Часть 6
17 мая 2016 г. в 19:49
Комната медленно вращается, накатывает тошнота.
— Черт возьми, Шерлок, как ты вошел?
Доктор трет виски и медленно плетется на кухню. Ответа он не ждет. Может, Шерлок и думает, что Джон его совсем не знает, но вот то, что в ответ он лишь демонстративно закатит глаза, Джон знает наверняка. Влезть в чужую квартиру, ха, какая мелочь! Определенно, закон не писан не только дуракам, но и гениям тоже. Сзади слышатся легкие шаги.
— Я проверил историю твоего браузера, — заявляет Холмс, пока Ватсон хлебает воду прямо из-под крана.
— Ммф? — Джон вытирает рот рукавом и пытается сосредоточиться на расплывающемся пятне, которое должно быть лицом детектива.
— Историю браузера, — повторяет Шерлок. — Журнал. Что ж, кажется, я вчера ошибся по кое-каким пунктам.
— Эм… — очень хочется прислониться ноющим виском к прохладной дверце холодильника. — Ты так извиняешься?
— Тебе бы этого хотелось? — усмешка. — У тебя мое фото на рабочем столе.
Как хорошо, что Джон сейчас даже краснеть не в состоянии.
— Угу, — он медленно кивает, стараясь не расплескать взрывоопасное вещество, скопившееся в мозгу. — Просто хорошее фото.
— Я думаю, у Тауэрского моста есть штук тридцать хороших фото, а более-менее приличных — несколько сотен.
— Я просто больше люблю смотреть на людей.
— Ну да, одиночка с Интернет-зависимостью, который просто любит людей…
— Шерлок! — туман немного рассеивается, но гул в голове не пропадает. Вступать в полемику с Холмсом даже в здравом уме — дело гиблое, а сейчас — вообще что-то за гранью идиотизма, но прекратить это издевательство все же надо. — Если хочешь допечь меня своим сарказмом, то, боюсь, ничего не выйдет. Я сейчас… как бы это сказать… — Джон картинно взмахивает руками. — Вроде как не в состоянии оценить глубину твоего гения. Вот.
— Хорошо, — Холмс согласился?! Это точно какая-то параллельная вселенная или фантасмагорический сон. — Ты придешь вечером, и мы это обсудим.
Шерлок резко разворачивается и направляется к выходу.
— Э-э-э, погоди. Обсудим что? Снимки людей или Интернет-зависимость Тауэрского моста? То есть… Я имел в виду… Эй!
Ответом ему служит лишь звук захлопнувшейся входной двери, чувствительно отозвавшийся в голове очередной обжигающей вспышкой боли.
Когда Джон примерно через семь часов в нерешительности мнется на пороге 221В, чувство, что он — букашка под объективом микроскопа, накатывает вновь. Хорошо хоть, что из кустов не наблюдают преданные фанаты Холмса.
Утренний разговор он помнит фрагментарно, зато прекрасно помнит разговор вчерашний. И что же теперь? Его ждет выяснение отношений? Если честно, психоаналитика ему хватает с головой. Хотя, учитывая непредсказуемость детектива, доктор не стал бы удивляться и просьбе немедленно (да-да, именно сейчас, Джон!) помочь вскрыть на кухонном столе украденный из морга труп или, скажем, подержать гранату с вырванной чекой, пока Шерлок «что-нибудь вот прямо там» отковыряет. Впрочем, сейчас Джон лучше подержит гранату, чем позволит Холмсу копаться в своей голове.
В этот раз химический запах немного сильнее. Похоже, сероводород, неопасный в таком количестве, но… гадость же!
Шерлок, будто застыв, сидит на диване, соединив кончики пальцев у подбородка и глядя в одну точку.
— Меня занимает твой случай, Джон, — произносит он, медленно переводя взгляд на доктора.
— Э-э-э, прости?
— Я ошибся, — Шерлок морщится, как если бы у него разом заболели все зубы. — В мелочах, но все же ошибся. Модель наших отношений выстраивалась так четко, но я ошибся. В одном маленьком, незначительном пункте. Как я могу быть уверен теперь, что все мои остальные предположения верны?
О Боже! Встряхнуть бы тебя, как тряпичную куклу, да вбить в голову, что живые люди — это не набор алгоритмов.
— Шерлок, какая, к черту, модель? — Джон вскипает не на шутку. — Решил завести себе подопытного кролика — на меня можешь не рассчитывать!
— О нет, что ты! — детектив вскакивает. На его лице (ну надо же!) отражаются вполне человеческие эмоции: нетерпение, тревога и что-то еще, чему Ватсон пока не может дать четкого определения. — Пойми же, нельзя узнать кого-то по Интернету, нельзя делать своим кумиром того, кого не знаешь.
— Но я…
— Знаешь меня? Пусть так. Но ты пришел к моему дому еще тогда, с толпой этих идиоток. Зачем ты хотел видеть меня?
Зачем? Джон и сам не мог ответить себе тогда, а потом просто отмел этот вопрос как ненужный.
— Я… я не знаю. Наверное, — он опускает глаза. — Мне было нужно убедиться, что ты есть.
Холмс усмехается.
— Вроде как «мой воображаемый друг реален»?
— Называй, как хочешь.
Доктор сжимает зубы. Допрос явно затянулся. В любом случае, Шерлок, так не любящий своих фанатов, должен объяснить одну вещь.
— А ты сам, — Ватсон подходит ближе и впивается в него взглядом. — Скажи мне вот что: почему ты вытащил меня из этой толпы? Почему ты выбрал меня, если так ненавидишь все то, что связано с твоей популярностью?
