ID работы: 4407370

Olive branch

Джен
G
Заморожен
71
автор
Размер:
25 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 40 Отзывы 23 В сборник Скачать

VI

Настройки текста
      Он повис на полпути, рука болезненно ныла, но Баки держался. Над ним, стоя на четвереньках, возвышался Т'Чалла       - Что за? - Барнс чуть не сорвался от неожиданности.       - Солдат! Живой! - Т’Чалла оценил расстояние от кирпичного края до обрубка лестницы. - Выбирайся, Барнс. - пантера протянул Баки руку.       - Я не смогу ухватится без неё, - Баки кивнул в сторону обрубка бионический руки. - Слушай, в левом крыле базы под аварийной лестницей был запасный вход, сможешь найти его и спрыгнуть под обломки к затопленной шахте?       - Я удержу тебя, клянусь, хватайся! - Т’Чалла, зацепившись носками за кирпичный выступ, всем телом склонился над пропастью, протягивая Барнсу руку.       - Да не в этом дело, - раздосадовано крикнул Бак. - Там Старк! И мы разминулись, я спущусь и найду его. А ещё, свяжись с кем-нибудь, с кем угодно, хотелось бы убраться из этой дыры!       Пантера лихо вскочил на ноги.       - Понял тебя, - он скрыл лицо под маской. Баки с трудом спустился, отдышался и размял руку. След пантеры простыл. Барнс почувствовал прилив сил, вызванный надеждой на спасение. Оставалось найти одного заблудшего кретина и лучшего друга. Он скорым шагом направился обратно, колошматя здоровой рукой по стене.       - Старк! Тони! Проснись и пой, идиот! Вставай и тащи свою задницу обратно, к месту, откуда мы пришли. - Баки встал к стене спиной и несколько раз пнул по кирпичам пяткой. - Там твой дружок из Ваканды! Тони!?       Баки усмирил пыл и перестал долбиться. Никто не отозвался, ни звука, ни шороха. Барнс ощутил мерзкий ком, вставший поперёк горла.       - Если это шутка, то я придушу тебя! - крикнул Джеймс надрывным голосом. Сердце било в груди, он чувствовал пульсацию в ладонях, животе и висках. Барнс поспешно вернулся в исходную точку, откуда вынырнул несколько часов назад. Дрожь от холода сменилась жаром от страха. Он прыгнул в воду, подплыв к лазу - люк по-прежнему был закрыт. Баки сделал несколько сильных ударов, вода задрожала. Воздуха оставалось совсем ничего, Баки ощупал все вокруг люка, надеясь, что упустил какой-нибудь рычаг или кнопку, но старания оказались напрасными. Он всплыл, хватая ртом воздух, и, опущенный наполовину в воду, прислонился лбом к стене.

