ID работы: 4398769

Assuming direct control

Джен
R
Завершён
46
Размер:
22 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 20 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Это была обычная миссия — одна из тех, от которых челюсть сводило зевотой. Заброшенная шахта на крохотной планетке, и толпа безмозглых хасков, с которыми команда расправилась меньше, чем за час. — С этими тварями до чёртиков скучно драться, — заключил Гаррус и убрал оружие. — Это бывшие шахтёры, — задумчиво прогудел Грюнт, пиная оторванную голову хаска. — Почему они вдруг стали такими? — Верно, тех шипов в округе не видно, — поддержал его турианец и покосился на Шепарда, застывшего в раздумьях. — Капитан, всё нормально? — Да, — рассеянно отозвался тот. — Думаю, можно вызывать челнок. Пока Гаррус связывался с «Нормандией», Шепард решил еще раз обойти периметр — на случай, если они упустили парочку-другую хасков. По привычке касаясь светящихся шрамов на своем лице (те немного ныли), капитан медленным шагом направился вглубь шахты. Голоса союзников постепенно затихли. Звук шагов гулко отдавался от стен. Где-то непрерывно капала вода, действуя на нервы. Тут, Шепард увидел еле заметный поворот — он так хорошо сливался со стеной, что в первый раз они могли пройти мимо него. Капитан вытащил оружие и свернул, внимательно прислушиваясь. Узкое ответвление привело Шепарда в полутемную пещеру. Здесь не было осветительных приборов — лишь где-то в глубине болезненно пульсировали синие вспышки, заставляя тревожиться. — Гаррус, Грюнт, прием, — капитан коснулся передатчика в ухе и замолк, ожидая ответа союзников. Однако, те молчали. Слышался лишь статический шум. — Какая-то дрянь снова блокирует связь… — раздраженно пробормотал Шепард и оставил попытки связаться с остальными. Держа оружие наизготовку, он начал осторожно приближаться к неизвестному предмету. Им оказался небольшой шар, парящий в полуметре над своей подставкой. Издающий еле слышное гудение, на первый взгляд он не представлял никакой угрозы. Шепард вспомнил — нечто подобное он видел раньше, на планете Элетания. Тогда им попался необычный протеанский артефакт с записанными на нем данными о Земле древних времен. Этот шар отличался от того только синим свечением и меньшими размерами. Помедлив, Шепард приблизился, оглядывая артефакт. — В рапорте об этой штуке ни слова, — произнес он задумчиво. — Возможно, это и есть причина превращения шахтеров в хасков. Синее мерцание завораживало. Капитан, сам того не замечая, сделал шаг, потом другой, третий, пока не приблизился к шару почти вплотную. Он замер, прислушиваясь. — Кто здесь? — подозрительно спросил он. Шепарду казалось, что в воздухе витает чей-то неуловимый шепот. Он успокаивал, обволакивал… Просил подойти еще ближе. Капитан медленно протянул руку и коснулся гладкой поверхности шара, ожидая, что его голову снова взорвут старые сообщения протеан об опасности. Однако, этого не произошло. Внезапно, у Шепарда сильно закружилась голова. — Что за… — он оперся на шар обеими руками, пытаясь удержать равновесие. И тут же гудение артефакта резко увеличило громкость — он буквально вибрировал под пальцами капитана. Его едва не ослепило синее сияние, исходящее от шара, а шепот, до этого еле слышный, вдруг влился в уши раскаленным железом, выжигая мысли и эмоции. — Гаррус… — едва успел прохрипеть капитан, и в тот же момент его глаза закатились, а тело свело судорогой — как тогда, на Иден Прайме, перед протеанским маяком. — …отлично, Джокер. Конец связи, — Гаррус отключился и огляделся. — Стоп. А где Шепард? — Он только что был здесь, — удивленно ответил Грюнт. — Мне это не нравится! — Турианец сорвался с места, ринувшись обратно в шахту. Грюнт, помедлив, последовал за ним, справедливо рассудив, что челнок без них не улетит. В основной шахте не было ничего, кроме останков хасков. — Гаррус, там что-то есть! — молодой кроган указал в сторону, откуда вырывалось свечение. Представшая