отныне и навсегда
9 января 2018 г. в 12:57
Среди бесконечной осенней серости и хандры, Чан идёт по улице и улыбается.
Случайным прохожим кажется на мгновение, что когда он проходит мимо них, краски вокруг вдруг становятся ярче и теплей. Все они списывают это на игру воображения.
Осень бесцветная и хмурая, но в душе у Чана вечная солнечная весна, и он старается нести её в мир.
Он шагает по лужам почти вприпрыжку, и брызги разлетаются от него во все стороны, пачкают его светлые кроссовки и белые джинсы. Он не обращает на это внимания, а темные капли через какое-то время растворяются сами собой, так им и не замеченные.
Чан смотрит на время — уроки в школе закончились уже час назад, он успел прогуляться по городу, сотворить пару пустяковых судьбоносных чудес: случайно толкнул девушку с подносом в кафе, и она разлила свой кофе прямо на новую рубашку своего будущего мужа — об этом, правда, никто ещё не знает — ни девушка, ни тот парень, ни даже сам Чан. Он вытащил из строительных завалов пятнистую весёлую кошку и отнес её к подъезду парня, которого недавно бросили — по чистой случайности они, возможно, встретят друг друга и подружатся. Он уже многое успел сделать за этот день, и, пожалуй, может теперь отдохнуть.
Окно Сынквана открыто, и из него на улицу призывно высовывается вслед за колючим ветром яркая голубая штора. Чан смотрит на это окно, задрав голову вверх, и улыбается собственным мыслям.
Сынкван не встречает его у входа, но дверь в его квартиру не заперта, а значит, он его ждал. Чан не может перестать улыбаться. Он ещё возится в коридоре с обувью, но уже кричит куда-то вглубь квартиры:
— Надеюсь, ты хотя бы ел сегодня.
Со стороны комнаты до него доносится невнятное шуршание.
— Я принёс пирожных из кондитерской у дома. Твои любимые!
Шуршание затихает, всё ближе слышатся шаги. Наконец, в коридор выглядывает растрёпанный Сынкван:
— Так чего тянешься тогда? Заходи скорее.
И снова исчезает. Чан вздыхает — Сынкван всегда такой, но почему-то к этому довольно трудно привыкнуть.
Он проходит осторожно в комнату, волоча за собой рюкзак. У Сынквана как всегда не прибрано — тут и там по комнате разбросаны листы и фантики от шоколадных батончиков. В комнате холодно — осенний ветер, пробравшийся через открытое окно, гоняет туда-сюда мусор. Сынкван улыбается Чану мельком и снова садится за компьютер. Тянется, было, к одной из стоящих на рабочем столе чашек, но вспоминает, что она давно пуста и вздыхает. Оборачивается к Чану и смотрит на него — наконец внимательно, по-настоящему признав его присутствие в своей квартире.
— Поставишь чайник?
— Поставлю.
Сынкван кивает и возвращается к компьютеру. Чан снова вздыхает.
Чайник он не ставит — до того момента, когда они сядут пить чай, ещё многое предстоит сделать. Он вытаскивает из рюкзака пирожные и ставит их в холодильник. Окидывает взглядом пустые полки и качает головой:
— Я схожу в магазин. Дай денег.
Сынкван, не отвлекаясь от печатания, машет рукой в сторону тумбы у выхода в коридор. Там Чан находит его карточку.
— Пин-код тот же?
— Ага.
Он берет рюкзак и снова выходит на улицу, бредёт по осенней серости, которую всё так же не замечает со своей вечной весной перед глазами, до ближайшего магазина, закупает там продуктов и шоколадных батончиков, одаривает всех работников такими солнечными улыбками, что те невольно улыбаются ему в ответ. Он возвращается в квартиру и даже не подозревает, что вернись он на несколько минут позже — застрял бы так глупо в лифте. Ну, а так — в нем застрянут девочка с пятого и юноша с тринадцатого, они учатся в параллельных классах, но никогда друг друга не замечают, а теперь вот, наконец, начнут. Но Чан об этом, конечно, не знает.
За время его отсутствия ничего не изменилось. Уже в коридоре он снова слышит это невнятное шуршание, которое, на самом деле, оказывается методично стучащей клавиатурой. Чан раскладывает продукты по полкам, кладёт обратно на тумбу карточку, собирает все фантики от батончиков и скомканные листы. Закрывает, наконец, окно, и вскоре в комнате становится тепло — Сынкван, всё также глядя в монитор, стаскивает с себя кофту, и свитер, и ещё одну кофту, и остаётся в одной футболке. Вещи он небрежно кладет на соседний стул, откуда они тут же падают, но Чан поднимает их, складывает и убирает в шкаф. И только потом, наконец, ставит чайник.
— Каким же беспомощным ты становишься, когда начинаешь работать, — ворчит Чан, устраиваясь позади рабочего стола Сынквана на диване. Перед ним на маленьком столике уже стоят две чашки с чаем и пирожные. — Давай, иди пить чай, я всё приготовил.
