ID работы: 441213

Приключения Шерлока Холмса и мисс Ватсон

Гет
R
В процессе
209
автор
Citizen бета
MrDave бета
Размер:
планируется Макси, написано 186 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
209 Нравится 117 Отзывы 76 В сборник Скачать

Междуглавие. Слежка за тигрицей

Настройки текста
      Мысль. Ещё мысль. Образ. Медленно выстраивается дедуктическая цепочка. И становится понятно, что это очередной тупик. Не то. Кто же ты, ручной зверёк Мориарти? Что о ней вообще известно?       Факт: бывший военный. Факт: ребёнок с травмирующим прошлым. Факт: женщина без определённого будущего. Факт: умелый снайпер, способный на многое. Факт: Вероник Лестрейд осталась жива. Вопрос: почему? Ответ: у убийцы фиксация на защите детей.       Кристин Коллинс? Служила в пехоте. Частые избиения со стороны отца, хронический алкоголизм матери. Но нет. Не то. Истеричность, агрессивность. Плохо развитые навыки снайпера. Под профиль ручного зверька Мориарти не подходит. Delete       Со стены падает очередная фотография. Дюжина попыток. Ещё столько же подозреваемых впереди. Как это, однако, бодрит — гнаться за любимицей Мориарти. Отвлекает от всего. От славы, совершенно ненужной и утомляющей. От проблем с Джо. Кстати, о ней.       С третьего этажа доносятся подозрительные звуки: Джоанну опять тошнит в туалете. По его собственной глупости. Нет, нельзя было поддаваться эмоциям тогда, в Гэмпише. Неконтролируемые эмоции — зло, которое убивает любые отношения. Даже самые, как думалось, прочные. — Ох, Шерлок, — миссис Хадсон тяжело вздыхает. Почему? А, да. В её понимании это проявление заботы, совершенно неуместной и ненужной. — Тебе не кажется, что Джо надо показать врачу? — А шепчет зачем? Джоанна всё равно ничего не услышит с третьего этажа, выплёскивая остатки ужина в унитаз. — Честно говоря, это уже больше похоже на токсикоз, чем на грипп и отравление…       Женский трёп раздражает Холмса. Вон из головы! Если миссис Хадсон о чём-то догадывается — её проблемы. Проблема Шерлока: умолчать ненадолго о том, что Джо ещё не готова услышать, что может повредить их и так пошатнувшейся дружбе. В данном случае, эта маленькая проблема — последствия ночи, проведённой в одном номере гэмпширской гостиницы.       Но Тигрица. Сейчас основной приоритет: киллер под крылом Мориарти. Её нужно найти. Сью Боунз? Снайпер. Комплекс Электры и инцестуальные наклонности в анамнезе. Стоит взять на заметку. Кто следующий? Лесси, Алекс, Наоми, Мира… Кто? Кто из них? — О, ты и Сабрину Моран сюда повесил, — Джоанна неестественно бледна. Ей действительно нужен врач. Такая тошнота в первом триместре опасна для самой Джо и для… — Та ещё дамочка была! Но снайпер великолепный, тут не поспоришь.       Файл «Сабрина Моран». Новая заметка: разыскать всю информацию об этой женщине.       А с кухни доносится стойкий запах мяты и имбиря. Холмс надеется, что скоро Джоанне станет хоть немного, но лучше.

