ID работы: 4412268

Сложение Нулей.

Гет
R
В процессе
516
автор
Spring sun бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 37 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
516 Нравится 161 Отзывы 171 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
На закате выгнанные в добровольно-принудительном порядке учащиеся Академии, наконец, по мнению администрации заняли подобающие им места во дворе перед главным входом, дабы оказать почтение и продемонстрировать свою преданность монаршей особе. Разумеется, ни о каком равноправии в выборе места данного действия и речи не было. Ближе всех располагались студенты старших курсов, связанные с королевской семьей кровными узами, а на периферии расположились мелкие баронеты, беземельные и пожалованные дворяне. Одним словом, все было, как всегда. Но никто не возражал и не спорил насчет выделенного места. Было видно, что данная часть была давно отработана почти до автоматизма и не вызывала особых проволочек. Вот только со мной случился казус. С одной стороны, я пришлый безземельный аристократ. Грубо говоря, второй снизу ранг местной элитарной иерархии. И если отбросить всю красивую шелуху, то ниже меня в Тристейне стояли только чужеземные пожалованные в дворянское звание за заслуги не владеющие магией простолюдины. Даже местные "безродные выскочки" стояли где-то сбоку от меня, не говоря уже о остальных. Ну, чужаков никто не любит, что автоматически ставило меня на ступень ниже, чем подобную мне "Тристейнскую голытьбу". С другой, я официально был фамильяром, наставником, подчиненным младшей дочери семейства Вальер. Герцогского рода, чьи корни уходят не только в века, но и в королевскую семью, входящего в десятку влиятельнейших сил королевства. И засунуть меня куда подальше было бы неуважением к столь знатной и могущественной семье. В конечном итоге меня поместили почти в центр строя рядом с Луизой, всего в нескольких метрах от ректора Османа, Кольбера и остальных преподавателей, но чуть сзади от основной массы студентов, чтобы я лишний раз не бросался в глаза. Наконец, ожидание подошло к концу, и под фанфары в ворота въехал кортеж. Когда карета, запряженная четырьмя единорогами, как символом чистоты, въехала в ворота Академии, все студенты одновременно подняли свои посохи и замерли в торжественном молчании. В дверях центральной башни, несмотря на свои виртуальные болячки, которые мешали старику самолично поймать Фуке, бодро вытянувшись, стоял ожидающий Принцессу Осман. Глядя на эту картину, я лишь мысленно покачал головой. И куда только ревматизм у престарелого архимага-симулянта делся? Вон как молодецки бьет копытом в ожидании молоденькой принцессы. Как только экипаж остановился, слуги немедленно расстелили ковровую дорожку прямо к его двери. Охранник объявил о прибытии: - Её Королевское Высочество принцесса Генриетта прибыли! Однако вместо названной особы из кареты появился одетый в нечто, напоминающее монашескую рясу, полностью седой, бодрый старик с небольшой бородкой и холодным оценивающим взглядом.. Меня прямо пробрало от вида данного субъекта. Кажется, я знаю, кто стальной хваткой в высохших, пожелтевших от времени, старческих руках держит реальную власть над Тристейном. Студенты зашушукались, но старик не обратив на это внимания, встал сбоку от двери кареты и подал руку показавшейся оттуда молодой девушке с изящной диадемой на голове, когда та выходила из кареты. Только теперь мне удалось лицезреть ту, кто в будущем, по идее, должна была возглавить Тристейн. Скажу честно, открывшаяся мне картина не слишком впечатлила. Невысокая, на глаз где-то метр шестьдесят-семьдесят, фиолетовая мантия, накинутая поверх платья мешала разглядеть наличие каблуков, с неплохой, пропорциональной фигуркой. Миловидные черты лица, на котором застыла дежурная легкая улыбка, густые бледно-лиловые волосы уложенные в каре. Обычная девушка. Милая, привлекательная, достаточно обаятельная, с небольшой натяжкой можно сказать - даже красивая, но на пост главы не годится совершенно. Ничего наподобие привычной мне по прошлой жизни незримой ауры силы и власти я не чувствовал. Совсем ничего. Не было чувства бурлящей нескончаемым потоком маны вокруг девушки, что готова была по первому зову своей госпожи разорвать глупца, что посмел бросить вызов Владыке. Я не чувствовал буквально вдавливающего в землю пресса из собственного превосходства и уверенности в своем праве повелевать. Не было нестерпимого желания, проклиная свою никчемность, упасть ниц пред ликом Высшего существа. Да что там. Даже харизма, которая в редких случаях могла заменить все вышеперечисленное, не дотягивала до уровня той же Цербст, которая могла парой слов завести толпу! Если честно, у меня все это буквально не укладывалось в голове. Как эта девочка в будущем собирается править государством? По какому праву? По праву Силы? Крови? Превосходства? Как она намеревается привести к подчинению остальных Иерархов? Ответ на эти вопросы был прост и неутешителен. Никак. Она не сможет заставить многочисленную аристократию склониться пред собственным величием и мощью. Предо мной находилась та, что возможно, если остальные Иерархи