ID работы: 4407370

Olive branch

Джен
G
Заморожен
71
автор
Размер:
25 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 40 Отзывы 23 В сборник Скачать

II

Настройки текста
      Баки в темноте нащупал стену и, возрадовавшись прохладному камню, прислонился к ней лбом. Он был в сильнейшем напряжении, оно накапливалось и накапливалось, доводя Барнса до состояния внутреннего психоза. Темнота. Это ненавистное место. Всего одна рука. И... чувство вины, совершенно не выраженное, но ощутимое для самого Баки, такое знакомое начало перед удушьем совести. Он ведь говорил Стиву, что не стоит всего этого, в том числе раскола мстителей. А ещё Старк постоянно что-то говорил. Его болтовня сбивала с правильного пути.       - Там было светло... а в темноте, что мы можем в темноте? - эхо пронеслось по всему коридору. Тони, судя по звукам, двигал какие-то доски, разгребал мусор и постоянно чертыхался, когда спотыкался о камни или натыкался на острые углы. - Когда базу строили, слышали о таком понятии как резервное освещение? Да? Нет? Эй, уважаемый, ты что, умер?        Баки взвыл.        Старк прыснул.       - Полегче, сегодня не полнолуние, только не превращайся в...       - Хватит! Заткнись! Завали рот, Старк, - Баки оборвал бессмысленную болтовню, на долю секунды почувствовав, что его охватывает ярость и он, именно тот Баки, которого не удалось полностью выгнать из тела зимнего солдата, покидает его... Он чувствовал подобное, когда слышал слова кода. Он старался дышать часто и глубоко, чтобы это чувство покинуло его.       - Что это с тобой? - в голосе Старка послышались обеспокоенные нотки.       - Молчи... - Баки осел на пол и потёр виски. Тони перестал болтать и больше не шуршал обломками сооружения. Вскоре Баки сам заговорил: - Это бывает, но...все, уже прошло. Не бойся, Старк, тебя не трону... - Барнс нервно хохотнул, ожидая ответного колкого словечка, и встал, но ничего подобного не последовало.       - Прости.       - Что? - обескураженный, Баки пошёл на голос.       - За руку...извини. Худой мир лучше доброй ссоры, - Старк снова зашуршал в обломках и с возгласом восторга извлёк оттуда аварийный фонарь. Щёлкнув выключателем, Тони направил свет на Баки и удивился, увидев, что Джеймс Барнс стоит в двух шагах от него. Тот прищурится, но, когда глаза привыкли к едкому голубому свету, потупил взгляд. Заметив ещё один источник света, Тони подобрал фонарь, передал его Барнсу и зашагал вперёд. - Ну, Барнс, стоит продолжить путь.        Баки кивнул и обошёл Старка. Они, сами не замечая того, ходили кругами. Тони снова начал болтать, больше сам с собой, чем с Баки, но успевал перекинуться несколькими словечками со своим товарищем по несчастью. На этот раз Баки решил заткнуть болтливого гения не так грубо, а затянув разговор о наболевшем...       - Ты знаешь, я говорил Стиву, что не стою этого.       - Чего? - отозвался Тони, напивая себе под нос изъезженную за сегодня мелодию.       - Раскола мстителей.       - Определённо не стоишь, - оживился Старк. - Только, если уж сегодня день откровений, не один ты виноват в этом. Стив сказал верно, договор расколол нас, но я не мог поступить иначе, - на этом Тони замолчал.       - Да, я знаю, и Стив это знает... - Баки остановился, огляделся и досадно фыркнул. - Мы ходим кругами!        Наплевав на последнее сказанное, Тони подскочил к Барнсу.       - Стой, что ты хочешь этим сказать? Кэп признает мою правоту и согласен с моим решением? - он был не то, чтобы взволнован, но не мог стоять на одном месте, постоянно переминаясь с ноги на ногу в ожидании ответа.       - Нет, я этого не говорил, - Баки пожалел, что завёл эту тему. - Просто пока мы летели сюда, он рассказывал мне про тот случай в Заковии. Он понимает тебя, вроде как ты чувствуешь вину и пытаешься любым путями избежать большого количества жертв, но это можно сделать и без контроля властей...       - Это, черт бы тебя побрал, его слова? - Тони возмущённо развёл руками. – Слова справедливого Стива Роджерса, который называет нас, как там их, черт, универсальными солдатами... Да разве ему не знать, что солдату нужен надзор, хоть кто-то, кто будет сдерживать его, ведь мы все неуправляемы! В сражениях страх возникает только вначале, Барнс, потом азарт...и ничего с ним не поделаешь, он мотиватор, а в этом состоянии можно натворить столько ошибок, столько бед... Вам ли не знать, Баки? Стиву ли не знать?       - Остынь! - Баки бросил фонарь и схватил разгоряченного Старка здоровой рукой. -Может, я сказал что-то лишнее, мне не стоило вмешиваться и затевать разговор. Об этом тебе лучше объясниться со Стивом.        Тони, до этого яростно смотря Баки в глаза, сбросил руку Барнса и отошёл в тень.       - Объясниться... В этом вся проблема, никто из нас ничего не объяснил, не сказал, почему поступает именно так... Вот они - истоки нашего раскола.       - Я вспомнил, тут лестница была, - тихо сказал Барнс.       - Отлично.       Оба точно не могли понять, сколько плутали по катакомбам в полном молчании. Лестницу нашли полностью разрушенной, поэтому пришлось вновь ходить кругами в надежде, что Баки найдёт выход. Именно эти коридоры он не помнил, но знал, что они служили для переходов в совершенно тайные, закрытые комнаты, которые могли посещать только ученые и агенты Гидры. Вскоре Барнс нашёл замаскированную в стене дверь, которая вела в шахту под землёй. Он бывал в ней когда-то, но уже тогда она была непригодна и закрыта для пользования.       - Уверен, что нам сюда? - впервые за долгие часы молчания подал голос Старк.       - Да, чуть дальше есть прорез в стене для труб, он большой, мы сможем попасть в заброшенную аварийную комнату, а уже из неё выберемся туда, где, собственно, произошёл взрыв.       - Хорошо звучит, но прежде стоит найти Стива...       - Стоит, - Баки кивнул.       - Так мы идём? - Тони с брезгливой улыбкой на лице указал на полузатопленную шахту.       - Брезгуете, мистер Старк?       - Нисколечко!       - В таком случае, только после Вас, - Баки ехидно улыбнулся и освободил дорогу для Тони.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.