ID работы: 4409762

Воздающий

Смешанная
R
В процессе
2
автор
Aisha A. Ross бета
Размер:
планируется Макси, написано 96 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Небольшой грузовой корабль производства кореллианских верфей направлялся на одну ничем не примечательную снежную планетку Внешнего кольца.       Для того чтобы доставить груз вовремя, корвет следовало дозаправить и починить. Во время нападения штурмовиков один из их истребителей умудрился пробить левый топливный бак, и Диего был вынужден совершить незапланированную посадку на этой снежной планете. Местные аборигены уже не первый раз оказывали Капитану помощь. Он очень надеялся успеть доставить груз вовремя, чтобы ещё раз доказать свой громкий титул: одного из самых быстрых среди контрабандистов.       На сканерах не было ни души, и корабль начал входить в мезосферу планеты. Чтобы хоть чуть-чуть отогнать от себя плохие мысли, Диего решил включить бортовой сканер. Переключив пару тумблеров, он заставил небольшую зелёную полоску на запылившимся экранчике прийти в движение, оставляя после себя точки, обозначающие многочисленные повреждения судна. Два пронзительно тонких писка известили Диего о завершении сканирования. Резко вздрогнув, Капитан посмотрел на сканер: оказалось, что, помимо обшивки, одна из опор была сильна повреждена и её острый край, отогнутый вверх на сто восемьдесят градусов, задел двигательный отсек, а это означало практически стопроцентную смерть экипажа. Видимо, одна из торпед, выпущенных TIE-истребителем, всё-таки нашла свою цель. При приземлении такой корабль сразу бы разорвало на кусочки, что являлось критическим для экипажа из двух гуманоидов, конечно, если бы он и правда достиг той самой земли. Так как до посадки оставались считанные двадцать пять километров, Капитан не мог долго принимать решение, каждая секунда была на счету, и тут ему в голову пришла довольно-таки сумасшедшая мысль.       — Кейву! — Окликнул Капитан своего единственного напарника — маленького ростом, примерно полметра, мусорщика, которого он подобрал на Татуине и не прогадал. Кейву являлся одним из представителей расы джав, поэтому способность к ремонту и починке кораблей была у него в крови. Он всегда беспрекословно выполнял команды Диего и не раз спасал ему жизнь.       — Друг мой, если мы не остановим этот кусок дерьма прямо сейчас... — Диего устремил свой взгляд в огромное обзорное окно пилотской рубки, за которым сейчас бушевала крайне сильная метель. — ...Не думаю, что доставка заказа и наша жизнь будет нам важна. Спроектируй модель нашего крушения и скажи мне точные координаты! — Малыш, как обычно, резво кивнул головой, без лишних слов сел за огромный монитор и начал сверять огромные таблицы, менявшие свои значения каждые несколько секунд. Диего же приземлился в своё любимое кресло и, нервно постукивая пальцами по подлокотнику, дожидался, пока напарник найдет, можно сказать, начало для операции по спасению. Кейву молниеносно щёлкал кнопки, проверяя каждый метр земли и, наконец, спустя несколько секунд он обнаружил то, что приказал капитан — небольшой по площади холмик, высотой около полутора сотен метров и площадью около двух квадратных километров. На его верхушке не было ни одного дерева, что являлось невероятной удачей для команды в данной ситуации. Как всегда, Малыш позвал капитана, потянув его за кожаный длинный плащ, свисавший с кресла.       — Так быстро? — удивился Диего, подойдя к сканеру. Кейву показал ему цель, ткнув пальцем туда, где и находилось возвышение.       — Ну ты даёшь! Молодец, малыш! Теперь нам надо хоть как-то компенсировать свою скорость и не изменить курс… — протянул Капитан, всматриваясь в примерную схему местности. — Нужно перенаправить тягу на нижние двигатели и повернуть корабль так, чтобы они были параллельны по направлению к земле. Сместимся мы примерно на пятьсот метров, но посадка явно будет мягче. Я побегу в двигательный отсек и попытаюсь это осуществить, а ты будь за штурвалом. Выполнять! — Кейву перешёл на место Капитана и начал постепенно совершать манёвр.       Кое-как, спотыкаясь о каждую вторую ступеньку, Капитан спустился и, выискав глазами вентиль, полетел к нему. Добежав до точки назначения, он моментально схватился за красный клапан и с большим усилием провернул его. Топливная смесь потекла в нижние двигатели. Диего судорожно смотрел на датчик топлива, который показывал всё более и более высокие значения. Когда же стрелка, наконец, остановилась на показателе девяноста процентов, капитан вызвал Кейву.       — Давай, товарищ!       Малыш увеличил мощность всех четырёх нижних двигателей до ста процентов, а затем вцепился в штурвал, как начинающий пилот во время первого полёта, и полностью отклонил его вверх. Тяжелая металлическая птица медленно, но верно начала менять свой курс.       Двигатели работали на пределе, с одного из них уже начал капать расплавленный металл. Казалось, что вот-вот один из них взорвется, но, к счастью, всё обошлось. Корвет благополучно начал снижать скорость, постепенно разваливаясь на куски. Диего с облегчением вздохнул: первый этап пройден, теперь необходимо предельно аккуратно посадить корабль таким образом, чтобы не вызвать взрыв оставшегося топлива. Бортовой компьютер быстро рассчитал курс, но из-за крайне отвратного автопилота на этой модели корабля по проложенному курсу пришлось следовать Малышу. Кейву смахнул капельки пота со лба и предельно сосредоточился на управлении. Сканеры кричали, что до земли оставалось каких-то полкилометра. Джава щёлкнул парой переключателей на большой панели, и скорость начала постепенно падать. Вот до холма оставалось две сотни метров, Диего повернул тумблер, отвечающий за закрылки, и они перешли в состояние «посадка»; оставшуюся опору Кейву выпустил движением рычага. «Мы сядем… Мы сядем», — настраивал себя Капитан. Но вдруг по кораблю раздался писк экстренной тревоги. Почему именно сейчас, а не до того, как от корабля отвалилась примерно половина, Капитан понял, только когда посмотрел на количество топлива. Его не было. Корабль закрутило в воздухе, смерть была неминуема. Все эмоции, которые сейчас царили внутри Капитана, можно было прочитать по глазам: это были ярость, ирония, безысходность и упреки себя в том, что поленился и не залил бак до конца.       Кейву поддался панике. Малыш лихорадочно бил по всем кнопкам, но остановить тяжёлый грузовой корабль уже не представлялось возможным; когда правая опора достигла земли, корабль накренился на левый двигатель, которому сильно досталось при манёвре в воздухе. Он моментально растекся при соприкосновении с землёй. Единственная целая на этот момент опора согнулась в букву «зю», и через пятьдесят метров корабль, собрав перед собой нехилый снежный холм, остановился. Теперь ему нужен был капитальный ремонт, если корабль ему вообще подлежал.       — Добро пожаловать на Тауэн! В жопу галактики! — сказал Диего за секунду до того, как рухнул вместе с креслом на пол.