Тристейна позволят, будет царствовать, но править Генриетта Де Тристейн не будет никогда. А с учетом известных мне обстоятельств, вероятность этого была невелика. Если то, что мне рассказали о будущем браке принцессы с Императором Германии, правда, то королевская династия Тристейна доживала свои последние дни. Слабость монаршей семьи станет причиной их забвения. Таков закон. А вон тот старик, что сейчас, изображая слугу государыни, прыгает пред каретой, точно не пропадет. Готов поставить на кон все воссозданные мной алхимические рецепты, что в королевстве у него власти как бы не больше, чем у вдовствующей королевы. - Смотри, смотри, Сайто! Это принцесса! - Неожиданно сбоку чуть ли не запрыгала от радостного возбуждения моя подопечная. - Правда, она прекрасна? - На мой взгляд, ты симпатичнее. - Абсолютно честно ответил я Вальер, мысленно добавив, что на мой взгляд, Табита вообще вне конкуренции. От нехитрой похвалы розоволосая девочка немедленно начала наливаться краской, но при этом даже не пыталась скрыть того, что этот небольшой комплимент пришелся ей по душе. Решив воспользоваться добродушным настроением подопечной, я поинтересовался: - Луиза, а кто это? - Указал я взглядом на старика. - А-а-а... - Фыркнула Луиза враз растеряв большую часть запала. - Это кардинал Мазарини. Мерзкий старикашка. В детстве, когда я встречалась с ним, он вечно ругал меня, когда я... - На этом месте моя подопечная неожиданно замолчала. Я недоуменно посмотрел на Вальер, заметив, как моя подопечная покраснела и стала метаться из стороны в сторону. Удивленный такой реакцией я начал искать её источник. Найти причину неадекватного поведения Луизы оказалось неожиданно легко. Из всех гостей только статный мужчина в шляпе, верхом на грифоне смотрел в нашу сторону. И под этим взглядом моя подопечная краснела, бледнела и ерзала на месте. От данной картины на меня на секунду сошло фамильное абсолютное спокойствие рода Дарсия. И почему "Ледяное Безумие" часто сравнивают с "Берсерком"? На мой взгляд - ничего общего. Ведь оно позволяет за секунду проанализировать ситуацию и даже в глотке дракона принять абсолютно логически верное решение. Еще раз взглянув на Луизу, я проанализировал сложившуюся ситуацию. Что могу сказать? Интересная... и довольно неприятная, а на данном этапе обучения вообще неприемлемая реакция на конкретный внешний раздражитель. Будем работать.

...

Лежа в своей постели, я с нескрываемым интересом наблюдал за метаниями Луизы. Пока был официальный ужин, девочка ещё держалась, но стоило перешагнуть порог комнаты, как её прорвало. Было видно, что после приезда кортежа принцессы маленькая Вальер все никак не могла успокоиться. Моя подопечная вдруг вскакивала с кровати, подобно дикому зверю делая пару кругов по комнате, то опять забиралась в постель прижимая к себе подушку, то непрерывно смотрела куда-то в одну точку перед собой, то опять срывалась с места... Глядя на все это, мне оставалось лишь гадать, что вызвало столь странного поведение девочки, даже не пытаясь угадать, что творится у неё в голове. А вариантов на самом деле было немало, начиная от самой принцессы и того аристократа из свиты Генриетты, что перемигивался с моей подопечной, до какой-то случайно пропущенной мною мелочи, что не имела к недавнему "танцу с бубном" вокруг венценосной особы вообще никакого отношения. Хотя в последнее я не верил. Таких совпадений не бывает. Пока я размышлял о всех трудностях воспитания девочки-волшебницы, у Луизы начался очередной период апатии. Девочка опять забралась куда-то в самые дебри своих мыслей, и обещала вернуться не скоро. Поняв, что без моего вмешательства этот спектакль одного актера может продолжаться до самого утра, я решил действовать в лоб. - Луиза, что с тобой происходит? - Спросил я у лежащей на кровати девочки. Вот только ответа на свой вопрос я не дождался. Чувствуя себя конченным Хирагой, я подошел к Луизе и помахав рукой перед глазами девочки, произнес: - Муши-муши, Тристейн вызывает Луизу. Вальер, ответьте. Вот только и эту попытку выйти на контакт внеземные цивилизации самоотверженно проигнорировали. В этот момент я действительно забеспокоился. Я не великий психолог, но подобное состояние моей подопечной выглядело в высшей мере странным. Хм... Её точно не опоили на ужине каким-нибудь транквилизатором? Поняв, что пора переходить к крайним средствам, я материализовал над Луизой немного ледяной воды. Эффект появился незамедлительно. Изумленно-гневно-злой крик ошарашенной холодным душем Луизы стал для меня наградой. И не давая ей прийти в себя, чтобы выдать гневную речь, продолжил наступление. - Вставай! Мы идем на тренировку! Пора выбить из тебя все посторонние мысли! Догоняй! Сказав это, я направился к двери. Вот только моим планам не суждено было сбыться. Стоило мне открыть дверь, как я нос с носу столкнулся с закутанной в бордовый плащ фигурой, которая как раз собиралась постучать в комнату. От неожиданности неназванный визитер отпрянул, и капюшон упал с лица гостьи. И от осознания личности визитера я неожиданно почувствовал себя не в своей тарелке. - Эм... Чем обязаны подобной чести, Ваше Высочество?

...

