ID работы: 441213

Приключения Шерлока Холмса и мисс Ватсон

Гет
R
В процессе
209
автор
Citizen бета
MrDave бета
Размер:
планируется Макси, написано 186 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
209 Нравится 117 Отзывы 76 В сборник Скачать

Часть 1. Знакомство. Глава 1

Настройки текста
      Везде идёт непрерывная стрельба. Отряд Джо попал в засаду, совершенно по-глупому, надо сказать. И теперь солдаты отчаянно отстреливались от талибов, стараясь ещё и уцелеть в этой адской мясорубке. — Ватсон, прикрой меня! — кричит майор Браун, выследившая снайпера, но не имевшая возможности пристрелить изворотливого гада.       Джоанна кивает, выглядывая из своего укрытия, и начинает спешно отстреливать талибов. Вдруг в левом плече вспыхивает резкая боль и девушка тяжело оседает, опираясь на дверцу машины и отчаянно ловя сухой воздух, полный горячего песка, ртом. Даниэла Брайн всё же расправляется со снайпером и лейтенант Клаус Вольв вместе с рядовыми Лесли Дженкинсом, Фрэнком Стентоном и Карлом Лоубом обезвреживают недобитых талибов…       Джоанна вскрикнула сквозь сон и резко села на кровати. От лёгкой дрожи девушку чуть трясло, а сердце всё никак не могло успокоиться после пережитых воспоминаний. Джо выдохнула и провела вспотевшими ладонями по своим волосам, пытаясь как-то прийти в себя после кошмара.       Прошло уже два месяца с тех пор, как мисс Ватсон выписали из госпиталя и почти полгода, как её в Афганистане подстрелил талиб. И всё это время женщину преследовали тяжёлые, чудовищные воспоминания, привезённые с войны и принявшие вид кошмаров. Старшая сестра Джоанны Гарриет записала её на сеансы психотерапевта, которая, увы, ничего толкового ни разу не сказала – лишь давала какие-то дурацкие, по мнению Джо, советы. — Джоанна, пора сменить место жительства и начать хоть что-то записывать в свой блог. Или хотя бы завести новые знакомства…       Всё это Ватсон и так знала. Знала слишком хорошо. Смена места жительства всегда тонизирует мозг, а новое окружение помогает справиться со стрессом. И это не говоря о том, что Джоанне пора было найти себе работу по специальности, так как её пособия едва хватало на продукты и оплату квартиры, больше похожей на гроб, нежели на квартиру.       Джо раздражённо спихнула на пол подушку и ударила кулаком по стене. Всё, что говорила ей психолог (да, и мать с сестрой тоже) мисс Ватсон великолепно знала. Пора было уже что-то в себе менять, менять образ жизни. Но почему-то Джоанна никак не могла на это решиться. Не было мотива к действиям, да и какой-то непонятный страх, который только подпитывали ночные кошмары, выбивал из колеи, не давал сосредоточиться на повседневной жизни и заставлял возвращаться раз за разом на поля сражений и переживать вновь и вновь войну, которая для доктора закончилась ещё полгода назад. Или не закончилась? — Ладно, Джо… Хватит киснуть, — сама себе приказала Ватсон и, свесив ноги с кровати, на ощупь нашла домашние тапочки.       Взяв костыль, что стоял у прикроватной тумбочки — откровенно бесящее напоминание о собственной беспомощности — Джоанна тяжело оперлась на него и, поднявшись на ноги, похромала в сторону ванной.       Кстати, хромота по мнению психолога была явно психосоматической: Джо в перестрелке ранили в плечо, а уж никак не в ногу. Психотерапевт пыталась дать пару советов по борьбе с психосоматической хромотой, но Ватсон благополучно пропустила их мимо ушей, не считая особо полезными.       