ID работы: 440453

Жар и горечь

Статья
R
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
23 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 12. ПОД ГУСЕНИЦАМИ ВОЙНЫ

Настройки текста

О, дева всех румянее Среди зеленых гор — Германия! Германия! Германия! Позор! Полкарты прикарманила, Астральная душа! Встарь — сказками дурманила Днесь — танками пошла.

Война... А она — за переводом Лорки. Война... Работа прервана. Война... Она под танками: паники, тревоги, безысходности. Война... И нежелание жить... Восьмое августа. Она с Георгием (Муром) едет в эвакуацию. Восемнадцатого — ещё с несколькими писателями — прибывает в Елабугу. Навис ужас — остаться без работы! Поэтому — согласна на всё. Даже ... “Прошу принять меня в качестве судомойки в открывающуюся столовую Литфонда”. (Но, увы, столовая откроется лишь в конце октября). Но, тем не менее, Марина вернулась обнадёженной. И с намерением — перебраться из Елабуги в Чистополь. Это было двадцать восьмого, а тридцать первого, в воскресенье, покончила с собой. Родилась в субботу, умерла в воскресенье! Если убрать из средины сорок восемь лет, получится — миг. Бесконечно малое и вечно огромное. Повесилась. И оставила после себя — три записки. Асеевым в Чистополь — чтобы взяли к себе Мура: “Я для него больше ничего не могу и только его гублю… У меня в сумке 150, и если постараешься распродать все мои вещи… А меня — простите — не вынесла”; людям, которых просила помочь ему уехать: “Я хочу, чтобы Мур жил и учился. Со мной он пропадёт” — и сыну: “Мурыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна. Это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь, — что я любила их до последней минуты, и объясни, что попала в тупик”. Господи, в душе всё дрожит. Будто не она, а я своему сыну пишу!.. (Мур погиб на войне через три года после её смерти). Здесь — все её чувства — в своём абсолюте. Это и — тоска полнейшего одиночества и заброшенности; предстоящие впереди мрак и зима в глуши; трагическое ощущение собственной ненужности, ненадобы, беспомощности; роковое убеждение — она ничего не умеет; паралич воли; страх за сына, которого она невольно втягивала в лабиринт отчаяния и безнадёжности... Марина ушла из жизни, когда в ней погасли остатки энергии (жар души), когда поняла, что ядрышко мира насквозь прогоркло (горечь).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.