Джон Мёрфи/Клэри Фрэй. Сотня/Сумеречные охотники
28 ноября 2020 г., 18:21
[Клэри — землянка]
Джон Мёрфи не из тех, кого можно назвать хорошим парнем.
По крайней мере, уж точно не тогда, когда он оказывается выброшенным на планету, которая может стать для него как домом, так и могилой, с кучкой таких же отчаявшихся и жаждущих выжить подростков, как и он сам.
Все они напуганы до чертиков, все они возбуждены перед манящим лицом неизвестности, и у некоторых предсказуемо отказывают тормоза.
Парень по имени Беллами Блейк то и дело размахивает пушкой — он все еще не понял, что они больше не на Ковчеге и что у него больше нет власти. Он больше не тот, кто помогал устанавливать порядок. Он такой же мусор, как и прочие — выброшенный за борт. Правда, с пушкой, но все же — мусор.
Белокурая красотка по фамилии Гриффин скалит на Блейка жемчужные зубки — она тоже не прочь попробовать власть на вкус, и у этих двоих явно назревает конфликт. Они либо закончат в одной постели — или в ее подобии, на Земле с удобствами туго, — или вышибут друг другу мозги.
При чем, Мёрфи ставил бы на Гриффин — она кажется хорошей девочкой, но хороших девочек на вышвыривают за борт с космического корабля. У нее рука не дрогнет, когда будет нужно нанести последний удар или сделать финальный выстрел. От таких, как она, пощады не жди — и Джон благоразумно держится от Кларк Гриффин подальше, старается не привлекать ее внимание.
Он умеет выжидать и получать свое — Джон Мёрфи совсем не обижается, когда про него говорят, что он скользкий тип и тот еще подонок. Он ворует тихо и со знанием дела, он подслушивает незаметно и использует полученную информацию с выгодой для себя, он изворачивается и лжет, когда это нужно, и при этом его не мучают дурацкие угрызения совести. Он хочет выжить, только и всего — и он выживет любой чертовой ценой.
Когда он влипает в плохую историю и едва не оказывается повешенным, становится ясно — люди с Ковчега непременно убьют его, только чуть позже и уже по другим причинам.
Озлобившиеся, уставшие, потерянные — все они еще дети, и потому жестокость их безусловна и неминуема. На них охотятся земляне, а они охотятся на того, кого выходит затравить — увы, Мёрфи позволил им увидеть жертву в своем лице.
Сматываться от тех, кого должен считать своими людьми, вот что он должен делать, чтобы выжить. И он сматывается, когда подворачивается удачный момент. Прихватив припасы и медикаменты, конечно — он же не идиот, чтобы уходить в неизвестность с пустыми руками. Пушка Беллами тоже отлично вписывается в его небольшой походный наборчик — Беллами будеть в ярости, когда обнаружит пропажу, но сам Джон к тому моменту уже будет далеко…
Рыжая землянка рушит его планы одним взмахом зазубренного меча у него перед носом — Мёрфи ушел еще совсем недалеко от лагеря, а его путь уже окончен.
— Может, как-нибудь договоримся? — без особой надежды вздыхает он, пока зеленые глаза землянки пристально изучают его. — У меня в рюкзаке есть кое-что полезное.
— Что бы там ни было, твоя голова моей Командующей понравится гораздо больше, — отвечает землянка на удивительно чистом английском. Не то, чтобы Джон ожидал каких-то гортанных варварский звуков, срывающихся с ее губ, но отсутствие малейшего языкового барьера кажется удивительным.
— Поверь мне, я с головой куда лучше и полезнее, чем моя голова отдельно от тела, — Мёрфи умеет быстро брать себя в руки и умеет складно болтать. Эти качества уже спасали ему жизнь прежде, могут спасти и сейчас.
— Что в тебе особенного, человек со звезд? — щурится землянка чуть презрительно, но в ее зеленых глазах Мёрфи уже уловил огоньки любопытства.
— Оставь мою голову на плечах, и узнаешь, — пожимает плечами Джон почти беспечно. Она не наивная, нет, на это он и не надеется. Но она и не просто слепой и безмолвный исполнитель приказов. Эта рыжая бестия с мечом себе на уме, вот что. Может, почти так же, как и он сам.
— Не смотри на меня так, будто знаешь меня, — усмехается землянка. — Я тоже сложнее, чем кажется на первый взгляд. Как твое имя?