— Сейчас, погоди ещё немного.
Чан фыркает.
— Пожалуйста, — добавляет Сынкван.
Чан облокачивается на диван и принимается ждать.
Сынкван старше его на пять лет, он уже закончил школу и сейчас учится в университете на заочном. Он никогда не рассказывает о своей учебе. Он вообще странный. И знакомство у них тоже вышло странное — они встретились на выставке книжной иллюстрации, куда Чана затащили его знакомые. Сынкван подошел к нему сам и просто начал говорить. А Чан… Чан сначала думал что он ненормальный, но потом… Он просто не смог перестать его слушать. С тех пор прошёл уже год. Сынкван всегда говорит ему, что их встреча была предопределена, и Чан не смог бы этого избежать, даже если бы захотел. Это звучит странно, и это действительно странно, но Чан уже привык к этим странностям. Сынкван вообще часто говорит про судьбу — почти всё время, когда не пишет.
А пишет он много.
Да.
Сынкван мечтает писать всерьёз, и сейчас пишет цикл коротких рассказов для одного конкурса, на котором очень надеется выиграть и получить возможность первой серьезной публикации под крылом крупного издательства.
Чан приходил к нему раньше изредка, но последний месяц, с тех пор, как Сынкван начал писать этот цикл, приходит каждый день. Ему это кажется важным. Кажется, будто так он тоже становится как-то ко всему этому причастен. Поэтому он приходит сюда, делает Сынквану чай и ждёт.
Когда Сынкван заканчивает, небо за окном из бесконечно серого превращается в грязно-синеватое, чай успевает остыть, а Чан — сделать уроки и задремать.
Сынкван потягивается, хрустит суставами, разминает болящие запястья и оборачивается. Улыбается тепло и ласково, глядя на Чана. Пока тот не видит — можно.
Говорит тихо:
— Прости.
Ищет в ворохе вещей плед, но не находит и стягивает с кровати одеяло. Чан просыпается, когда одеяло касается его плеч. Улыбка Сынквана ускользает от него, сонного, и Чан думает, что ему показалось, потому что в следующую секунду Сынкван такой же спокойный как и всегда. Смотрит задумчиво и устало.
— Ну как, дописал новую часть? — Интересуется Чан, пока Сынкван выливает чай и заваривает новый.
— Дописал, — говорит Сынкван, опуская теплые дымящиеся чашки на стол. Чан, завернувшийся в одеяло, тянется к ним руками — согреться, и дрогнувший в улыбке уголок губ Сынквана снова остаётся им незамечен.
— О чём там?
Сынкван снова у компьютера: щелкает мышкой, и где-то сбоку начинает жужжать и выплевывать теплые листы принтер.
— Про Солнце и Луну, — говорит он тихо и смотрит почему-то в потолок мимолетно и коротко.
— Солнце? И Луну?
— Да, — Сынкван забирает листы, собирает их в стопку и усаживается рядом с Чаном, усталый и тёплый. — Живут среди людей, делят квартиру друг с другом и ещё с обычным, вообще-то, не примечательным ничем человеком, и уходят на Небосвод как на работу.
Чан молчит и ждёт, пока Сынкван потягивается и вручит ему листы. Для этого цикла он у Сынквана всегда первый читатель. Вообще-то, не только первый, но и пока единственный. Пока Чан читает, пачкая листы кремом от пирожных, Сынкван зевает и лениво пьёт чай, наблюдая за ним как-то через чур внимательно, словно тоже читает что-то — всю чанову жизнь, возможно.
— Клёво, — вздыхает Чан, откладывая листы. — Сказки тебе писать надо, вот что.
— Ты говоришь это каждый раз, — Сынкван откидывает голову и закрывает глаза.
— Ну, прости. Но мне нравится.
— Это хорошо.
Какое-то время они молчат. Сынкван от усталости, а Чан — потому что всё ещё чувствует себя немного сонным, и мягкое одеяло совсем не способствует тому, чтобы это чувство прошло. А ещё потому что ему каждый раз немного грустно возвращаться из мира сынквановых рассказов обратно в реальность. Хотел бы он навсегда там остаться — встретить всех этих персонажей и попасть хоть разочек в мир вечной весны. Весну Чан любит — не то что осень.
— Остался всего один, — лениво тянет Сынкван, когда Чан начинает ворочаться в одеяле, подумывая о том, что пора бы, наверное, собираться домой: скоро совсем стемнеет.
— Уже придумал о чём?
— Не совсем, — Сынкван хмурится и Чан машинально хмурится тоже. — Но у меня есть идея.
— Расскажешь?
Сынкван смотрит на него снова очень внимательно и устало, и столько странного в этом его взгляде, столько подсознательно неправильного — Чану никогда не привыкнуть.
— Пожалуй, — отвечает наконец Сынкван, протягивая выбравшемуся из одеяла Чану его рюкзак.
