***
Утро того же дня несколькими часами раннее. Мясницкий Евгений Павлович, следователь Следственного Комитета, выходил из своего кабинета. Широко распахнув дверь, он ненароком выбил из рук коллеги стопку дел, которые разлетелись по полу. Евгений Павлович тут же принялся помогать собирать документы. - Извини, Виталий Егорыч, не заметил. - Да, - отмахнулся тот, - ничего страшного. Думаю, дело во мне. Мне сегодня чертовски не везет, - отозвался Виталий Егорович Кречетов, и мужчины рассмеялись. Шаря по полу в бесконечной туче документов, Мясницкий поднял лист с мелко написанным текстом и обомлел: прямо под ним красовалась фотография, которая ввела его в ступор. - Слушай, а кто это? Лицо знакомое, да еще и при погонах, - Евгений Павлович внимательно всматривался в фотографию до боли знакомого человека, изображая удивление. - Это, - усмехнулся Кречетов, беря в руки фото, - это - просто удивительный человек, человек, который вроде бы идеален, но в себе хранит немало страшных секретов, человек, загадку которого я вот уж столько лет не могу разгадать. Но в этот раз, - Виталий Егорович внимательно смотрел на фотографию, - в этот раз я подошел достаточно близко, - наконец, оторвавшись от фото, он перевел взгляд на Мясницкого и улыбнулся, - спасибо за помощь. Евгений Павлович так и остался сидеть, наблюдая за следователем. Кречетов поспешно удалялся по коридору, пряча в папку фото подполковника Зиминой Ирины Сергеевны.***
Зимина вошла в светлое помещение кафе на тихом бульваре, место как нельзя лучше располагало к душевному разговору, но не в этот раз. - Ирочка, здравствуй, - Мясницкий поднялся из-за столика и поспешно подошел к женщине, помогая ей снять плащ. - Здравствуйте, Евгений Павлович, - нежно улыбнулась Ира. Зиминой всегда было приятно видеть этого человека, Мясницкий привлекал ее своей искренностью. Она не видела в нем угрозы, не ждала подвоха. - Закажешь что-нибудь? - мужчина рукой подозвал официанта. - Черный кофе без сахара, пожалуйста, - официант, кивнув, поспешил отправиться за заказом. - Ир, - следователь сделал глоток кофе и аккуратно поставил чашку на атласную скатерть, - я склонен полагать, что ты на пути борьбы со злом вляпалась в нехорошую историю, - Зимина ничуть не изменилась во взгляде, на ее лице появилась едва заметная улыбка. Может по тому, что слова Мясницкого не стали для нее чем-то шокирующим. Вся ее жизнь состояла из таких ситуаций, это, конечно, можно было списать на издержки профессии, но так жили далеко не все, принявшие присягу. Просто после долгих лет службы в органах одни проходили проверку временем, сохраняя в себе хоть что-то человеческое, а другие ломались, подчиняясь системе. Ира перевела взгляд на огромное окно, почти во всю стену: - И на чем же основывается Ваше предположение? - Мясницкий внимательно наблюдал за женщиной. - Сегодня, - следователь выдержал паузу, ведь подошел официант, аккуратно выставляя перед Ирой белую миниатюрную чашку. - Спасибо, - Зимина подняла глаза к парню и легонько улыбнулась. - Так вот сегодня,- продолжил Евгений Павлович, облокотившись локтями о стол,- сегодня я столкнулся с неким майором Кречетовым. Тебе ничего не говорит эта фамилия? - следователь сделал еще один глоток кофе. Ира отрицательно помотала головой, блуждая взглядом по скатерти, - так вот он обронил стопку дел, из одного, из которых, выпала твоя фотография, - разговор начинал увлекать Зимину, она тоже облокотилась о стол локтями, подавшись немного вперед. - И как же он объяснил это? - Дословно уж не припомню, но сказал, мол, долго не мог к ней прикопаться, но знал что там что-то не чисто, а сейчас подобрался близко. Значит, что-то на тебя да имеет, Ира, - вздохнул Мясницкий. Зимина легонько кивнув, снова отвернулась к окну, - пойми, я искренне хочу помочь тебе и полагаю, у меня есть возможность поспособствовать удачному исходу дела, но ты должна мне все рассказать, - задумчиво Ира перевел взгляд снова на скатерть, слегка одобрительно покачав головой. - Мне, действительно, есть, что Вам рассказать, Евгений Павлович, - женщина обхватила руками уже не горячую, но теплую чашку, пытаясь согреть руки, - Поздно вечером, уже часам так к двенадцати в отдел доставили мужчину, коем оказался Перевалов Денис Игоревич семьдесят пятого года рождения. Взяли его за серию убийств. Это дело... Это дело проходило у нас не официально, им занимался лично начальник СКП и его опера. - Начальник СКП, надо полагать, все еще Карпов? - Карпов, - выдохнула Ира, переводя взгляд на серое небо за окном, - так вот материалы по нему от дежурного попали в дознание, так как по документам его взяли за хулиганку. И получилось так, что на допросе начальник оперов всадил ему пулю в сердце. На следующий день он меня заверил, что тело надежно спрятано, документы - уничтожены. Дальше последовала проверка, которая никаких грубых нарушений не выявила. Я, если честно, думала, что это дело останется только в памяти стен отдела, а теперь вот СК, - Ира глубоко вздохнула, теребя в руках чашку. - Да,- также тяжело вздохнул следователь, - дело, конечно, интересное, но ведь может получиться так, что смерть Перевалова никак не связана с активностью Кречетова, - Евгений Павлович перевел взгляд на полупустую улицу, - значит, сделаем так, я попытаюсь выведать о причине его подозрений и, как только что-то узнаю - сообщу тебе. А ты думай, Ира, думай,- Мясницкий встал из-за стола, оставив деньги за кофе. Зимина тоже поднялась, надевая плащ. Следователь, накинув верхнюю одежду, сопроводил женщину на улицу. Там уж их пути разошлись. Попрощавшись, они направились к своим машинам. - Евгений Павлович, - Ира обернулась, ее слегка прищуренный, но в то же время серьезный взгляд, таил за собой обыкновенный человеческий страх,- спасибо Вам. - Пока не за что, Ир, пока не за что...