***

      Шерлок любит газеты искренней, почти детской любовью. Будучи ребёнком, Холмс часто упражнялся в искусстве дедукции именно по газетам: это же так интересно, вычислять кто кого обманул, кто кому заплатил, у кого с кем интимные отношения и прочие мелкие интересности. Но это в прошлом. Сейчас газеты — ключ к прошлому знаменитых и родовитых подозреваемых. Их тайны, взлёты и падения: всё задокументировано и выставлено на всеобщее обозрение. Особенно, когда дело касается такой известной семьи, как Мораны. Дворяне, предприниматели, богачи и неудачники в личной жизни.       Себастьян Моран давно находится под прицелом Холмса. Обоих Холмсов. Первенец родителей, баловень, талантливый и умный политик… Он не мог не попасть в палату лордов! Он же так стремился к этому. Равно как к шпионажу в пользу Северной Кореи. Но добывает ли Моран информацию только для неё? И при чём тут его сестра — Сабрина Моран? Отставной военный, девушка с весьма запутанным прошлым…       Рождения, крестины, массовые мероприятия. И везде только Майкл Моран, глава семейства, на первом плане. Почти никаких фотографий про его первую супругу, некую Мэгг Смит. Одни лишь скупые упоминания, которыми не особо сорил её не сильно любимый супруг. «Золушка из Лондона». «Прибавление в семействе». «Крестины». «Рождение наследницы». «Грядёт развод!»… Всё, что так любит зажравшееся общество потомственных наследников крупных заводов, фирм и корпораций: сплетни и пересуды. «Похищение ребёнка!» — а вот это уже интересно.       Несмотря на постановление суда, Мэгг Моран забрала дочь с собой. Местоположения Сабрины не известно… — Похищение собственной матерью? Интересно.       Сабрина Моран вернулась домой! Год изнасилований… — отчим-насильник? Только этого и не хватало для дикого невроза и паранойи.       Майкл Моран умер в своём доме… — сердечный приступ после инфаркта? Странно. Такой человек, как старший Моран не стал бы подвергать себя серьёзному стрессу.       Спустя 15 лет найдены Мэгг Моран и её сожитель. <…> Убиты выстрелом с близкого расстояния…       Всё подозрительнее и подозрительнее статьи. Тут есть над чем подумать.       Прошу, срочно купи маринованного имбиря! ДВ — мысли прерывает пришедшее SMS.       Холмс искренне надеется, что Джо просто купила им на ужин суши.

***

      Факт: Сабрина Моран год подвергалась насилию со стороны отчима. Факт: имеет ряд психологических проблем на этом фоне. Факт: она снайпер. Факт: кто-то выследил и убил с особой жестокостью её мать и отчима. Факт: киллер на службе Мориарти — женщина, имеющая ряд проблем с психикой. — Слишком много совпадений, — Шерлок внимательно смотрит на получившуюся карту. — Опять всю стену изрисовал? — голос Джо, как и всегда, отвлекает от размышлений. Как долго она сидит за столом? Почему раньше не показала своего присутствия? — Миссис Хадсон будет ругаться.       Факт: Джоанна до сих пор сердита за Дартмур. Факт: у неё гормональный сбой. Факт: она подозревает, что находится в определённом положении. Вывод: Джо нужно отвлечь. — Что ты можешь рассказать о Сабрине Моран? — это единственный приемлемый способ разрядить обстановку. — О Сабрине? — Джоанна очень удивлена. С Моран у неё если и было, то, скорее всего, шапочное знакомство. — Она была инструктором по боевым искусствам в подготовительном центре. Потом в Ирак отправилась, а меня в Афганистан забросили. Но о ней много легенд ходило. Будто за её плечами много убитых. Что она никогда и никому про себя не рассказывала. Мужчин не любила, — Джо думает, закусывая губу. Смешно она выглядит. Но как-то привычно, по-домашнему. И куда роднее, чем дорогая сестрица Марлен. — Ещё в детей, говорят, никогда не стреляла. Даже если ребёнок смертником был. А что? — Есть подозрения, что именно она убила Жаклин Лестрейд и её любовника. — Вдох. Думай, Шерлок! Думай. Должен быть ответ, подтверждающий выводы. Снайпер заранее приходит к месту событий, чтобы всё разведать и разузнать. Кто-то должен был видеть… — А ты с Марлен и Грегом поговори, — Джо будто отмирает, открывая свой лэптоп. Будто она что-то отпустила, какие-то тревожащие её мысли, вновь стала собой. — А ещё лучше, с Никки. Всё же именно она непосредственный участник тех событий.       Шерлок вздыхает. Он не любит детей. Боится их. Опасается. Потому что они другие. Всегда был другими. Шумные, нелогичные, глупые и неприемлющие странных незнакомцев. То, что Шерлок в детстве хотел стать пиратом, дело совершенно не спасало.       Отказаться — вот первый порыв. Но один взгляд на Джоанну… Холмс всё же берёт пальто. Всё же и Джо иногда бывает права.