После утреннего посещения психолога, проходившего примерно в режиме светской беседы о погоде (— Джо, вы писали что-нибудь в блог? — Да, сделала одну пометку…), Джоанна решила сходить на прогулку в городской парк, чего обычно не делала. Неспешно идя по дорожке и разглядывая деревья, Ватсон не заметила несущегося на неё тучного мужчину. И вот произошло столкновение. — Ой! — охнула врач, отчаянно пытаясь удержать равновесие. Не простая это задачка для хромого инвалида! — Простите, мисс… — тут же вынырнул из своих мыслей незнакомец. Посмотрев на молодую женщину и подслеповато щурясь (даже очки не помогали этому человеку лучше видеть), мужчина прошептал: — Джоанна? Джоанна Ватсон? — А мы разве знакомы? — удивилась девушка, пытаясь вспомнить когда же мог мелькнуть данный субъект в кругу её знакомых. Вспомнить упорно не получалось. — Конечно! Мы же учились на одном курсе в мединституте. Я ещё ухаживал за тобой на первом курсе, — мужчина громко и неловко засмеялся, и Джоанна начала вспоминать, кто же может перед ней стоять. — Я Майк! Майк Стамфорд! — Ах, да! Я вспомнила тебя. Мы ещё с тобой на последнем курсе первокурсников на час в морге запирали, — наконец, Джо узнала в этом полном мужчине своего давнишнего институтского приятеля. — Сильно ты, однако, изменился. Мы же всего лет пять-семь с тобой не виделись… — Ну, сидячий образ жизни, стрессы на работе и кулинарные таланты моей жены сделали меня таким, — засмеялся Майк и похлопал себя по объёмному животу. — Кофе выпить не хочешь? — Не отказалась бы, — вздохнула врач и, прихрамывая, направилась к ближайшему ларьку.       Через полчаса бывшие однокашники сидели на лавочке и мирно беседовали на разные темы, попивая кофе. — Всё хотел спросить, что у тебя с ногой? — Стамфорд как-то чересчур резко перевёл тему разговора, показывая взглядом на костыль. Любопытным он всегда был. И годы его не исправили. — Не обращай внимания. В Афганистане подстрелили, — горько усмехнулась Джо, отпивая кофе из своего стаканчика и кривя губы (каким-то кислым оказался этот кофе). — Сильно тебя задело? — участливо спросил Майк. Джоанну аж передёрнуло. Не любила она столь жалостливый тон. Будто она покалеченная собачка, которая сама не сможет о себе позаботиться. — Пуля в плечо попала. А хромота психосоматическая, если верить моему психологу, — нахохлилась Ватсон и посмотрела куда-то в строну, лишь бы не встречаться взглядом с Майком. — Пособие по инвалидности небольшое, но на еду и маленькую квартирку хватает. Неплохо бы работу какую-нибудь найти, но лечится хромота с трудом, а никто особо не хочет брать на работу хромого врача, — девушка посмотрела на своего приятеля. — А у тебя как жизнь? — Ну, как? Женился четыре года назад… У нас с женой две дочки. Кэтти у меня домохозяйка, а я в нашем старом госпитале святого Варфоломея терапевтом работаю. Если хочешь, то я могу помочь тебе там устроиться, — улыбнулся Стамфорд. — Нет, спасибо, я как-нибудь сама справлюсь, — в ответ улыбнулась Джо. Её гордость когда-нибудь её погубит. — Мне бы только квартиру нормальную найти, а не тот бетонный гроб, что я сейчас снимаю! Мой психолог считает, что смена обстановки поможет мне с моими психологическими болячками. Только, она одного не учла: моего дохода не хватит на оплату нормальной квартиры. — А Гарри тебе разве не поможет? — удивился Майк. Джо лишь усмехнулась. А приятель как-то не интересовался жизнью давних подруг. — Сомневаюсь. Она только недавно с женой развелась, теперь пить пытается бросить. Ей сейчас не до меня, — покачала головой молодая женщина. — Тогда попробуй найти себе соседа и с ним квартиру снимай! Это довольно выгодно, — предложил мужчина. Предложение, конечно, хорошее. Вот только реализация трудна. — Ты шутишь? Я же бывший военный, да ещё и девушка с не самым приятным характером! — усмехнулась врач, вычерчивая какие-то завитушки костылём на земле. Дурацкие нервы. — Сомневаюсь, что кто-то решится сожительствовать со мной на одной территории. — Знаешь, нечто подобное я сегодня с утра уже слышал! И, кажется, я знаю с кем тебя познакомить, — уверенно заявил терапевт, поднимаясь с лавочки. — Идём! — Куда? — насторожилась Ватсон, хмуро глядя на своего бывшего однокашника. И что он опять задумал? — Увидишь… — мужчина потёр от нетерпения свои пухлые, большие ладони. — Правда, предупреждаю, этот человек немного… странный. Джоанна вздохнула и, тоже встав со скамейки, отправилась следом за приятелем.

