Сон о яблоне
21 мая 2016 г. в 03:54
Звёздное небо частично укутано тёмными облаками, которые казалось, плыли так медленно, будто тянутся по звёздной россыпью вечность.
Ночь — время сна и покоя.
Так же, тихо и мирно в своей постели посапывал Россия.
Ему снился дивный, воздушный сон. Нежась в шёлковый объятиях мягкого одеяла, обняв подушку, Иван медленно пропадал в своём сновидении.
Оно показалось таким зефирным и в одно время реалистичным, что складывалось ощущение, будто это явь.
В самом этом сне не было каких-либо лишних вещей, таких как фон или что-то похожее.
Перед глазами России предстала красивая картинка: кругом пустота, а вдали, в центре стояло не высокое, молодое деревце с пока что ещё не окрепшим стволом. Само это деревце-яблоня было щедро и густо одарено крупными листьями. Будто они были лакированные.
С яблони медленно падали полу-прозрачные отблески, и пропадали, только касаясь земли. Маленькое деревце буквально осыпано большими, красными, словно воском обработанными яблоками. Выглядели не естественно, точно искусственно.
Решившись всё же ближе подойти к этому деревцу, Россия оглядел со всех сторон это чудо в цвету.
— Дерево как дерево… — подумал русский пожав плечами. К чему бы такие сны начали его посещать?
Только яблоня была не совсем обычная. Как только Россия задумал потянуться к одному из спелых плодов, то как из ниоткуда доносилась мелодия, похожая из музыкальной шкатулки. И это уже действительно было странно и местами пугающе. Никогда ранее не приходилось слышать нечто подобное от дерева…
Наконец сорвав заветный плод с тонкой ветви, яблоня будто засветилась, обрадовалась.
И только попробовав на вкус ярко-красное яблоко, Брагинский тут же проснулся. Странно, но проснулся он в холодном поту, словно ему приснился крышесносящий кошмар.
Посмотрев на будильник, что стоял на краю тумбочки у кровати, Россия обнаружил на часах стрелки показывающее «12:05». Ясное дело, что Иван проспал завтрак.
Приведя себя в порядок, Россия вышел со своей комнаты и решил зайти на кухню, дабы наверстать упущенное время для завтрака.
Только перешагнув порог, он заметил Крым, который сидел за столом и размешивал ложкой чай в кружке.
— Доброе утро, Россия! — Звонко поздоровался морячок, только увидев сонного Ивана.
— Здравствуй. — Иван присел за стол рядом с Крымом.
— Чаёк будешь? Я и тебе сделал. — Показал на красную в белый горошек чашку, с которой валил пар.
— Ой, спасибо тебе, Крымка, я бы не отказался… — сделав пару глотков горячего напитка, Россия не проронил ни слова, если бы рядом сидящий мальчик снова не заговорил.
— Что-то ты какой-то грустный? Или приснилось что? — Он часто захлопал ресницами.
— Да, знаешь, — оживился, отставив чашку в сторону, — мне снился действительно дивный сон. Будто я стою в пустоте, и вижу вдали небольшое деревце. Яблоню в цвету, красивую, ароматную такую. А на ветках той яблони росли яблоки, довольно крупные. И я потянулся за одним из таких. Мои движения в тот момент сопровождал чудный звук, знаешь, как из музыкальной шкатулки. Затем, мне всё же удалось сорвать яблоко с ветки. Это, конечно, может показаться странным, но тогда мне привиделось, будто тот неокрепший стволик деревца засветился.
— А дальше?
— Ну, а дальше я попробовал сорванный мной плод… и на этом мой сон прервался. Знаешь, после этого сновидения, я проснулся с каким-то странным чувством, будто мурашки по коже пробежались. Но к чему бы это? — удивившись самому себе, русский отвёл взгляд в сторону, подумав, что Крым в это не поверил.
— Действительно странно… слушай, а ты говорил, что яблоня купалась в цвету, так?
— Да.
— А ведь это может значить какие-то начинания! Может тебе улыбнётся удача! — Выпалил морячок, будто речь шла о величайшем счастье.