Они выходят в коридор, и пока Чан одевается, Сынкван делится с ним:
— Думаю, это будет мальчик. Наверное, примерно твоего возраста, — он смотрит на Чана этим своим внимательным взглядом, и тот, засмотревшись на Сынквана в ответ, прищемляет себе подбородок молнией куртки. — Обычный такой мальчик, как все.
— В чём подвох?
— Он Ангел-Хранитель. Только сам об этом ещё почему-то не знает, и делает всякие глупые чудеса, сам того не замечая.
— А почему он не знает?
— Потому что, глупая твоя голова, что Ангелы-Хранители узнают о своей сущности только когда на свет рождаются их подопечные. А его, вот, пока не родился. Так что он живёт в неведении.
Чан уже оделся, стоит, опираясь на входную дверь, слушает внимательно. Ему нравятся истории про чудеса.
— И как же он один? — Спрашивает он.
Сынкван молчит задумчиво, смотрит на него, а потом мимолётно улыбается, но в этот раз — в этот раз! — Чан его улыбку ловит, видит четко и ясно её, мягкую, но отчего-то немного хитрую.
— А он не один, — пожимает плечами Сынкван и открывает Чану дверь. Они выходят на лестничную площадку. — За ним, конечно, присматривают. Кто-нибудь мудрый, вроде Хранителя Судеб.
— Будет смешно, если и об этом он тоже не знает.
— Конечно не знает.
— Какой-то он совсем глупый, этот твой Ангел, — бубнит Чан.
Сынкван фыркает в ответ:
— Ага. Очень.
— Ты ведь мне дашь почитать?
— Дам. Приходи потом. И, о, стой, лифт сломан, спустись по лестнице. Ну, до завтра?
— До завтра. Жаль, конечно, что всё это только сказки, правда?
— Да. Жаль.
Чан уходит, и только выйдя из подъезда задумывается о том, с чего это, интересно, Сынкван решил, как это он узнал, что лифт сломан.
Сынкван остаётся стоять возле лестницы и смотреть Чану вслед. Он прислушивается — сверху слышатся торопливые шаги. Вскоре на лестничной площадке его этажа показывается человек. Сынкван улыбается ему.
— Опаздываешь?
— Совсем немного, — слышится в ответ.
— Ты бы хоть куртку одел. Ну, для приличия. Люди на улице увидят — не поймут.
Его собеседник усмехается.
— Как будто ты сам не знаешь, что я — не на улицу, а они — не увидят.
Сынкван улыбается ему в ответ как старому другу.
Хотя. Почему «как».
— Должен же я поддерживать иллюзию.
Снова тихий смешок собеседника.
— Ну, удачной ночи, Чихун?
— Спасибо, — Чихун кивает и передергивает плечами, на которых только просторная белая футболка. — Не засиживайся слишком. Я же всё вижу.
— Ага. Сунёну привет.
— Передам.
Чихун салютует легонько рукой и припускает вниз по лестнице. Сынкван смотрит ему вслед: на лавандовые волосы, светлую, сияющую, словно луна, кожу и бледный голубой месяц у кромки волос. Он скрывается за лестничным пролётом, и Сынкван ждёт, но.
Дверь внизу за Чихуном так и не хлопает.
Примечания:
Вот и всё? Я так не хотела заканчивать этот сборник и тянула так долго, что в итоге последняя глава вышла довольно обыденной, хотя я правда старалась, чтобы и в ней нашлось места чудесам.
Спасибо каждому, кто поддержал эту работу. Для меня она стала особенной благодаря вашим теплым откликам. Спасибоспасибоспасибо♥
На всякий случай, если вдруг мне не удалось раскрыть сущности всех персонажей:
Джун - был когда-то одним из Посланников Судьбы, но отказался от этого (ради Минхао)
Минхао - Тёплый Весенний Дождь (стал им благодаря Джуну)
Хансоль - Весеннее Море
Джонхан - Ночной Ветер
Вону - Гром
Сынчоль - Молния
Сокмин - Солнце
Чихун - Луна
Чан - чей-то будущий Ангел Хранитель
Сынкван - Хранитель Судеб (ближайшая аналогия наверное мойры - он все три в одном лице, и пишет он о том, что было, что есть и даже что будет. только правду и реальные вещи)
Мингю, Сунён, Джису - просто люди
Как-то так. Есть ещё много "сущностей" про которые можно рассказать, но это уже совсем другие истории, правда ведь?
Спасибо, что были со мной, и надеюсь, мои следующие тексты по свт (и не только?) получат такую же поддержку♥ Я планирую скоро вернуться кое с чем новеньким. А ещё у меня сейчас в соавторстве пишется универ!ау по севентин - там без чудес, но про дружбу, учебу и любовь. Было бы здорово, если бы этот текст тоже получил поддержку. Лично я его очень люблю♥
Прочитать, лайкнуть и оставить отзыв можно тут: https://ficbook.net/readfic/6234744
И в конце - ещё раз спасибо♥