ID работы: 4407370

Olive branch

Джен
G
Заморожен
71
автор
Размер:
25 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 40 Отзывы 23 В сборник Скачать

VII

Настройки текста
      Звуки проходили, словно через воду, картинка рябила, как в тумане. До невозможности чесался лоб, щекотимый сальными отросшими прядками волос. Хотелось поднести к лицу руку, но при малейшем движении тело отзывалось стреляющей болью. Первая мысль, которая возникла в голове Тони – обкорнаться машинкой под «канадку» и встать под душ. Вторая – какой черт с ним случился…       Страх перед новым болевым выстрелом не позволил двинуться с места. Тони лежал, не открывая глаза, и вспоминал, что произошло несколькими часами ранее.       - Вот, что мы имеем: дыру в потолке с шестью метрами до нее в придачу, обломанную лестницу, паршивую…ха, чего там, отсутствующую связь, затерявшегося в катакомбах Стива и откидывающегося Старка. И ты призываешь меня к спокойствию?       По нарастающему надрывному крику Тони узнал товарища по несчастью и слабо улыбнулся.       - Да, говорю же… другие Мстители наверняка ищут вас. У мистера Старка слишком много сподручных в Америке, будет странное, если его не хватятся.       - Его нужно вытащить наверх. У тебя две руки, две ноги. Ты смог бы подтянутся…не знаю, хоть что угодно, только вытащи Тони, увези его, он помрет здесь, а я, что бы между нами ни было, видеть смерть еще одного Старка не хочу. Пантера расхаживал среди развалин.       - А ты?       - А я найду Стива.       - Один? А ели ты затеряешься?       - Эй, - Тони вскинул руку кверху и скривился от боли. Т’Чалла и Баки подскочили к нему. – А меня спросить не забыли, может, я тоже хочу найти эту американскую задницу.       Баки, до этого встревоженно смотря на Старка и щупая пульс у кисти, измученно выругался.       - Шутит. Прогноз отличный.       - Иди ты, - Старк подавился смешком и сцепил зубы, сдерживая болезненный стон.       - Не хило, - только и выдавил Т’Чалла. Баки, сжав губы в узкую линию, согласно кивнул.       - Тони, что ты предлагаешь, таскать тебя на спине?       Тони усиленно пытался приподняться на локтях, но рухнул на каменный пол и ударился затылком.       - Я ценный свидетель, - голос Старка напоминал скрипение старой двери. – Я видел его перчатку.       - Я тоже ее видел, идиота кусок! – Барнс вскочил на ноги, его лицо скривилось в гневе, ноздри раздулись, желваки напряглись. Пантера быстро подошел к солдату и встал сзади, внимательно поглядывая на его неровно вздымающуюся спину. Тони посмотрел на своего охранника и дрожащим пальцем указал на Баки.       - Люблю, когда он хочет мне врезать! Тоже хороший признак.       Пантера окинул Тони недоуменным взглядом.       - Вы ненормальные. Лучше думайте, как выбраться из этой дыры и найти капитана, - он подошел к Старку и протянул руку. Тони схватил его ладонь и, силясь не завалиться обратно, кусая губы от боли и костеря реактор на чем свет стоит, встал на ноги. Сделав шаг, Старк пошатнулся - раненная нога дала о себе знать - и остывший после минутной стычки Баки подхватил Тони со спины.       - Черт, да что это с ним!       Т’Чалла, придерживая Тони, в недоумении пожал плечами.       - Самому бы знать. Слушай, Бак, - Тони в знак благодарности похлопал пантеру по плечу, отстранился и повернулся к Джеймсу. – А у меня нет, там… кожных высыпаний, кругов под глазами, зелени… - Тони очертил пальцем свое лицо и уставился на Баки, усиленно стараясь подавить в себе смешок.       - Завались… - Баки отвернулся и прошел ко входу в затопленные коридоры.       - Он волнуется, - Тони слащаво улыбнулся, посмотрев на Т’Чаллу, и скривился от боли в шее.       Пантера безмолвно закрыл глаза, наслушавшись язвительных речей Тони по горло, мечтая вырубить его и тащить на спине. Так будет тише.       - Хотим найти Стива - стоит вернуться, - Баки отрешенным взглядом окинул темный коридор, где несколько дней назад они с Тони нашли фонари. Расклад становился куда печальнее.       - Ты ведь сказал, там тупик, - Т’Чалла подставил Старку плечо, Тони обхватил его за шею, и они подбрели к Джеймсу. - Стив мог понять это раньше вас. Или же он выбрался по лестнице.       Баки молчал. Тони задумался, посматривая на солдата и периодически морщась от зудящей раны и болезненных покалываниях в грудной клетке. Дышать становилось труднее, дуговой реактор угрожающе трещал, напоминая о своей скорой кончине. Старк нервно сглотнул. Пантера вертелся по сторонам, прикидывая маршрут кэпа. Баки развернулся к ним лицом.       - Стив не ходил этой дорогой. Он вышел в эти коридоры с другой стороны. Будь Стив здесь, он не оставил бы нас под обломками...       - Значит, когда случился обвал, кэпа отбросило, и он оказался отрезан, - подытожил Тони.       Трое осмотрелись. Баки пошёл к бетонным плитам, осмотрел завалы, заглянул за деревянные перегородки и разочарованно развёл руками. Т’Чалла подозвал Джеймса к себе, убедившись в бесполезности его исканий:       - Ты прав, солдат, придётся выбираться по лестнице и заходить с аварийного. Вы провалились в одну дыру, а капитан - в другую.       Джеймс Барнс протер виски и глубоко вдохнул.       - Эта перчатка не даёт мне покоя...

