ID работы: 4407370

Olive branch

Джен
G
Заморожен
71
автор
Размер:
25 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 40 Отзывы 23 В сборник Скачать

V

Настройки текста
      Вода расплескалась - Тони споткнулся о булыжник и в падении схватился за что-то острое, пальцы обагрила кровь. Глухой оклик Баки не заставил себя ждать:       - Старк?       - Я живой, спасибо, - хрипло отозвался Тони и осел в воду. Глаза привыкли к темноте, он смог различать сине-чёрные силуэты стен, труб, камней. Глубина значительно снизилась: Баки и Тони договорились следовали вдоль кирпичной стены, переговариваясь между собой. С каждыми пятью метрами слышимость становилась хуже.       - Что насчёт освещения?       - Ни одной лампы. Внутренний голос нашептывает мне: перехода в твой тоннель нет. Метров тридцать, и мы разойдёмся. Ты знаешь, Бак, я прикинул - мы бродим больше трёх дней. Наверное...       - Если не больше, - поправил Старка Баки.       Тони затих, прикидывая часы их блужданий по катакомбам.       - Уже неважно. Но я уяснил для себя, что в плену было больше плюсов, чем сейчас, здесь.       За стеной послышался горький смешок, и Тони с оценкой хмыкнул: он не думал, что Баки научится схватывать его острый юмор за столь малый срок.       - Да, Старк, в плену давали набить желудок. Пусть еда была мерзкая, но мышцы от голода не сводило.       Тони согласно фыркнул. Оба умолкли. Баки ходил взад-вперёд, посматривая то на лампы, то на воду и стену. Тони не двигался. С момента их расставания Старк стал слишком вял, острил меньше, часто останавливался отдыхать. От Баки пассивность товарища по несчастью не укрылось, но он старался обходить тему стороной: Тони раздражался, когда справлялись о его самочувствии. Прекратив лихорадочно метаться, бывший солдат присел на кусок бетона, подперев подбородок кулаком - ему хотелось говорить. Он думал, как изменчив мир: Бак не выявлял к Тони яркой агрессии ещё до несчастного случая, нежели Старк. Не сказать, что Баки Барнс привязался к нему, нет, но слышать его беспардонные шуточки в сыром холодном заброшенном переходе - вот, что хотелось Зимнему солдату.       Тони был болен. Остроту слова сняло с языка, он старался бодриться и бодрить Баки, но силы покидали его. Реактор угрожающе потрескивал.       - Я подумал над твоим вопросом, - начал рассуждать вслух Баки. Услышав всплески воды, он удовлетворенно продолжил. - Я не уверен, что кроме нас и Стива катакомбы посетил кто-то ещё. Думаю, это дело рук кэпа, наверняка и он ищет любые двери, чтобы выбраться.       - А солдаты? - крикнул Тони.       - Брось, Старк. - Баки грубо оборвал его.       - Не нервничай, детка, - слащавым тоном проговорил Старк и зашёлся кашлем.       - Будь ты рядом, между нами завязалась бы драка.       Тони долго кашлял и не отвечал. В каждом его слове и звуке чувствовалась нездоровая усталость. Помолчали ещё несколько минут, тогда Бак поднялся на ноги и постучал по стене.       - Вставай, лежебока, - почти ласково позвал он Тони. - Нельзя долго сидеть на одном месте, иначе на нем и откинешься...       - Иди к черту, - прохрипел Старк и попытался встать. Не вышло. - Знаешь, я придумал кое-что! - Тони удивился, чтобы Баки поверил в гениальность идеи. - Давай ты пойдёшь вглубь на разведку, а я останусь здесь, зализывать раны.       - Как же мне хочется привести тебя в чувство!       - Кулаком?       Тони прыснул.       - Кулаком, - довольно подтвердил Баки.       - Я серьёзно, Барнс. Нога опухла, зудит и болит, мне нужен длительный отдых, чтобы продолжить путь. Отметь место, где стоишь, и постарайся пройти дальше, может, что-то найдёшь.       Баки лбом прислонился к сырой стене.       - На Железного человека это не похоже, - упрек прозвучал тихо.       Зимнему солдату забота тоже не к лицу, подумал Тони, но сказать вслух воздержался.       - Ты прав, Железный человек сильный и выносливый. А просто человек мал и ничтожен, ранен...       - Погоди, - в голосе Барнса почувствовались смелость и отвращение. - Ты признаёшь, что Тони Старк - ничто без костюма?       Тони неохотно поправил:       - Я этого не говорил.       - Сказал подтекстом! Идиот, тебе гниль в голову ударила!?       - Нет, я просто хочу, чтоб ты ушёл.       ... Молчание затянулось. Баки несколько раз пнул стену ногой и стих. Тони закрыл глаза. Хотелось спать. В полудрёме Старк услышал, как удаляются глухие шаги Баки Барнса. Тони печально улыбнулся. Жизнь подкинула Тони новое испытание, подобное пленению у террористов, и в который раз меняла его представления о мире и о себе. Он точно знал, что сделает, если выберется... Только ради неё он хотел выбраться, только её жизнелюбивый приятный золотой свет вёл его и мешал проститься с разумом. Скрипя зубами от боли, Тони встал и побрёл в обратную сторону. В большей степени он не понимал, что делает: зачем уходит, зачем прогнал Баки. Он миновал вход, через который Баки и Тони попали сюда, переплыл расщелину, проверив, не открылся ли лаз, подтянулся на руках, чтобы выбраться и плюхнулся в воду. Силы иссякли, Тони сплюнул и поморщился. Через несколько минут Старк встал. Ноги не держали, рана пульсировала. От постоянного смачивания царапины разбухли и зудели - Тони не надеялся избежать заражения. Медленным шагом с вытянутыми вперёд руками, чтобы не наткнуться на стены и острые углы, Тони достиг сухого песка, пол под ним скрипел.        - Дерево? - в недоумении спросил себя Тони. Сделав ещё шаг, он почувствовал, как доски под ним просели и песок стал ссыпаться в щели, - Гнилое дерево.       Тони осторожно стал двигаться и, сделав несколько шагов, наткнулся на стену.       - Тупик! - от досады Старк топнул, позабыв про боль. Доски треснули в ответ. По спине Тони пробежал холодок. Баки был прав, гнилой воздух ударил ему в голову.       Старк решил маленькими шагами двигаться по стенке вбок, но доски снова затрещали и заскрипели. Звук ссыпающегося в пропасть песка выворачивал внутренности наизнанку. Тони проклял себя. Не стоило расставаться с Баки. Секунды показались минутами, боль растворилась в страхе... Послышались звонкие шаги.       - Бак? - вопрос приглушился нервным вздохом.       Звук стих. Кто-то топтался на месте. Тони забылся и сделал шаг. Скрип. Треск. Старк даже не успел вскрикнуть, деревяшки сдались, и пол под ним провалился...

