ID работы: 4401243

Пропавшая невеста, или Судьба знает, что делает

Гет
PG-13
Завершён
37
Размер:
10 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 15 Отзывы 3 В сборник Скачать

Хорошо все, что хорошо кончается

Настройки текста
На следующий день я проснулся в половине восьмого и, услышав какой-то шум внизу, спустился в гостиную. На кресле около камина сидел мой друг, изучая документы из папки, которую вчера оставила мисс Марти. Увидев меня, он быстро сложил документы обратно в папку и, снимая очки и потирая переносицу, начал со мной разговор: –Доброе утро, Уотсон! –Доброе! Как вам спалось?– поинтересовался я. –Хорошо. Я спал, как убитый. Мы позавтракаем вместе, а затем мне нужно отлучиться по делам. Да, кстати, сегодня к нам домой придет одна моя клиентка, и, пожалуйста, будьте добры, примите у нее бумаги, которые она принесет, и положите мне на стол. –Хорошо. Но куда вы снова собрались?– начал я наезжать на моего друга.– Вы в последнее время ни слова мне не говорите о своих похождениях! –На это есть свои причины, Уотсон!– резко оборвал он. –Что вы имеете в виду? Вы что-то скрываете от меня?– чуть ли не крича, вспылил я. –Я от вас ничего не скрываю!– уже тоже повысил тон Холмс. –Тогда что с вами происходит? Это связано с мисс Марти?– уже кричал я. Холмс весь покраснел от гнева. –Ну, знаете, Уотсон, это уже слишком!– он быстро накинул плащ и, позабыв про завтрак, выбежал из дома. Я был вне себя одновременно и от ярости, и от огорчения. Мне казалось, что Холмс явно что-то скрывает от меня, и это что-то связано с Агатой Марти. Если это так, то я не смогу дальше общаться с моим другом, потому что я… я люблю Агату! Я только что признался самому себе в том, что мисс Марти для меня больше, чем просто друг, она для меня стала всем! Но я не позволял себе думать о том, чтобы каким-либо образом помешать Холмсу, если он того хочет, завязать отношения с Агатой. Весь мой день пошел насмарку. Я журил себя за то, что сильно надавил на моего друга. Я не знал, куда мне деться, чем заняться. Часов в десять пришла та самая клиентка, о которой предупреждал меня Холмс. Это была очень миловидная женщина. Ей было чуть больше тридцати лет. Зеленые глаза, пухленькие щечки – все это придавало ей необычности. Чем-то она напоминала мне мою покойную жену, и я чуть не взвыл от горя и тоски, когда она ушла. Холмс все не возвращался. Я сел в гостиной у камина и начал размышлять, как вдруг увидел ту самую папку на кофейном столике, которую оставила для Холмса мисс Марти. Мое любопытство заставило меня заглянуть в нее. Я увидел какие-то документы на русском языке, а к каждому из них был прикреплен перевод на английский. Я начал читать. В документах описывались события какой-то катастрофы 1865 года близ мыса Канин Нос. По сообщениям английских властей, на борту корабля «Агат» находилось 50 человек, из них всего одна женщина, которая была беременна. После крушения корабля в живых остались лишь пять человек, из них была одна новорожденная девочка. По рассказам выживших, ее родителями были Томас Холмс и Сара Холмс, которые не смогли спастись. Когда лодка со спасенными подошла к берегу, пассажиров переправили в Архангельск. Там маленькую девочку удочерил некий Александр Марти, который назвал малютку Агатой и забрал к себе в Санкт-Петербург. Вот краткое содержание всех этих документов. Я снова задумался. Неужели мисс Марти – сестра Холмса? Может поэтому он умчался так рано из дому, ничего мне не говоря. Я откинулся на спинку кресла, кладя на столик папку, как вдруг из нее выпал какой-то листок. Я прочитал, что в нем написано: «Дорой Шерлок Холмс, Я передаю вам эти документы потому, что считаю несправедливым то, что вам неизвестно о судьбе ваших родителей. Возможно, я ошибаюсь, и эти бумаги никак не связаны с вашими родными. Я также не могу утверждать точно, что я ваша сестра. Эти документы передал мне мой покойный отец перед смертью, в тот день, когда я покинула в первый раз ваш дом на Бейкер-стрит. Если у вас есть ко мне какие-либо вопросы, то вы можете найти меня на Ривер-стрит, 211. Я снимаю там коттедж вместе с моим братом Михаилом, и если меня не окажется дома, то можете смело задавать ему любые вопросы. Ваша Агата.» Я так был увлечен чтением этого письма, что не заметил, как кто-то постучал в дверь, и миссис Хадсон позвала меня. Я вышел в прихожую и увидел на пороге Майкрофта, брата Холмса. –Уотсон, я только что получил телеграмму от Шерлока,– торопливо произнес он.– В ней он просит меня заехать за вами и к двум часам быть у церкви святого Павла. Я, ничего не ответив Майкрофту, быстро помчался в спальню, надел свой лучший костюм и вместе с Холмсом-старшим вышел из дома и сел в кэб. Через пятнадцать минут мы уже были в условленном месте. На пороге церкви стоял Холмс и мисс Марти. Девушка была одета в легкое нежно-розовое платье, с кружевом на талии. Шляпка, украшенная тремя черными перьями, и перчатки были идеально белыми. –Дорогой мой Майкрофт,– начал Холмс, поймав на себе недоуменный взгляд своего брата,– я хочу представить тебе нашу сестру. Ее зовут Агата Марти. Холмс-старший широко раскрыл глаза от изумления. –Неужели?– пробормотал он.– Я ведь помню, что мать наша была беременна, но уже не верил, что она осталась в живых. –Она и не осталась в живых,– грустно проговорил Шерлок.– Роды были на корабле. После ужасной бури из пятидесяти человек, находящихся на корабле, осталось лишь пятеро, и одной из них была Агата. В России ее удочерил богатый инженер. Судьба свела нас с сестрой очень неожиданным образом. Но об этом я расскажу тебе дома. Я стоял в растерянности. Холмс, видимо, заметил это и сказал мне вот что: –Дорой мой Уотсон, моя сестра поделилась со мной вот таким секретом: она влюблена в вас, и вы, как я вижу, тоже. Так согласны ли вы сейчас же обвенчаться в этой церкви? –Согласен,– радостно ответил я. –Тогда, дорой мой друг, я и мой брат будем свидетелями на вашей свадьбе. К церкви подъехал еще один кэб. Из него вылез молодой человек лет тридцати пяти, белокурый, с красивым лицом. –Миша,– крикнула Агата. –Да, солнце мое!– отозвался мужчина.– Здравствуйте, джентльмены!– поздоровался молодой человек с нами. –Миша, я выхожу замуж,– сказала она ему. –Я рад, Агата! Покажи же мне, кто из них твой жених? Мисс Марти указала на меня. –Я рад, что вы станете мужем моей сестры,– обратился он ко мне. –И нашей сестры тоже,– сказал Шерлок Холмс, указывая на себя и на брата. –И вашей, конечно, тоже,– мягко, с улыбкой сказал он. Мы вошли в церковь. Думаю, не стоит описывать все формальности, которые были соблюдены при венчании. Скажу лишь только, что судьба хорошо поиграла со всеми нами. Холмсы обрели сестру, я – жену, а Агата – прекрасных защитников. На следующий день я собрал вещи и переехал на Ривер-стрит к моей жене. Через год у нас родилась чудесная дочь, которую мы назвали Софией. Холмс все так же продолжал жить на Бейкер-стрит. Сестра часто посещала его, заботилась о нем. Ведь она была единственной родной женщиной у Шерлока.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.