***

      Проснувшись с утра Шерлок, впервые за последние несколько лет (с тех пор как завязал с наркотиками), ощутил где-то на краешке сознания что-то странное. Некое предчувствие, что в этот день в его жизни должно произойти какое-то важное событие. И это чувство Холмсу не понравилось. Хорошего с ним давно не случалось. А вот плохого и подавно не надо — опять Марлен кричать и жаловаться родителям будет. И поэтому молодой мужчина поспешил удалить его со своего жёсткого диска.       Позавтракав — новых дел не предвиделось, а значит, смело можно было покушать — Холмс в очередной раз поругавшись с сестрой: Марлен, как и всегда, влезла не в своё дело, стремясь помочь своему непутёвому младшему брату хотя бы в съёме квартиры. После трапезы Шерлок вышел из своей маленькой квартирки, возможно, в последний раз — если верить толстяку Майку Стамфорду — и направился к госпиталю святого Варфоломея, где у детектива была маленькая лаборатория при морге.       Ближе к полудню, когда Шерлок вновь вернулся к своим исследованиям, после недолгого распития кофе с патологоанатомом Молли Хуппер, в это маленькое помещение, находящееся рядом с прозекторской, зашёл не кто иной, как Майк Стамфорд. — Я ожидал, что ты придёшь раньше, — усмехнулся Холмс, даже не отрываясь от микроскопа. У Майка есть до раздражения неприятная привычка: опаздывать. Особенно, когда сам же и попросил помощи для своего друга. — Что тебя задержало? Опять бегал домой за пирожками жены? — Нет, — Майк немного покраснел и опустил глаза, из чего консультирующий детектив сделал вывод, что угадал. Лёгкая задачка для первого класса. — Я соседа тебе искал! — И нашёл? — усмехнулся молодой человек, продолжая изучать что-то, что находилось на предметном стекле. — Джоанна, заходи! — крикнул за дверь врач. Джоанна? Любопытство взяло верх — Шерлок оторвался от микроскопа и посмотрел в сторону двери. В помещение зашла опирающаяся на костыль молодая женщина лет 30. Довольно милая, хотя и не особо следящая за своим внешним видом. Интересный экземпляр попался. — Знакомься, это Джоанна Ватсон, — сказал Майк и похлопал девушку по плечу. — В недалёком прошлом хороший хирург. — Афганистан или Ирак? — спросил Холмс, вновь припадая к микроскопу. Скучно. — Простите… — не поняла Ватсон и, нахмурив брови, скосила глаза на своего давнишнего приятеля. — Шерлок у нас что-то вроде всезнающего волшебника, — засмеялся Стамфорд. — Волшебства не существует, Майк. Простая дедукция. Загляните на мой сайт, если хотите, — фыркнул консультирующий детектив, вновь оторвав взгляд от микроскопа, и сложил руки замком. — Так где вы воевали? В Афганистане или Ираке? — Афганистан, — усмехнулась Джо, несколько расслабляясь. Хотя и не до конца. Интересно. — Как вы узнали? Вам Майк сказал? — Это неважно. По крайней мере, пока, — Шерлок встал из-за стола и подошёл к двум врачам. Оглядев Джоанну с ног до головы и сделав какие-то умозаключения, мужчина протянул руку. — Можно одолжить ваш телефон, мисс Ватсон? — Зачем он вам? — вновь нахмурилась девушка, доставая из кармана телефон. — Сообщение надо кое-кому послать, а мой телефон остался в прозекторской, — загадочно пояснил молодой мужчина, шустро взяв мобильный у девушки и начиная что-то быстро печатать. — Кстати, вы лечите свою психосоматическую