ID работы: 4397047

Собирая тебя по частям

Гет
PG-13
Заморожен
22
автор
mwsg бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Метки:
AU
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 14 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
После того, как «Последняя Игра» пала, время пошло стремительно быстро. Джуни не изменил своего решения и не вернулся в ОСС. Кармен сделала последнюю попытку его уговорить… но провалилась. Родители были расстроены, но и одновременно горды. Лишь Валентин полностью поддержал своего внука. План, который младший Кортес установил себе ещё в тот день, когда покинул ОСС, не поменялся ни на йоту. Пока ему не исполнилось двенадцать, он продолжал жить в домике-дереве самостоятельно, выходя на одиночные миссии. Едва ему стало тринадцать — он, считая этот возраст вступлением в полностью взрослую жизнь, собрал пожитки, накопленные деньги и уехал изучать мир. С семьёй попрощался скупо, лишь Мачете с привычной ему горячностью обнял парня и всунул рюкзак с «новейшими гаджетами». Джуни объятие вернул и хмыкнул: да уж, новейшие. Знавали. Время, повторимся, летело. Но звание бывшего агента ОСС не спешило отваливаться от Джуни. Он сначала злился, но потом привык, что его ассоциировали с организацией. Какая разница, если заработанные деньги оседали в его кармане? Постоянного дома у него не было. Так, гостиницы, приюты на ночь у добродушных людей. Пару раз, когда требовалась долгая слежка, Джуни снимал трейлер и жил там месяц или даже два. Как-то однажды ему пришлось остановиться на целых полгода. Расследование завершилось успешно, вознаграждение — неприлично огромных размеров — было получено. Казалось, не жизнь — мёд. Но, как известно, ложка дёгтя есть в каждой бочке. Строптивая, с дьявольскими карими глазищами дочка заказчика флиртовала с ним откровенно. Джуни вежливо игнорировал её и вел дело. А когда она пришла отдавать ему конверт с заработанной суммой, предложила себя, не стесняясь. Ничтоже сумняшеся, он выставил её за дверь. Чуть позже, задумчиво ведя потрёпанную машину по пустынной дороге, он понял, почему так сильно она ему не понравилась. Она очень напоминала Деметру. Всем. Внешностью, характером… Пусть и криво, бледно сделанная копия — но копия. И это резало, как ножом по сердцу. Это было оскорблением её памяти. А сейчас... сейчас Джуни уже семнадцать. Нахалку, однажды пришедшую к нему в дом, он уже и не помнит. А юную подругу, которую встретил шесть лет назад в игре-ловушке, забыть не может. Не получается. Никак.

***

Звонит телефон Кортеса редко. Клиенты пишут на почту, мама и папа звонят раз в месяц, сестра совсем не интересуется его жизнью, а президент, которому порой требуются его услуги, просто-напросто хакает голо-стену и светит на весь экран своей президентской мордой. Так что звонки мобильного — случай особенный. — Джуни Кортес, — хрипит он в трубку, толком не проснувшись. — Кто это? — Привет, Джуни. Уже полдень, давай, вставай! И он встаёт. Невозможно не проснуться, услышав этот высокий, почти визгливый голос. — Привет, Франческа! Что-то случилось? — Ничего особенного. Просто расформировывают отдел теории игр, и мне нужна лишняя пара рук, чтобы разобрать этот хлам. Джуни фыркает, проводит пятернёй по спутанным волосам. В этом вся миссис Гигглс. Нужна помощь в уборке? Зови шпиона экстра-класса! — Ты же поможешь? — напирает она. — Уже в пути.

***

Отдел и правда напоминает свалку. Везде валяются провода, сваленные в кучу мониторы, клавиатуры. Франческа, едва заметив его, машет рукой, подзывая. Кортес, осторожно огибая геймпады, подходит к ней. — Вижу, работа идёт полным ходом. — Он осматривает соты кабин, десятками покрывающие стены. — Не полным, но идёт. — Хвостики миссис Гигглс смешно подпрыгивают. — Для тебя я припасла дискеты, диски, флешки… словом, всё, что нужно проверить, а отсканировать не получится. Джуни переводит взгляд на стол, и глаза его расширяются от ужаса: столько цифровых носителей кучей он никогда не видел. — У меня есть и личная жизнь, знаешь ли! — Больше нет. Приступай.

