1. О быте и нравах монастыря и некоторых его обитателях.
1 августа 2011 г. в 14:21
1. О быте и нравах монастыря и некоторых его обитателях.
В одном из маленьких забытых богом городков стоял старый католический монастырь, со стороны ветхий и мрачный. Все его постройки были обнесены высоким забором, попасть за который возможно было лишь избранным – людям, на чьих счетах покоились суммы с астрономическим количеством нулей…
— Чёрт... — выругался Крошка Ру, — Так быстро?
Он кинул Локи на пол и, перешагнув через его тело, скрылся за дверью. Сквозь плотный дым, обволакивающий сознание, Локи услышал, как повернули ключ в замочной скважине. Локи оставили здесь. Как всегда одного. Когда теперь за ним придут? Может быть завтра, послезавтра... Может быть, не придут вовсе?..
— Оденьте его прилично, — приказал Крошка Ру, сняв пиджак и кинув его под ноги Отто, — Завтра в девять тридцать мы с ним отправимся на важную встречу. Всё понятно?
Отто поклонился, поднял пиджак, и оставил хозяина в одиночестве.
Локи не спал. Он смог подняться, сесть на пол у окна и даже снять расстёгнутые оковы с ног. Он сидел около окна и любовался лунным светом.
Вскоре он услышал тихий стук. Морзянка.
— Жив? — спрашивали у него.
Локи улыбнулся и пару раз стукнул в ответ.
— Хорошо.
Локи сел поудобнее. Насколько позволяли связанные руки. Он вспомнил то утро, когда впервые увидел Иринарха. Тогда он пришёл, чтобы перевязать его раненое плечо. Они могли свободно разговаривать.
— Сейчас будет немного больно, — предупредил Ири, сжав его руку.
Локи почти не отреагировал на боль.
— У тебя крепкие нервы, — Ири обработал рану обеззараживающим средством и перевязал, — Как тебя зовут?
— Локи.
— Ангел смерти? А настоящее имя?
— Я не помню...
Иринарх собирался встать и покинуть комнату, но Локи здоровой рукой схватил его запястье.
— Поговори со мной ещё...
— Хорошо.
— Скажи, что это за место?
— Лучше тебе не знать... Это место, где такие, как мы, доставляем удовольствие своим страданием.
— Ты тоже?..
— Теперь уже нет. Теперь я только залечиваю раны. И пока я справляюсь с этим хорошо, меня не трогают.
— И ты не пытался...?
— Что? Убежать? Пытался, конечно. Это невозможно.
— Так не бывает.
— Я видел трупы тех, кто тоже так думал.
— Ну, какой-то же выход должен быть?
— Да. Через парадное крыльцо. В сопровождении того, кто купил тебя. Это ужасно дорогое удовольствие, и, как правило, такие пташки долго не мучаются. Больше недели после выхода отсюда никто не живёт.
— Так не бывает...
— Крепись. Я буду за тебя молиться, — Иринарх поцеловал Локи: безэмоционально облизал его язык и с тех пор Локи больше его не видел.
Он знал, что Ири живёт рядом с ним, и иногда они общались... Правда, только стуком.
— Я жду...
— Господин...
— Я жажду услышать связный рассказ об успехах Локи.
— Постепенно он привыкает к своим обязанностям...
— Сколько ещё времени он будет привыкать?
— По моим скромным подсчётам...
— Точно. Вплоть до минуты.
— Через неделю он будет готов к работе. Если, конечно, не случится ничего сверхъестественного.
— Ужасно излагаете информацию.
— Виноват.
Варлаам вздохнул, глядя на Крошку Ру.
— Вы свободны, господин Ру.
— Приятного вечера, — проговорил тот и, слегка склонив голову в поклоне, ушёл.
В келье не горел свет. Около окна стоял парень, которого называли Герман. Он вглядывался в отсвет фонарей за окном и рассматривал резную тень, падающую от решётки... Герман размахнулся и ударил кулаком в стекло. Оно с грохотом обрушилось на пол, разодрав кожу на руке Германа. Через несколько минут дверь в келью открылась, вошёл Иринарх.
