Глава первая
6 февраля 2019 г., 08:07
Я посмотрел на свое отражение в стекле, за которым небо наполнялось алым заревом. С той стороны на меня взирал мужчина лет сорока. Тускло-зеленые глаза и морщинки вокруг них могли добавить ещё лет десять. Щеки на вытянутом лице уже устали от постоянного бритья и с каждым разом казалось, что новые отрастающие волоски содержат в себе всё больше стали и всё меньше органики.
На самом деле, за последние пару сотен лет я не сильно изменился: ни жилистое натруженное тело, ни постоянно отрастающие черные волосы, чтобы они уже повылезали к чертям! Ровно семьдесят лет назад я уже видел этот город, точно таким же умирающим в огне. И отражение было один в один, как сейчас. Может даже мысли были теми же.
Сколько я уже хожу по этой земле? Сколько сапоги топтали грунтовых, брусчатых, асфальтных дорог? Какой тогда был год?
Так давно, что я уже своего первого имени не помню.
— Мне плевать, — сказал тогда алхимик. — Ты — Джон. Выживешь — называйся во внешнем мире как хочешь. Но в этих стенах, тебя зовут Джон.
Мне было всё равно. Кормят, не бьют, делай что скажут. Как назовут, если в кровати тепло, а в желудке сытно — не имеет значения.
Это потом была боль. Но я уже и её не помню.
В моей жизни всё перепутано, время, люди, встречи, жертвы. Потому что так долго человеку жить нельзя. Кассу — можно, он старше на пару сотен веков, но он и не человек. И Леону можно — его жизнь изначально напоена водой из Стикса. А мне — нельзя, я слишком устаю от воспоминаний, накидывающихся в одних и тех же местах, куда я возвращаюсь вновь и вновь.
Протянув руку, я прикоснулся к стеклу открытой ладонью. Там за окном пылает в огне войны Вена. Стоит ли ждать до утра, чтобы навестить старого друга? Лучше не рисковать своей головой пока там стреляют. Как затихнет — тогда и отправлюсь на прогулку. До того момента — ошибки прошлого в моем полном распоряжении.