Пока я пребывал в состоянии перманентного шока от появления под дверью нашей с Луизой комнаты принцессы, она быстро вошла в комнату, попутно приложив палец к губам, вынула из-под плаща посох и быстро прочла заклинание. Странная сверкающая пыль наполнила комнату. Я непроизвольно задержал дыхание на случай, если это газовая атака. Даже если яд контактного типа, это позволит выиграть мне лишние секунды для побега или атаки. - Заклинание тишины? - Подала голос Луиза, развеяв мои подозрения насчет данного феномена. - Тут могут быть лишние глаза и уши. - Подала голос принцесса, неторопливо обходя комнату. Убедившись, что в здесь нет маячков, магического прослушивания и смотровых отверстий, принцесса медленно сняла с себя плащ и облегченно вздохнула. Наконец осознав, что это не мираж и принцесса действительно пожаловала к ней в гости, Луиза попыталась судорожно опуститься на колени пред наследницей Тристейна, но ей не дала это сделать буквально прыгнувшая на мою подопечную и тут же сжавшая её в объятьях Генриетта. - О, Луиза, Луиза, моя дорогая Луиза! - Не замечая ничего вокруг, начала старательно тискать розоволосую принцесса. - Как же давно я ждала этого момента. - Ваше Высочество... Вам не стоило этого... Приходить ко мне... Мы не можем... - Сипло выдохнула маленькая Вальер, тщетно пытаясь что-то сказать из "удушающего королевского захвата". Глядя на картину воссоединения этих двоих, я только и мог, что мысленно биться головой об стену. Но не поддеть свою подопечную в лучших традициях одной любвеобильной немки, я просто не мог: - А я и не знал, что у тебя такие наклонности, Луиза. - Пользуясь тем, что принцесса пока занята и не замечает ничего вокруг, понимающе покачал я головой, наблюдая, как лицо Вальер стремится достичь того же оттенка, что и её волосы. - Зато вопрос твоего недавнего состояния снимается. Не каждый день два любящих сердца, разлученные молвой и предрассудками, встречаются вновь. На этой фразе градус смущения моей подопечной достиг максимума, и она, сбросив с себя венценосный груз, закричала. - Сайто! Все не так как ты думаешь! - Да-да... Я все понимаю... Как там было? А!... L’amour est aveugle et sa canne est rose*. - Сайто! Дурак! - Закричала розоволосая, отворачиваясь к принцессе. Мне показалось или из ушей девочки пошел пар? Да я настоящее чудовище! И мне это нравится. В любом случае, данная перепалка позволила малышке собраться с мыслями, после чего она смогла более-менее спокойно обратиться к принцессе. - Ваше Высочество. Вам не стоило приходить. Ночью... В эту убогую комнату... - Луиза Франсуаза, к чему эти формальности? Ты же мой друг! Ведь мы же друзья, правда? - Смотря на розоволосую щенячьими глазами, спросила венценосная особа. - Я не достойна этих слов, Ваше Высочество. Я всего лишь ваша слуга... - Проглотив ком в горле с трудом выдавила Луиза, вновь попытавшись пасть ниц, но её опять поймали заботливые ручки принцессы. - Прекрати, прошу. Всего этого церемониала хватило мне во дворце! Кардинал, моя мать, аристократы, которые постоянно вьются вокруг меня, лишь изображая учтивость и преклонение... Луиза Франсуаза, моя подруга детства, неужели ты стала такой же? Где та честная и непоседливая девочка, которую я всегда считала лучшей подругой? Неужели у меня не осталось ни одного настоящего друга, который мог бы побыть откровенным со мной? - Ваше Высочество... Простите... - Не зная, куда деть глаза, пробормотала девочка в объятиях подруги. - Помнишь, когда мы были маленькими, мы вместе бегали ловить бабочек в дворцовом саду? И возвращались страшными замарашками? Луиза смущенно ответила: - ...Да, и камергер Ла Порт отчитывал нас, так как одежда была очень грязной. - Да! Точно, Луиза! Мы всегда ссорились из-за роскошных кремовых тортов, и в конечном итоге это выливалось в настоящую драку! Ах, когда мы дрались, я всегда проигрывала. Ты хватала меня за волосы, и я начинала плакать. - Не всегда, Принцесса. Однажды вы победили меня. - Начала входить во вкус Луиза. - Ты помнишь! Ту нашу драку, которую кто-то сравнил с битвой при осаде Амьена! - Это было, когда мы подрались из-за платья в спальне принцессы, не так ли? - Да, во время нашей игры в "Воображаемый Королевский Двор".... Дальше я не слушал. Старым подругам стоило дать немного времени выговориться. Наконец, обе девочки залились беззаботным смехом, после чего принцесса сказала: - Такой ты мне нравишься больше, Луиза. И не смей, пока мы наедине, вспоминать о протоколе! Обижусь! - После чего отпустила подругу, и явно вспомнив о чем-то неприятном, вдохнув произнесла. - Как же я тебе иногда завидую, подруга. Свобода - замечательная вещь, Луиза Франсуаза, ведь так? - Что вы говорите? Вы же Принцесса... - Несколько опешила моя подопечная. - Судьба принцессы - быть птичкой в клетке. Ходи так, говори то, и все ради блага государства... - сказала Генриетта, с тоской глядя на Луны-Близнецы за окном. - А иногда так хочется отдохнуть от всего этого. И видя непонимание на лице подруги, добавила: - Скоро я выхожу замуж за Императора Германии. - Тяжело вздохнула Генриетта. - Понятно. - Пока Луиза что-то бормотала про варваров, вышел я из тени и учтиво кивнул головой не ожидавшей постороннего