Желтый-желтый
18 февраля 2013 г. в 17:08
- Очнись/взгляни/проснись/смотри на меня…
Тысячи слов почти ощутимо сыпятся на мою кожу, отскакивая от стен. На множестве языков, одновременно со всех сторон, я слышу один призыв.
«Посмотри на меня»
Как не хочется сюда возвращаться. Как вышло, что за мной последний ход, ведь я никто, всего лишь мышка.
- Я никто! Не говори со мной, не смей!
Я кричу в пустоту, кричу в два огромных желтых глаза. Миг, и свет факелов освещает пещеру еще ярче. Желтый - желтый свет. Где же тот холодный отблеск далекого солнца, что освещал мой блокнот, где луч ведущий к выходу? Хотя, так ли нужен выход?
- Ты пришла/ты приходишь/ты рядом…
Опять каскад звуков, невероятный поток слов.
- Я не могу понять все сразу.
- Сможешь/учишься/уже понимаешь/слушай
«Слушай»
Один голос громче других. Всего один голос и он в моей голове. Губы зверя напротив неподвижны.
- Ты пришла закончить агонию.
- Я пришла писать.
Отхожу дальше, неспособная выдержать его взгляд. Натыкаясь на факел, вижу в нем глаза зверя. Назад, бегом к спасительной темноте, что жалкими сгустками теснится теперь по углам. Пробегаю мимо выхода. Зачем он мне? Ведь покину пещеру не я одна.
- Я чувствую запах твоей крови, ты умираешь быстрее с каждым шагом.
Голос вновь отскакивает от стен не оставляя шанса понять где именно находится Он.
- Ты не доберешься, ты привязан.
Отвечаю я, еле передвигаясь и держась за стену. Я уверена, что бежала полная сил мгновенье назад, но сейчас пульсирующая боль в боку сбивает дыхание и левая нога еле волочится за правой.
- У цепи два конца.
И вновь два желтых глаза и почти ухмылка из огромных волчьих клыков. Это я не сдвинулась ни на шаг, или комната с цепью пришла за мной?
Все тщетно.
- Что ты хочешь?
- Сделай то, зачем пришла.
Я знаю, зачем пришла. Поставить точку, довести до конца мною же начатое. Просто пир для чувства вины.
- Я надеюсь умереть, не успеть, никто не осудит.
- Ты не умрешь, я видел твою смерть, я вижу ее сейчас, она прекрасна.
- Тогда ты знаешь, что я выполню своё слово. Я просто хочу оставить след.
- Твоя история, пишется сейчас, пока ты пытаешься искупаться в золоте прошлого.
- "Сейчас" это уже эпилог. Я хочу создать что - то, вспомнить что я человек, или была им.
Холодный пол пронизывает ноги, и я опускаю взгляд вниз. Старые черные кеды. Звезда и круг. Когда-то их марка значила что - то, а сейчас не вспомнить и ее названия. У меня была коллекция таких кед. Теперь она лишь облачко газа.
- Ты ненавидишь себя?
- Думаешь не стоило?,- отвечаю я, переступая ногами и пытаясь согреться.
Холод поднимается все выше превращая меня в часть каменного пола, холодную и бездумную.
- Ненавидь. Ненависть позволит тебе размышлять, не даст заледенеть. Я тоже ненавижу.
Желтые глаза ближе и ближе,я внутри черного зрачка, окруженная огнем желтых факелов. Цепь так прекрасна, тонка и хрупка, и ничто не способно порвать ее. Стоит лишь дернуть за нить и оковы спадут. Имеет ли смысл моя история? Была ли она на самом деле? Или я безумное порождения конца света? Я и есть монстр, и мне надо лишь вырваться чтобы поглотить сам свет, чтобы уничтожить темноту внутри себя, и все станет пылающим и желтым, как мои глаза.
Лишь протянуть руку и никакой боли. Еще шаг. Когтистая лапа ударяет меня прямо в печень, и я отлетаю на другой конец пещеры, ударившись затылком. Как больно, как прекрасно - я живая. Живая, живая, живая. Задираю кофту. Маленькая круглая дырка, из которой сочится кровь. Эта не рана монстра, эта рана не оставлена монстром. Меня убили люди. Такие же, как я. Моя история не ложь. Я помню солнце. Я помню марку своих кед.
- Я могла отпустить тебя секунду назад, почему ты остановил меня?
- Меня отпустишь ты. Та ты, что пришла сюда, а не отголосок моего воя. Пиши, пусть память о тебе отразят звезды. Пиши, что бы понять почему ты здесь.
- Я знаю, почему, я помню.
- Ты знала гораздо раньше, чем ступила на лестницу в эту пещеру, знала раньше чем впервые убила. Разрушив кирпичную стену, ты пустила Рагнарек в свою душу.
Миг и все факелы гаснут, а я сижу и передо мной чистая страница блокнота, а холодный отблеск с улицы освещает мне руки.