ID работы: 4389766

Ди-Джей

Гет
R
Заморожен
186
Marmotte соавтор
Plasma_Ray соавтор
Размер:
226 страниц, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
186 Нравится 5608 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Ситуация была абсолютно штатная, поэтому патрульный спокойно махнул жетоном и пристально посмотрел в большие пустые глаза. У этого киборга они были темно-зеленые, цвета бутылочного стекла, и свет прожектора мерцал где-то в их глубине, как блуждающие огоньки на болотах.       Серому вдруг мучительно захотелось пива, и он передернулся, прогоняя наваждение. Полицейский сглотнул выступившую слюну и немного утешился, вспомнив, что реальная бутылочка, слегка запотевшая и такая желанная, дожидается его в холодильнике.       «Волков Сергей Дмитриевич. Лейтенант. Новобобруйский отдел галаполиции № 42, — считал процессор с жетона. — Полномочия подтверждены. Доступ разрешен. Объекту присвоен временный статус «хозяин»».       — Временный статус «хозяин» подтверждён, — озвучил DEX вслух.       — Отлично, — кивнул полицейский и закопался в видеофоне.       «Дерьмо», — мысленно отозвался киборг.       — Стой здесь. Я сейчас.       Дождавшись стандартного:       — Приказ принят, — патрульный запрыгнул на место пилота, вытащил из бардачка бутылку воды, сделал пару больших глотков, чтобы промочить пересохшее от похмелья горло и отчетливо выговорил:       — Дежурный! Лейтенант Волков. Соедините с полковником Кругловым.       В динамике что-то раздражающе потрескивало, пока, наконец, из него не раздался недовольный голос начальства:       — Волков, ты хоть раз способен нормально отдежурить?       — Не уверен, — хмыкнул Серый. — Разрешите обратиться…       Рация затрещала еще сильней, и на частоту стали пробиваться какие-то помехи.       — Обращайся.       Заполучить к уже имеющемуся еще один выговор лейтенант не хотел, поэтому четко и лаконично вывалил шефу всю имеющуюся информацию:       — Сектор 24В, обнаружен киборг, DEX-6, сильно повреждён, хозяин мёртв, дата смерти — сегодняшняя.       Если бы он сейчас выглянул в окно, то увидел бы, как киборг резко согнулся, словно получил удар под дых, но буквально через секунду снова вытянулся в струнку и застыл неподвижной статуей.       «Дата смерти – сегодняшняя…»       DEX не замечал ни замелькавшие перед глазами красные строчки предупреждений системы, ни нарастающую боль в грудной клетке, которая, казалось, и так уже была искорёжена до максимально допустимых пределов. Все вокруг вспыхнуло, смешалось в один сумасшедший калейдоскоп и на секунду растворилось в темноте.       «Джей, — прозвучал в голове голос хозяина, как будто тот был рядом. — Мужик ни при каких обстоятельствах не должен распускать нюни. Не думал, что мне придётся объяснять это боевому киборгу. Ты ж DEX, в конце-то концов. Держись. Прорвемся».       Дикий никогда не врал. Из того пекла они и правда прорвались, но тогда они были вдвоём. Сейчас же Джей — впервые — остался один. Из уголков сознания медленно и осторожно стали возвращаться тысячи обрывков мыслей, из хаотичного узора складываясь в логическую цепочку.       — Приём! — лейтенант покосился на хрипящий динамик, опасаясь, что пропустит указания, а вместе с ними и шанс хоть раз избежать головомойки.       Полковник, похоже, вышел победителем из битвы с волновыми завихрениями (парень болел за них) и прорвался в эфир:       — Вот что, Волков, ты его пока к себе забери. Нечего нам тут подсобку захламлять.       Серый недоуменно нахмурился: «Какую подсобку? Бухой он там, что ли? Медаль обмывает «За образцовое ущемление прав подчинённых»?»       