присутствия принцессе. - И поэтому вы решили навестить свою сердечную "подругу", чтобы сообщить, что вашей прекрасной, но от того не менее запретной связи пора прекратиться? Я не прав? Пока Луиза старалась понять что ей делать, сгореть со стыда, либо броситься на меня с кулаками, Генриетта на мой комментарий тихо прыснула в кулачок, и глядя на меня произнесла: - Луиза, не стоит злиться на своего возлюбленного. Не его вина, что он решил немного разрядить обстановку. - Но принцесса... он... он.... - Думаю, это мне стоит извиниться, что помешала. Просто я так давно не видела мою дорогую Луизу. Но я слишком увлеклась и, похоже, помешала вам! - К моему глубочайшему сожалению, Ваше Высочество, я всего лишь скромный наставник и проводник мисс Вальер в изучении величайшего из Искусств. Ну, а по совместительству телохранитель данной взбалмошной особы, который, согласно условиям кабального договора, который я по не зависящим от меня причинам вынужден был подписать, обязан работать на Луизу чуть ли не за еду. А мне так иногда хочется женской ласки... На этом месте я скорчил нарочито скорбную мордашку за что получил злобный взгляд от Луизы и новую порцию смеха со стороны Генриетты. Конечно, это было нарушением всех протоколов, но, как я смог понять, Её Высочество, сейчас она очень хотела именно таких, "неуставных", отношений. Ну, а мне не сложно подыграть будущей Императрице. - Ваше Высочество, но Германцы - это грязные животные! Грязные дикари! Неотесанные варвары! - Наконец, решила вмешаться в разговор Луиза. - Как вы можете выходить замуж за одного из них? - Луиза, я прекрасно понимаю твои чувства. - Слабо улыбнулась принцесса. - Но я должна это сделать ради будущего союза. Сказав это, Генриетта решила устроить для подруги маленький брифинг. Я вместе с Луизой внимательно выслушал геополитическую ситуацию в Халкегинии. Восстание, поднятое Альбионским дворянством, выступающим за дворянскую республику, вскоре грозило закончиться окончательным свержением монархии в Альбионе. Чем это обернется для проигравших - уточнять не надо. Когда повстанцы победят, их следующей целью из-за особенностей местной географии станет Тристейн. Чтобы защититься от неизбежного нападения, Тристейн должен был заключить союз с одним из соседей. Выбор вполне естественно пал на Германию с которой у маленького королевства всегда были тесные, пусть и не всегда мирные отношения. Вот только Император не горел желанием влезать в данную войну под самым боком Галии... просто так. Так что, ради альянса было решено, что Принцесса Генриетта должна выйти замуж за императора Германии, ну а дальше... Генриетта на этом месте сделала паузу, что не помешало мне закончить данный сказ за неё. Не столь большой Альбион не посмеет лезть на "Великого Гегемона". Вот только для Генриетты - это своеобразная сделка с "эльфом". После свадьбы Тристейн просуществует на карте столько, сколько захочет Его Величество. Лично я бы поставил на момент рождения будущего наследника Великой Империи, которого тут же окрестили бы Герцогом Тристейнским. Впрочем, меня это сейчас волновало мало. - Так вот почему... - Прошептала Луиза. По тону Генриетты было ясно, что она не желает этой свадьбы. - Все в порядке, Луиза. Я уже давно свыклась с мыслью, что не смогу выйти за того, кого люблю. - Принцесса... - Хлюпнула носом моя подопечная, растроганная решимостью подруги, а я немного пересмотрел свое мнение насчет данной особы. Может быть она не такая уж и пропащая. По крайней мере немного решимости в ней есть, вот только для политика этого мало. Она слишком молода... Слишком правильная... В ней пока нет той червоточины, что помогает идти к цели по трупам, а без неё на самом верху не выжить. Думаю, для Генриетты брак с сильным монархом - это лучший вариант. И все равно. Решимость этой девочки достойна уважения, что я не преминул сообщить. - Позвольте склонить пред вами голову в знак уважения, Ваше Высочество. - Слегка поклонился, я продолжил. - Для столь юной леди, как вы, это сильный шаг. Немногие в вашем возрасте понимают, что власть налагает не только права, но и ответственность. Но ведь это ещё не все, что вы хотели сказать? - Да. Я хотела попросить у Луизы совета. Когда я рассказывала ей о неприятностях, мы всегда находили решение. В детстве это всегда помогало. Глупо, да? - Что вы говорите, принцесса?! - Раскрасневшись горячо заявила моя подопечная глядя на принцессу. - Я недостойна указывать вам, что делать! Грустно улыбнувшись, Генриетта медленно покачала головой. - Нет, Луиза. Ты не права. Именно ты имеешь полное право судить свою непутевую принцессу за её прегрешения. Ведь из-за моей слабости весь Тристейн оказался в смертельной опасности. Основатель Бримир... Прошу, прости меня... - Ваше Высочество, что произошло? - Не на шутку забеспокоилась Луиза, видя состояние своей подруги, которая еле держалась на ногах от нахлынувших на неё эмоций. - Я... Я падшая женщина... Даже зная о будущей свадьбе, я посмела влюбиться в другого мужчину. - С трудом выдавила из себя Генриетта, садясь на стул. - И теперь из-за этого мой брак с Императором Германии оказался под угрозой... Какая же я жалкая. Не дожидаясь нового круга самобичевания, я