— Глупая-глупая выходка, — проговорил он, опускаясь на колени рядом с Германом, сжимающим руку, — Потеряешь много крови, заболеешь и вернёшься обратно. Хочешь попасть в больницу?
Герман кивнул.
— Ладно. Я это устрою. Но чтобы больше этого не повторялось, иначе я больше ничем не смогу тебе помочь.
Ру стоял на балконе и курил. Была жаркая летняя ночь.
Рядом на каменной ограде, подложив под попку бархатную подушку, сидел мальчик. Крошка Ру звал его Мышонком, никогда не упоминая его настоящего имени.
— Знаешь, — сказал Мышонок задумчиво, — Когда я смотрю на такое красивое небо, я думаю, неужели это явилось из хаоса?..
Парнишка долго всматривался в созвездие гончих псов...
— Это и есть хаос, — Крошка Ру стряхнул пепел с сигареты.
— Правда?.. Мне хочется верить, что это небо создал Бог. И создал не просто так, а именно затем, чтобы люди любовались звёздами и благодарили Бога за то, что они существуют. Это было бы прекрасно. А во что веришь ты?
— В себя. В то, что я могу изменить всё, что хочу, только для этого нужно приложить массу усилий.
— Ты можешь изменить небо?
— Не вижу необходимости.
— Можешь?
— Зачем?
— Если я тебя об этом попрошу.
— Меня небо устраивает.
— Если ты сможешь, ты станешь Богом.
— Если ты захочешь, я стану кем угодно. Хоть чёртом, хоть дьяволом. Но тебе нужно, чтобы я менялся?
— Нет! — воскликнул Мышонок, — Ты такой мне дороже. Самое важное в жизни, это остаться самим собой.
— Самое важное — достичь того, для чего ты был предназначен.
— А разве это не одно и то же?
— Не совсем...
Мышонок помолчал, болтая ногами.
— А ты знаешь, для чего ты предназначен?
— Догадываюсь.
— Не поделишься?
Крошка Ру постучал по камню пальцами.
— Я думаю, что живу не по правилам... Единственное верное решение — это ты.
— Не понимаю... Что значит не по правилам? Ты имеешь в виду монастырь?
— Конечно, что же ещё?
— Ты не можешь остановить запущенный механизм? Так?
— Он просто раздавит меня своими шестерёнками, — улыбнулся Ру.
Эти слова были направлены на то, чтобы вызвать у милого маленького мышонка жалость. Хотя, это всегда было сделать не слишком трудно.
— Бедный, — Мышонок погладил Крошку по голове, — Я постараюсь помочь тебе, как смогу.
— Обещай любить меня всегда, как сейчас, — попросил Крошка Ру.
— Обещаю.
— Просыпайся, — кто-то потрепал Локи по плечу, — Я развяжу тебе руки.
Локи с трудом открыл глаза: он только что задремал. Сам подняться он не смог и ему помогли. Локи увидел перед собой чернокожего парня лет двадцати пяти. Было такое ощущение, что его верхняя губа вообще никогда не опускалась и его белые жемчужные зубы, и этого нельзя было не заметить.
— Тебе нужно развязать руки, потому как завтра в девять ты пойдёшь с хозяином на встречу и нужно, чтобы на твоих руках не было красных следов, — с этими словами темнокожий исполнил приказание.
— Стой, — Локи задержал его, ухватив за рубашку, — Почему Вы уходите сразу после того, как исполните то, что вам велят?
— Трудно догадаться? Хозяева не любят, когда мы говорим больше, чем положено. Они считают, что мы можем сболтнуть лишнего. По-моему, это очевидно.
— Так ты знаешь, что-то, чего не знаю я?
— Едва ли. Прощай, может, ещё как-нибудь увидимся. Может, поговорим. Прощай.