***

      Баки стоило тысячу усилий сдержать вымученный стон. Снова трубы, снова гниль, вода, покрытая тиной, сырые осыпающиеся стены, мерцающие лампы и дрожь от морозного ветра. Радовало одно - помалкивал Старк. Но чем ближе трое приближались к лестнице, тем больше нездоровая апатия Старка пугала их. Т’Чалла по-прежнему волок Тони на своей шее; он едва перебирал ногами.       - Старк? - Т'Чалла грубовато потряс "свой груз" за плечо.       - Порядок, киса, я еще здесь... - Тони изобразил жалкую пародию на ухмылку и скверным взглядом окинул обломок лестницы. В добром здравии выбраться не составляло труда. Он посмотрел на Баки и мельком на свою ногу, которую весь путь волочил за собой. - Неплохо, Бак. Да ты просто умница.       - С пробуждением, Тони, - Бак слегка хлопнул Старка по спине, второй скривился от резкого спазма, и Джеймс примирительно выставил руку вперед.       Над объектом раскинулась темная морозная ночь. Мокрые и сальные патлы Баки, закрывающие половину лица, покрылись легким инеем. Пантера спрятался в костюм. У Старка нарастал жар, он, словно грелка, висел на плече их спасителя и мысленно готовился к трудному подъему.       - Давай, Старк, - пантера осторожно отстранился, Тони благодарно кивнул и прислонился к стылой кирпичной стене. Т'Чалла зацепился за обледенелые перекладины и ловко вскарабкался на самый верх, где лестница кончалась загнутыми обломками. Перед тем, как совершить прыжок, он повернулся к Барнсу:       - Пусть Старк лезет вторым, а ты следом.       Баки кивнул. Силуэт пантеры в ночи маячил у сугробов.       - Он наверху. Пора. - Бак кивнул в сторону лестницы. Тони смотрел на нее с отвращением.       - Забавно...       - Что забавно? - Бак вопросительно уставился на Тони.       Давний вопрос от Стива горьким комом встал в горле. "Парень в бронированном костюме, а снять — кто ты без него?" - стучало в висках. Реальность ускользала, жар нарастал. Тони терпеливо собирал последние силы для подъема.       - Тони? - Баки приблизился и подставил здоровое плечо. - Что забавно?       - Да так, кое-что вспомнил…       С помощью Баки Тони прошел шесть мучительных шагов к лестнице, схватился за первую перекладину и почувствовал, как лед обжог пальцы. Пантера уже свисал и тянул к нему руку, придерживаясь носками за каменный выступ. Подъем показался вечностью, раненая нога то и дело соскальзывала, и Тони рисковал свалиться вниз, но Т'Чалла вовремя схватил его за руку и вытянул обессилившего Тони наверх. Старк брякнулся животом в сугроб и, тяжело дыша, уткнулся лицом в снег. Сладостный мороз пробрал до косточек.       Баки, убедившись, что Старк справился, не без облегчения выдохнул и мельком обернулся. Пантера окликнул его сверху:       - В чем дело? Давай живей!       - Лампы...       - Какие к черту лампы?       - Старые, советские, от них были блики, теперь нет. Черт, они погасли. Все погасли!       Тони разом оживился и перекатился на спину:       - Чертов Барнс, вылезай живее! Клянусь реактором, мы здесь не одни!       Баки лихо сработал одной правой, Т'Чалла резко схватил его, сжав кисть до хруста, и выдернул на поверхность. Оба тяжело дышали. Пантера подошел к Старку и резко вздернул его на ноги.       - Обморозишься.       Тони отряхнул снег и сквозь сжатые зубы прорычал:       - Что бы ты ни говорил, Барнс, мы не одни! Эта штука открывается-закрывается, лампы гаснут!       Баки в недоумении смотрел на разъяренного Тони, дрожащего от холода и злости и беспорядочно машущего руками. Сказать было нечего, похоже, доводы Старка оказались не пустым звуком.       Пантера рассмеялся.       - А ты! - Тони в ярости, позабыв о боли в ноге и бившем его ознобе, повернулся к Пантере. - Ты как здесь оказался?       - Я отследил ваш маршрут и нашел Земо. Отправил его куда следует. Решил вернуться. Я даже не знал о взрыве, то, что я оказался рядом - чистая случайность. Думал, вы выбрались, знал бы - призвал других на помощь...       - Мы сдохнем от холода, - напомнил о себе Баки. Он посмотрел на пантеру. Черная маска в ночи выглядела угрожающе. - Давай, веди. Пора найти Стива и выбираться. На чем-то же ты сюда прилетел? - Баки довольно улыбнулся.       Пантера потер ладонь - загорелся маленький луч, рассеяв тьму. Джеймс, переминаясь с ноги на ногу, ждал. Тони, слегка замявшись, обхватил Т'Чаллу за шею, и они двинулись к аварийному выходу. Путь был близким, но ход затрудняли сугробы. Тони норовил провалиться, силы оставляли его. Баки поддерживал Старка с другой стороны. У аварийной лестницы Джеймс устало осел на ступеньку и отдышался. Тони висел на шее пантеры, который активно шевелил ладонью, освещая пройденный путь.       - А вы верите в призраков? - внезапно спросил Тони.       - Чего? - пантера резко развернулся к Тони, обдав его лицо лучом света. Старк поморщился, и Т'Чалла виновато опустил фонарь.       - Ну, я подумал, вдруг это призраки солдат...       - Боже, Старк! - Баки взвыл и схватился своей одной за голову, в гневе развернувшись и уверенным шагом направившись к железной двери, ругаясь и выкрикивая на ходу: - Я уж было подумал навестить его в больнице, когда все закончится.! Боже, засуньте ему в рот кляп!..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.