хромоту? — Как вы узнали, что моя хромота психосоматическая? — ещё больше нахмурилась Ватсон. Подозрительность, недоверчивость. Очень интересно. — Вы не присели, когда зашли сюда, следовательно, нога у вас не болит и хромаете вы не из-за боли. От сюда можно сделать вывод, что ваша хромота психосоматическая, — улыбнулся Шерлок, возвращая телефон его хозяйке. — Думаю, мы сможем ужиться. Вы аккуратная, молчаливая и не производите впечатление человека, который любит скандалы. Вы мне подходите… Надеюсь, вы терпите скрипку — я когда думаю, часами могу играть на ней.       Пока мужчина надевал пальто, Ватсон взглянула на тихо хихикающего Майка. — А я говорил тебе, что он странный, — шепнул Стамфорд на ухо своей бывшей однокашнице. А может быть, бывшей подружке — слишком многие вольности Майк позволял по отношению к этой Ватсон. — Встретимся в пять часов на Бейкер-стрит. Дом 221В, — объявил Холмс.       Он уже собрался было выйти из лаборатории, когда его окликнула Джоанна. — Вы так и не представились… — Меня зовут Шерлок Холмс. Запомните моё имя, мисс, — Холмс подмигнул бывшему военному врачу и скрылся за дверью. Зачем? А просто так. Люди любят, когда им оказывают подобные знаки, а у Шерлока очень хорошее настроение. — Да, он действительно странный! — усмехнулась Джо. — Но, думаю, вы с ним поладите…

***

      Ровно в пять вечера, изучив в интернете всю информацию о Шерлоке Холмсе, которую только смогла найти, Джоанна дошла, припадая на ногу, до Бейкер-стрит. И буквально тут же из такси вылез сам Шерлок. — И снова здравствуйте, — приветливо улыбнулась Ватсон. — Привет, — кивнул консультирующий детектив и тут же пошёл к дому 221В. Всё же странный он. Чересчур странный. — Я, кстати, изучила ваш сайт о методе дедукции. Мне особенно понравился текст про табачный пепел, — Джо направилась следом за своим новым знакомым. — Рад, что мой сайт вам понравился, — улыбнулся молодой человек. — Кстати, хотел спросить… Почему вы у брата не попросили материальной поддержки? Его Гарри, кажется, зовут? Не так ли? — Брата? — удивилась Джоанна, не понимая почему Шерлок решил, что у неё брат, а не сестра. — Я понимаю, что он любитель выпить, да ещё и недавно развёлся, но всё же вы его сестра! Родственники обычно любят заботиться друг о друге… — задумчиво сказал Холмс, нахмурив лоб. — Я большая девочка и сама могу о себе позаботиться, — усмехнулась врач, догадавшись, что Холмс малость запутался в своих дедуктивных суждениях, о которых она так же прочитала на сайте детектива. — Однако вы решили снимать квартиру вместе с незнакомым вам человеком, вместо того, чтобы попросить помощи у брата. Это нелогично, — заметил Шерлок. — Кстати, почему именно Бейкер-стрит 221В? — поинтересовалась молодая женщина, стремясь сменить тему. — Хозяйка квартиры сделает нам скидку. Я когда-то очень ей помог, так что она у меня в долгу, — самодовольно улыбнулся Холмс, подходя к двери обозначенного дома и нажимая на дверной звонок. — Её мужа когда-то приговорили к смертной казни. — Вы помогли ему освободиться? — Джо понимающе кивнула. Холмс — детектив, насколько она поняла. Ему ничего не стоило доказать невиновность человека. — Нет, я ускорил его казнь, — Шерлок покачнулся с пяток на носки, ожидая, когда дверь откроет хозяйка квартиры.       