Холмс трет лоб. Теперь он выглядит — с ума сойти! — смущенным.
— Я… мне показалось, ты другой. Тебя нужно было забрать. Пойми, если человек долго будет бродить в стаде баранов, то рано или поздно сам начнет блеять.
— Благотворительность?
— Называй, как хочешь, — Шерлок даже копирует его интонацию.
— Ты поцеловал меня.
— Это был эксперимент.
Вот как! Ну да, конечно. Нет, теперь он понимает, что это ложь. Внутри борются раздражение и благодарность. Может, Холмс трижды гений в химии и четырежды — в криминалистике, но способности к анализу собственных эмоций у него на уровне неуверенного в себе подростка. Странно, но именно этот момент его слабости придает Джону сил.
— Его цель?
— Узнать, как далеко может зайти человек в погоне за химерой.
— Химера — это ты?
— Да. Или вообще, обожаемая кем-либо знаменитость.
— Чего же ты сбежал?
— У меня были дела.
Ватсон делает еще шаг навстречу.
— Испугался?
— Что-о-о?! — Шерлок закатывает глаза. — Это чушь, Джон.
— Чушь? — доктор делает еще шаг, пьянея от собственного безрассудства. — А разве не этого ты боишься? Ошибиться? Потерять контроль?
— Я…
И тогда Джон его целует. Просто притягивает за плечи и целует, заставляя замолчать, прекратить этот бессмысленный разговор. В конце концов, Шерлок и так сказал больше, чем хотел. В конце концов, Джон и так узнал все, что нужно.
Первые несколько секунд — почти противостояние. Доктор чувствует, как напрягаются плечи детектива, чувствует, как упрямо сжимаются его губы, не желая проигрывать битву характеров. Но впервые за все время знакомства с этим человеком Ватсон на сто процентов уверен, что в этот раз не проиграет. Не отступая, он понимает, что Шерлок начинает медленно оттаивать в его руках и почти робко отвечать на поцелуй.
Впрочем, момент смятения Холмса крайне непродолжителен. Не проходит и полминуты, как он уже властно притягивает своего доктора за затылок и проталкивает язык в его рот. Шерлок везде — его руки, его губы, его запах, его вкус… о Боже, скоро Джон загорится, как бикфордов шнур. А бомбой будет Шерлок, о да.
Когда Холмс прерывает поцелуй, перед глазами пляшут черные точки.
— Идем, — он решительно разворачивается и тянет своего доктора к лестнице, крепко удерживая его за запястье, будто намереваясь пресечь все возможные попытки к бегству.
— Еще один эксперимент по ловле химер, да? — даже получается усмехнуться.
Вместо ответа Шерлок оборачивается и снова его целует.
В спальне они срывают друг с друга одежду так быстро, как только могут. Нет, Джон бы, правда, хотел по-другому: медленно раздевать своего детектива, целовать каждый участок обнажившейся кожи, касаться, гладить — всюду, везде. Но когда Шерлок резко стягивает с него свитер и тут же прижимается всем телом и приникает губами к шее, мысли о размеренности и неспешности тут же вылетают из головы. И Джон выбрасывает из головы все мысли, позволяя собственному телу руководить собой, позволяя себе чувствовать.
Когда он практически срывает рубашку Шерлока, прикусывая бледную кожу над ключицей, и тот протяжно стонет, облизывая припухшие губы, тормоза вылетают окончательно. Джон даже не помнит, как упал на кровать уже полностью раздетым. Он помнит только нависшего сверху Шерлока с совершенно ошалелыми глазами.
— Что, Джон, — шепчет он, скользя губами по краю уха и прикусывая мочку. — Сейчас химера более чем реальна, не так ли?
— Слишком реальна, — стонет Джон, подкидывая бедра в надежде потереться колом стоящим членом о член Шерлока. — Как… как ты хочешь?
— Хочу тебя, — шепчет Шерлок куда-то ему в висок. — Всего. Себе.
— Действуй, — шепчет Джон в ответ и проводит языком по нижней губе своего детектива, втягивая его в новый поцелуй.
Пальцы, тонкие и длинные, движутся аккуратно, так, что Ватсон, уже готовый к возможной боли, расслабляется, а через минуту и сам начинает подаваться навстречу, когда они задевают там внутри ту самую чувствительную точку, от прикосновения к которой перед глазами начинают плясать цветные круги.
Когда же Шерлок перестает дразнить его и осторожно входит, заполняя до предела, Джон закусывает ладонь, чтобы не закричать.
— Нет, — срывающимся голосом просит Шерлок, хватая его за руку и начиная двигаться. — Я хочу слышать тебя.
Джон подчиняется. В конце концов, стонать в руках Шерлока Холмса, определенно, лучшая из перспектив…
Когда он просыпается, за окном только-только брезжит рассвет. Шерлок, не озаботившись одеждой, сидит на краю кровати и разглядывает стену.
— Эй, — Джон перекатывается на постели и целует своего детектива в выступающую лопатку. — Почему ты не спишь?
— Спать скучно. Я тут подумал, — сосредоточенно начинает Холмс. На секунду становится страшно: если он опять понесет что-нибудь про эксперимент, то лучше пусть разобьет себе голову сам. — Моя домовладелица снова взвинтила квартплату. Ты ведь уже уяснил, что не все знаменитости живут в роскоши, верно?
Ватсон тупо кивает, пытаясь следить за мыслью своего гения.
— Так вот. Вдвоем цену мы осилим. Свою квартиру ты все равно ненавидишь, и я…
Джон целует его. Даже не затем, чтобы без слов сказать «доброе утро» или «конечно» или «я рад», а просто… потому что хочется, вот и все.