседания генштаба мофф Джерджеррод прижал к себе грозящую рассыпаться стопку датападов, коротко поклонился и поспешил к двери, вслед за остальными. Темный Лорд обогнул пустой теперь большой овальный стол и прошел к занимающему всю стену окну. Сгущающиеся сумерки сделали стеклянную поверхность зеркальной, и он прекрасно видел сидящую в конце стола женщину. Расслабленная поза, нога заложена за ногу. - Злитесь? - Вы и это просчитали, Исард? - Конечно. - Он тоже все просчитал. - Конечно. Темный Лорд прошелся вдоль окна. - Директор, вы в самом деле убили своего отца? - Нет. Сердечный приступ во время полета на спидере. Слишком банально для нашей политической элиты. - Вы были близки? - Из всех существ в этой галактике ему единственному было плевать на какой я стороне Силы – он был всегда на моей. Вейдер помолчал. - Признаю: ваш вариант лучше, чем мой – переворот, даже самый аккуратный, значил бы гражданскую войну. Ваша замороченность на Империи нивелирует отчасти тот факт, что вы не хотите, чтобы ею управлял я. Отчасти. - Спасибо, Милорд. Ваша замороченность на Империи мне тоже импонирует. Темный Лорд развернулся к столу. - Именно поэтому, Милорд, мы так хорошо вместе и работаем. Я знаю, что свою позицию вы еще Императору не озвучили. - А какая ваша позиция, Исард? - Я хочу управлять Империей без вас не больше, чем вы хотите управлять ею без меня. - Другими словами, с флотом вы справитесь не лучше, чем я с экономическими и политическими вопросами? Исард удобнее устроилась в кресле, покачала носком туфли. Вейдер выдвинул ближайший к Директору стул и сел. - Ммм… Для чистоты фактов, Милорд, с флотом я справлюсь лучше. - Вы просто не успокоитесь пока я вам не сделаю все возможные комплименты, да? - Это не комплимент- это факт. Но к слову о комплиментах: таким уж плохим политиком я вас не считаю. - Это не комплимент, Исард- это факт. Вы, конечно, с самого начала знали, что я соглашусь. - Конечно. - Мир потерял очертания, растворившись в потоках Силы. Вейдер сжал закованные в черную броню пальцы. Он не чувствовал сейчас тела вообще – он был сейчас всем: миром, потоком… целым, частью… всем сразу… Свобода - бесконечная, безграничная, немыслимая - в каждой капле бытия. Человеческое тело - слабое, хрупкое, искалеченное на Мустафаре – не имело никакого значения. Палпатин подпер щеку кулаком. - Двадцать лет на перекрестке – это многовато. - Пожалуй, Вейдер. - Простите, Учитель. - Болезнь прогрессирует: начались слуховые галлюцинации. Он опустился на одно колено – первый раз в своей жизни так, вложив то, что в этот жест следовало вложить. Но слова больше не давались, и Вейдер просто молчал, совершенно не замечая, как текут минуты. Сухие пальцы прикоснулись к шлему, а показалось, что они дотронулись до лба. - Ты лишил меня дара речи, и это абсолютно беспрецедентно. - Зато лишить вас чувства юмора в этой галактике точно никто не сможет,- Темный Лорд поднялся. Боль при дыхании вернулась, но он чувствовал ее теперь по-другому – словно смотрел со стороны. Ничего она больше в нем не задевала: просто боль тела – ни злости, ни раздражения. По-хорошему не такая и сильная, чтобы придавать значение. Он подумал о Камино. По каким-то своим неведомым причинам, ситхам каминоанцы никогда не отказывали. - Ситхи мы с вами не очень правильные. - Как я тебе, Вейдер, неоднократно говорил, правила меня интересуют только собственные. - Вы собираетесь сказать Лее, что вы ситх? - Разумеется. - Когда получите все возможное удовольствие от ситуации. Они с Исард друг друга поубивают. - В женщинах ты совершенно не разбираешься. Не видишь очевидного: Исард Лее нравится. А я со своей стороны считаю, что общество Директора пойдет твоей дочери на пользу. - Сила… У меня двое детей. - Очень своевременная мысль, Вейдер. - Спасибо, Учитель. Император растянул губы в улыбке и поправил сползший на глаза капюшон. - Не обращай внимания - ты же знаешь, я не в своем уме. - - Вообще… на самом деле… на самом деле он так вроде и ничего,- Люк помучил и без того пребывающие в беспорядке волосы.- Знаешь, Лея, если бы я не встретил Бена, если бы Бен мне ничего не рассказывал… я бы просто очень обрадовался. И все. Я бы не знал, кто таки ситхи… Когда я был ребенком, я мог часами сидеть и смотреть на небо, и каждый корабль был тем самым… Я никогда не верил до конца, что отец умер – мне казалось, нужно просто подождать и он обязательно прилетит. В этот раз они нашли укромное место на крыше Представительства, хорошую одну треть которой занимал сад с оранжереей – невиданная роскошь для Корусанта. Идиллию дополняла бутылка сухой Альдеры сорокапятилетней выдержки из личных запасов вице-короля и пиалочка с сушенными фруктами. Разумеется, Люк и не догадывался, что бутылка вина стоила как полтора «Сокола». - Да,- согласилась Лея.- Могло быть и хуже. - Не пьет. На Татуине многие пьют. - То, что тебя там вот так оставили, вообще ни в какие ворота… - Не злись. - Не буду. - Я совсем не понял, к чему он хотел, чтобы я присоединился,- признался Люк, смешно наморщив лоб. - Не переживай - он тоже не понимал, когда предлагал. - Может, нам поговорить? - Поговорите. Люк кивнул и придвинул пиалочку с фруктами поближе. - Твой Кеноби сбежал со Станции. - Я рад. - Это еще почему?- с подозрением спросила Лея. - Мне снилось, что я лежу, весь засыпанный снегом, а его призрак со мной говорит,- Люк подумал и добавил: - Лучше пусть живет.

Конец
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.