поинтересовался: - Принцесса, может просветите меня, в чем собственно проблема? Ну, вы понимаете, нет человека - нет проблемы. - Сайто! Как ты можешь так говорить?! - Негодующе взвилась Вальер, но я остался непреклонным. - Что такого? - Слегка пожал я плечами. - Если фаворит Ее Высочества столь ненадежен, что не может держать язык за зубами, то медяк цена такому подданному, а этот язык просто надо удалить. - И не дожидаясь новый отповеди, поспешно добавил. - Даже не обязательно убивать. Просто в зависимости от места при дворе отправить источник проблем в дальнюю деревню, гарнизон, поместье, без права приближаться к столице. Хотя бы до завершения свадьбы. - Сайто, ещё одно слово, и клянусь, я... - Буквально пылая силой Тьмы, нависла надо мной взбешенная розоволосая. К счастью, Генриетта пришла мне на помощь, одернув свою излишне горячую подчиненную. - Луиза, прекрати. Твой... наставник просто предлагает возможные варианты. И как мне ни тяжело это признать, если бы все было так просто, то я бы поступила именно так. Так было бы лучше для всех. Но, к сожалению, это невозможно. Мой любимый - иностранец. - Тогда в чем же проблема, Ваше Высочество? - Удивился я. - Даже если он захочет обнародовать ваши отношения, получится его слово против вашего. Никто и не будет прислушиваться к словам лжеца, что решил бахвалиться тем, что сумел заморочить голову принцессе Тристейна. - Нет! Он никогда так не поступит! - Горячо возразила Генриетта. - Он не такой! - Тогда проблемы вообще нет. Вы зря себя накручиваете, Ваше Высочество. - Резонно констатировал я. Пару секунд принцесса сидела на месте, после чего пробормотала: - Все дело в письме, которое я написала некоторое время назад. - Письмо? - Подала голос оставшаяся за бортом нашего разговора Луиза. - Да. Если оно попадет к заговорщикам в руки... они немедленно перешлют его Германской королевской семье. Это будет конец всего! - Что же такого в этом письме? - Удивленно спросила розоволосая, за что тут же получила легкий подзатыльник от меня. - Ай! Больно! За что? - Возмутилась Вальер. Закатив глаза, я пробормотал: - Луиза, не забудь мне напомнить, чтобы я рассказал, чем отличаются мальчики от девочек. И под недовольное ворчание розоволосой, я уточнил: - Так и где же это проклятое всеми Богами письмо? - Скорей всего, оно уже в Альбионе. - Покачала головой принцесса. Услышав столь "шокирующую" новость Луиза встрепенулась, я же мысленно сделал жест рука-лицо. Ну правда, где оно ещё могло быть, раз Генриетта так убивается? Не в декольте же у нашей гостьи? Меж тем, ведомая шилом в мягком месте, Луиза стала чуть ли не подпрыгивать от возбуждения. - В Альбионе! Но... Возможно, оно уже в руках врага? - Было видно, что маленькая Вальер, не осознавая всю глубину будущих проблем, считала происходящее скорее увлекательным приключением, чем предпосылкой к будущей войне. - Нет... - Пробормотала выставившая руки перед собой Генриетта, которая даже сдала назад от такого напора. - Того, кто хранит то письмо, нет среди повстанцев Альбиона. Когда разгорелся конфликт между бунтовщиками и его Королевской семьей, Принц Уэльс... Оп-с... - Принц Уэльс? Прекрасный Принц-рыцарь? - Возбужденно вцепилась моя подопечная в оговорку подруги. - Да... Прекрасный Уэльс... - Тихо выдавила из себя принцесса. - Рано или поздно он попадет в плен к повстанцам... И все будет потеряно... Без союза с Германией Тристейн будет уничтожен... И во всем этом виновата только я! Луиза затаила дыхание. - Тогда, Принцесса, я отправлюсь в... - Нет! Это невозможно, Луиза! - Неожиданно яростно возразила венценосная особа. - Как ты можешь думать о таком? Я не собираюсь так рисковать своей единственной подругой! И вообще, забудь об этом разговоре, я не понимаю, зачем я вообще тебе все это рассказала! Просто забудь! - Но... - Согласен с принцессой. Студентке Академии слишком рано лезть в самое пекло. - Кивнул я на слова Генриетты, прерывая поток возмущений со стороны малышки. - Поэтому, если будет позволено, я сам отправлюсь в Альбион. У меня куда больше шансов не допустить распространения данного скандала... Тем или иным образом. У меня... есть опыт решения подобных щекотливых проблем. - Как вы можете так говорить?! Будь то бездны ада или пасть дракона, ради Принцессы я отправлюсь куда угодно! - Пламенно заявила девочка. - Недостойно третьей дочери герцога Вальер пройти мимо, когда допущено такое бесчестие для Принцессы и родного Тристейна! - Это слишком опасно! - Постаралась отговорить подругу от авантюры Генриетта, впрочем не слишком старательно. - Ваше Высочество, просто поверьте мне. - Слабо улыбнулась Луиза. - Я все сделаю. И ты меня не отговоришь, Сайто! - Даже не думал. - Хмыкнул я ошарашенной подобным ответом девочке. - Но советую ещё раз подумать, так ли тебе это нужно. Луиза, ты должна понимать, что своим поведением можешь поставить под угрозу не только свою жизнь, но и само существование своей родины. Любое твое действие или бездействие в конечном счете отразится на судьбе Тристейна. Готова ли ты принять на себя ТАКУЮ ответственность? - Да. Я решила. - Решительно кивнула Луиза. Я лишь мысленно усмехнулся. Похоже, мне не придется искать для своей подопечной "полевую