ID работы: 4408135

Дети войны

Джен
R
Завершён
170
автор
A4S бета
Размер:
204 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 125 Отзывы 99 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      14 мая 1961 года.       В этом году весна отвоевала у зимы свои права очень уверенно — тепло, пришедшее удивительно рано, в конце апреля, совершенно неожиданно задержалось. Традиционные майские ливни с грозами, конечно, случались, но не так часто, как обычно, и в целом погода была хорошая, очень удачная для квиддича.       В то время как команда готовилась к финалу под надзором Маркуса Ленца, на лужайке чуть в стороне от тренировочного поля Фридрих сошёлся в сражении с Кристофом, в последний раз отрабатывая новые заклинания. Он атаковал порывисто и яро, и вскоре Ройтер, и так сидевший в глухой обороне, запросил мира.       — Всё, всё! — крикнул он, из последних сил удерживая щит. — Перерыв!       На миг Фридриха охватило желание продолжить атаку и довести бой до конца, однако он всё же остановился и убрал палочку. Кристоф вытер пот с верхней губы и проговорил — обычная лесть и искреннее восхищение забавно сплелись в его голосе:       — Не завидую я твоим противникам на чемпионате, Фридрих. Совсем не завидую.       Лениво усмехнувшись, Фридрих оправил рукава мантии. К приятелям спланировал Лукаш Свидерский, до того наблюдавший за дуэлью со стороны; снитч он поймал за время тренировки уже четырежды и, видимо, решил, что может позволить себе отдохнуть.       — Мне кажется, или некоторые из этих чар применять на соревновании нельзя? — спросил он, мягко соскочив на траву и взяв метлу в правую руку.       — Нельзя, — подтвердил Кристоф. — Однако почему бы не освоить их, если есть время и мы всё равно упражняемся?       — Потому, наверное, что было бы куда логичней осваивать то, что пригодится на чемпионате?       Кристоф что-то ответил, и они как обычно вступили в полемику. Фридрих почти не слушал приятелей, задумчиво глядя на озеро; пологий склон холма, на котором располагалась тренировочная площадка, скатывался к самой воде и терялся в осоке — ветер шевелил её, заставляя склоняться. Сам по себе дуэльный чемпионат был не столь важен (что вовсе не означало, что Винтерхальтер не собирался попробовать его выиграть), и думал Фридрих о том, что во время него стоит начать заводить связи с магами из других стран. «Сильные молодые волшебники там будут точно, — рассуждал он. — Должны ведь быть ещё и умные и дальновидные».       — …А вообще, все эти правила писали какие-то идиоты, — Кристоф с пренебрежением взглянул на книжку, присланную участникам чемпионата, лежавшую сейчас на траве рядом с портфелями. — Они хотят увидеть, на что ученики из разных школ способны, но запрещают использовать большой пласт магии, освоение которой на высоком уровне, между прочим, уже само по себе является показателем таланта: Тёмные чары.       — Согласен с тобой, но правила есть правила, — Лукаш стряхнул с рукояти метлы севшего на неё большого майского жука. — Придётся придерживаться их во время чемпионата.       Ройтер блеснул глазами.       — Или же показать этим идиотам настоящую силу Дурмстранга.       — Свидерский! — сердитый окрик Маркуса не дал Лукашу ответить. — Я разве объявлял перерыв? Живо на поле!       Лукаш прикусил изнутри щёку, но всё же вскочил на метлу и оттолкнулся от земли, а затем резко припал к древку и набрал скорость — кажется, уже углядел снитч.       — Не был бы такой ленивой занозой, вышел бы из него хороший игрок, — проговорил Кристоф, провожая приятеля взглядом, прикрыв рукой глаза от солнца.       В целом, пожалуй, он был прав, но Фридрих не хотел, чтобы Лукаш ушёл в спорт — политический вес его семьи и самого Лукаша как наследника главы рода в Польше интересовал Винтерхальтера куда больше.       Магическая Польша была площадкой интересной и достаточно перспективной. Чистокровные исторически имели там очень большой вес и сумели его сохранить и в первой половине двадцатого века, быстро ликвидировав движения, предлагавшие «оздоровить» магическое руководство страны, отстранив от власти чистокровных. В годы войны с Гриндевальдом на Польшу пришёлся мощный удар; часть древних родов была попросту уничтожена, кто-то из выживших эмигрировал, а кто-то смешал кровь с грязнокровками, чтобы угодить новому режиму. Из-за этого на данный момент в Польше осталось всего пять так называемых «безупречных» чистокровных родов: Свидерские, Вильчиньские, Романовские, Пржибыльские и Вальчак, которые, вторую половину сороковых действовав сообща, чтобы удержать Министерство в своих руках, не допустить туда грязнокровок, затем стали бороться друг с другом за власть.       Клан Свидерских, ощутимо поредевший при Гриндевальде, в первые послевоенные годы сделал ставку не на проталкивание своих людей в Министерство, а на медленное и целенаправленное установление контроля над крупнейшими магическими производствами: артефактов, бытовых и специфических, оборудования для лабораторий разного толка, даже зелий; ходили слухи, что сейчас герр Свидерский ведёт переговоры с семьёй, владеющий мастерской волшебных палочек в Польше, о возможности взять их под свой патронаж. И всё это Лукаш, как единственный сын, однажды унаследует.       — Продолжим тренировку, — сказал Фридрих, вновь поднимая палочку.