— Вряд ли, Крымка…
— Кстати, я когда только заселился на чердак, то мне на глаза попалась книжка снов. Сонник, кажется, называлась… сейчас принесу!
Спрыгнув со своего стула, мальчик в матроске мигом выбежал из кухни и поднялся по лестнице вверх на чердак.
Иван не долго ждал и наконец в дверном проёме кухни снова увидал Крыма, который держал в руках весьма потрёпанную книжонку, обложка которой рассыпалась в руках.
— Я нашёл! — воскликнул мальчик, садясь на своё место рядом с Россией. — Я нашёл. Сейчас посмотрим… — перелистывая страницы книги снов, Крым сам себе под нос проговаривал слова, которые шли в алфавитном порядке. — Так, так… слова на букву «я»…Однако это странно. — Заметил он, оторвавшись от поисков, после негодуя пробубнел: — Есть всё что хочешь, но не то, что приснилось!
— Этому соннику уже больше тридцати лет. — Напомнил Иван. — Да и некоторые страницы там вырваны.
— А действительно, вырваны. А разве у тебя в доме больше нет подобных книг, в которых бы описывали, к чему снятся те или иные вещи во снах?
— Нет, к сожалению. А ведь перед тем, как я тебя встретил, мне приснилось море, и тогда я позвонил Румынии, чтобы… точно! — В фиолетовых глазах вспыхнула надежда.
— Что, «точно»? — Крым и сам не понял довольный тон голоса России.
— Я же недавно звонил Румынии на счёт того моря, которое мне тогда приснилось! После того сна, я встретил тебя… точно! Нет, я возьму и позвоню ему!
Сорвавшись с места, Брагинский подбежал к телефону, что находился в коридоре, и набрав нужный номер дожидался пока ответят на другом конце провода.
— Да-да? — послышался голос из трубки.
— Румыния! Это снова я! — Радостно выпалил русский.
— Оу, Россия? Что-то ты зачастил мне звонить. Неужто соскучился, м? — спрашивает Штефан, разглядывая свои ногти.
— Угу… и как бы я хотел тебе рассказать то, что мне приснилось! Это невероятно!..
— Хм… невероятно… — проронил Румыния, заметив, что его ногти в последнее время начали слоиться.
— Вот и я о том же! Румыния, ты просто не представляешь, что мне приснилось!
— Правда? Неужели снова море? — равнодушным тоном спросил румын.
— Нет-нет. Мне приснилась яблоня! Та самая, которую ты мне тогда пророчил!
— Так, а вот это уже интересно. — Оторвался от своих разглядываний на ногти и принялся внимательно слушать собеседника по телефону. — Продолжай.
— Вот, мне снится пустота, в которой я стою. Приглядываюсь, а там, неподалёку — яблоня. Маленькая такая, но ветвистая. Мне показалось, что она вовсе не простая! На ветках деревца висели созревшие яблоки! Красные, Румыния, красные!
— Да-да. Дальше?
— Знаешь, это очень показалось подозрительным. Ведь когда я потянулся к яблоку, то заиграла тихая, приятная музыка, а ствол деревца засветился!
— Ух-ты… это впервые за всю мою практику… — Румыния метнул взгляд на книжные полки в своей спальне. — Я, конечно, слышал разное, но такое…
— Я же не договорил.
— Ну-ка. — Участливо сказал Румыния вслушиваясь в суть разговора.
— Я сорвал яблоко, откусил кусочек и проснулся. Но почему-то в холодном поту. Знаешь, похожее ощущение было, когда мне снилось море. Но после него я уже встретился с Крымом. Это очень не понятно. Прямо мистикой окутано!
— Хм, действительно, мистика… А подожди, ведь сон можно проверить по книге снов.
Достав с полки не большую книжку, Штефан внимательно начал рыскать заветную «яблоню» на страницах запылившейся книги. — О, я нашёл! — Воскликнул паренёк в шляпке-котелке, и продолжил общение с Иваном по телефону: — Тебе же снилась цветущая яблоня, так?
— Да.
— Так вот: «Цветущая яблоня — это всегда символ весны.» А на дворе у нас что сейчас?
— Весна. — Твёрдо ответил русский.