Джоанна в недоумении посмотрела на Холмса, но двери открылись раньше, чем девушка успела хоть что-то уточнить. — О, Шерлок! — обрадованно возвестила женщина лет 65, яркая и бойкая такая старушонка. — Я так рада тебя видеть! — Я тоже рад видеть вас живой и здоровой, — Холмс в ответ обнял женщину, а потом поспешил представить ей свою спутницу. — Миссис Хадсон, знакомьтесь, это Джоанна Ватсон, она будет моей соседкой. — Джо Ватсон, — девушка почтительно склонила голову и скупо улыбнулась. — Очень приятно. Марта Хадсон, — улыбнулась домоправительница. — Проходите…       Молодые люди осторожно зашли внутрь дома и осмотрелись. Достаточно просторный коридор, лестница, ведущая к другим комнатам: гостиной, кухне, двум спальням и ванным. Поднявшись в гостиную, Джоанна осмотрелась и осталась довольна увиденным. Пусть здесь и несколько пыльно, зато уютно. То что надо для её пошатнувшихся мозгов. — Мне тут нравится. Очень мило и уютно, — кивнула Джо и тут же уселась в понравившееся ей кресло (девушку покорила подушечка-думка с британским флагом). Но, посмотрев на каминную полку, Ватсон несколько озадачилась. — А что тут череп делает? — Это я его сюда перевёз. Он мой советчик, — объявил Холмс, садясь в кресло, стоящее напротив. — Я с ним часто разговариваю, когда размышляю.       Джоанна посмотрела на качавшую головой миссис Хадсон. Разговаривать с черепом? А Ватсон ещё себя чокнутой считала. — Мне тоже не нравится этот страшный череп! Надеюсь, вы, Джоанна… — попыталась сказать женщина, но Ватсон прервала её. — Называйте меня Джо. Все друзья меня так зовут, — приветливо улыбнулась девушка. — Надеюсь, Джо, что вы как-то сможете повлиять на Шерлока, — в ответ улыбнулась старушка и хотела было уйти, но вдруг вспомнила кое-что очень важное. — Кстати, если вам понадобится вторая спальня, то она наверху на третьем этаже. — А почему она нам может не понадобиться? — нахмурился Шерлок, которому не особо понравилась фраза, произнесённая домоправительницей. — Ну, как же! Зачем вам вторая спальня, если вы вместе?! — искренне удивилась миссис Хадсон. В ответ на это заявление, Шерлок многозначительно приложил ладонь к лицу, а Джоанна покачала головой. — Мы не вместе, — опровергла скоропалительную теорию хозяйки квартиры врач. — Ой, да ладно вам! Ну, подумаешь, не женаты! Не стыдитесь этого! —, но у миссис Хадсон на этот счёт оказалось своё прямо-таки железобетонное мнение. — Вы ещё так ничего, а вот у моей соседки миссис Тёрнер так вообще лесбийская пара живёт!       Холмс позы так и не сменил, а вот Джоанна поспешила сменить тему. — Миссис Хадсон, а можно чаю? — мило улыбаясь, попросила девушка. — Я вам не кухарка! — строго сказала Марта, но взглянув на то, как Джо со своей больной ногой попыталась встать с кресла, смягчилась. — Но на первый раз, так и быть, сделаю…       Женщина удалилась на кухню, а в прихожей раздался звонок. — Открыто! — крикнул Шерлок.       