Глава 3. Не буди лихо,..
22 мая 2016 г., 19:51
Дорога тянулась вдаль бесконечной пыльной полосой, такая же унылая, как лекции по философии. Лапы ужасно болели, а нежные подушечки украшали мозоли. И почему здесь нет обуви для собак? Когда обмолвился об этом Сирину, тот только у виска покрутил и спросил, не напекло ли мне солнышко.
Ему-то хорошо — идет себе, идет... И хоть бы хны! Он, случаем, не терминатор? Нет?
- Вайс, поторапливайся там! Чего тащишься, как беременная кобыла?
За те пару дней, что мы топаем по этой нескончаемой дороге, мы уже успели поссориться и помириться раз двадцать, а так же сойтись на сокращении для моего, как выразился эльф, «непроизносимого и жуткого имечка». Раньше я никогда не позволял его сокращать. Василий — звучит, а вот Вася — это кот подвальный. Но Вайс мне нравится. Почти как герой какого-то фэнтези. Хотя, чего уж там «как»...
- А ты меня не подгоняй! Втопил, понимаешь ли, скорый поезд! - к тому, что многие слова двадцать первого века воспринимались этим миром как ругательства, я привык быстро и теперь пользовался этим без стеснения. А поначалу-то все боялся ляпнуть что-то не то...
- Опять ты ругаешься, как орк на рынке? И откуда только словечек таких нахватался? Тебя, что, горные тролли растили?
- В какой-то мере... - усмехнулся. Отец, так точно на тролля смахивает. По характеру. Матери не помню. Так что... Не о чем мне жалеть, что на Земле осталось. Все, что было, и то потерял.
- Серьезно?
- Да, чем хочешь поклянусь!
- Ничего себе! А расскажи!..
Эльфенок, конечно, парень умный, сообразительный. Но наи-и-ивный!
- Все тролли невероятно красивы, но тщательно это скрывают. Они поддерживают свою неземную красоту, пробираясь в детские сны и поедая их жизни!
- Врешь! Ну, вот, вечно ты так! Все знают, что тролли никогда не обижают детей! - Сирин опять надулся, как хомяк и замолк.
- Ребенок!..
- Не ребенок я!
- Ну, вот, сколько тебе лет?
- Уже пятнадцать! - это чудо фыркнуло, будто пятнадцать — это такое великое число, что прям вообще.
- А мне двадцать три. Так-что, для меня ты — ребенок.
- Врешь.
- Это еще почему?
- Собаки столько не живут.
- Я не собака!
Вообще, таким образом мы препирались так часто, что каждое слово уже успело стать традицией. Успокаивает как-то, и не так скучно.
От продолжения бесполезного спора нас отвлек стук колес позади. Сирин тут же насторожился, норовя забраться поглубже в кусты, но я ухватил его зубами за рукав, не давая сдвинуться с места.
- Чего шугаешься? Думаешь, за нами погоню на телеге пошлют? Да и нахрен мы им вообще нужны? Прошерстят лес в округе и отвянут.
- Ну, мало ли...
- Лучше попроси подвезти. А то я скоро таким темпом лапы откину.
- Вот, неженка!
Сирин смиренно вздохнул и мы остались на обочине ждать попутку. Вскоре на горизонте показалась обыкновенная крестьянская телега с обыкновенным эльфом.
Мдясь, теперь для меня эльфы — дело обычное, да? Занесло же, нафиг! Вот увижу еще раз этого очкарика (чтоб ему до конца жизни икалось) — все выскажу. Хотя, нет, не выскажу. А то запихнет еще куда подальше. В улитку, например. Брр, не хочу в улитку.
- Эй, пацан, чего на обочине мнешься?
Эльф не пах гнилью, как те, из деревни. Но было в нем что-то странное, настораживающее. Что-то, что заставляло шерсть на загривке вздыбиться, а инстинкт самосохранения взбунтоваться.
- Да, вот, направляюсь в столицу...
- Учителя искать?
- Что-то вроде того.
- Эх, залезай, до Перекрестка свободных путей довезу, а там к какому каравану пристроишься.
Я уже и не рад был, что заставил эльфенка остаться на дороге. А он не замечал моей реакции. Хотелось предупредить его, но ничего сказать я не мог. Во-первых, выдам себя, а во-вторых, что-то мне подсказывает, что так просто мы от этого чувака не отделаемся. Так не лучше ли прикинуться глупой псиной, чтобы иметь в рукаве козырь?
