ID работы: 4389036

Рабочие отношения

Слэш
PG-13
Завершён
187
автор
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 11 Отзывы 35 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
В одну из обязанностей Стива Роджерса, как Капитана Америки, входило следить за каждым из членов команды, своевременно им помогая и устраняя конфликты еще на стадии их зарождения. И, надо отдать должное, Кэп с этим отлично справлялся: вовремя спроваживал Нат в отпуск, выслушав пару матерных, обучал Сокола рукопашному бою, убавляя его пыл, выпрашивал несколько выходных для Бартона, чтобы он мог провести их с семьей. У Роджерса получалось контролировать и помогать практически всем, кроме, конечно же, Старка. Все, что мог делать Роджерс в отношении Тони, это смотреть, как круги под его глазами увеличиваются, литры кофе и энергетиков растут в геометрической прогрессии, а сарказм становится единственной формой общения. Стив пытался что-то сделать, говорил со Старком, но в ответ слышал только «я тебе не пай-мальчик, Кэп» или «мне не нужна мамочка, Роджерс, мне сорок, если ты не заметил». Но только вот Стив видит, что творится с ним после разрыва с Пеппер, после становления Джарвиса Вижном. Кажется, это началось раньше, еще тогда, когда Тони вернулся из космоса едва живым, но Стив не мог сказать точно. Чаще всего Старк этого не показывал, и из всей команды Мстителей пеклись о нем только трое: Роуди, Нат и Кэп. Роуди был единственным, с кем Тони говорил более менее откровенно. С Наташей они частенько пропускали бокал-другой, и она вправляла ему мозги; на недели две этого хватало, но после все начиналось сначала. А Роджерс… Роджерс просто пытался быть с Тони, помогал — точнее, старался помочь — в мастерской, но он не был Беннером, чтобы действительно быть полезным. Он рассказывал Старку об отце, когда все становилось совсем плохо, но и этого было ничтожно мало. Он пытался шутить, отвечать колкостью на колкость, но он не был Джарвисом, запрограммированным на идеально-искрометные ответы. И все же он был рядом, и Тони, скрепя сердце, был ему благодарен. Но иногда случалось так, что прославленный выдержкой перед прессой Тони Старк выходил из себя прямо на базе. — Святой Тор, почему все хотят урвать кусок моего звёздного зада? — Тони ходил по гостиной, на ходу застегивая запонки на рубашке. — Добрая половина Нью-Йорка ходит с моей уникальной стрижкой и бородой, все дети играют в железного человека, пресса пишет километровые статьи, званые обеды и ужины двадцать четыре часа в сутки! В подтверждение его слов зазвонил мобильный. Старк вытащил его из кармана и раздраженно рявкнул: — Что еще? Пятница должна была разобраться со всем, я что, зря создавал искусственный интеллект с самым приятным голосом? Даже не выслушав ответа, Старк бросил телефон на диван и, остановившись, застегнул несчастные запонки. — Знаешь, Старк, — обратилась к нему Нат, даже не повернув головы, — нас в КГБ обучали технике для снятия стресса. Нам выдавали несколько листов бумаги и говорили что-нибудь сложить. Типа самолетика или кораблика. Стив услышал в ее голосе насмешку, но промолчал. Сейчас Старк был бомбой с фитилем, на конце которого плясал огонек, и Роджерсу совершенно не хотелось его распалять. Такой взрыв грудью не закроешь. — Оригами? — Старк фыркнул и надел пиджак. — Пусть этим занимаются дети в Токио, а мне еще надо собрать несколько реакторов, и так, чисто по мелочи, спасти планету, например. — Как скажешь, — легко согласилась Нат. — Мое дело предложить, твое — съязвить. Роуди, стоявший недалеко от Старка, хмыкнул. — Только не говори, что ты с ней согласен, — с наигранной мольбой обратился к нему Старк. — Ты мне, конечно, друг, Тони, но я этой женщине готов ставить памятник. Над спинкой дивана показалась рука Бартона: — Аналогично. Старк закатил глаза и взял с дивана