практику". Луизе нужно научиться брать на себя ответственность, пока предсказание не догнало её и не ударило по темечку. Такое же задание, почти в идеальных условиях прогуляться за "условную линию фронта" и на месте уничтожить письмо, задача откровенно плевая, ну, по сравнению с полноценной войной, самое то для выгула молодняка. Хотя, я бы выпустил на "охоту" Луизу не раньше, чем через год, но выбора особого нам никто не дал. - Насколько мы стеснены во времени? - Решил я уточнить важный момент. - Я слышала, что дворяне Альбиона смогли загнать роялистов к самой границе страны. Их победа - вопрос нескольких дней. Лицо Луизы выглядело серьезным, она поклонилась Генриетте. - Тогда отправляемся завтра утром. Я же немного нахмурился. Без времени на подготовку задание могло оказаться сложнее, чем казалось раньше... Немного. Ритуально поцеловав протянутую руку принцессы, я покинул комнату, не став дожидаться, чем же закончится встреча двух подруг, лишь машинально отметил, что Генриетта что-то старательно выводит на листе бумаги. Похоже, она не смогла отказать себе в удовольствие написать пару строк любимому забыв, что именно с этого и начались все проблемы. Впрочем, пусть об этом голова болит у Луизы. Мне же нужно было срочно посетить ещё одного "высокого гостя". Инструкций оставленных, принцессой, было явно недостаточно для гарантированного выполнения задания. К счастью, всего в нескольких шагах от меня присутствовал человек, который не только съел мантикору в интригах, но и досконально знает всю эту внутреннюю кухню. Вот только как меня встретят посреди ночи? Ну, думаю, когда узнают причину экстренного пробуждения, мне простят столь поздний визит.

...

Ни от кого не прячась, я не спеша шел по ночной Академии, изредка приветственно кивая головой появившимся с приездом принцессы в коридорах патрулям, после чего уверенно шел вперед. Поразительно, но пока я шел до нужного места, меня так ни разу и не остановили, чтобы узнать, кто я такой и куда направляюсь. К моему несказанному удивлению, старый как мир психологический трюк сработал как часы. Опрятно одетый, уверенный в себе человек, который неторопливо идет по своим делам, пусть даже и глубоко ночью, привлекает к себе куда меньшее внимание, чем крадущаяся в тенях Тень. Особенно если у данного молодого господина на губах играет легкая улыбка, а в руке зажата бутылочка красного "Chateau Briot". Одним словом, охрана венценосной особы не стала препятствовать молодому человеку, который, проходя мимо охраняемой территории, уже мысленно с головой погрузился в "лямур", провожая мою фигуру понимающими взглядами. Ну а то, что после очередного патруля мне не раз приходилось нырять в технические коридоры либо потайные ходы, которые отыскали мои пищащие андеды, чтобы через несколько секунд выскочить в соседнем коридоре, за очередным кольцом оцепления, чтобы неторопливо двинуться "на выход" - мелочи жизни. Мне потребовалось около двадцати минут, чтобы достичь нужной двери, перед которой стояло двое расслабленных и откровенно клюющих носом гвардейцев. Более того, охранники даже не были магами! То есть выполняли чисто декоративную функцию. Впрочем, выглядели они внушительно. Каждый под два метра ростом. В начищенных парадных доспехах. Величественное зрелище... И столь же бесполезное. Хотя охранников тоже можно было понять. Что могло произойти в самом центре Академии Магии? У меня прямо руки потянулись к метательным ножам, чтобы одним броском снять этих ленивцев, но я себя тут же одернул. Не дело приходить на деловые переговоры, оставляя за собой пятна крови на любимом ковре собеседника. Поэтому пришлось выкручиваться. Мысленно активировав одну из некро-крыс, я отправил её привлечь внимание в дальней части коридора. Заметив мелькнувшую в глубине коридора тень, один из охранников толкнул второго, чтобы тот был настороже и направился выяснить в чем дело. Дойдя до поворота за котором он заметил движение, он с удивлением уставился на шипящего на него грызуна, который тут же нырнул в щель в стене. - Проклятые крысы! - буркнув себе под нос караульный и повернулся, чтобы идти назад. В этот момент я начал действовать. Небольшой "Отвод Глаз" - и вот я уже бесшумно следую за широкой спиной шагающего гвардейца, благо субтильность японского тела это вполне позволяла. Видя, что с проверяющим все нормально, второй охранник вновь расслабленно прислонился к стене и поинтересовался у напарника: - Что там? - Крыса. Ненавижу кр... В этот момент, достигнув оптимальной позиции для броска, я стремительно кинул с обеих рук по крохотной булавке. Благодаря точному расчету оба снаряда достигли цели одновременно. Мгновение - и оба охранника резко застыли памятниками самим себе, именно в том положении, в котором их настигли снаряды. Видя эту картину, я мысленно усмехнулся. Сработано было почти идеально. Знание акупунктуры и заклинание "Сенсорного Шока" в очередной раз доказали свою эффективность. Жаль только, что с мало мальски сильными магами такой трюк не прошел бы. Ладно. До смены караула менее часа. Нужно было поторапливаться. Будет нехорошо, если смена найдет эти произведения искусства. С этими мыслями я повернул ручку и беззвучно открыл дверь.

...