- Со мной еще Вайс.
- Бери и своего пса. Он нам не помешает. Верно, песик? Хорошая собака.
Гррр! Какого же труда стоило не откусить его пальцы. От прикосновений к шерсти в дрожь бросало. Да кто же это, нафиг, такой?
Стоило нам забраться в телегу (кстати, совершенно пустую), как мы тронулись дальше. Как бы я ни пытался, расслабиться не получалось. Несмотря на усталость, напряжение не отпускало, а приторно-сладкий запах кружил голову. Сирин же ничего не замечал и преспокойно дрых под мерное покачивание. Интересно, они, что, тут уже подшипники изобрели?
Странный эльф никак себя не проявлял, отчего напряжение все росло и росло, медленно, но верно переходя в паранойю. Да что не так-то?!
Местное солнце двигалось к закату, а ощущение опасности совсем свихнулось. Я готов был вгрызаться зубами в каждую тень. Телега притормозила у обочины.
- Эй, пацан, просыпайся, будем на ночлег устраиваться.
Сирин, встрепенувшись, открыл глаза и потянулся. Выглядит парень совершенно выспавшимся и ни капли не взволнованным. Неужели, не чувствует?
- О, спасибо! Я разведу костер, хорошо?
Эльфенок принялся хлопотать по хозяйству. Насколько я знал, для него это — привычное дело. Отец — один из пленных «темных» эльфов — один черт знает где, мать скончалась от болезни три года назад. Пришлось рано взрослеть.
В какой-то мере, я его понимаю.
Я же прилег у костра, внимательно разглядывая «попутчика». В голове некстати всплыл старый одноименный ужастик. Помню, посмотрел его в детстве — неделю кошмары снились. У огня было немного спокойнее, но, как бы ни хотелось приблизиться вплотную, поближе к пламени, я прекрасно помнил, что собаки не очень-то любят эту стихию. Вот и приходилось примоститься на самой грани.
Тени расползались по сторонам, и казалось они вот-вот оживут и захлестнут с головой.
Я смог заснуть, только, как в предыдущие ночи, свернувшись клубком возле эльфа. И то, странные предчувствия не давали спать спокойно, удерживая сознание где-то близко к реальности. И не зря, как оказалось.
Когда рядом раздался шорох, я тут же открыл глаза. Благо, зрение позволяло неплохо видеть в темноте, да и костер почти догорел. Но увиденное не порадовало. Да и как, вообще, может кого-то радовать клыкастый «ельф», нагло присосавшийся к хрупкому запястью подростка?
- А ну, живо отцепился от эльфенка! - от неожиданности вампир вздрогнул и подскочил, диким взглядом уставившись на меня.
- Т-ты...
Ну, надо же, какой чувствительный!
- Я, дорогой, я! - оскалившись, я двинулся навстречу кровопийце, оттесняя его к костру. Какое счастье, что он еще не опомнился от шока, а то валяться мне сейчас со сломанной шеей. От одной только мысли, что кто-то навредит Сирину, у меня ум за разум заходил.
Наверное, так я пытался загладить свою вину, защищая этого мальчишку. Я слишком давно не вспоминал о прошлом, а теперь оно напоминало о себе в виде рыжего чуда.
Вампир не понял, что случилось. Не успел. Прыжок получился корявым, лапы обожгло о горящие ветки. Но это — ерунда.
Стоило языкам пламени коснуться существа, когда-то бывшего эльфом, как оно вспыхнуло, словно спичка, и осыпалось пеплом. Вампиры, они ведь только в сказках живые, а так, по традиции, трупы. Хоть и солнца не боятся.
Хорошо, что меня Сирин прошлой ночью ими запугать пытался. Мол, придет злобный вампирюга и закусает бедного песика. Чувство тревоги, наконец, испарилось, позволяя расслабиться, но сон, все равно, не шел.
Я смотрел на Сирина и вспоминал. Эти воспоминания, тщательно закупоренные в самом темном углу сознания, словно рыбы проплывали перед глазами, издевательски повиливая хвостом.
Все-таки, эльф был слишком похож на Гришку. Нет, не внешне. Этой наивной улыбкой, доверчивостью... Никак не уловить, чем же именно! Словно ответ вертится на кончике языка, но никак не дается в зубы.
Да я не пытался, особо, понять. Главное, что мне словно дали второй шанс. И я не хотел и его потерять.
Гришка...