Начальство между тем не остановилось на достигнутом и продолжило удивлять:       — Да, и покорми его. Кинь что-нибудь покалорийнее, пусть восстановится сначала, а там разберемся, что к чему. Всё, отбой.       — Офигеть, «покорми». Меня б кто покормил, — буркнул себе под нос лейтенант и в сердцах отключил передатчик.       Он вылез из кабины с такой кислой миной, что Джей чуть не скривился сам, вспомнив свой первый и единственный опыт традиционной дегустации текилы.       Полицейский обошёл флаер, открыл багажный отсек и зарылся в залежах полезных и не очень спецсредств.       — Нашли Мать Терезу, ё-моё… Что у меня, приют для помоечных подобранцев? Один хоть жрёт немного, а этот… шкаф…. Не, нафиг, перебьется до утра, — донеслось до киборга.       Серый наконец вытащил то, что искал, и направился к пошатывающемуся, словно дерево на ветру, Джею.       — На! — лейтенант сунул киборгу поливиниловый тёмно-синий плед. — Завернёшься. А то я флайер на мойку возил вчера. Все сиденья запачкаешь, — Серый слегка повернул голову и брезгливо втянул носом воздух. — Хотя дезинфекцию салона делать всё равно придётся. Ладно. Иди за мной.       Полицейский шагнул к кабине и тут же загремел лицом вниз, даже не успев понять, что произошло.       На лакированной обшивке флайера появилась аккуратная ямочка, а на голове у Серого быстро налилась идеально соответствующая ей по форме и размеру шишка.       — Всё. Уже на ровном месте спотыкаюсь. Вконец уработался, — обречённо пробормотал парень, пристально вглядываясь в абсолютно гладкую поверхность — ни мусора, ни корешков, ни кочек. — Странно… обо что это я так?       Как только потирающий лоб полицейский кое-как встал на ноги и поднял глаза на киборга, тот вдруг дернулся и мешком осел на землю, картинно завалившись набок.       — Эй! Ты чего?! Вставай давай!       — Двигательные функции системой не поддерживаются, — спокойно доложил DEX. — Активирован аварийный энергосберегающий режим.       На этой не внушающей оптимизма фразе веки киборга захлопнулись, эффектно завершая драматичную сцену.       — Твою мать!!! — театральная пауза была бесцеремонно нарушена.       «Битый небитого везёт… Неси-неси, меня Серый Волков, за темные леса, за поля и за горы…» — наверное, даже у лисы из сказки не было такой самодовольной морды, как та, что сейчас ритмично тыкалась носом в спину нецензурно выражающегося полицейского.       — Мало я уже тебя сегодня таскал, зараза? То с платформы его сними, то во флайер занеси… Скоро вообще на шею сядет!       Киборг мысленно поблагодарил Серого за идею…       Флайер набрал высоту и взял курс на Озерки, тихий окраинный район, где жил лейтенант.       Завернувшись в выданный патрульным плед и прижавшись лбом к стеклу, DEX смотрел на проплывающие внизу ночные огоньки города и думал.       Да, за подобные выкрутасы с обмороками ему наверняка влетело бы от Дикого. По сути, парень-то ни в чем не виноват. Доверчивый, зеленый… Ладно, проехали. Болезненный укол совести Джей предпочёл проигнорировать. В конце концов, майор тоже иногда беззлобно подшучивал над салагами.       «Дата смерти — сегодняшняя…»       Киборг тихо выдохнул и уставился в пустоту. Даже в самых тяжёлых заварушках хозяин не падал духом, и только в глазах иногда проскальзывали отблески буйствовавших внутри ураганов.       «Да-а, приятель, не знаю, какую белиберду в тебя наш техник спьяну закачал — шутник, чтоб его… — но раз уж ты теперь кладезь сказочных цитат — объясню понятным тебе языком: у нас нет золотой рыбки или волшебного клубочка, хотя, конечно, не помешало бы, — говорил как-то Дикий, обращаясь к киборгу. — Приходится самим выбирать: стоять на месте или идти, существовать или жить, жить или умирать».       И Джей выбрал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.