ID работы: 4414377

Искусство войны: Эпизод I. "Непредвиденный Фактор".

Джен
NC-17
Завершён
15563
Размер:
2 202 страницы, 120 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15563 Нравится 82076 Отзывы 6136 В сборник Скачать

I. Часть Десятая. Глава 105.

Настройки текста

Ожидай неожиданного,

и ничто не застанет тебя врасплох.

(Доктор Кевин Кейси)

***

      Собравшиеся в кают-компании флагмана офицеры Мерн-Тринадцать расположились на диванах и за столиками, отмечая окончание операции.       — Господа и дамы, — Кернатаун Ринаун поднял свой бокал. — Это было непросто, но мы в очередной раз победили. Выпьем же за это!       — Да, выпить нам не помешает, — поддержала его Этайн Клейрмур. — До Корусанта ещё далеко… Старгейзер, где мы сейчас?       — Скоро выйдем на орбиту Денона, — сообщил Сови. — Ну, а там часов семь — и будем у Корусанта.       Солван Кобаяши рассмеялся.       — Хорошо, что можно иногда спихнуть работу на заместителей.       — Пусть учатся, — Гилад Пеллеон усмехнулся в усы. — Когда им ещё удастся покомандовать кораблями и соединениями? Такой опыт много стоит.       — Ну, довести корабль из точки «аурек» в точку «беш»… Я не знаю каким идиотом нужно быть, чтобы не сделать этого. Даже дроид на это способен, — Лихтендаль Цери развёл руками, после чего подхватил бутылку, стоящую на столе. — Ещё по бокальчику, адмирал?       — Не откажусь, адмирал, — Пеллеон подставил свой бокал.       Солван фыркнул.       — Всё не наиграетесь? Что старый, что молодой…       — Почему бы и нет? Это признание наших стараний и заслуг, — ответил Доно Ширанью.       — Вы тоже решили к нам присоединиться, Ли Норьега? — спросил Винду Барвел у женщины, сидящей напротив.       — Почему нет? — Сумераги пожала плечами. — Конечно, я могла бы потратить время на более полезные вещи, например, дописать отчёт, но Лорд говорит, что не нужно отрываться от коллектива.       — Кстати, где он сам? — поинтересовался Декланн. — Вот уж кому тут не зазорно находиться, так это ему.       — Имейте совесть, Ниал. Кому как не ему нужно отдохнуть. — возразил Ширанью. — Да и я слышал, что он ещё и интервью той журналистке давал.       — Совершенно верно, — подтвердил Старгейзер. — Она улетела буквально час назад на своём челноке.       — Не очень жалую я журналистов, — проворчал Пеллеон, — но эта девочка знает своё дело. Репортажи вышли на загляденье.       — Это точно, — кивнул Ринаун. — Впрочем, сейчас хорошие новости будут не лишними.       — У последнего репортажа уже восемьсот миллиардов просмотров, — сообщил довольный Старгейзер.       — Я тут мельком просмотрел ведущие каналы, — Барвел щёлкнул пальцем по датападу. — Там творится что-то невообразимое. После прорыва блокады Фаэроста на джедаев спускают всех собак. Им припоминают все возможные прегрешения, начиная с того, что Граф Дуку сам когда-то был джедаем, а теперь возглавляет Конфедерацию Независимых Систем, заканчивая трагедией на Хамбарине. Да что там — вспоминают и Джабиим, и битву над Джеонозисом, недавний разгром Девятнадцатой Секторальной и тот теракт в Храме… Ну когда Лорд с коммандерами пострадал. Как бы и нам не попасть под этот информационный каток.       — Это маловероятно, — Ли Норьега замотала головой. — Я тоже слежу за ситуацией, и в Голонете нет ни одной статьи, критикующей Лорда Викта. Почти ни одной, если быть точной, но это несущественно на общем фоне. Большая часть статей и репортажей — исключительно положительного толка и смысла. Да и по большому счёту — за что его критиковать?       — Кстати, что-нибудь слышно о этих новых кораблях противника? — спросил Пеллеон.       — Лира сказала, что она вылетела на Корусант в составе комиссии Куата. Там же будут группы инженеров с Рендели и от Сиенара, — ответил Ринаун.       — Анализ сражений показывает, что эти корабли оснащены мощными двигателями, имеют превосходную скорость. Броня этих кораблей — очень толстая. Возможно, при их создании учитывался опыт столкновений с нашими кораблями. Из недостатков — только орудия. Видимо, мощностей для тяжёлых у них на Фаэросте не нашлось, и на корабли установили только средние турболазеры плюс ионные орудия. С одной стороны, это хорошо, с другой — в отличие от остальных кораблей КНС эти имеют большое заброневое пространство и как следствие — большой реактор. Поэтому орудий на этих кораблях очень много, — пояснила Ли Норьега.       — И как, они лучше чем наши новые «Победы»?       — Сложно сказать. На дальней дистанции «Победы» выигрывают за счёт мощной артиллерии и ракет, но вот как всё будет на поле боя… — женщина развела руками. — Но можно сказать, что это вполне удачная конструкция, уже сейчас представляющая опасность для наших кораблей. Если же её доработают… Кроме того, мы не знаем всех возможностей тех двух-с-половиной-километровых переростков. Это уже дредноуты, пусть и самые маленькие. С другой стороны, у Республики флот становится всё более и более специализированным, и ситуацию нужно рассматривать в комплексе. Впрочем, сейчас об этом говорить рано. Да и… опять я о работе…       — Будем надеяться, что таких кораблей у противника будет не слишком много.       — Кстати, нам ведь положен отпуск? — спросил Лихтендаль Цери.       — Полагаю, что так, — Ринаун кивнул. — Как минимум неделя. Если ничего внезапного не случится.       — Ну, обстановка на всех направлениях стабилизируется, — Клэйрмур отсалютовала бокалом, — так что можно не переживать на этот счёт.       — Вам ведь далеко до родины лететь, Цери. Зачем интересуетесь? — спросил Гилад.       — А это он не для себя спрашивает, — хмыкнул Барвел. — Явно для Мирро.       — Он таки собирается сделать предложение госпоже Санторини? — оживился Ширанью. — Честно говоря, мне в это не верится.       — Поспорим? — спросил Декланн. — Ставлю сотню кредитов, что он сделает ей предложение до конца недели.       — Я в деле, — Ринаун улыбнулся. — Господа и дамы, кто будет держать банк?