Локи снова остался один. Он размял затёкшие руки и, погуляв туда-сюда по келье, лёг на кровать.
Клиент выпустил монаха из рук.
— Что это ещё за спектакль? — подозрительно спросил клиент.
— О чём Вы говорите?.. — с наигранным непониманием произнёс тот.
— Что значит этот твой тон?
— Ах, давайте не будем выяснять отношений, — монах приложил руку ко лбу, — Мне и так не по себе... Вы сюда пришли со мной говорить? Или удовлетворять потребности? Уж определитесь, что Вам важнее...
Клиент грубо схватил монаха за плечо.
— Осторожней, — недовольно проговорил тот, чувствуя, как скрипят кости, — Ай! — клиент ещё сильнее сжал пальцы и внезапно получил от монаха пощёчину.
На пару секунд он даже опешил, а парень отошёл в сторону и гордо отвернулся. Понимая, что клиент должен рассердиться, монах внутренне сжался, но своим видом испуга не выдал. Со стороны он выглядел скучающим и равнодушным.
Монах вздрогнул, ощутив на своих плечах руки своего клиента. Причём не мёртвую хватку, а нежное прикосновение.
— Я бы мог тебя заставить мне подчиниться, но ты всё равно никогда не заплачешь, пока сам не захочешь... Потому-то ты мне и дорог. Ты один такой. Прости меня.
— Подчиниться? — монах всё ещё продолжал свою комедию, — Я слышал о разном сексе, с животными, с не очень приятными предметами, в конце концов, с летальным исходом… Я многое видел, но не думал, что это когда-либо коснётся меня.
— Никогда не коснётся, прости меня, пожалуйста, — клиент сдавался на милость победителя. Он приподнял волосы монаха и дотронулся губами до его шеи. Монах закрыл глаза.
— Хорошо, — сказал он успокоено.
— Расскажи мне, почему ты не рад меня сегодня видеть?..
— А что, я должен прыгать, как пудель и вилять хвостом???
— Нет, конечно...
— Вот и нечего ставить мне это в вину!
— Ты слишком вспыльчив сегодня. Я попробую охладить твой пыл.
— Это не интересно уже, — устало скосился монах, — Всё, что Вы можете со мной сделать, я уже терпел тысячи раз... Может Вам завести новую зверушку?
Клиент замер, повторяя в голове интонацию монаха...
— Ты ревнуешь, так? — прямо спросил клиент.
— Бред.
— Напрасно. Какой у тебя повод меня ревновать? Да, я занимался любовью с другим мальчиком при тебе. Но ты ведь не можешь меня ревновать из-за такой глупости…
— Это ещё почему?!
— Всё-таки я тебе не безразличен, правда? Ты ревнуешь и я счастлив. Ты можешь мне не верить, но у меня нет другого смысла в жизни кроме тебя.
— Я не желаю это слушать, — протянул парень, давая понять, что его подобные разговоры ни капли не интересуют.
— А я желаю, чтобы ты выслушал. Ты пойдёшь со мной, если я позову?
— Если Вы поманите пальчиком? Побегу спотыкаясь.
— Ты всё издеваешься... Но если бы ты так не сказал, то ты бы был не ты. Я хочу, чтобы ты стал моим.
— Ужасная постановка вопроса, — грубо отрезал монах, — Если хотите владеть не только моим телом, но и сердцем, предложите мне выйти за вас замуж.
— Но ты же монах.
— Вы женаты?
— Н... нет.
— Тогда в чём загвоздка? Станьте моим мужем. Возьмите меня в свой дом. Дайте мне маленького ребёночка, которого я буду воспитывать. Вот тогда и поговорим о сердце. А до тех пор, пока Вы хотите купить лишь задницу для секса, ни о какой духовности не может идти и речи. Я доступно выразился?..
Клиент молча встал и вышел из комнаты. Монах виновато сглотнул ком в горле. Что могло вырасти из семени гнева, которое он посеял, было известно одному лишь богу...