***

      На Буян они отправились тем же вечером на школьном корабле — он всё равно возвращался на остров после того, как доставил в Дурмстранг еженедельную партию грузов, поэтому герр Лаубе, преподаватель боевой магии, назначенный директором Хохбергом главой делегации, решил воспользоваться именно таким вариантом передвижения. Это было, разумеется, куда медленней, чем просто переместиться камином в гостиницу, но корабль однозначно добавлял представительности.       «Чёрный орёл» прокладывал свой путь под водой, и Фридрих вышел на палубу, окружённую воздушным куполом. Книги его утомили, заняться было нечем, поэтому юноша просто прогуливался по квартердеку, без особого интереса глядя на косяки рыб, попадавшиеся на пути корабля, размышляя, как побеждать в первом матче: быстро или так, чтобы противники сразу поняли, что со стороны представителей Дурмстранга шуток не будет?.. Его взгляд зацепился за Штайнера, что-то читавшего на носу корабля. Противник будто почувствовал это, посмотрел на него тоже, а затем, захлопнув книжку, вдруг поднялся и подошёл.       — Полагаю, до прибытия стоит договориться между собой, — произнёс он без особой охоты. — Дурмстранг должен выглядеть силой, и иностранным студентам наши с тобой разногласия демонстрировать не обязательно.       Фридрих гордо вскинул голову, неприязненно посмотрел на него.       — Чем меньше будем разговаривать, тем меньше шанс, что мы сразимся до официальной дуэли.       — Согласен, — холодно произнёс Штайнер и вернулся на прежнее место, а Фридрих поднялся на ют и остановился рядом с герром Лаубе, наблюдавшим за студентами.       — Вы пришли к соглашению?       — Договорились не разговаривать без особой нужды, — ответил Фридрих, вновь глядя на рыб. — Это лучший для нас способ не конфликтовать.       — Я, как и директор Хохберг, рассчитываю, что вы оба будете вести себя разумно, — строго сказал Лаубе. — Дурмстрангу нужен результат.       — Тогда вам стоило выбрать для участия тех, кто более в нём заинтересован, — колко бросил Фридрих и вернулся в просторную кормовую каюту.       К тому времени, как корабль вынырнул из глубин на поверхность, на мир опустились ранние северные сумерки. Остров, к которому «Чёрный орёл» приближался, горел сотнями огней. Фридрих бывал на нём часто и часто же видел Буян с моря, поэтому без труда мог показать и с палубы многие улицы, сказать, что за здания освещены особенно ярко. Буян был для студентов Дурмстранга, большую часть года проводивших в своём замке на отшибе мира, чем-то вроде отдушины, местом, которое им можно было раз в месяц на выходных посещать официально и куда самые отчаянные и непокорные порой сбегали, используя школьные камины.       Буян был по-особенному колоритным островом, насквозь пропахшим солью и старым деревом; большая часть построек была деревянной, потому что древесина — практически единственное, чего на этом клочке земли посреди буйного северного моря было в избытке. Первые маги на него попали совершенно случайно — шторм забросил сюда группу путешественников на мётлах. Много дней и ночей продолжал бушевать шторм, и унять его магам не удавалось никакими усилиями. Тогда они стали исследовать остров и в его обширных, нетронутых лесах обнаружили редкие породы деревьев, ценные для палочек и магических посохов, волшебных зверей да пару старых леших; оценив то, что предоставил им случай, волшебники, практически отчаявшиеся выбраться, стали возводить себе укрытия от непогоды, царившей на острове постоянно.       