***

Не было не только личной жизни, но и вообще никакой. Дни превратились в череду нескончаемых болванок, каждую из которых нужно было просмотреть, при надобности подписать и рассортировать. Порой везло и попадалось что-то уже подписанное, но подобное случалось редко. Взять диск — загрузить — посмотреть — выкинуть. Взять диск — загрузить — посмотреть — подписать. Джуни казалось, что он попал в какой-то рекурсионный цикл. Но вот однажды... Наступил вечер. Точнее, поздняя ночь. Почти все сотрудники, приставленные к уборке, разбежались по домам. Остался только сам Кортес, Франческа, да ещё пара незнакомых ему людей. Абсолютно автоматическим движением экс-шпион берёт очередной диск. На серебряной поверхности лиловым маркером выведены две размашистые заглавные буквы: «ИО» «Неужели нельзя было подписать нормально?» — вздыхает Джуни. — Эй, Франческа! — решает предпринять он попытку выяснить содержимое без проверки. — Тут на диске надпись «ИО». Не знаешь, что там? — Миссис Гигглс прищуривает свои жгучие карие глаза, пытаясь вспомнить. — Да ещё и подписано таким дурацким лиловым маркером, жуть! На этих словах женщину озаряет. Она в несколько широких шагов подскакивает к нему, вырывает из рук диск и осматривает: вертит, щупает, едва ли не нюхать начинает. — Это бэкап той самой Игры, Джуни… Сам Кибергений дал нам его. Сказал, что мы можем провести исследования… — Погоди-погоди! — Джуни вскакивает, разводя руками. — Я думал, мы уничтожили игру. — Отключили — да, — кивает Франческа. — Выпустили Кибергения — да. Но не уничтожали. Сейчас игровой мир не функционирует, но код почти нетронут. Глаза Кортеса опасно сощуриваются. Какая-то мысль крутится в голове, но не даёт себя поймать. Взгляд его блуждает по обеспокоенному лицу женщины, потом переходит на диск, проходится по тёмно-лиловым буквам, почти фиолетовым… Почти такими же, как… — А если в игре был вирус, то он остался на этом диске? — тихо спрашивает он. — Безусловно. — А если это был не вирус, а, скажем, персонаж? Он тоже остался? Франческа не глупа и понимает всё сразу. За это Джуни и уважает эту женщину. Миссис Гигглс поджимает губы, вздыхает… прислоняется спиной, облачённой в уже грязный рабочий халат, к столу, всей позой выражая задумчивость. Она смотрит, будто это была самая важная вещь в мире, на то, как разбирают кабинеты-соты на стенах. Кортес терпеливо ждёт. — Это будет сложно. Очень. Код не уничтожен, но очень поврежден. Всё не на своих местах, нужно искать, искать и искать… — Но это возможно? — Джуни, этот код… — Возможно? — с максимальным нажимом произносит парень. И Франческа сдаётся. Вздыхает ещё раз. И кивает. — Тогда помоги мне. Прошу. — Послезавтра придет проверка, чтобы подтвердить расформировку. Тебя я жду на следующий день после этого. — А как же… — Джуни делает жест в сторону горы дисков, которую ему положено разбирать. — И без тебя людей хватает. Иди. Экс-агент пожимает плечами, подхватывает со спинки стула пальто и уходит. Зачем было звать на помощь, если людей хватает? И теперь у него создается ощущение, что не работать Золушкой его сюда звали на самом деле, а просто хотели вытащить из берлоги. Впрочем, это уже не важно. Ведь теперь и у него есть шанс вытащить. Вернуть. И он его использует.