***

      Баки оставил Старка спокойно, без лишних убеждений и упрёков. Он, за стеной, не мог заставить Железного нытика встать. Это выбор Тони. Бак знал, что у Тони слишком много гордости, сидя в воде, дожидаться смерти, поэтому предоставил ему право: решить ход своих действий в одиночестве. Но если сказать проще, Старк его достал...       Странное чувство. Он не испытывал к Тони никаких дружеских тяг, которые питал к Стиву, но, покинув Старка, долго ощущал неприятный осадок.       Коридор резко свернул, лампы попадались реже. Баки оказался в мрачных переходах, становилось холодно. Выхода в коридор Тони он не нашёл. Выживать в экстремальных условиях Баки научился ещё солдатом, обычным солдатом Соединённых Штатов Америки. Бороться со сном помогала цель - выжить, с голодом - непрерывные поиски выхода, с усталостью - вера в спасение. Но с годами черты славного американского солдата притупились, на их место пришёл чёткий режим старта... стоило только произнести код. При одном воспоминании мышцы рук сковывались, сознание растворялось и подступало желание "служить и убивать". Баки замедлил шаг и сделал глубокий вдох - кислород вытеснил дурные мысли.       От холода покалывало пальцы. Одежда просохла не полностью, и казалось, что при каждом шаге Баки обдаёт ледяной ветер.       - Тут и с запасами еды подохнуть нетрудно, - с опасением протянул Баки, вспомнив товарища по несчастью, кутаясь в невидимый плащ и растирая плечи.       Через пару метров показалась железная ржавая лестница, прикрученная к ветхой полуразвалившийся стене, она уходила ввысь. Из прорези в потолке к ногам Баки падали лучи природного белого света. Глаза отвыкли и слезились. От предвкушения у Барнса участилось дыхание. Он лихо зацепился за железную перекладину здоровой рукой и устремился к свету. Пальцы заледенели, мокрая одежда взялась тонкой коркой льда, и Баки понял, что нашёл выход. Даже отсутствие бионический руки не могло его остановить: он ускорился, но совсем скоро лестница обрывалась... до свободы оставалось несколько метров.       Возможно, бывший вентиляционный ход, возможно, аварийный выход прерывался вместе с лестницей и стеной, кусок которой обрушился очень давно. Баки смотрел на белое от снежных туч небо - протяни руку, и оно близко и в то же время бесконечно далеко. Барнс огляделся, не было даже выступающего кирпичика, чтобы ухватиться за него, вскарабкаться по другим трём целым стенам, сомкнувшимся в узком квадрате.       Свобода была близка и недосягаема.       - Черт, - Бак злобно впился в перекладину, его кулак побелел. Досадные ругательства эхом скользнули вниз. Когда морозный ветер и холодные лучи солнца остудили гнев, Баки стал спускаться вниз. Вдруг сверху на него упала горстка снега. Он вздрогнул, помотал головой и сердито посмотрел наверх: небо по-прежнему манило и белело. Баки злобно свел брови и стал спускаться быстрее.       - Так это ты?       Голос заставил Барнса замереть и напрячься. Он медленно обратился к верху...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.