Прощание
12 января 2013 г., 19:08
Она просто стояла и молчала.
Стояла на фоне этой пыли, безлюдного перрона, выжженной травы.
Стояла и покорно ждала этот чертов поезд, который заберет ее у меня навсегда.
Почему же ты не плачешь? Почему не кричишь, не кидаешься мне на шею со слезными обещаниями сделать все, чтобы в скором времени увидеться? Почему ты молчишь?
- Мой поезд раньше, чем твой. Я уеду, а ты останешься на этом полустанке, и будешь смотреть мне вслед до своего поезда. Почему?
Я раздраженно поморщилась. Почему? Почему?!
- Я не буду смотреть тебе вслед. И плакать тоже не буду. Все это слезливые сцены из фильмов и книжек.
Она не обиделась. Улыбнулась и удовлетворенно кивнула, как будто ждала именно такой ответ.
Из – за желтого, облупленного здания станции вышла женщина – торговка с ведрами. Мы, словно по команде, пригляделись и рассмеялись.
Персики. В жизни больше в рот их не возьму.
Тамара улыбалась какой – то печальной улыбкой и что – то нервно крутила на пальце. Она волнуется.
- Что у тебя там? – спросила я, чтобы как – то ее успокоить.
- Я…словом, тут есть одно кольцо…оно, как бы не новое, но мне бы очень хотелось…- Тамара еле слышно.
- Да говори же!
- Хочу чтобы это было у тебя – выдохнула наконец она.
Подошла ко мне. Взяла своей рукой мою.
На меня накатила горячая волна. Стало абсолютно не важно, что она туда положит: ядовитую змею или пакетик с наркотиками.
Только не отпускай.
- Можешь посмотреть.
Я сглотнула и опустила глаза. Колечко. С жемчугом. Дьявольски маленького размера. Ну конечно.
Я улыбнулась и трясущейся рукой попыталась надеть его на свои толстенные пальцы. Не налезло.
« Не хочу ее огорчать» - стукнуло в голове.
- Я буду носить его на цепочке, на шее.
Тамара опять кивнула и обняла меня. Обняла.
Я никогда не забуду это объятие. Так обнимает безнадежный больной, перед тем как не проснуться.
« Так поражает финский нож». Как у Булгакова.
Будто сквозь толщу воды до меня донесся гудок поезда. Прибывает точно по расписанию, сукин сын. Стоянка три минуты.
- Мне пора… - тихо сказала она и отступила на шаг назад. Ветер подхватил ее волосы и мазнул ими по моему лицу.
А в следующий миг в голове потемнело.