Внимательно оглядев спальню кардинала на наличие хитрых ловушек и магической сигнализации, при этом стараясь смотреть куда угодно, но не на ложе спящего мага, я, прикрыв за своей спиной и стараясь не выдать свое присутствие случайным скрипом, двинулся к стоящей в дальнем углу комнаты кровати. К счастью, высокому гостю выделили одну из лучших комнат Академии, так что пройти разделявшие нас пять метров удалось полностью безвучно, благодаря чему я без боя стал обладателем небольшой волшебной трости главного жреца Бримира на территории Тристейна, которая стояла у изголовья кровати, после чего я позволил себе немного расслабиться и разглядеть старика. Хотя, назвать мага, который только разменял пятый десяток стариком с небольшой проплешиной на голове у меня язык не поворачивался. Не его вина, что местные маги, в отличие от моего родного мира, не озаботились разработкой ритуалов по замедлению темпов старения, ведь по меркам Ордена он ещё не вошел даже полностью в возраст Силы. Когда самые старые Иерархи твоего Рода могут дожить и до восьмесот тридцати шести лет, что Я во бсолютным зарегистрированным рекордом внутри рода Дарсия, и уйти за Грань лишь из-за передозировки зачарованной стали в организме, возникает особое отношение ко времени. Мне, конечно, из-за крайне скудного магического дара подобная продолжительность жизни не грозила даже в самом лучшем случае, но вот лет на триста-четыреста, пока некрос в организме не превратится из послушного оружия моей воли в смертоносный яд, что будет медленно иссушать организм хозяина, при условии, что меня не отправят к Хель принудительно, я рассчитывал. А ведь некроманты всегда были самым короткоживущим классом магов. Могущественные маги Жизни вообще могли считать свой возраст тысячелетиями. С другой стороны, большая часть Дарсия после физической смерти продолжали существовать в немертвом виде. Одним словом, все было сложно, поэтому я затруднялся сказать, кто из нас на самом деле старше. Впрочем, на данный момент мне было почти все равно. Хотя относительная коротко живучесть местных не позволяла заняться взаимовыгодными долгосрочными планами. Отношения, когда после двадцати-тридцати лет плодотворного сотрудничества постоянно приходиться договариваться с очередным наследником, нельзя назвать особо долговременными. Впрочем, не о том сейчас думаю. Пока я разглядывал Мазарини, кардинал почувствовал на себе мой взгляд, и поняв, что в комнате посторонний, с неожиданной для его физического состояния скоростью рванулся, чтобы схватить трость-палочку, но его пальцы сжали только пустоту. - Прошу вас, тише, Ваше Высокопреосвященство. В этот поздний час меня привело сюда само Провидение, чтобы предупредить вас о грозящей опасности, которая нависла над всем Тристейном. И уж тем более, я не собираюсь вредить вам. Но могу ли я рассчитывать на такую же любезность с вашей стороны? Закончив на этом практиковаться в высокой словесности, я поставил трость пожилого волшебника туда, где я её взял. Кардинал оказался достаточно умным и прозорливым человеком, чтобы не начать совершать глупых ошибок, в духе попытки успеть схватиться за трость и атаковать незваного гостя или вызова подкрепления. Вместо этого, он лишь осмотрел свой посох и убедившись, что с ним все в порядке, спросил: - Что с моими людьми? - Внимательно вглядываясь в мое лицо, которое я даже не пытался скрыть, спросил кардинал. На столь грубую попытку прочитать меня я лишь слабо улыбнулся и успокаивающе произнес. - Не стоит беспокоиться, Ваше Высокопреосвященство. Они в полном порядке все так же бдят за дверями ваших покоев, даже не подозревая о моем полуночной визите к вам. От моих слов Мазарини немного напрягся, поскольку представлял, какими именно навыками нужно обладать, чтобы незаметно для охраны пробраться в комнату фигуры его масштаба. При этом я даже не пытался скрывать свою личность, что можно было трактовать, как то, что живым из комнаты его никто не отпустит, так и как знак высшей степени доверия к собеседнику. Ну, или её полной поддельности данной личности, если окончательно углубиться в конспирологические теории. - Прошу, не стоит нервничать, Ваше Высокопреосвященство. Лучше давайте выпьем хорошего вина, пока я вам поведаю одну интересную историю? С этими словами, я достал из под плаща ждущую этого часа бутылку вина и пару бокалов, один из которых незамедлительно оказался в руках кардинала, после чего сел в одно из кресел, и приступил к рассказу: - Так вот, эта история началась несколько недель назад, когда один крайне невезучий маг рода Дарсия оказался призван одной розоволосой ученицей Академии Магии Тристейна...

...

