ID работы: 4395006

Замки, Короли, Прислуга, Сплетни...

Смешанная
G
Завершён
2
Размер:
3 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Магия — это вам не кошек разводить!

Настройки текста
      Случилось это давно, но последствия того спора жители королевства до сих пор могут наблюдать в прикрепостном лесу... — А я вам говорю, что это невозможно! — орал старик на всю улицу, при этом активно жестикулируя, от чего у него из рукавов иногда вылетали разные предметы или даже животные. Перед ним столпился десяток человек. — Да что ты говоришь!.. — — Ага! Я вот видела, как в другом... — — Ты же маг! Чего тебе это... — — Мошейник! Настоящий бы сумел!.. — кричала наперебой толпа. Возглавляла это своеобразное народное собрание старушенция с плешивой кошкой на руках. Повернувшись к собравшимся, она крикнула: — Тихо! Дальше переговоры веду я! — народ сразу же замолчал, уступая "даме". — Слушай сюда, Федотыч! Либо ты наколдуешь нам ещё кошек, либо сам крыс с мышами отлавливать пойдёшь! Не для того мы всё лето спины рвали, чтоб потом всякая мерзость нас без еды оставила! — хриплым голосом орала старушка, переодически прерываясь из-за кашля. Кошка тупо уставилась куда-то в сторону и не сводила с той загадочной точки остекленевшего взгляда. Кажется, она уже успела оглохнуть, но людям было не до этого. — Алиса Егоровна, я вам повторяю, что магия не может из ниоткуда создать живое существо! Тем более в таких количествах. Если вам так нужны кош... — маг не успел договорить, как его прервала Алиса Егоровна, тыча пальцем в окаменевшую кошку: — Но эту же ты для меня наколдовал! Значит и других сможешь! — — Да вы поглядите на это нечто! Оно же даже не двигается! Вы просили устроить вам кого-нибудь, чтоб ещё и от голода не дохло, вот я и сотворил недокошку! Это ж из дохлой крысы сделано! Вы сами мне материал принесли! — разъярился Фёдор. Он уже хотел привести ещё с дюжину аргументов и фактов в подтверждение своих слов, как вдруг от моста, что на другом конце города, раздались радостные вопли других жителей. Постепенно возгласы приближались, и вот на площадь к собравшимся выбежал мальчишка лет десяти и восторженно завопил: — Привезли! Они его привезли! — он побежал дальше, оповещая остальных. Через минуту ожидания на площадь гордо вышел конь с восседающим на нём всадником, который держал на руках тощего и облезлого белого кота, но сразу было видно – кот настоящий, а не из трупа огромной крысы. — Ух, Мурка-то моя счастлива будет! — проскрежетала Егоровна, отвлекаясь от Федотыча. — Ну что, Фёдор Фёдорович, теперь ты чудо твори! Нам много таких требуется. Этот, говорят, крысолов, что надо! — довольно сказал всадник, подъезжая к магу и старухе. — Нет! И не проси! Я за это не возьмусь! — отмахнулся мужчина. — Да на кол его! И дело с концом, — выкрикнул кто-то из толпы. Фёдор моментально побледнел и ухватился за сердце. Народ радостно поддержал предложение. — Ладно! Ладно... Я поищу, как сделать. Но мне нужно время, — — У тебя пять дней! — выплюнула Алиса Егоровна, отворачиваясь и уходя домой. Собравшиеся, как по команде, последовали её примеру. Всадник вручил кота магу и тоже удалился. — Вот и что мне теперь делать? — спросил Федотыч у заинтересованно оглядывающегося животного...

***

— Пять дней прошло! Выходи, сволочь! — долбила в дверь дома мага Алиса Егоровна. Сзади её вновь поддерживали жители города, но на этот раз их число увеличилось до пятидесяти — зеваки на "чудеса" посмотреть пришли. — Алиса Егоровна, прошу вас, оставьте двери в покое! Они ни в чём не виноваты! — прокричали ей в ответ из дома. — Выходи! Иначе за себя не ручаю... — перед "дамой" резко открылись двери, и на улицу выскочил с огромной кипой книг и бумаг Фёдорович. Окликнув кота, он пошёл к лесу. — Куда!? — завизжала Егоровна. — Магию творить! — был краткий ей ответ.       На полянке перед лесом собралась добрая половина населения города. Каждый хотел посмотреть на то, как из одного кота получится целая кошачья армия. И бабка Алиса была тут-как-тут. — Ну что ты всё возишься. Давай быстрее! — — Подождите... — спокойно произнёс Фёдор. Всё приготовив, он распрямился во весь рост и громко сказал: — Спорю на неделю ловли крыс и мышей, что ничего не получится! — На это заявление толпа только глаза вытаращила. — Эт с какого дуба?! — завелась старушка. — Да с такого! Это невозможно! Но, ради своего спокойствия, я изобрёл новое заклинание. Даже мне интересно, что же будет, — хмыкнул маг и жестом попросил всех отойти назад.

***

— Ч-что эт-то б-был-ло?.. — еле ворочая язык и заикаясь, спросила Егоровна. — Без понятия. Но оно убежало в лес... — прокомментировал Фёдор, замерший с поднятыми руками. Половина пришедших, женская, конечно, валялась в обмороке. Другие же пытались осмыслить, что только что произошло. Внезапно из города раздались крики, полные ужаса, за ними громкое рычание, а после и какой-то шелестящий звук. Обернувшись, люди увидели, как на них мчится белое НЕЧТО, очень смахивающее на кота, но размерами с двухэтажный дом. Тут в обморок попадали оставшиеся слабонервные. А всё из-за одного нюанса — перед белым нечто бежало такое количество мышей с крысами, что земли не видно было! Обогнув, а особо наглые перебежав через все препятствия в виде обморочных и не очень людей, грызуны забежали в лес и там рассредоточились по всей территории. Кот же просто перепрыгнул тела и, скрывшись между деревьями, отправился на охоту. — Похоже ни мне, ни вам неделя ловли не грозит больше... — пролепетал поражённый Федотыч. Егоровна, не выдержав, присоединилась к коматозникам...

***

      Говорят, и сейчас некоторые видят этого кота, когда тот выходит прогуляться по рощам, но большинство сведетелей списывают увиденное на галлюцинации. И, кстати, крыс, с тех пор, в городе больше не было, но и олени с лосями в лесу стали редкостью. Кто-то, правда, может по-пьяни начать хвастать тем, что на деревьях огромные следы когтей видел, но его быстро затыкают. Бабка Егоровна за этим лично следит...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.