***

Спит Джуни плохо. Сон возвращает его в Игру: вот он летит на Луну, вот склоняется над поверженной в робото-битве Деметрой, выигрывает гонку... всё повторяется с точностью до шага, до каждого слова... Кроме одного. Когда платформа начинает крошиться под Деметрой, он неведомым образом успевает её подхватить. И не важно, что секунду назад он был в десяти метрах от неё, неважно, что у него не было никакой дороги к ней. Это же сон. Тут всё возможно. Он ловит её за руку, затаскивает, даже не смотря на остальных. Даже если Арнольд нападёт, он схватит его посох одной рукой и сломает к чертям собачьим. По щеке девочки катится яркая серебристая слеза, неприятно пищит счётчик жизни, отливая зелёными всполохами… Деметра приоткрывает рот, пытаясь что-то сказать… И Джуни просыпается. Мерзко пищит будильник, а на попытку выключить выпускает манипуляторы и куда-то убегает. Вот уж что не надо было пичкать технологией… — Утренний кофе, сэр? — вежливо-механически осведомляется программа-дворецкий. — Двойной, — буркает Кортес, прикрывая лицо ладонями. Слышится перестук механизмов, и через десяток секунд на столике появляется большой стакан с кофе. — Подай. — Встаньте и возьмите сами, — отвечает программа. На кой черт он синхронизировал её и новый будильник? «Новейшие функции»… тьфу ты. Но он встаёт и берёт, и даже отпивает хороший глоток. Температура у напитка самое то: горячий, но не обжигает. — Сейчас полдевятого утра. У вас встреча… — Да-да, я знаю. Заткнись. — Обычно Джуни приветлив с программой, почти как с Ральфом когда-то, но сегодня не желает тратить время на сантименты. Обойдётся. Это всего лишь программа. Всего лишь… — Ладно, не злись, всплылил, — роняет экс-шпион и идет к шкафу. Ведь не может же он считать неодушевлённой одну программу и любить одновременно другую.

***

— Всё предельно просто… ну, или сложно, смотря как посмотреть. — Так просто или сложно? — поднимает Джуни бровь. Франческа бросает на него испепеляющий взгляд. — Кропотливо. Муторно. И мы даже не знаем, получится ли. — Ты же сказала… — Я знаю, что я сказала! Есть такая вещь, как удача, а ещё — человеческий фактор, знаешь ли! Да-да, сюда, заносите! — без паузы переходит она на крик, подзывая рабочих. В помещение заносят десяток ноутбуков, некоторые из которых неделю назад отсюда же и вынесли. Франческа внимательно смотрит, как носильщики расставляют по столам технику и оставляют пакет с мышками на одном из них, а потом поворачивается обратно к Джуни: — Значит так. Нам на это дело выделили десять машин. Одна мне, одна тебе, остальные восемь… — Она намекающе склоняет голову. — Я должен найти людей сам, понял, — вздыхает он, но старается делать это не слишком явно. Вот только кого звать? Он же, суть, отшельник, на повседневной основе говорит только со своими программами да роботами, даже собственную семью почти не видит, даже сестру. Очевидно, на лице у него буквально читается весь процесс мысли, потому что лицо миссис Гигглс смягчается. — Мои дети наверняка помогут тебе. Даже Герти, которая на тебя очень обижена. Мог бы и чаще связываться. И твоя сестра точно не откажет. Не откажет, я говорю! — с нажимом повторяет она, видя возражение на лице Кортеса. — Остальных подбирай сам. Если бы ещё это было просто сделать так же, как сказать.

***

— Так, так, так, кто это у нас? Сам Джуни Кортес! — разносится из колонок притворно-восторженный голос Герти. Заходится помехами голо-стена, а следом появляется и изображение так же притворно улыбающейся девушки. Джуни не видел её уже очень давно и явно пропустил тот момент, когда она, не подобрать другого слова, расцвела. Теперь это уже не девочка, а девушка, и только забавные хвостики по бокам и хитрый прищур глаз выдают то, что внутри она не особо и изменилась. — Мне упасть ниц сейчас или подождать до личной встречи? — острит он, откидываясь на кресле удобней. — А эта личная встреча будет? — поднимает Герти бровь. — Если захочешь, — кивает Джуни. Герти на экране внимательно его осматривает и через добрую минуту раздумий кидает резкое: «Завтра в десять», а затем отключается. — Хатклифф, поставь будильник на семь, — командует он своему виртуальному дворецкому, окидывая взглядом помещение: стоит прибраться. — И отправь сообщение Кармен. Скажи, что я хочу встретиться с ней завтра в... — Он прикидывает, сколько времени уйдет на разговор с Герти, — двенадцать у входа в ОСС. Головной офис. — Сделано.