***

Капитан проснулся от того, что одна из решёток, которая распределяла кислород, накрылась. Так как воздух в вентиляции находился под давлением, капитан получил порцию горячего воздуха прямо в лицо. Откашлявшись и открыв глаза, контрабандист поднялся, упираясь рукой в левое колено. Диего стало жутко не по себе, когда он увидел беспорядок, царивший на главной палубе. Все специи, которые хранились в маленьком красном шкафчике у кресла пилота, рассыпались при падении, поэтому весь корвет стал похож на комнату, где побывала орда маленьких детишек с кисточками и красками. Абсолютно всюду валялись журналы Кейву, которые он читал перед сном. Основная панель с переключателями вылетела из креплений и разлетелась на сотню маленьких деталей. По всему этому хаосу бродил Малыш, безуспешно пытаясь что-то найти.       — Что ты ищешь? — кое-как проговорил капитан, отряхнувшись от разноцветных специй.       В ответ на вопрос, поступивший от Диего, Кейву ответил лишь немым указанием на один из иллюминаторов. За окном царила сильная мерзлота. Тауэн был очень холодной планетой, порой по ночам температура достигала ста градусам ниже нуля. На корабле не было достаточно тёплой одежды, чтобы команда могла уберечься от холода. «Кейву, должно быть, ищет переносные генераторы тепла», — подумал Диего. Это была часть груза, который они должны доставить заказчику, но сейчас это никого не волновало.       — Генераторы тепла ищешь? — Спросил Диего, на что Малыш устало и обреченно кивнул.       — Они под твоим сидением в сейфе, код 2187, — ответил Диего на ещё не поступивший вопрос. Малыш уставился на своего капитана как бы спрашивая: «К чему такая защита этим генераторам?» Диего понимал его с одного лишь взгляда, и поэтому тут же последовал ответ:       — Это самая ценная часть груза, ты что, не помнишь, что нам говорили? Если генераторов не будет, плата уменьшится в десять раз. Поэтому их пришлось надёжно укрыть. Но сейчас на плату плевать, главное — не замерзнуть и найти ближайшее поселение.       Малыш согласился и начал отодвигать спинку своего кресла, маленький сейф сразу предстал его взору. Он ввёл код, и крышка с шипением отъехала влево, демонстрируя ему два маленьких коробка с разноцветными трубками. Кейву достал генераторы, один из которых вручил Диего.       Данное устройство представляло из себя маленький прямоугольный блок питания, из которого выходили пять маленьких разноцветных трубок с липучками, благодаря которым генератор можно было одевать как на голое тело, так и на металлическую броню. Каждая трубка имела внутри два канальца, по которым циркулировала зелёная жидкость; когда она проходила через генератор, тот отдавал ей часть своего тепла, и жидкость продолжала свой путь. Почему же такое, на первый взгляд, простое изобретение стоило бешеных кредитов? Материал, из которого состояли трубки, хорошо накапливал тепло от жидкости, и после того, как пользователь нажмет одну кнопку на генераторе, тепло из трубок перейдет носителю, — как говорится просто, но со вкусом. Был у этого генератора большой минус: нужно было ждать, пока тепло накопится в трубках, поэтому его включали за час до ношения. Именно из-за этого Кейву включил оба гаджета.       — Давай поищем что-нибудь ценное, я уверен, что местное племя за просто так не попрется чинить наш корабль хрен знает куда, — проворчал капитан, и команда в сию минуту приступила к поискам. В итоге в грузовом отсеке был найден ремонтный набор «Очумелые ручки» и пара пайков времен войн клонов, ящики с грузом команда в расчёт не брала.       — Смотри, какая реликвия у нас тут завалялась! — крикнул Диего, кинув малышу старинные пайки.       Кейву взял один из пайков в правую руку и со всей силы ударил его об стену, на которой осталась небольшая вмятина. Сам паёк не пострадал.       — Не удивлюсь, если он способен выдерживать удары световых мечей! — усмехнулся Диего.       После того как команда посмеялась, Капитан впал в уныние. Им попросту нечего отдать племени. Контрабандист оценивающим взглядом посмотрел в сторону кресел пилота и его помощника, сделанных из чешуи ранкора: на рынке они стоили бы больше двух имперских шагоходов. Капитан украл эти кресла у одного из старых хаттов на Татуине. Диего сразу установил их себе на корабль, где они стояли до этого момента. Немного помявшись, Диего огласил свой приказ.       — Раз нам нечего преподнести в дары племени, будем скручивать кресла. Приступаем. — В тот момент Кейву показалось, что с щеки Диего упала слезинка. Малыш знал, что капитану эти кресла были очень дороги, но другого выбора не оставалось, не скрутив кресла, они бы остались на этой планете на долгое время или вовсе бы замерзли на корабле.       Демонтировав кресла, компаньоны начали собирать необходимый для дороги провиант. Путь предстоял не такой уж и длинный, как казалось им: всего два километра по заснеженной равнине — и они уже на месте. Единственное, что чертовски осложняло им дорогу — снег, как показал один из сканеров, на некоторых участках их пути сугробы достигали глубины трёх с половиной метров. К тому же, с собой им придётся тащить жутко неуклюжего робота-переводчика, так как никто из них попросту не понимал язык племени. Кейву ещё на орбите привёл его в презентабельный вид: смазал сервоприводы ног и рук, очистил корпус от ржавчины, поменял старую, сгнившую в некоторых местах проводку на качественную, медную.       — Хоть с чем-то нам повезло, — хмыкнул Диего.       Наконец всё было собрано, Капитан в пятый раз перепроверил работоспособность генераторов тепла, после чего вышел в шлюзовой отсек корабля, дожидаясь Кейву. Малыш отключил питание на всём корабле, и команда двинулась в путь.