— Джон Мёрфи, к твоим услугам, — отвешивает дурацкий поклон Мёрфи, за что получает царапину мечом на щеке.
— Без резких движений, Мёрфи, — предупреждает его землянка. — Дай мне свои руки.
Она связывает Джону руки каким-то хитрым узлом — стягивает нарочно побольнее, чтобы он недовольно зашипел, и смеется над ним.
— Вы такие беспомощные и слабые, люди со звезд.
— Зато мы умные, мисс, — вяло огрызается Джон, пока рыжая подгоняет его через лес. Не стоило ему убирать пушку Блейка в рюкзак, ох не стоило. Добраться до нее со связанными руками вряд ли выйдет, а попасть в плен явно будет не лучшим решением. — Куда мы идем?
— Узнаешь, когда доберемся до места.
— Может, хотя бы имя свое назовешь?
— Зачем тебе мое имя, Мёрфи?
— Пригодится. Это вежливо, понимаешь? Называть свое имя в ответ, когда кто-то назвал тебе свое. Неужели вы здесь совсем одичали за сто лет?
Рыжая молчит некоторое время, а затем все же произносит у него за спиной:
— Клэри ком Три Кру. Но у меня есть и имя, что досталось мне от матери: Фрэй.
— Клэри, значит… Ну, что ж, Клэри, я сказал бы, что рад знакомству, но я связан и иду под конвоем на верную смерть, скорее всего, так что не особенно-то я и рад.
— Я не отведу тебя на верную смерть, Мёрфи, — поправляет его землянка Клэри. — Я тебя даже к Командующей не поведу, на самом-то деле.
— Только не говори мне, что ты съесть меня собралась, или там в жертву принести, — на мгновение Джону действительно становится не по себе, но Клэри успокаивает его одной фразой:
— Нет, не переживай. Я придержу тебя как козырь на некоторое время. Если мне не удастся вернуться в клан…
— Тебя что, вроде как изгнали?
— Это не твое дело, но так и есть. Я не самый послушный воин.
— Какое милое совпадение, Клэри Фрэй! Меня тоже изгнали. Ну, почти. Я, как бы это сказать, в некотором роде изгнал себя сам, пока со мной не сделали чего похуже. Я тоже не самый послушный воин, да и не воин вообще…
Веревки на его запястьях исчезают в один момент — рыжая Клэри ловко управляется со своим мечом.
Джон оборачивается к ней и натыкается на заинтересованный взгляд ее зеленых глаз.
— Значит, ты тоже изгнанник.
— А то стал бы я тайком покидать лагерь на рассвете, — хмыкнул Джон.
— Поможем друг другу, — землянка по имени Клэри не предлагает, она ставит Мёрфи перед фактом.
И Джон соглашается — не только потому, что у рыжей в руках меч, нет. У него, между прочим, все еще есть пушка где-то там, в недрах рюкзака. Он за себя постоит, если потребуется. Ну, по крайней мере попытается. Он не воин, как и говорил рыжей Фрэй. Но он и не беспомощный слабый тупица, он — скользкий тип и тот еще таракан. На все готов, чтобы выжить. Ну, а в сложившейся ситуации Клэри может стать если не его счастливым билетом, то очень даже хорошим шансом на то самое пресловутое выживание.
— Пожмем друг другу руки, чтоб скрепить наш союз? — усмехается Джон вполне дружелюбно.
— Мы не союзники, — рыжие кудри Клэри Фрэй чертовски красиво блестят на солнце, а улыбка у нее по-лисьему хитрая. Так похожа на улыбку самого Мёрфи. — Ты все еще мой пленник. Просто пленник с привилегиями.
— О, я люблю привилегии! — азартно подхватывает Джон. — Мы с тобой позже обговорим их полный список. После того, как ты меч в ножны спрячешь, например.
— Тебя пугает мой меч? — фыркает Клэри. — Вы, люди со звезд…
— Такие странные, да. Я помню. — заканчивает за нее Джон. — Убирай давай свой меч, я никуда не убегу. Поможем друг другу.
Их сложно назвать союзниками, но они и не враги — для начала Джону Мёрфи и этого довольно. Будущее неизвестно, но оно не обязательно принесет с собой беды. Верить в лучшее, но при этом быть готовым к любому дерьму — это он умел. Клэри ком Три Кру, к слову, тоже.
Примечания:
Посмотреть ВК: https://vk.com/wishitwasreal?w=wall-122151761_3891