Глава седьмая
3 июня 2016 г., 17:03
Вот и настал этот день. Целый месяц мы ждали, пока он объявится, искали и наконец нашли. Теперь тот мальчик, о котором так тепло отзывался Юстас, стоял перед нами. Мы с Фаром думали об одном и том же.
«Теперь мы знаем тебя, а ты нас».
— А зачем я вам? Что-то нужно починить? — Без особого энтузиазма спросил Рейк.
— Нет, нас попросил найти тебя Юс… — Начала было я, но Фар перебил:
— Историк. Тебя найти попросил историк.
— Ты казала «Юс»? — Рейк переключился на меня.
Паренёк, услышав первый слог имени нашего учителя, оживился. Он, по-видимому, искал встречи с молодым преподавателем. Или Рейку просто нужны были сведения… Но если так… То зачем?
— Ну да…
— Значит, вам известно имя нашего историка? Отлично! Назовите мне его! Назовите скорее!
Мы с Фаром переглянулись.
— Он просил никому не говорить его имени.
— Значит, вы солгали мне… — Огорчённо произнёс смуглый мальчик. — Никто не знает его имени, никто не слышал его!
— Мы слышали, мы знаем! — Воскликнула я и тут же замолчала, устыдившись.
Я оглянулась по сторонам и чуть слышно продолжила:
— Идём в мою комнату, там мы тебе всё расскажем.
— С какой стати я должен вам верить? — Рейк фыркнул, поправил очки.
— С такой, что ни тебе без нас, ни нам без тебя не выбраться отсюда! — Прошипел Фар. — Идём уже!
Рейкорнас чуть-чуть потоптался в нерешительности, но всё же сунул в карман комбинезона отвёртку, но оставил робота на подоконнике.
«Он мне не нужен» — отмахнулся мальчик в ответ на наши недоумевающие взгляды.
Мы прошли по старому пути к моей комнате, зашли и закрылись в ней. Как заговорщики какие-то. Хотя… Мы ведь и есть они. Мы перевернём представление внешнего мира о нас, об этом месте… Обо всём.
Первым делом мальчишка осмотрел мою комнату. Он переходил от стены с стене. Изучал обои, мебель. Выглянул в окно, потрогал шторы.
— Чтож… Неплохая комната. — Подытожил Рейк. — А всё-таки, вы не сказали мне того, что мне нужно.
— Скажем? — Шепнул мне Фар.
— Ну надо же, — так же шёпотом ответила я.
— Ладно… — Фар выдохнул, негромко соглашаясь.
— Ну? — Рейк сложил руки на груди.
— Ну… То, что мы знакомы с историком, тебе известно… Хорошо знакомы…
Фар хотел начать издалека. Насколько я успела узнать его за несколько месяцев общения и дружбы, он любил рассказывать так, что одна тема плавно переходила в другую, та третью, и так по кругу… В общем, рассказчиком он был неплохим.
Но Рейк уже начинал потихонечку выходить из всех терпений.
— Так вы скажете мне имя историка или как?
— Меня зовут Юстас.
Мы все посмотрели в сторону двери. Историк стоял точно там. Как обычно, оперевшись о дверной косяк. Рейкорнас вскочил, впившись взглядом в учителя. Щёки его вспыхнули, а брови сбежались к переносице. Глаза его словно кричали «ТЫ!». И тут я кое-что поняла.
Они были очень похожи. Нет, не так… Оно были двумя каплями дождя, отражением друг друга. Один и тот же острый, тонкий нос с горбинкой. Одинаковые тёмно-зелёные глаза. Цвет кожи, скулы… Всё было в этих людях схоже.
— Ну здравствуй, братец. — Улыбнулся Юстас.