•••
Зачем я вообще полезла искать литературу по этой Российской Империи?.. Ну, за то, нашла себе занятие — решила в ближайшее время прочитать поэмы Александра Пушкина. Его стихов, переведённых на английский, оказалось довольно много в библиотеке поместья. Винсент с отцом всегда любили почитать. Пиковую даму я отложила на потом. В библиотеке я нашла стеллаж с книгами русских писателей и сейчас была занята быстрым пролистыванием книг, выбирая более интересную мне книгу. Утреннее солнце сверкало, сквозь пелену декабрьского мороза. Лучи сквозь стекло библиотеки падали на пожелтевшие страницы книги. — …Так, это не то… — я перебирала книги, как взгляд наткнулся на обложку с непонятными буквами, — Это что? Это что… оригинал?.. На книге крупными буквами было начертано «Демон»*, видимо, на русском языке. Что означает это слово, я не могла понять. Конечно, я ведь даже не могла знать русских букв. Тем не менее, меня привлекла эта книга. Хоть я не могла понять, что там написано, мне казалось, что я должна это узнать. В голове на мгновение прозвенел этот знакомо-насмешливый голос — Потрясающая любознательность… Точно! Я помахала головой, развевая остатки сомнений. Дьявол определённо должен знать этот язык! Не знаю точно, русский это или ещё какой-то, но Себастьян точно должен мне помочь.•••
— …И что значит?! Я стояла посреди одной из просторных гостевых и с укором смотрела на стоящую передо мной спину демона. — Ну, вот так. — Себастьян неопределённо пожал плечами, продолжая расстилать свежие простыни, — Я знаю несколько… Нет, много языков. Но русский… Как оказалось на практике, он самый сложный из всех. У меня просто не было потребности изучать его. Прошу прощения. А что случилось? — Только что Вы сломали мою твёрдую уверенность в том, что хоть демон сможет мне помочь… Я всё ещё разочарованно стояла, сжимая в руках книгу с многообещающей надписью «Демон». Михаэлис в это время закончил застилать кровать и обернулся ко мне. — А Вам не кажется немного несправедливым, тот факт, что перед прибытием важных гостей, генеральной уборкой в поместье заняты все, кроме Вас? — невозмутимо, но слегка раздражённо поинтересовался он, — Если я не ошибаюсь, Вы сегодня весь день провели в библиотеке. Никому не помогали. А теперь ещё и требуете от меня что-то. Мои глаза прямо распахнулись от такой наглости. — «Требую»?! Имею право, знаете ли! Да если бы я ничего не читала, я бы никогда не нашла в журнале статью о Сиэле! Меня бы не было тут, понимаете Вы это или нет?!.. -…Тем не менее, я настаиваю. Вам нужно присоединиться к уборке. Или Вы что, — лукаво-насмешливый взгляд проскользнул по книге в моих руках, а затем по моему лицу, — сами с этим не справитесь? Я молчала, тяжело дыша. Демон всё выжидающе смотрел на меня, но уже без своей наглой ухмылки. Он выглядел серьёзно, будто, его действительно интересовал мой ответ. — …Ладно. — процедила я, разворачиваясь к двери, — Это я не справлюсь, значит? Я помогу Вам с этой уборкой! Нет, я лично возьму на себя сложнейшую её часть! Пф, «не справлюсь»… До свидания. Довольный демон провёл девушку усталым взглядом. — Такие разные дети, но выходят из себя от совершенно одинаковых слов. — ухмыльнулся он, — Одинаково реагируют на усомнительность в их самостоятельности. О, гордые Фантомхайвы…