мобильник. — Больше не просите меня выделить деньги на увеличение поля для гольфа, — он обвел взглядом всех, кто сидел в гостиной, — и на выпивку тоже. — Мне все равно на задание в Стокгольм, не беспокойся, — сказала Нат, вставая с дивана и направляясь к выходу. — У меня трехдневный отпуск, — добавил Клинт и пошел за Наташей. — А у меня в девять встреча с генералом Россом, — Роуди развел руками, и, отдав Старку честь, тоже ушел. Тони посмотрел на Стива, который единственный теперь сидел в гостиной. — А тебе что, никуда не надо, мистер Добродетель? Проведать больных детей, снять котенка с дерева, перевести старушку через дорогу? — Хорош язвить, Старк, в плохом настроении у тебя это плохо получается, — Роджерс не отводил взгляда от усталых глаз Тони и усмехнулся. — Меня вызывал Фьюри по делу Нью-Йорка, Заковии. Надо разобраться с бумагами. — Стер бы ты эту ухмылочку с лица, Кэп, — Тони неопределённо поводил пальцем в воздухе, указывая на Роджерса. — Да ладно, признай, что тебе понравилась эта идея с оригами. — Не больше, чем сражаться с Читаури и держать долбанный город в воздухе. Стив покачал головой, поднялся и подошел к Старку. Он положил ему руку на плечо, игнорируя взгляд «какого-хрена-ты-делаешь-Роджерс». — Хуже от этого точно не будет, верно? В глазах Тони вдруг что-то блеснуло, и это что-то совершенно Стиву не понравилось. — Черт возьми, Кэп, ты же гений, — широко улыбнулся Старк. — Отличная идея. — Какая идея? — удивленно спросил Роджерс, но было поздно. Тони, щелкнув пальцами, круто развернулся и пошел в сторону выхода, о чем-то усердно рассуждая с самим собой. Роджерс покачал головой и усмехнулся: Старк неисправим. Вести счет погибшим, подробно расписывая то, что происходило во время сражений, оказалось куда более изматывающим, чем предполагал Стив. Терять гражданских всегда было ужасно, но когда их число переваливало за тысячи, становилось просто жутко от того, что столько невинных погибло из-за них. Ник, конечно, убеждал его и всех Мстителей, что это не так, но от правды было не скрыться, Стив давно усвоил этот урок. На базу он вернулся достаточно поздно, немногим за полночь. Чувствовал Кэп себя так, словно снова побывал в сорок третьем. Стив даже не включил свет, когда заходил в комнату: слишком был занят собственными мыслям. Стоило ему переступить порог, как под ногой что-то подозрительно хрустнуло. Роджерс включил свет так же быстро, как принял боевую стойку. Когда он понял, в чем было дело, его разобрал смех напополам со злостью: вся комната, от двери и до кровати, была просто завалена бумажными самолетиками, корабликами и журавликами самых разных цветов. Стив провел по лицу рукой и устало вздохнул. Поднял синий кораблик, лежащий прямо у его ног, и повертел в руках. Нет, так просто это нельзя оставлять, решил Роджерс и пошел в комнату Тони. Оказавшись на месте, Стив резко распахнул дверь. — Черт, Старк, я не могу поверить, что... — начал Роджерс и тут же замолчал. «Что ты сделал это», — закончил он у себя в голове, так и остановившись на пороге комнаты с открытым ртом. Тони спал за рабочим столом, уткнувшись лбом в сложенным руки. Вокруг него и под ногами валялись скомканные листы разноцветной бумаги. Стоявший рядом Дамми безуспешно и неуклюже пытался сделать очередной кораблик. — Боже, Нат, я твой должник, — тихо сказал Кэп и осторожно, стараясь не шуметь, вошел. Он взял плед с кровати и мягко набросил его на плечи Тони. — Пятница, выключи свет, — все еще шепотом попросил Стив, и лампочка тут же щёлкнула. — Вот, так-то лучше, — Роджерс аккуратно снял со Старка очки, на несколько секунд задержав пальцы на его щеке, — гораздо лучше. Так же тихо, как и вошел, Стив вышел, неслышно прикрыв за собой дверь, и облегченно выдохнул. Давно он не чувствовал себя так спокойно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.