***

— Отлично выглядишь! — в качестве приветствия выдает Кортес, и это действительно так. Даже лучше, чем на голо-экране. — Когда встреча начинается с комплиментов, это очень подозрительно, ты знаешь? — колко отвечает она, но всё равно видно, что высокая оценка ей по душе. Джуни почтительно улыбается и делает пригласительный жест рукой в сторону пары кресел. На маленьком столике уже стоят две чашки горячего шоколада, над которыми вьётся едва видный пар. — Спасибо, что пришла, Герти. Я правда рад тебя видеть. — Есть такое поверье, что люди приходят, если их звать, — кидает она очередную шпильку и отпивает горячий напиток. — Впрочем, оставим. Как поживаешь? — Всё так же. — Он пожимает плечами. — Миссия здесь, миссия там, помочь твоей маме разобрать кучу хлама… К слову о Гигглсах: как там твой братец? — Гэри-то? — Фыркает она, поднося глиняную чашку ко рту. Дует, чуть касается густой жидкости губами и довольно отпивает, не боясь обжечься. — Как-как, на каких-то далёких тропических островах, отдыхает… Вместе с Кармен. Джуни, в этот момент запивающий чересчур сладкий на его вкус шоколад водой, давится оной. Герти закатывает глаза и подаёт ему салфетку, чтобы вытереть подбородок. — Чёрт. Я не знал, что они… — Да что ты вообще можешь знать? — наконец взрывается она. — Избегаешь всех нас! В дереве своём заперся, ещё немного — и телефоны все отключишь, гляди, из баз сам себя поудаляешь! Какого чёрта ты творишь? — Глаза её лихорадочно блестят, между светлых бровей прорезается складка. — Мы дали тебе время, думали, ладно, пусть Джуни побалагурствует, так нет! Тебе обязательно нужно было обратить всё в трагикомедию! Скотина ты, Джуни Кортес, — выплёвывает она горестно. — Скотина. Стыд наполняет Джуни. Щёки заливает краска, едва ли не под стать копне его рыжих волос. Правду говорит Герти, режет её. А как иначе с ним? Цацкаться? Не заслужил. Вот и сидит как нашкодивший щенок перед подругой. — Ты права, Гер, — признаёт он. — Я... я заигрался. Заигрался в крутого одиночку, в супер-шпиона. Вроде даже как и понимал, что забыл всё, чему меня учили родители, но… — поджимает он губы. — Затянуло меня. Ой как. — Не жди от меня только жалости, — выдаёт Герти, но взгляд самую каплю теплеет. Боялась, видно, что Джуни откажется признавать, что не прав. Она смотрит на Джуни пристально, потом внезапно наклоняется и больно треплет его за щеку. — Ладно. Опустим пока. Раз ты позвал — значит, что-то очень важное. Колись. Кортес трёт щёку рукой и кивает. — Тебе мама не звонила? — Герти качает головой в отрицании, и Джуни продолжает: — Расформировывали отдел теории игр и позвали меня. Я копался днями в неотцифрованных дисках, подписывал, и вот недавно нашел диск с Последне… — Дудки! — едва услышав название, восклицает Герти, вскакивая со стула. — Ты что, с дуба рухнул? Я к этой дряни не притронусь! — Герти, Герти! Милая, послушай. Там мой друг, понимаешь? — Джуни тоже встаёт, выставив руки вперёд и в стороны в подобии защитной позиции. — Она часть кода, осталась в выключенной игре. Потерялась в ней, растворилась. Но она живая была. Понимаешь? — с тонким надрывом спрашивает он. — Живая. — Живая, — эхом вторит она. — Подружку, значит, в болоте этом завёл? А меня зачем позвал? — Нужно перебирать код, — быстро отвечает он. — Искать её. Собирать. Твоя мама говорит, что это возможно, но кропотливо. И я ищу людей. Герти смеривает Джуни взглядом, полным скептицизма и чего-то, что расшифровывается как «вот же идиот». — Команду спасателей собираешь, да? И кого, интересно мне знать, ты нашёл? — Ну, надеюсь, что тебя?.. — осторожно спрашивает Джуни. Герти вздыхает и коротко кивает. — Тебя. Сейчас пойдем встречать Кармен. Она, наверное, приведет Гэри. А дальше… не знаю. Отдел выделил десять компьютеров. Осталось ещё пять, если считать твою маму. — Твоя сестра наверняка придумает что-нибудь. Хм... хм... — она задумывается, на лице мелькает что-то, похожее на грусть, хотя Джуни не уверен. — А что насчёт твоей другой подружки? Александры? — Ты шутишь? — Джуни усаживается обратно в кресло, отпивает подостывший шоколад. — У неё дел полно. Конференциями вся эта неделя забита, а послезавтра — бал ещё, и... что? — спрашивает он, видя изумление на лице Герти. — С семьёй, значит, не общаешься, а с дочкой президента — за милую душу? Ну ты точно скот, — фыркает она. — Хрен с тобой, ловелас. Пойдем. Я бы была готова купить билет, чтобы посмотреть встречу двух Кортесов, но раз уж мне предлагают бесплатно… Да уж, Герти весело. А Джуни — не очень. Гер, несмотря на своё поведение и репутацию, была, на самом деле, отходчивым человеком, едва ли не — но не называйте её так в лицо! — милой рядом с самыми дорогими друзьями. Но Кармен? С годами её непримиримость только прогрессировала, достучаться до неё — совершить подвиг. Джуни не мог даже и представить её отношений с Гэри. Скорее всего, она загнала его под каблук, и он не смог бы сбежать, даже если бы захотел… Джуни делает приглашающий жест рукой в сторону ангара с двухместным вертолётиком. Вот не зря, как оказывается, выбирал модель на двоих. Пригодилось. — Я поведу, — безаппеляционно заявляет девушка, плюхаясь на место водителя. Джуни только что и пожимает плечами. Тихо урча, вертолётик несёт их в сторону офисов. Дорога проходит в тишине.