— Верно. «И это зарождение каких-либо начинаний. Возможно, что долгое время, в вашей жизни не было серьёзных перемен. И вот, подсознание чувствует благоприятный ветер перемен. Вам для успеха и везения остаётся только подхватить нужную волну.» — Губы Румынии двигались по мере усвоения каждой прочитанной строчки каждого слова. — «Яблоня или яблоки — всё это носит сокральный смысл ещё с библейских времён, пройти мимо подобного сновидения невозможно. Это древо олицетворяет всё, к чему стремится человек. Любая исполненная цель — это плод усилий и устремлений!» Во как! Ты можешь в такое поверить?
— Нужную волну? — проговорил Россия себе под нос, задумчиво смотря в пол. — Так, может, мне опять выйти на улицу, а лучше опять к морю и я встречу ту самую яблоню?
— Я вынужден тебя избавить от таких похождений.
— Это ещё почему?
— Моё воображение ясно рисует мне картинку, которая не сулит тебе ничего доброго, если ты в скором времени выйдешь из дома. — Цокнул языком румын. — Так что сиди и жди. А лучше, выйди как-нибудь через недельку. Поверь, так будет лучше.
— А чего ждать?
Иван заметно растерялся, хотя сам старался быть невозмутимым.
— Ну… — замешкался Штефан, говоря по телефону. — Я… не знаю…
— Вот только не говори, что яблоня придёт ко мне домой. — Недоумевающе улыбнулся Иван, обращаясь к Румынии. — Это и в самом деле уже не смешно. Я, конечно, понимаю, первое апреля и всё такое…
— Заметь, я ничего не говорил. Впрочем, в наше время можно ожидать чего угодно! Ну да ладно, у тебя всё?
— Да, всё.
— Ну тогда мне остаётся с тобой только попрощаться, если ты не против.
— Да, конечно… — проговорил Россия и положил трубку телефона на место.
Стоя на месте точно истуканом, Иван ещё недолгое время приходил в себя. Ему просто уже хватало того, что скажет Штефан по телефону.
Казалось, будто в груди что-то заскреблось, в горле появился тугой ком, а кровь запульсировала в висках.
— Россия? — с осторожностью спросил Крым, тихо подойдя к русскому и легко дёрнул его за рукав свитера. — Всё в порядке? Ты как-то взволновано выглядишь.
— А? Да нет, что ты, всё прекрасно… Я просто с Румынией разговаривал, вот…
— И что он сказал?
— Он сказал, чтобы я ждал ту самую цветущую яблоню… не представляю, что и как это будет.
— Ждал? Но разве деревья умеют ходить? — спросил мальчик настороженно.
— Я задавался таким же вопросом… даже не знаю, чего ожидать.
Бросив взгляд на полку, на которой были размещены кассеты с фильмами, Крым снова произнёс:
— Представляешь, Россия, я тут с утра, когда проходил в кухню, заметил очень красивое зрелище. — И показал жестом на полку на которой выделялся квадратный горшочек серебряного напыления, а в нём было маленькое деревце. То самое, которое подарил Япония России на день рождения.
В обычные дни оно не выделялось особой яркостью, но почему-то в тот день, когда Ивану приснился сон о яблоне, Бонсай выпустил небольшие бутончики цветков, а некоторые уже даже распустились в небольшие цветочки нежно-розового цвета.
Посмотрев в ту сторону, куда показал Крым, Россия бы почти не удивился расцвевшему подарку Японии, однако, дыхание Ивана ни с того ни с сего вдруг стало поверхностным и рваным, когда его взгляд переместился на тот горшочек с маленьким деревцем Бонсай.
А оно, отнюдь не походило на ту ветвистую яблоню, что приснилась в эту ночь России.
— Даже не знаю… — продолжил мальчишка в матроске, с опаской прижимая руки к солнечному сплетению. — Может, это тоже какой-то знак? Как ты считаешь? — и подняв взгляд на Брагинского, часто заморгал.
— Ты знаешь, я уже по идее ничему не должен удивляться.
Повисшую тишину в доме разбавил негромкий бой часов на стене.
После чего, вдруг треснул горшочек с тем маленьким деревцем. Трещине никто не придал особого значения. А зря.