глазам картина заставила их на секунду замереть — помещение, выбитое в скале, освещал яркий синий шар. Из-за режущего глаза света, они не сразу заметили Шепарда, застывшего перед артефактом в неестественной позе. — Капитан! — выкрикнул Гаррус. — Шепард, отзовись! — Его надо оттащить! — Грюнт кинулся к шару, но Гаррус остановил его: — Подожди! Это опасно! Шепард явно под влиянием этой штуки! Она может захватить и нас! Капитана словно окутывало сияние, исходящее от артефакта. Его шрамы, ранее пульсирующие красным, постепенно начинали синеть. Из уха потекла кровь. — Всё, мне надоело! — внезапно взревел Грюнт и начал палить по шару. Гаррус, помедлив, последовал его примеру. На гладких стенках начали появляться трещины, артефакт завибрировал и… вдруг разлетелся на мелкие кусочки. Шепард тут же расслабился и рухнул, как подкошенный. — Забираем его и уходим! — приказал Гаррус крогану и подбежал к капитану. Они подняли бесчувственное тело и быстро вынесли наружу. Челнок, прилетевший как нельзя вовремя, опустился перед входом в шахту. Гаррус и Грюнт затащили Шепарда внутрь и улетели. На корабле, с их прибытием, началось волнение, граничащее с паникой. Доктор Чаквас, увидев посиневшие шрамы на лице Шепарда, схватилась за сердце и послала за Мордином Солусом. Тот прибыл немедленно, ради чрезвычайного происшествия оставив на время свои исследования. — Интересно. Необычно. Что произошло? — Он наклонился, разглядывая капитана. Гаррус рассказал, что случилось. — Ясно. Что с артефактом? — Уничтожен, — кратко ответил турианец. — Жаль. Неизвестный вид, очень необычное явление. — Шрамы Шепарда посинели, — подала голос Чаквас. — Мне это не нравится. — Мне тоже. Аномалия. Раньше не встречал такого, — Мордин замолк, задумавшись. — Шепард?! — в лазарет ворвалась Тали. — Успокойся, он… — Гаррус попытался остановить ее, но кварианка ловко проскользнула под его локтем и застыла. Шепард лежал на кушетке — неподвижный и бледный. На фоне этого особенно ярко выделялись страшные, болезненно набухшие и посиневшие, шрамы. — О, Кила… — Тали дрожащими пальцами потянулась к лицу Шепарда, но очнулась и отдернула руку, сжав ее в кулак. — Что с ним такое? — Жизненные показатели в норме, — произнесла Чаквас. — Никаких признаков аномального поведения организма… Проблема лишь со шрамами. Кстати, на Иден Прайм он тоже потерял сознание. Может ли свечение быть всего лишь остаточной реакцией на артефакт? — Возможно, — быстро кивнул Мордин. — Нужно исследовать. Пока капитан не очнулся. Чаквас надела перчатки и наклонилась, чтобы осмотреть шрамы Шепарда, но тут же с легким криком отпрянула — капитан резко открыл глаза и уставился на нее. Спустя несколько напряженных мгновений, он хрипло произнес: — Что случилось? — Шепард! Вы очнулись! — облегченно выдохнула Чаквас. — Стоп-стоп! Не смейте вставать! — приказала она капитану, когда тот попытался подняться. — Мы еще не уверены, в порядке ли ваш организм! — Что вы помните? — требовательно спросил Солус. Шепард задумался и пожал плечами: — Артефакт. Потом я, похоже, вырубился. — Ощущаете что-нибудь непривычное? Боль? Жжение? — Все как обычно, только шрамы побаливают. Но это как всегда. — Капитан обвел глазами окруживших его и нахмурился: — Что за парад? И, чего вы все на меня так уставились? — Команда волновалась за вас, капитан, — мягко произнесла Чаквас. — Но, мы рады, что вы чувствуете себя хорошо. Однако, — она подняла руку. — Я бы посоветовала вам, Шепард, задержаться в лазарете. — Как вам угодно, доктор, — вздохнув, пробурчал капитан и вернулся на кушетку. — Отлично, Шепард очнулся! — Чаквас вернула себе командный тон и указала Гаррусу, Грюнту и Тали на выход: — Будьте добры. Мы с доктором Солусом хотели бы обследовать капитана. Гаррус и Грюнт, облегченно переговариваясь, вышли. Тали, на секунду задержавшись, кинула взгляд в сторону Шепарда и быстро последовала за остальными.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.