ID работы: 4407370

Olive branch

Джен
G
Заморожен
71
автор
Размер:
25 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 40 Отзывы 23 В сборник Скачать

III

Настройки текста
      Если бы не вода по колено, Тони не обратил бы внимание на небольшие порезы на правой голени. Грязная, ржавая вода обмывала раны, от того они зудели и болезненно пульсировали. Старк пытался отвлечься от неприятных ощущений, но не мог, потому что стоило забыть о ранах, как тут же зловонный запах сырых стен и гнилой воды усиливался во много-много раз, врывался в ноздри и вызывал куда более неприятные ощущения. Он перестал бубнить и мурлыкать незамысловатые мелодии, а так как в воде они с Барнсом плутали довольно долго, Баки стала настораживать тишина.       - Старк?       - Чего тебе? - не сразу откликнулся Тони, процедив ответ сквозь зубы.       - Я просто хотел услышать тебя.       - Соскучилась, детка? - Тони фальшиво рассмеялся, но тут же недовольно цыкнул и схватился за больное место.       - Нет, серьёзно, Тони, я не плоский в шутках, но ты можешь не делать так? – Баки развернулся к Старку, брызги разлетелись в разные стороны.        Тони протер забрызганное лицо, картинно поморщился, сглотнул и, кинув на Барнса недовольный взгляд, прошагал мимо него. Недоуменный Баки проследил за его спиной и теперь поплёлся позади. Ответ Тони несомненно задел его, но сейчас Баки придал ему иное значение - своеобразная защита. Он вспомнил, как приходилось вытаскивать Стива из какой-нибудь передряги, а потом подолгу разговаривать с ним. Джеймс Барнс умел вести разговоры.       - Я не просто так тебя окликнул, я заметил - ты замолчал почти стразу, как мы вошли в шахту. Прости, но напряженное молчание тебе совершенно несвойственно, - Баки замолчал, но сразу добавил: - Все в порядке?       - Отлично, все хорошо, за исключением того, что мы застряли в этой дыре и не знаем, как выбраться, - Тони говорил совершенно отрешенно, что от Баки не укрылось. Старка заботили порезы, и серьезный шанс подхватить заражение.       - Мы выберемся, - как-то грустно сказал Баки.       - Да, выберемся, я и не спорю. Вопрос – когда? Когда-то я бывал в плену, в таких случаях помогает только терпение. Нужно терпеть.        Барнс задумался над сказанным, а Тони повторял себе только одно - "нужно терпеть" - и пытался хоть как-то отвлечься от боли.       - В этом мы похожи, я тоже был в плену. Плен меняет людей, не так ли, Старк?        Тони остановился. Фонарь, который был хитро прикреплен у него на поясе, замерцал, грозя погаснуть совсем.       - Да, меняет.        Услышав последнее слово, Баки опустил голову, мельком взглянув на бионическую руку, а точнее на то, что от неё осталось.       - Навсегда. Значит, измениться уже невозможно? - Баки сам не ожидал, что задаст этот вопрос Старку. Он мучил его все последнее время, он пытался заговорить об этом со Стивом, но не решался, задвигая личные проблемы на дальнюю полку. Случайное откровение со Старком посеяло неловкость и испугало его.       - Я понял, о чем ты. После плена я изменился в лучшую сторону и не хочу меняться. Но мог бы. Человек может все, Джеймс Барнс, стоит только захотеть. Знаешь, я не умею вести задушевные беседы, прости, правда, у меня всегда криво получается, особенно все портит моя любовь к едким шуточкам. Стив объяснил бы лучше. Просто… я хочу сказать, - Тони остановился, подбирая нужные слова. Он до сих пор стоял к Баки спиной, но чувствовал его взгляд на затылке. - Знаешь, когда я уже точно знал, что свободен, один человек сказал мне - "Тони, не потрать свою жизнь зря". Ты, кажется, свободен, Барнс, так не потрать жизнь зря.        - Спасибо, Старк. Но очень сложно сделать это, когда ты на волоске от срыва, когда несколько слов могут в один момент изменить тебя.       - Я был на волоске от смерти, но это меня не остановило. Или ты бы предпочёл словам кода шрапнель в сердце?       - Да, - из уст Баки это прозвучало настолько твёрдо, что эхо чётко отразило сказанное им от стен и долго не затихало.        Тони повернулся к Баки лицом.       - Да?       - Да, Старк. Я бы лучше был на волоске от смерти, чем пленником собственного безумия. Ты просто не представляешь, какого это - засыпать с мыслью, что на твоих руках кровь людей...Хороших, плохих, неважно! Ты не хотел их убивать, а Зимнему солдату было приказано. Лучше бы я умер, серьёзно. Для меня шрапнель - отличная награда за содеянное...       - Нет! Не мне тебя судить, прошу, прекрати. Не пой мне здесь, какой ты плохой. И не говори, что шрапнель - выход из ситуации и, черт тебя побери, награда. Поверь, пули далеки от награды! - Тони резко оборвал Баки, не желая слушать горячую исповедь.       - А что по-твоему выход, Старк!? - вскричал Барнс. - От истинного Джеймса Барнса ничего не осталось, его вымыли из этого тела. Ты не можешь ставить свою боль наравне с моей! Ты изменился в лучшую сторону...       - Остынь, - совершенно невозмутимым голосом предложил Тони Барнсу, но разъярённый в нем солдат проснулся и не думал прекращать, - На тебя это место дурно влияет.       - Да! Это ведь мой дом, здесь родился Зимний солдат!       - Заткнись, иначе я съезжу тебе по зубам!       - Так чего же ты ждёшь?        Старк на миг растерялся, наблюдая за тем, как Барнс медленно прощается с рассудком. Окружение, запах, стены - на Баки это влияло губительным образом. В чем-то он был прав, это место - его второй дом. Невольные воспоминания медленно убивали Джеймса, возвращая в его тело зимнего солдата. Баки не унимался, и тогда Старк выполнил своё обещание. Барнс схватился за разбитую губу и, почувствовав на своих руках кровь, ринулся на противника.        Тони был готов дать отпор, но резкая судорога сковала больную ногу, и они оба упали в воду, которая, скорей, была похожа на затянутую тиной жижу. Тони погрузился с головой, и тогда зимний солдат принялся душить его одной рукой, но Старк не думал сдаваться и резко скинул рассвирепевшего Барнса с себя. Пока Баки протирал глаза и плевался водой, Тони вскочил на ноги, хватая ртом воздух, и прислонился к слизкой стене.        Увидев, что Баки смотрит на него, Тони выставил руки вперёд:       - Все, довольно, приди в себя!        Баки сморщился и, закусив кровоточащую губу, сцепил свои волосы в кулак, прикрывая лицо:       - Как глупо.        Барнс по-прежнему сидел в воде и не заметил, как его стало потряхивать. Тони осторожно приблизился к нему и протянул руку:       - Боюсь, мы переубиваем друг друга.        Баки нервно прыснул со смеху и подал руку.       - Нам нужен Стив, - Барнс потёр лоб и виски.       - Да, он поможет нам...добить друг друга, - Старк засмеялся, скрючившими пополам.       Баки приподнял одну бровь и похлопал смеющегося по спине.       - Так, Старк, хорош, нужно уметь вовремя остановиться.       - Да, - Тони попытался сдержать смех и прокашлялся. - Боже, я ли это говорю, ты на меня дурно влияешь!        На этот раз рассмеялся Баки. Он давно не смеялся просто и звонко. Тони заливался, держась рукой за живот и от чего-то почувствовал себя впервые счастливым за последние полгода. Но неожиданно рана вновь дала о себе знать, и Тони резко прекратил, подавившись собственным стоном. Баки не мог успокоиться, постоянно утирая кровь с губы, но остановился сразу же, когда увидел, что Тони прислонился к стене. Краска сходила с его лица. Худшее только начиналось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.