Глава 4. Хочешь жить - умей вертеться
22 мая 2016 г., 14:27
Ночь. Дождь шелестел по серому пыльному асфальту, а на мосту, который проходил над железнодорожными путями, по которому должен был прибыть в скором времени состав, укрывшись серым маскировочным плащом лежал… естественно я, кто же еще? Со мной была моя верная сумка. Все необходимое для задания, я собрал еще со вчерашнего вечера. Я поджидал состав, на котором проникну на сам склад, так как попасть туда обычным способом было невозможно.
В скором времени с высоты моста я прекрасно увидел, как из-за поворота резко и уверенно выскочила недлинная змея состава. И, знаете, какого-то странного состава… не думаю, что на обычный грузовой состав ставят сорокамиллиметровые зенитки. Локомотив миновал поворот, и вышел на прямой участок пути, готовый нырнуть в небольшой тоннель, составляемый опорами оного. Гремя и раскачиваясь, вагоны, не замедляясь, один за другим следовали за ним. Я, вжавшись в шероховатый асфальт, лежал, без движения, под плащом, отсчитывая про себя секунды. Три.. две.. одна… Пора!
Где-то впереди негромко хлопнул разрыв. Взрывчатого вещества в дымовой шашке хоть и немного, но чтобы обрушить на идущий под мостом состав сложенную на перилах пирамидку из камней, хватит. И не просто обрушить, а рухнуть вместе с камнями, щедро расточая во все стороны жирный белый дым. Ошалевшие артиллеристы-охранники моментально открыли огонь, всаживая сорокамиллиметровые снаряды, с визгом рвущие ночную тишину, в невидимого врага.
В эту же секунду локомотив скрылся под мостом.
Я резко вскочил, сбросив мокрый и больше ненужный плащ, бросился к противоположной стороне моста, затормозив у самого края разбитого парапета, я, пригнувшись, начал напряжённо всматриваться вниз, ловя подходящий момент. Вот из тоннеля появился локомотив, рычащий, как демон из глубин преисподней — машинист набирал ход, вот проскочила платформа с беспомощно задранными вверх стволами, под которыми оглушённые и ослеплённые артиллеристы катались и извивались, ударяясь о снарядные ящики и друг друга в тщетных попытках прочистить слезящиеся глаза и забитые, першащие и оцарапанные глотки, вот, наконец, замелькали и вагоны. Приготовившись, я выгадал момент и спрыгнул намереваясь упасть на не очень мягкую, но всё же деревянную крышу теплушки. Упал неудачно, и не на крышу вовсе, а на кучу металлического лома в открытый сверху вагон-грузовоз. Повезло, что ничего не отшиб и не пропорол, хотя в несчастном боку и взорвалась бомба, а перед глазами на мгновение вспыхнула сверхновая. Но я был жив, и был в поезде — а это главное!
Но повезло на самом деле не полностью. Бригада охранников (внезапно) заподозрила, что кто-то проник на поезд (ага… две гранаты со слезоточивым газом наверное помогли это понять.). Они принялись прочесывать склад, намереваясь найти меня.
Затаившись среди хлама, я выжидал. Так как плана у меня не было - приходилось импровизировать.
Загрохотал и дёрнулся состав, свистнул паровоз, отъезжая. С лязгом в вагон вцепилось ещё какое-то транспортное средство — вероятно, маневровая дрезина. Мелко дрожа, с противным скрежетом вагоны тронулись, неспешно набирая черепашью скорость. Далеко они, впрочем, не уехали: спустя минут пять состав с металлоломом вновь остановился. До меня донеслись приглушённые голоса железнодорожной бригады: с вялым матерком они отцепляли дрезину, оставляя вагоны в одиночестве. Стало ясно: пора выбираться.
Рабочие заперли дверь ангара, и отключили ненужное освещение. Состав погрузился во тьму, которая лишь слегка разбавлялась пыльными отблесками из дырявой крыши. “Забавно будет, запри они меня тут” - ну естественно… дверь была заперта снаружи на замок.