В гостиную поднялся некий мужчина лет 35-40, по большей части седой (и не понятно, то ли генетика в этом виновата, то ли постоянные стрессы) и крайне измотанный. — Инспектор, что-то случилось? — осведомился Холмс, скучающим взглядом окидывая этого мужчину. Ватсон, которая была несколько сбита с толку происходящим, предпочла притвориться предметом декора. — Ой, да не прикидывайся, что это не ты сорвал своими сообщениями пресс-конференцию по серийным самоубийствам! — взмахнул руками мужчина и отошёл к окну, даже не заметив сидящей в кресле девушки. — Ты бы не приехал сюда только ради того, что бы устроить мне выволочку из-за сорванной пресс-конференции, — холодно заметил Холмс, прикрывая глаза и складывая руки домиком. - Что, нашли ещё один труп? — Да. На этот раз жертва перед смертью успела нацарапать одно слово на полу. Эксперты считают это своеобразной предсмертной запиской, и я решил подключить к делу тебя. — Мужчина, которого Шерлок назвал инспектором, повернулся и увидел сидящую в кресле Джоанну. Некоторое время Джо и инспектор смотрели друг на друга и в конце концов мужчина улыбнулся и кивнул. — Здравствуйте…       Джоанна кое-как улыбнулась и смущенно кивнула в ответ, совсем не понимая о чём говорили представители сильного пола. — Лестрейд, это Джоанна Ватсон, бывший военный врач и с сегодняшнего дгя моя соседка по квартире, — объявил Шерлок. — Джоанна, это Лейстрейд, инспектор Скотланд Ярда. — Джо Ватсон, — улыбнулась девушка, пожав руку полицейскому. — А что тут вообще происходит? — Лестрейду нужна моя помощь, — как-то свысока, почти надменно сказал Холмс, поднимаясь из кресла и отходя к окну. — Гм… Понятно, — Джоанна кивнула и продолжила внимательно наблюдать за мужчинами. — Так ты поможешь? — вздохнул Лестрейд. — Или нам самим разбираться с этим делом? — Я приеду и осмотрюсь, — столь же высокомерно согласился Шерлок.       Оставив на столе адрес места происшествия, загадочный инспектор ушёл прочь. Когда за ним захлопнулась дверь, Холмс вдруг начал скакать по комнате, радуясь чему-то будто ребёнок. — Шерлок, с вами всё в порядке? — тихо спросила Джо, с беспокойством наблюдая за новым соседом. — Более чем! Только что мне выпал настоящий подарок судьбы! Четыре серийных самоубийства, да ещё и предсмертная записка! Просто праздник какой-то! — весело заявил детектив, начиная собираться. — Кажется, Рождество пришло раньше времени. — Должно быть, это забавно, — слабо улыбнулась Ватсон. — Хотите поехать со мной? — внезапно предложил Холмс, поворачиваясь к девушке. — При осмотре трупа мне может понадобиться мнение квалифицированного врача. Патологоанатом в Скотланд Ярде тот ещё идиот! Да и поговорить мне толком будет не с кем. Миссис Хадсон запретила мне выносить череп из дома. — Да нет, я, пожалуй, лучше тут посижу, — покачала головой молодая женщина, хотя, признаться честно, предложение Холмса звучало весьма и весьма заманчиво. — Да неужели? — усмехнулся детектив, уловив в голосе новой знакомой сомнение. — Поторопитесь, мисс Ватсон. Так и быть, я подожду вас пару минут на улице.       Шерлок спустился вниз и девушка, кое-как поднявшись с кресла, поспешила к выходу. — Миссис Хадсон, давайте отложим чай до вечера! — крикнула Джо, буквально скатываясь вниз по лестнице. Проклятая хромота!       Марта выглянула на лестницу и неодобрительно покачала головой. — А я так надеялась, что хотя бы девушка Шерлока будет нормальной! — горестно возвестила женщина и вновь отправилась на кухню, чтобы приготовить своим постояльцам чего-нибудь вкусненького (Конечно, это будет единственный раз! Она ведь им не кухарка).
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.