ID работы: 4393463

На саночках

Слэш
R
Заморожен
7
автор
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Обуваясь в рваные и покоцанные лапти, Клим и подумать не мог, что на улице настолько холодно. Снежинки, кажется, замерзали сразу, как только вываливались из туч и громко звякали, разбиваясь о прозябшую землю. Тонкий ледяной иней блестящим покровом покрывал траву, сочную еще вчера, сковывал ее редкие шевеления и оседал плотным грузом, вуалью закрывая кустики от внешнего мира. Крестьянские дети завороженно косились на Ваську, сыночка дворянина, который из дома притащил яркоукрашенное камушками зеркальце, и теперь, конечно, нарочно смотрел в него каждую минуту. Зимнее солнце холодно светило сверху, неровным слоем ложась на лица ребятишек, делая их фарфоровыми и придавая милый румянец худым щекам. Оно теперь по-особенному отражалось в светлой дорогой поверхности, заставляя Клима кусать светлые губы, а Ваню непонятливо пожимать плечами. -Ванька, а, Ванька! А давай стащим зеркальце-то? Смотри какое красивое, просится-таки в руки! Ваня еще несколько секунд смотрит на Клима неуверенно, переминается с ноги на ногу и мнет вспотевшими ладошками шапку, украденную вчера на рынке у толстой девахи. А потом вдруг прерывисто кивает, и каждый из них знает, что делать; Клим вдруг кричит высоким голосом, подкидывая вверх комок земли, и больно дергает дворянина на себя. Ванька маленький и шустрый, поэтому быстро проскальзывает под мальчиком и тащит зеркальце ненаглядное, прижимает к груди и прячет за пазуху, перекрестившись. Кивает Климу и бежит на сеновал со всех ног, стараясь не поскользнуться и не упасть, уж тогда-то ему не обрадуются, увидев осколки дворянинского зеркальца в давно ношенной рубахе. -Ну как? , — Клим, разгоряченный, с красными от бега щеками, плюхается на Ваню, выбивая из того последний дух, захвативший от бега. -Холодно, — шепчет мальчик, показывая сморщившийся голый живот, и лежащее на нем ровным золотым пятнышком зеркало. -Сдурел что ли?! , — кричит Клим, и Ваня жмурится, потому что ему кажется, что вот-вот их поймают, заберут толстые стражники и отдадут царю-батюшке. Он, в богатых одеждах, чинно сидя на своем большом богатом троне, в богатом дворце, спросит их, негодяев, ударив богатым посохом: -Зачем вы, окаянные, у Васьки-дворянина зеркало украли?! Совсем обнаглели?! И что же они скажут? Ваня зажмурится, как последний трус, и будет жаться к Климу, потому что больше не к кому- родители, обедневшие в этом году, ни за что не скажут, что этот вор- их сын. И Ване хочется заплакать и вернуть зеркальце дворянину, будь оно дважды и трижды красиво! Только бы не ощущать противного чувства стыда и жалости к самому себе. И теперь он боится, и сжимается, и хочет стать еще меньше, ведь Клим- единственный, кто может защитить его от грозного царя и злых стражников, сейчас недоволен мальчишкой. И он клянет про себя и Ваську, и зеркало это его и самого себя, глупого и трусливого. Все чувства, накопившиеся в нем, взрываются, лопаются, как перетянутая струна гуслей и вырываются соленым потоком слез, бесконтрольно льющихся по пыльным щекам. И Клим пугается, и начинает кутать мальчишку в рубашку быстрее, грубо задевая нежную кожу. Сверху он накидывает свою шубейку, погрызенную молью, и сильнее запахивает Ваню, пытаясь ладошками разогреть его щеки. Мальчик вдруг замолкает и доверчиво, как битая собака, заглядывает в глаза Климу. -Ты на меня не злишься, нет?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.