***

      Чаепитие, куколки, танцы, бантики и платьица… Господи, как же Шерлок ненавидит девочек с их странным даже для ребёнка мышлением! Благо, он не застал Марлен в возрасте Вероник: родился на три года позже. За что, честно говоря, безмерно благодарен родителям. Сестрица и в восемь лет периодически порывалась использовать младшего брата в качестве куклы в своих загадочных девчачьих играх. Что было бы с Шерлоком, если бы Марлен была на два-три года младше? — Будь с ней мягче, — без своего вечного делового костюма сестрёнка выглядит весьма непривычно. Холмсу всегда казалось, что Марлен даже спит в нём. А тут внезапно домашняя одежда, отсутствие привычных укладки и макияжа… Что этот Гарри сотворил с «мисс Британское правительство»? — Она только-только оправляться начала.       Но сюскаться с Вероник Шерлок не хочет и не намерен. Да, её мучают кошмары. Да, ей плохо. Но она личность. С ней нужно говорит как со взрослой. В этом Шерлок совершенно точно убеждён. — Вероник, ты замечала что-нибудь необычное за некоторое время до того, как твоя мама умерла? — странно сидеть за детским столиком и представлять на своём месте Джоанну. Джо бы точно лучше справилась с эим разговором.       Вероник хмуро молчит, устраивая какое-то странное чаепитие с куклами. Кажется, она не услышала вопроса. Хотя, нет. Лёгкое качание головой говорит об обратном. — А этих женщин ты видела? — вереница фотографий: вся дюжины потенциальных снайперов. И фото Сабрины ближе всех к девочке.       Вероник внимательно смотрит на глянцевые пронумерованные карточки, но без какого-либо намёка на интерес. Этот разговор ей крайне неприятен, заставляет возвращаться к недавним и крайне травмирующим детскую психику событиям. И девочка отводит взгляд. Нет, от неё информации не добьёшься. — У тёти чёлка была. Как у пони, — Вероник продолжает играть с куклами. Удивительно спокойный ребёнок. — Какая тётя? — Вот эта, — детский пальчик указывает на старое армейское фото Сабрины Моран. Чёлки у неё тогда действительно не было. — А где ты её видела? — как ни прискорбно это признавать, но Джоанна была права. — Она каталась со мной на качелях за несколько дней до того, как мама и Питер… ушли, — к миниатюрным куколкам прибавилась ещё какая-то лошадка. — Она спрашивала, кого я больше люблю: маму или папу. — И кого же ты выбрала? — глупый вопрос, конечно. Будь всё по-другому, Вероник тут не сидела бы. — Папу…       Удивительно, что Лестрейд оказался хорошим отцом. Возможно, Шерлоку у него стоит хоть чему-то подучиться.

***

Сабрина Моран. ШХ ФАЙЛ ПРИКРЕПЛЁН. Е-МЭЙЛ ОТПРАВЛЕН. — Так ты думаешь, что это Сабрина стоит за убийством жены Грега? — Джо опять копается в своём лэптопе, будто нет дел посерьёзнее, чем её глупый блог. — Да, это она ручной снайпер Мориарти, — Шерлок искоса смотрит на подругу. Этот месяц слишком тяжёлым оказался. Для них обоих. — С тобой всё в порядке? Ты явно чем-то обеспокоена в последнее время.       Джо упорно молчит. Думает, делиться ли с Шерлоком своими подозрениями или не стоит. Почему её недоверие задевает и ранит живые уголки души Холмса? — Я хочу сходить к врачу, — Джо всё же решается. И почему-то это приятно. — У меня есть кое-какие нехорошие подозрения. — Всё будет хорошо, — Шерлок касается её руки — так ведь люди проявляют заботу. И некое покалывание остаётся на пальцах, мирное тепло обычного прикосновения. У Джо нежная кожа. — Я пойду, когда ты упрячешь Мориарти за решётку, — Джоанна улыбается.       Но предчувствия говорят Шерлоку совсем другое. Мориарти так просто в угол не загнать. Но Холмс точно знает одно: всё решится после Рейхенбахского водопада.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.