ID работы: 4407369

Старый Бирюк и напасти Древлепущи

Джен
G
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Старый Бирюк и напасти Древлепущи Не всегда Том Бомбадил и Золотинка, были для хоббитов добрыми соседями. И от времени года многое зависело, да и временами на своевольных хозяев Заповедного леса всякая могла найти блажь. То шепчущим летним дождём, а то осенней грозой и бурей могла пронестись по небу переменчивая Золотинка. То невиданный урожай, а то губительный град и наводнение, дарила она хоббитским землям. Старый хуторянин Бирюк, чья усадьба буквально смотрела своими окнами в сторону Вековечного леса, всегда выигрывал и терял на этом близком соседстве, гораздо более всех остальных своих земляков. Чаще всего конечно, выгода была в его пользу, тем более, что он состоял в дальнем родстве со всеми стихийными обитателями Вековечья, и пострадать от их опустошительного разгула мог только в самых исключительных случаях. Но зато в полной мере. Бирюк с Бомбадилом часто ездили, друг к другу в гости, и там выпив, могли случайно сильно повздорить. Но это ещё было бы полбеды, сегодня выпьют и повздорят, а назавтра выпьют и помирятся. Хуже бывает, ежели их жёны из-за чего-нибудь переругаются. Вот тогда – пиши, всё пропало! Миром уладить ссору у них скоро не получается. Выпить на мировую, как все мужики они не приучены, а долго держать в себе обиду и каждый раз её выплёскивать на всех кто ни попадёт под руку – это всегда, пожалуйста. Особенно у Золотинки. Вот и сейчас опять принялись за старое. Бирючиха вечером снова бегала ругаться с Золотинкой за побитые градом помидоры – значит, скоро снова жди грозы. Ночью то и дело принимался хлестать дождь, ветер налетал порывами, но, не сумев набрать силы, гас. Однако к утру, непогода стихла, лишь косматые клочья облаков проносились по измученному небосклону. Главное же – града не было, а дождь не повредит ни полю, ни огороду, разве что пчёлам мёд собирать не даст. Но о мёде пусть Том Бомбадил печалится, может тогда и приструнит немного свою вспыльчивую супругу. Бирюку до мёда дела нет, а знаменитым грибам, которых у него много, дождь пойдёт даже на пользу. Как обычно, Бирюк поднялся до света и вышел посмотреть на небо. Ночное буйство ещё давало себя знать, но уже было видно, что день окажется погожим. Среди разбегающихся туч глаз уловил мелькнувшую последнюю молнию. Верно, то сама Золотинка пролетела верхом на грозовой туче и, разъярённая неудавшейся местью, умчалась к себе домой. Можно легко понять досаду повелительницы непогод: всю ночь накликать бурю и в результате всего лишь щедро полить все хоббитские огороды. Первым делом старый хуторянин пошёл проверить огород. Тропка через заросли крапивы и лопухов вывела его к длинным грядкам. Репа в этом году – уродилась на диво высокой и ботвистой. Бирюк быстро прошёл свои самые первые грядки. Его грибные полосы были ближе всех к Вековечному лесу и потому особенно часто страдали от нашествия непрошенных гостей оттуда. Вот и сейчас он уже издали увидел, что его худшие опасения сбылись. Большая часть его полосы был смята, истоптана, изрыта. Бирюк подбежал к посевам и опустился на корточки, разглядывая землю. Уже достаточно рассвело, и на потемневшей от дождя почве были отчетливо видны следы диких кабанов. А вот это уже сам Бомбадил удружил – только у него есть власть над лесными зверями. «Ну спасибо тебе дружище, подложил ты мне свинью»! Хотя с другой стороны вроде ничего и не докажешь, свиньи, и сами вполне могли из лесу придти. И приструнить своих зверей, теперь из-за этой склочной Бирючихи не попросишь. Придётся своими силами с этими хрюшками воевать. И пострелять из лука его свиней нельзя, ещё сильнее хозяина обидишь. Только вот подрытую изгородь пока подновить. Вот если бы их пострелять и на кого другого всё свалить. Тут вроде бы неподалёку в холмах снова тролли объявились. В голове старого Бирюка быстро начал созревать коварный план. Днём эти чудища где-то прячутся и спят, а ночью бродят в поисках добычи, и добыв что-нибудь жарят себе на костре. Их дневное убежище пусть сам Бомбадил выслеживает, а вот место их ночной стоянки у холмов все знают. Значит туда-то им, и подложить свинью. То есть кабанов пострелять, мясо снять, а кости на их костровище подкинуть. Только днём, конечно, пока их нету. Вечером пока жена снова побежала ругаться с Золотинкой, Бирюк с мощным охотничьим луком засел в засаде. Ещё даже не успело стемнеть, как неподалёку от него зашуршали кусты, раздалось тихое повизгивание и хрипловатое хрюканье вожака. У подновлённой ограды показалось стадо кабанов. Их было не меньше дюжины, свиней, окружённых полосатыми тощими поросятами, шумливых подсвинков всех возрастов. Вёл стадо огромный секач, возвышавшийся среди всех словно глыба чёрного камня. Изогнутые ножи клыков белели в свете луны. Бирюк не стал дожидаться, когда он начнёт подрывать изгородь – наложил стрелу, прицелился. Коротко свистнув, стрела точно вошла под левую лопатку зверя. Ноги его подломились, и он, не хрюкнув, не взвизгнув, ткнулся опущенной мордой в лопухи. Остальное стадо тут же с визгом разбежалось. Но Бирюку удалось уложить ещё пару убегающих кабанчиков покрупнее. Без вожака они сюда больше не сунутся. А если всё пройдёт гладко, то вскоре шумной семейке будет уже не до него. Рассудив что до полуночи тролли ещё даже не вылезли из своей берлоги, Бирюк по быстрому прибрал две самых больших туши в погреб, а самую лёгкую погрузил на садовую тачку и повёз к холмам. Ведь если подкинуть троллям целую свинью, то они потом перед Томом уже никак не отбрешутся. Поспешно вывалив кабанчика прямо в золу и погасшие угли – Бирюк с облегчением перевёл дух и развернул тачку к дому. Но тут перед ним из-за огромных валунов выросли несколько массивных фигур. – Тролли! – Вскрикнул изрядно перетрусивший Бирюк. – Да, – раздался у него за спиной добродушный бас Бомбадила, – я тут со своими старыми приятелями троллями решил выпить пивка. А ты старина Бирюк, решил порадовать нас закуской из моих личных запасов? Ну тогда давай разводить костёр, а то как я вижу, что моя Золотинка сегодня послала на твои грядки дождь из ещё нежареных поросят.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.