***

      Первые сто метров дались ребятам достаточно легко. Диего нёс на спине выключенного дроида-переводчика, Кейву тащил провиант и инструменты, которые всегда были необходимы.       Генераторы тепла работали на пределе, но и этого было мало, их хватало лишь для того, чтобы поддерживать температуру тела в относительной норме, но Диего и Кейву не жаловались на это неудобство. Шли они молча, каждый думал о своём: Малыш в голове составлял список необходимых для починки корабля материалов, а Диего считал убытки от падения и большой задержки. И вот ребята дошли до того места, где сканеры просто разрывались от писка, показывая углубления длиной почти три метра, визуально, конечно же, обнаружить их не представлялось возможным. Команда остановилась, и Диего жестом приказал Кейву идти позади него. Экипаж продолжил свой путь к поселению. Пройдя около ста метров, Капитан услышал странный звук, характерный только для гермодверей. «Наверное, показалось» — подумал он и сделал несколько шагов вперёд — тот звук отвлёк капитана от сканера, и поэтому он не заметил перед собой то самое углубление, а так как за спиной у него ещё был тяжеленный дроид-переводчик, который весил под тридцать килограмм, то капитан в одно мгновение ушёл под снег. Кейву пытался его удержать, но с его физическими параметрами поднять человека с дроидом за спиной не представлялось возможным, поэтому Малыш провалился вместе с ним.       Посадка была совсем не мягкой, Диего приземлился на дроида. Острые металлические элементы корпуса вонзились ему в спину. Капитан заорал из-за невыносимой боли.       Кейву упал на сугроб, который смягчил падение, и поэтому он получил лишь незначительные ушибы, ударившись об угол какого-то металлического предмета. Только услышав пронзительный крик капитана, Малыш молниеносно рванул к нему и с немалыми усилиями оттащил стонущего Диего от дроида. Джава достал аптечку из рюкзака и начал обрабатывать рану капитана. Когда боль немного отошла, Диего попытался встать, но тщетно; Кейву подал плечо капитану, и тот, оперевшись на него, с большим усилием встал. Ребята обнаружили, что находятся в каком-то туннеле, который уходил в даль на километры, возможно, это была транспортная система народа, живущего здесь; если это действительно так, то за время, прошедшее с последнего визита Диего, местные жители замечательно здесь освоились. Малыш кивнул на лестницу.       — Нет уж, я не в состоянии нормально ходить, не то что подниматься по лестнице! Да и не надо нам туда.       Кейву вопросительно посмотрел на Диего.       — Смотри! — показал Капитан куда-то в глубины туннеля. — Я думаю, туннель идёт в поселение, так что я предлагаю идти тут. — Кейву немного подумал и всё-таки поддержал мысль Диего.       Команда понимала, что каждая лишняя минута, проведенная впустую, грозила смертью, и поэтому капитан и его спутник решили продолжить путь сейчас же. Диего опирался на Кейву, дроида-переводчика ребята решили оставить, так как донести его раненому Диего не представлялось возможным. Каждые пятьдесят метров в туннеле стояли лестницы, ведущие на поверхность, зачем их так много, ребята не понимали. Сам туннель не выделялся ничем особенным среди остальных туннелей, повидавшихся Диего, единственная его особенностью были лестницы которые упоминались ранее. Когда они дошли до конца туннеля, который оказался не таким уж и большим, как они его себе представили, ребята увидели большой люк, окрашенный в ярко-красный цвет, он был гораздо больше всех остальных. Диего и Кейву сразу поняли, что достигли точки назначения. На тот момент Диего уже более-менее пришёл в себя и был в состоянии подняться по лестнице без чьей-либо помощи.       Поднявшись и выбравшись из туннеля, они обнаружили себя где-то в ста метрах от крохотного поселения: всё-таки этот транспортный туннель, в котором побывали ребята, являлся частью их транспортной системы. Чем ближе они приближались к поселению, тем больше они понимали, что что-то тут не так. Когда до поселения оставалась какая-то пара шагов, Диего решил крикнуть единственное, что он знал на языке этого народа: «Мне нужна помощь»; никого, никто не отозвался. Когда команда вошла в ворота поселения, Диего решил обойти все дома. В поселении не было никаких признаков жизни, казалось, будто все в одно мгновение собрали вещи и уехали. Капитан впал в отчаяние, и только он собрался со всей злости пнуть столб и выругаться на всех известных ему языках, коих всего полтора, как сильный порыв ветра сбил со столба камеру, которую до этого никто не видел. Кейву взял разбитую камеру и вынул оттуда маленький круглый диск, на котором должна быть запись последних двух недель жизни племени.       — Ну конечно! Кейву, ты, как всегда, гениален, с помощью камеры мы сможем посмотреть, что является причиной таинственного исчезновения местных жителей.       Подключив диск к своему самодельному наручному компьютеру, Кейву быстро нашёл нужную запись, которая была создана ни много, ни мало двенадцать часов назад.

***

      — Где наша дань, поганые дикари?! — орал на одного из жителей штурмовик.       — Умоляю вас, сэр, сжальтесь, раньше вы приходили каждый месяц, для нас и для вас это было хорошим договором, потом вы стали приходить каждую неделю, теперь же каждый день, мы не успеваем добывать столько, сколько вы от нас просите. Я прошу вас, поймите, нам нечем платить, — просил житель штурмовика. Видимо, это был старейшина племени.       — Как ты смеешь просить у меня что-то? Мы построили вам дороги, обеспечили крышей над головой, выдали инструменты! И получили мы от этого что?! Да даже хрена собачьего не получили! — штурмовик не желал сдаваться.       — Все мужчины работают не покладая рук. Вы дали нам очень маленькие сроки!       — Заставляйте работать женщин и детей! Нам нужны эти минералы, и нужны сейчас! Вам это непонятно?!       — Я не буду этого делать, — спокойно ответил старейшина.       — Хах. Ты не будешь, а мы будем. — Диего и Кейву уже тошнило от этого высокомерного кретина.       — Мы дали им шанс, они его не использовали. Офицер, грузите всех дикарей и на базу! — отдал приказ агрессивный штурмовик       На этом запись была закончена.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.