После тщательного осмотра ангара, я определил для себя три варианта: Первый - выбраться через дыру в крыше, второй - попытаться взломать железную дверь, в противоположной от входа стене. Ну а третий, самый нелепый, заключался в ожидании. Для себя я избрал первый, так как замки я взламывать не умел, а выбивать дверь было бы очень не к месту (Было бы очень шумно, а я всеми возможными способами старался этого избегать), ну а ждать… ждать хорошо, только чего ждать-то? Чуда? Я быстрее окочурусь в таком случае. Короче ждать было бессмысленно. Само собой я попытался выбраться через крышу. Ободрав ноги и чуть было не свалившись, я нашел подходящего размера дыру, через которую был виден соседний ангар, стена и краешек неба, затянутый тучами.
Ещё полчаса ушло на отгибание острых краёв и на аккуратные попытки пролезть наружу. Чёртова дыра никак не хотела поддаваться моим солидным габаритам.
Наконец, когда я все-таки смог выбраться через крышу, не обнаружив опоры под собой, я рухнул на сыру землю. Но само собой я успел сгруппироваться и сделать перекат при приземлении (сказывается опыт в горячих точках). Шум был знатным, но никто не среагировал на него, что было странно, но не могло не радовать.
Я предполагал где может находиться журнал, а именно в здании управления. Именно его я и увидел перед собой, однако разделяло нас огромное открытое пространство, патрулируемое охранниками.
Не буду подробно рассказывать каких трудов мне стоило до него добрать. Скажу одно - я был уставшим, грязным, но главное счастливым, ведь меня все еще не заметили. Но здесь я немного ошибся - попал я не в здание управления, а на самый, что ни на есть склад ГСМ. Проникнув внутрь, я обнаружил только одинокого рабочего, что-то вбивающего в компьютер. Когда я подобрался поближе, то услышал невнятное бормотание с его стороны - слух стал подводить.
Острое лезвие кольнуло бок рабочего, а стальная хватка слегка перекрыла ему доступ к кислороду. Он попытался было вырваться, но я усилил нажим и сказал
"Дернешься - умрешь, попытаешься закричать - умрешь, в общем выбор у тебя невелик. Сейчас я буду задавать вопросы, а ты на них отвечать. Понял?! "
Последний вопрос я произнес с явной угрозой в голосе, еще немного усилив нажим,так что тело энергично закивало головой.
"Вот и славно, а теперь скажи мне, видел ли ты такую штуку, как журнал ж\д регистрации?"
Рабочий мелко-мелко задрожал и замотал головой, да с таким энтузиазмом, что рисковал либо открутить этот важный орган, либо получить ножом в бок.
"Давай я тебе помогу, - елейным голосом проговорил я. - Ты же не простой работник, верно? Подсчет “израсходованных” материалов простым рабочим не доверяют, а значит ты либо начальник склада, либо его заместитель. Тогда какого хрена ты мне врешь, скотина?! Неужели жизнь не дорога?"
Жизнь начальнику склада ГСМ, видимо, было дорога и он заикаясь проговорил
"Я... Это... Запамятовал..."
"Верю, - Проговорил я, обдав его ухо горячим дыханием. - Давай договоримся так, я спрошу у тебя кое-что и если ты ответишь правильно - я уйду."
Словно в подтверждение своих слов, я усилил давление на рукоять ножа, прорезав тем самым кожу, от чего одежда начала окрашиваться в бардовый.
"Я... Второй этаж, - запинаясь прошептал он. - Кабинет справа, торцевой."
Начальник зажмурил глаза, ожидая неизбежного - но я ослабил хватку, выпуская его. Он распахнул глаза, словно не веря своему спасению, и в ту же секунду свалился к моим ногам с доброй дюжиной оружейной стали в печени. Глаза его, блеклые и водянистые, были широко раскрыты в удивлении, словно не веря, что уже ничего не увидят в этом мире...
В принципе, он не мешал основному делу, значит его можно было бы связать, вырубить. Но он мог поднять тревогу, прямо или косвенно, значит был врагом, а значит подлежал уничтожению. Не важно кем он был: старым, больным, беспомощным, ребенком. Наемники не знают ни сожаления ни жалости к врагам. Никаких исключений.