***

      Первым делом Старк исцарапанной рукой смахнул с себя доски. Отплевался от песка и разомкнул глаза. В голове стучала боль, нога онемела, реактор угрожающе потрескивал и беспорядочно мерцал. Тони слегка сдвинулся, чтобы взглянуть наверх. Тьма. Он точно помнил, что слышал шаги.       - Эй! Кто бы ты ни был. Либо прикончи меня, либо вытащи из этой дыры, - Тони выдохнул и сплюнул кровь. - Стиви, если это ты, я готов признать свою неправоту, только вытащи меня!       Никто не ответил, наверху было тихо. Тони досадно рассмеялся: это не мог быть Стив, кэп бросается на помощь незамедлительно, ему не нужно раскаяние. Тони соглашался сам с собой, думая, что сходит с ума. Он перевернулся на живот и приподнялся на локти, ползком пробираясь сквозь темноту. Кругом возвышались стены, на ощупь бетонные. В правом дальнем углу Старк наткнулся на трубу, над которой выступал винт.       - Колодец! - догадался Тони. Сюда, по расчетам Старка, стекала вода. Он по памяти своих блужданий воссоздал план строения и возрадовался этой находке: Тони думал, что вода, затопившая переход и люк, стечёт сюда, а он, удерживаясь на ней, выплывет наверх. Он крутанул винт вправо. Труба выплюнула струю воды с тиной и песком, загудела, Тони слышал бурление и гул, вода шла за бетонной стеной, но к нему не заливалась. Он протер лицо грязной ладонью и побарабанил пальцами по бетону. Старк крупно влип. Что-то попалось под руку, Тони яростно сжал предмет. Что-то мягкое.       - Это ещё что, - он ощупал находку. Ремешки, бляха, металлические обручи и нашитые звезды. - Кэп?       Тони огляделся, словно увидел что-то во тьме.       - Так ты здесь был… - Тони вскочил, забыв о раненной ноге. Боль прошлась от пятки к позвоночнику, и Старк с шумом рухнул на гнилые доски. Тони уткнулся лбом в щепки и измученно выругался.       …Белый фонарный свет ударил сверху, Тони испуганно перекрутился и прикрыл глаза рукой.       - Господи, идиот! Идиот!       -Баки?       -Да, твою мать!       - Но как?       - Это дерьмо открылось, а вода стекла! Старк, твою мать, какого хрена ты ушел! – Баки орал, надрывая глотку, и светил фонарем в лицо злосчастного Старка.       - Да убери ты этот фонарь! – Тони замахал руками, и Бак опустил свет, тяжело дыша. Вздохи сорвались на хрип, Тони замер. Фонарный луч подрагивал. Старк медленно встал, выставив руки перед собой в примирительном жесте. – Так, Бак, пошумели и хватит, - Тони нервно хохотнул, свет снова хлестнул по лицу. – Порядок?       Солдат тяжело выдохнул.       - Да.       - Отлично, давай по порядку.       - Здесь Т’Чалла, нужно вернуться на исходную, возможно, он найдет способ поднять нас наверх или спустится к нам. Он свяжется с остальными, и мы найдем Стива.       Тони в задумчивости почесал затылок. Волосы, всегда лоснящиеся и уложенные волосы Старка, слиплись от крови и пота.       - Я как раз этим занимаюсь. Посвети, - Тони поднял перчатку к верху, Баки облил ее светом. Звезды свидетельствовали о том, что предмет точно принадлежал кэпу. – Правда, по частям…       Баки долго смотрел на перчатку, потом посветил по сторонам. Тони находился в квадратном бетонном углублении, над которым по бокам свисали рыхлые доски. Барнс увидел обломки и щепки, трубу, торчащую из стены, и винт, и небольшую навесную лестницу. Тони тоже ее заметил и облегченно улыбнулся.       - Как ты сюда угодил? – спросил Баки. Вдохновленный Тони побрел к лестнице, подпрыгнул, вскрикнув от боли, и схватился за нижнюю перекладину. Баки поспешно бросил фонарь и лег, чтобы протянуть Старку руку. Тони выкарабкался на поверхность и отдышался. Нога болезненно пульсировала.       - Провалился, - он встал, дал перчатку Баки и взял фонарь. – Стив пришел туда другим способом, до того, как я провалился, все было закрыто досками и засыпано песком. Ай! – Рука судорожно разжалась, фонарь разбился.       - Старк! – Баки нашел его по мерцающему реактору и подхватил. – Это нога?       - Нет, - Тони, рыча, прикусил кулак. Он задыхался.       - Эй! – помощь пришла неожиданно, голос эхом прогремел, отзвучав от стен.       - Пантера, - прошептал Баки, придерживая Тони одной рукой, стараясь тащить его к дыре для трубы, через которую они пробрались в старые переходы. Т’Чалла настиг их первым, в его перчатку был встроен маленький источник света.       - Помоги мне!       Т’Чалла принял обмякшее тело Старка и взвалил его к себе на спину. Они пересекли гнилую воду, выбрались через щель в разрушенные коридоры и пошли на свет. Пантера осторожно положил Тони на каменную плиту, Баки опустился рядом и приложил два пальца к шее Старка. Жилка билась. Реактор тускло светил.       - Что с ним? – пантера посмотрел на Джеймса.       - Не знаю. Заражение…шрапнель, что угодно. Его нужно вытаскивать. Как ты попал к нам?       Т’Чалла указал наверх, в железном потолке зияла дыра, пробитая обломками. Баки нервно прикусил губу, вокруг не было ни лестниц, ни лазов, только шесть метров высоты между ними и спасительным выходом…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.