***

В высокой красотке с копной волнистых непослушных волос до пояса Джуни признаёт сестру сразу, во многом благодаря именно волосам, ни у кого он больше таких не видел. Ну и Гэри, который стоит рядом и будто бы не постарел ни на год, тоже намекает. Воссоединение двух наборов сестёр и братьев происходит на контрасте. Гэри ласково улыбается сестре, дергает за хвостик, они сталкиваются сжатыми кулаками, соблюдая все необходимые ритуалы. Кармен же смотрит на брата сощуренными глазами: то ли подозрительность, то ли недоверие. А может, и то, и другое. Будто Джуни вот-вот захохочет и растворится в воздухе. Мол, дудки, пошутил, не нужна мне эта встреча. А сам Джуни замечает, что она, ровно как и Герти, расцвела. Хотя тут, кажется, больше подойдет слово «заострилась». Кармен никогда не была цветком, ни нежным, ни даже колючей розой. И даже несмотря на то, что козырь Герти — детская невинность, а Кармен — всё-таки женственность, именно что расцвести удалось только юной Гигглс. — Ну привет, братец. — Кармен улыбается чуть кривовато и протягивает руку. — Привет, сестренка, — откликается Джуни и встречает её ладонь на полпути, крепко сжимает. Хватка у неё, как и раньше, нещадящая, а на пальцах — грубые мозоли. — Спасибо, что пришла. — Он переводит взгляд на Гэри. — Что пришли. — Гэри кивает. — Семья на первом месте, — пожимает она плечами и распускает рукопожатие. — Какой бы она ни была. И у меня есть для тебя сюрприз. Джуни взирает на неё удивлённо. Сам факт сюрприза — уже сюрприз для него, и ого-го какой. — Боюсь представить, — проговаривает он медленно и шипит, когда Герти пихает его локтём в бок. — Не боись, трусишка. Тебе понравится. Идём. И они идут. Гэри придерживает двери для Кармен, на что она закатывает глаза, но всё же приятно улыбается. Эта маленькая сценка вполне раскрывает характер Кармен: она может всё сама и зряшной помощи не приемлет, но искренняя, от дорогих людей (которым, оказывается, стал Гэри) помощь ей по душе. И кислым лицом она никого не обманет. Придерживать дверь для Герти Джуни даже не пробует. Она-то точно взбеленится. В здании тихо. Ни одного сотрудника. Идёт их компания из четырёх человек степенным, но достаточно быстрым темпом, и даже немного ускоряется, когда впереди показывается тележка, ведущая в отдел. Джуни сразу же садится на заднее место, ожидая, что Герти плюхнется рядом с ним, но она хватает за руку брата и тянет его на передние сидения. Так что рядом с Джуни садится сестра, с абсолютно невозмутимым видом. Герти нажимает пару кнопок, и тележка приходит в движение. В туннеле гулко, но не очень, так, что слышно шепотки Гигглсов из-за спины. Джуни решает, что Кортесам тоже нужно переговорить... — Я не особо это всё одобряю, знаешь ли. ... но Кармен оказывается быстрее. — Уж представляю, — откликается Джуни, отворачивая голову. — У вас было