После многих невзгод и нескольких месяцев в плену у бури волшебники смогли покинуть остров, использовав пару вдруг наступивших штилевых дней, однако Штормовой остров, как они его окрестили, не покидал их мыслей. И тогда новая экспедиция, собранная из самых могущественных магов Московия, вернулась на остров и обосновалась на нём. Общими усилиями более чем полусотни волшебников удалось возвести вокруг острова гигантский купол, не позволяющий найти его маглам, но также и сдерживающий бури. Это стало хорошим подспорьем, и довольно быстро на Буяне (прежнее название «Штормовой остров» было слишком длинным для повседневного использования, но его оставили в качестве официального как напоминание о заре освоения острова) вырос порт, вокруг которого на холме возник город, и по сей день процветающий за счёт торговли со всем магическим светом. Буян стал важным магическим центром на севере. На нём рождались, жили и умирали многие великие чародеи, слава которых гремела по всей волшебной Европе; здесь велись целые войны и был создан (и уничтожен впоследствии) один из первых в мире крестражей — знаменитая игла Кощея. После того, как в относительной близости от острова был создан Дурмстранг, сюда потянулись аристократы и владельцы больших состояний, желая иметь здесь дома. Поначалу у богачей был целый отдельный посёлок на вершине холма, но город разросся за годы, и сейчас холм входил в его состав вместе со всеми своими прекрасными палатами, позволить себе владеть которыми было по карману далеко не каждому даже из знатных.       Но была у Буяна и другая сторона, привлекавшая на него не купцов и магнатов, а скучающих аристократов и авантюристов всех сортов, — его многочисленные увеселительные и игорные заведения, отличавшиеся необычайным разнообразием. Здесь можно было найти себе развлечение на любой вкус: от свидания с вейлой в алой полутьме весёлого дома до подпольных дуэльных состязаний, от игр на деньги в карты, кости и любое прочее до ставок на самые разные виды боёв животных, людей и тварей. Вот и сейчас, вновь стоя на квартердеке, Фридрих прикидывал в уме, удастся ли сегодня же ночью сбежать из-под надзора Лаубе в «Барсучью нору» — самый известный игорный дом острова, где по воскресеньям, вдобавок, устраивали бои красных колпаков, которые из-за жестокости этих гномоподобных тварей всегда выходили зрелищные и кровавые.       Войдя в порт и встав на рейд, «Чёрный орёл» выстрелил из носовых пушек в воздух, и там расцвёл блестящий на фоне тёмно-синего неба герб Дурмстранга: золотой двуглавый орёл на фоне купола-луковицы. С берега им ответили разноцветными искрами, и через несколько минут о борт мягко стукнулась шлюпка. Спустившись в неё, Фридрих занял место на корме и всю дорогу до пристани глядел на город, обещавший развлечения.       На набережной дурмстрангцев уже ждал экипаж, запряжённый крепким коньком с густой шерстью.       — Сейчас поселимся, а после занимайтесь, чем хотите, — сказал Лаубе, пока они ехали по мощёным улочкам. — Открытие и жеребьёвка завтра в десять, в двенадцать начнётся первый круг боёв.       — Где всё будет проходить? — уточнил Штайнер. — В книге об этом ничего сказано не было.       — Потому что к моменту её печати место ещё не было определено окончательно. Старый дуэльный зал, как вы, думаю, помните, давно требует ремонта, поэтому организаторы чемпионата хотели договориться снять новый — его закончили только недавно. Он в три раза больше старого и хорошо оборудован.       «Так вот что это была за стройка рядом с портом», — подумал Фридрих и спросил:       — Кому он принадлежит? Не властям же?       — Конечно нет, — нетерпеливо махнул рукой Лаубе, словно бы юноша сморозил глупость. — Его на свои деньги возвёл Константин Мелехов, московский магнат.       — Я слышал о нём, — решив не обращать внимания на жест преподавателя, кивнул Фридрих. — Его семья давно сделала состояние на якутском золоте, но он за годы во главе клана смог чуть ли не в два раза умножить и без того немалый капитал.       — Да, денег у этого господина много, — подтвердил Лаубе, — и порой Мелехов вкладывает их в подобные проекты, которые если и окупятся, то очень нескоро. Для чего? Кто знает. Мне доводилось слышать мнение, что никто, кроме этого старого лиса, не знает, что делается у него в голове.       «Интересный человек, — отметил про себя Фридрих. — Имеет смысл побеседовать с ним, если представится такая возможность».       