- ...И вот я стою перед вами. - На столь оптимистической ноте, одним глотком допивая вино из бокала, закончил я свой рассказ о нелегкой жизни на территории чужой страны попавшего в своеобразную кабалу к розоволосой девочке-подростку иностранного мага. Сказ получился душевным. В некоторых местах Мазарини даже, кивая, тяжело вздыхал, явно вспоминая что-то из своего личного опыта общения с юной монаршей особой и её лучшей подругой. - Это многое объяснят... - Медленно проговорил кардинал перекатывая в руке полный бокал с вином к которому он даже не притронулся (Что сказать? Параноик! И я это всецело одобряю!). - Так значит, вас прислала ко мне юная госпожа Ла Вальер? - Бримир с Вами, Ваше Высокопреосвященство. - Невесело отмахнулся я от столь бредового предположения кардинала. - Вы будто Луизу не знаете. Услышав о опасности для любимой подруги, она тут же выразила желание устремиться в путь, чтобы без жалости рвать гнусных Альбионцев, что посмели обидеть дорогую её сердцу принцессу Генриетту. Если понадобиться, то голыми руками. При этом планирование маршрута, разработка легенды и плана операции, а так же остальные "скучные мелочи" легли на мои плечи. - Тогда зачем вы пришли ко мне, господин Сайто? - Поинтересовался кардинал. - Разумеется для того, чтобы получить консультацию и полезные советы от несомненно, куда более... информированного о местной "политической кухне", человека, чем Её Высочество и моя госпожа. - Неужели столь "специфический" специалист все еще... не "приобрел" нужные знания? - С отеческой улыбкой доброго Инквизитора пожурил меня церковник. - Сколь бы не был остр ясный ум, но никогда не сумеет полностью заменить реального опыта. Будь человек хоть трижды гением, но не имея всей полноты информации, он обречен совершать ошибки, лишь из-за того, что не способен до конца спрогнозировать всех процессов, что творятся внутри "кипящего котла". - Со все той же невинной полуулыбкой на лице открестился от всех обвинений. И пусть тот, кто за неполный месяц без каких либо ресурсов может создать работающую шпионскую сеть в полностью незнакомой стране, а так же сопредельных государствах, при этом постоянно изображая из себя смесь сталкера, учителя и няньки для магини-недоучки с загнанной в минус репутацией, первым кинет в меня камень. На такое способны разве что Иллитиды и прочие мозголомы. В комнате воцарилась тягучая тишина. Мазарини анализировал полученную информацию, я же не собирался торопить кардинала. Мало того, что это некультурно, так ещё и смертельно опасно для моей шкуры. - Даже не знаю, что вам сказать, господин Доминик. - Наконец, задумчиво протянул кардинал. - Вы производите впечатление порядочного дворянина, который печется о благе Тристейна и его обитателях. - Упоминания о моих специфических навыках кардинал тактично упустил. - Вы взялись за богоугодное дело, и не помочь вам в нем было бы настоящим преступлением. - К сожалению, после начала мятежа богохульников у меня осталось очень мало друзей на Альбионе... Хотя, я дам вам рекомендационное письмо для епископа Джозу, который сейчас находиться в ставке остатков армии Альбиона. Мой старый друг поможет вам в скорейшем времени организовать аудиенцию у принца Уэльса. - Что-то ещё, Ваше Высокопреосвященство? - Пожалуй да... Будьте бдительны в дороге, господин Дарсия. По всей стране происходят какие-то непонятные шевеления. - Есть подозрения? - Я получил письмо из столицы, что несколько дней назад в своей камере была найдена мертвой пойманная вами Фуке Глиняный Ком. - Думаете, смерть Фуке не случайна? - Сразу уточнил я царапнувший мое сознание вопрос. - Она подозревалась в связях с отделением "Риконстаны" в нашей стране. И уже начала давать признательные показания. - Как бы между прочим сообщил мне кардинал. - Понятно... - Уже куда серьезнее, чем раньше, отнесся я к этой новости. - Кто имел доступ к преступнице? - Список не очень длинный, но настораживающий. Кроме обслуги в казематы могут спускаться сама вдовствующая королева, Её Высочество, несколько высокопоставленных сановников, глава Королевской Гвардии и капитан Королевских Мушкетеров, а также высокопоставленные члены крупнейших рыцарский Орденов Тристейна. Всего тридцать один человек. - Приму к сведению. - А что тут можно было ещё сказать? Любой из вышеперечисленных мог серьезно усложнить жизнь нашей маленькой группе. Так что, наш девиз постоянная бдительность и незаметность. - Какие будут указания, Ваше Высокопреосвященство? - В связи с открывшимися обстоятельствами... Выполняйте приказ принцессы, господин Дарсия. В точности. Все следы порочащей связи Его Высочества должны быть уничтожены. Все. - Сделаю все в лучшем виде, кардинал. Все улики, что могут бросить тень на репутацию Её Высочества будут уничтожены. - Поклонился я кардиналу, мысленно уже составляя предварительные наброски дальнейших действий. Потребуется серьезно подготовиться, как к самой операции, так и к её последствиям. Все же не каждый день я подписываюсь на ликвидацию венценосных особ. Как бы меня после такого задания самого не попытались отправить за грань. Но с каких это пор возможная смерть стала пугать рожденных под дланью Хель? С другой стороны, другого шанса так возвыситься может и не представиться. На этом обсуждение плавно сошло на нет. Получив из рук кардинала письмо для епископа и спрятав его в карман, я ещё раз поклонился старому интригану и пожелал ему хорошей ночи. - Всего хорошего. Господин Дарсия, я вас больше не задерживаю. На этом, ни говоря ни слова, я бесшумной тенью выскользнул в коридор, где все в тех же позах стояли охранники. Закрыв за собой дверь, я одновременно выдернул из их шей иголки, после чего поспешил скрыться за углом коридора про себя отсчитывая секунды. Когда я мысленно досчитал до десяти из-за угла донеслось бурчание. -..ыс. - Закончил фразу один из отмерших бойцов. - Они такие. - Вторил ему второй. Убедившись, что охрана не заметила провала во времени, я поспешил скрыться в лабиринте коридоров. До утра осталось совсем мало времени, а мне нужно было не только приготовиться к походу в дальние земли, но ещё и хоть немного поспать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.