не самое тёплое знакомство. — Верно. — Кармен делает небольшую паузу и продолжает: — Но она нас спасла. Это я уж помню. А я поступков никогда не забываю. Ни хороших, ни плохих, очевидно. Очередная неявная, но шпилька в сторону Джуни. Или он уже параноиком стать успел и ему просто чудится злоба от сестры? Кто знает, кто знает... С тихим жужжанием тележка останавливается, чуть тряхнув своих пассажиров. Все четверо вылезают из неё почти синхронно. Дверь-сота распахивается сразу же, впуская их в отдел. Стройное: «Кортес!» из хора голосов оглушает Джуни, и он, едва ли не выпучив глаза, взирает на Арнольда, Рэса и Френсиса. — Ребята! — восклицает он, ошеломлённый. — Вы тут как… — И тут его озаряет. Он поворачивается и смотрит на сестру восхищённо. — Кармен. Ты гений. — Примчали нас живо на этих ваших вертолётиках, — сообщает Френсис, поправляя на носу очки. — Прямо-таки сказать, засунули в них. — А там уж и твоя сестрица объяснила, в чём дело, — вторит Рэс, улыбаясь. Одет он получше, чем в ту первую встречу в реальном мире. Выглядит, стоит уверенно. Ему явно вся та история на пользу пошла. — Отказаться даже и не думали, — продолжает Арнольд и сразу как-то тушуется. — Как вспоминаю наш бой... Б-р-р-р. В дрожь бросает. Тут уж едва ли не дело чести — помочь. — И он тоже напоминает свою контр-личность из игрового мира. — Спасибо, что пришли, — наконец, находится Джуни и спускается вниз по ступеням, чтобы пожать каждому из них руку. Да, и хватка у Рэса стала явно сильнее, подкачался, парниша. Вот оно что. Оказывается, всем Игра пошла на пользу. Кто бы мог подумать. — Итак, ребятишки! — внезапно раздаётся звонкий голосок мистер Гигглс. — Компьютеры готовы и ждут нас. — И не помешал бы ещё краткий ликбез, знаешь ли, — бурчит Гэри. — Я от кодинга всегда был далёк. Джуни кидает на того удивленный взгляд из-под ресниц. Далёк? Да в классе же был лучшим! Либо что-то он не чисто делал, либо принижает себя. В семье Гигглсов, может, второе и более вероятно. Теперь уже действительно большая компания из восьми человек проходит внутрь отдела, где полукругом расположены несколько столов. На них — обещанные ноутбуки, старого образца. — Итак, ликбез! — объявляет Франческа. — На каждый занятый ноутбук я перекинула часть кода Игры. У вас есть ключ — сочетание букв и цифр. Чисто в теории, он должен отражаться в многоцветии кода фиолетовым, но это не факт. Что нужно делать? Искать блоки информации, которые имеют данный ключ в подписи. Если вы нашли такой блок, значит, это часть кода, однажды прописанного Деметре. Всё ясно? Раздаётся стройный гул голосов, а Джуни вздрагивает. Впервые кто-то произнёс её имя вслух, кроме него. Звучало странно. — Всё ясно? — напористо повторяет Франческа, и, когда все отвечают чётким «да», приказывает: — Приступаем!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.