Экипаж доставил дурмстрангцев на Ярмарочную площадь, где и теперь, в десятом часу вечера, кипела жизнь: шло какое-то представление местного театра, на которое помимо горожан собрались и гости острова — в толпе среди привычных глазу местных костюмов мелькали разноцветные мантии волшебников из других стран. Прокатившись по краю толпы, карета остановилась перед входом в гостиницу «Летучий корабль», из которой как раз в этот момент выскочила компания весело смеющихся девушек в мантиях Колдовстворца, синих с алым орнаментом по краям.       — Русские в этом году выставляют одних девушек? — произнёс Фридрих, ни к кому конкретно не обращаясь; обычно за сибирскую школу выступали крепкие ребята, эта же стайка хихикающих девиц больше напоминала переодевшихся учениц Шармбатона.       — Эти, я думаю, с чемпионата по зельеварению, — безразлично отозвался Лаубе, открывая дверцу экипажа. — Вы не знали? В этот раз оба турнира проходят в одном месте.       Фридрих нахмурился; он и в самом деле слышал об этом впервые, что ему было совершенно несвойственно — обычно важную информацию он не упускал.       — Дурмстранг на сей раз не представил своих участников?       Лаубе кивнул, не став объяснять причины, однако Фридрих и сам о них догадался: по школе в начале учебного года ходил слушок о ссоре между директором и зельеваром. Как видно, невозможность представить миру своих учеников на состязании было наказанием герра Тадича. Всё же директор Хохберг — человек с прекрасной памятью.       В холле гостиницы за столом, вытесанном из огромного дуба из Северного леса, сидела сама хозяйка, старая Янина, и со вкусом отчитывала по-русски смуглого парня в зелёной мантии («Кастелобрушу», — отметил про себя Фридрих):       — Развели тут, понимаешь, скотный двор, тащат в комнаты всяких тварей, а мне потом ваших заморских блох выводи!..       — Perdon, señora! — расстроенно воскликнул парень, вжимая голову в плечи и снимая пытавшееся забраться ему на макушку серо-полосатое животное, напоминающее маленькую обезьяну, после чего сбивчиво заговорил по-русски: — Мой лемур не мочь… остаться один школа…       — Ты чего там бормочешь?! — прикрикнула на него Янина, привстав из-за стола. — Чтобы я больше не видела тут твою макаку!       Судя по выражению лица, парень, хотя и не понял слов, догадался об их общем смысле.       — Señora…       — Здравствуйте! — к ним подбежала девушка в форме Колдовстворца и быстро заговорила по-английски: — У моей семьи дом здесь, на острове, и если хотите, я могу взять вашего маленького друга к себе на несколько дней.       Пока обрадованный парень эмоционально её благодарил, девушка увлекла его к выходу — подальше от старой ведьмы, — и дурмстрангцы наконец получили возможность подойти к хозяйке. Та проводила незадачливого обладателя лемура зловещим взглядом и повернулась к ним.       — А, прибыли, — сказала она вместо приветствия. — То-то я думаю, где запропастились — только вашей группы и не хватало.       — Давайте вы просто отдадите нам ключи, и мы тихо разойдёмся, — проговорил Лаубе, протянув руку в требовательном жесте.       — Эк разбежался-то. Будто не ведаю я, что ваш брат вытворяет тут, на Буяне. Откуда мне знать, что вы не притащили с собой какую некромантскую дрянь или не станете Тёмными чарами кидаться за завтраком?       — Даю вам слово и магическую расписку, — Лаубе извлёк из кармана и передал ей свиток пергамента, подготовленный заранее; вторую руку он по-прежнему держал вытянутой. — Ключи.       Старуха подозрительно на него посмотрела, прочитала записку, после чего всё-таки сняла с гвоздей, вбитых в стену за её спиной, три ключа с номерками.       — На, — она хлопнула по ладони Лаубе, оставив в ней ключи. — Пятая комната — на учительском этаже, остальные две выше. И это, — она с неожиданной для старухи резкостью схватила его за запястье, — если увижу, что кто-то из твоих ночью шныряет или по девчоночьим комнатам ходит — расколдовывать будете всей школой.       Коротко кивнув, Лаубе выдернул руку, и дурмстрангцы прошли к лестнице.       — Вы слышали, — мрачно произнёс учитель, когда они поднимались. — Ведите себя тихо, не попадайтесь ей под палочку.       Фридрих просто забрал один из ключей и продолжил свой путь. Гордость его задевало такое обращение, и мириться с правилами выжившей из ума старухи он не собирался. Поэтому, оставив в комнате на четвёртом этаже — она была исключительно проста, но безукоризненно опрятна: ни похвалить, ни придраться — вещи и заперев дверь изнутри, Фридрих накинул на себя чары невидимости и распахнул окно. Осмотревшись, он наколдовал деревянный настил, соединивший его подоконник и крышу соседнего, более низкого здания, стоявшего не очень далеко — в центре города, где застройка была самая старая, дома жались друг к другу, разделяемые очень узкими зачастую проулками. Сунув палочку в держатель на поясе, Фридрих, сохраняя равновесие, перешёл по настилу, после чего сделал свой мост невидимым — на всякий случай. На крыше дома, где он оказался, был выход на лестницу; минуту спустя Фридрих вышел на площадь и, вернув себе видимость, стал прокладывать путь через толпу.       Представление уже кончилось, и сейчас на сцене, возведённой в центре Ярмарочной площади, играли музыканты; под весёлый мотив народ отплясывал что-то весьма беспорядочное. Не останавливаясь, Фридрих пробрался на другую сторону площади и оттуда свернул в переулки. Он хорошо знал Буян, поэтому не заблудился в лабиринте и через некоторое время оказался в районе, где звуки музыки и смех не были слышны совсем; здесь между домами бродили подозрительного вида маги, одаривавшие любого прохожего хищными взглядами. Впрочем, сброд расступался и жался к стенам, когда видел юношу в алой мантии — любой на острове знал, что на студентов Дурмстранга нападать опасно по многим причинам.       У входа в «Барсучью нору» по бокам от двери стояли два мага в чёрных мантиях и придирчиво проверяли тех, кто хотел войти: человек пять собралось перед входом, но стражи никого из них пускать явно не собирались. Однако Фридриха они знали (как и то, что он хорошо платит), поэтому дали ему пройти без вопросов, один даже кивнул в знак приветствия.       Внутри, в отличие от тихой улицы, царствовало сплетение звона кружек и звуков борьбы, почти утопавших в одобрительном рёве и хмельных криках подвыпившей публики. Коротко усмехнувшись, Фридрих прошёл из холла в просторный зал, слабо освещённый немногочисленными свечами; больше всего света было над бойцовской ямой, вокруг которой столпилась львиная доля посетителей, криками ещё больше раззадоривая красных колпаков, упоённо колотящих друг друга дубинами; у одного уже был выбит глаз, а второй кренился на правый бок, когда делал шаг.       Постояв у края ямы недолго, лишь чтобы оценить сегодняшний уровень накала страстей, Фридрих отошёл к бару и взял себе пиво, после чего обвёл взглядом зал. Среди присутствующих немало людей было в масках (далеко не каждый желал быть узнанным), и вместе с тем многих из них было легко опознать — скрывая лица, волшебники забывали спрятать в карманы отличавшие их украшения, те же перстни или броши с родовыми гербами. Подобный список знатных гостей мог быть на приёме в доме какого-нибудь министра, где все эти маги, чванливые и под руки с унылыми супругами, высокопарно бы рассуждали о мире и политике… А здесь, на Буяне, среди запаха пота, пива и крови они кричали, точно дикари, добиваясь, чтобы красные колпаки колотили друг друга сильней, были безжалостней. «Идеальное доказательства животности человеческой природы», — подумал Фридрих, но не стал развивать эту мысль — она была философской и бессмысленной, пустой. Да и был в «Норе» юноша не для рассуждений; атмосфера начала горячить, разогнала кровь, а звуки борьбы со стороны бойцовской ямы делались всё ожесточённей. Предвкушая весёлую ночь, Фридрих взял вторую кружку пива и двинулся было к яме, но тут его окликнула компания молодых людей, в которых он признал выпускников прошлого года немецкого отделения Дурмстранга, и подсел к знакомым.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.