***

      Посмотрев на исчезающие корабли отряда Энакина, отправившиеся к Ондерону, Оби-Ван Кеноби тяжело вздохнул. Впрочем, причиной его тяжёлых размышлений была не военная обстановка. С ней-то как раз всё было хорошо, если не сказать прекрасно.       Республика взяла Вируджанси. В довольно лёгкой битве они с Энакином победили малочисленный флот Сепаратистов и выдвинулись к Амбрии. Там сопротивление было ещё меньше, чем на Вируджанси… Большая часть кораблей Конфедерации ушла сражаться против Викта, но похоже, эти подкрепления не помешали тому в очередной раз победить. Но это касалось только космоса. На планете был развёрнут мощный вражеский гарнизон, и клонам предстояло уничтожить многие миллионы боевых дроидов. А пока суд да дело, Кеноби предложил Энакину отправиться на Ондерон со своим Пятьсот Первым и отрядом кораблей адмирала Юларена. Кроме этого, от Кашиика должны были прислать помощь военные с Двенадцатой Секторальной. Так что Кеноби рассчитывал, что через пару недель, максимум через три, Сепаратистов в этом районе галактики не останется.       Нет, беспокоило его совсем другое.       Падаван Энакина.       Скайуокер отшучивался и отнекивался на вопросы по поводу «этой с винтовкой», явно скрывая её местонахождение. Обычно Энакин был не так скрытен, но в этот раз был настроен решительно. Попробовав разные подходы, Кеноби в какой-то момент потерял терпение и припёр своего бывшего падавана к стенке. И тот сознался.       Оби-Ван был готов услышать всякое, в том числе то, что она погибла, но вот то, что выложил ему Энакин… Теперь он понимал, почему тот молчал.       Этейн Тер-Муркан была беременна. От клона по имени Дарман. И сейчас они где-то на Мандалоре. И кажется, они поженились.       Ситуация была… Щекотливая. Оби-Ван как мог успокоил Энакина, ведь, судя по всему, это началось ещё до того, как она стала его падаваном, а значит, вины Скайуокера в этом не было. Ну как не было? Была, но не такая уж и серьёзная. Он не стал давить на него, наоборот, попытался успокоить и сообщил, что сам займётся этой проблемой. Энакин поблагодарил его и вроде как успокоился, чего нельзя было сказать о самом Кеноби.       «Как же всё сложно».       Собственный опыт подсказывал, что ничем хорошим такая история закончиться не может. Обычно — если об этом становилось известно, джедая изгоняли из Ордена, или же он уходил сам. То же самое касалось партнёра, если он сам был джедаем. Впрочем, если всё оставалось в тайне долгое время, то итог обычно был не самым хорошим. Конечно, сам Кеноби знал о паре-тройке случаев, когда ситуация была неоднозначной, да и Совет принимал решения исходя из каждого конкретного… инцидента, например, как это было с Трасией Чо Лим, Раником Солусаром или с тем же Ки-Ади Мунди. У всех этих джедаев были особые обстоятельства, хотя тому же Солусару Совет вынес жёсткий выговор, да и к полётам цереанина домой относились с пониманием, но далеко не с одобрением. Трасия же, с которой он встретился более десяти лет назад, и вовсе покидала Храм на долгое время, а после их встречи исчезла.       К тем же, кто открыто нарушал правила джедаев и призывал нарушать их других, Совет относился более строго. Тех же последователей Джинна Алтиса, требовавших пересмотра правил Ордена, фактически изгнали из Храма.       В общем, каждый случай подобного требовал тщательного рассмотрения. Тут же можно добавить, что сам Оби-Ван во время обучения Энакина не так много времени уделял «этой теме»… Впрочем, ему не стоит оправдываться — это его упущение как учителя. Возможно, проведи он в своё время пару бесед, то в данной ситуации Скайуокер повёл бы себя чуть иначе. Но не сложилось.       «Интересно, и как мне это сказать Совету? А сказать нужно… Это Энакину простительно, но я ведь магистр».       Подумав ещё некоторое время, Кеноби тяжело вздохнул и отправился в комнату связи. Через пару часов ему предстояло высадиться на планету вместе с клонами, и он не хотел откладывать это дело на потом.

***

      Сжимая клинки в обеих руках, я следил за ученицами, которые с тренировочными мечами подходили с разных сторон. Это была очередная утренняя тренировка, мы проводили их постоянно — во всяком случае, тогда, когда это было возможно.       «Нападают».       Таллисибет резко ускорилась, нанося размашистый удар, который я заблокировал основным мечом, а вторым мгновением позже отвёл в сторону клинки Асоки. В скорости я ей уже проигрывал, но вот в силе — пока превосходил. Пожалуй, единственный её недостаток — обратный хват позволяет проводить интересные неожиданные атаки, но против Шии-Чо Джар-Кай иногда не так эффективен. Отражая атаки учениц, я медленно отступал вглубь тренировочного зала, но долго так продолжаться не могло. Требовалось закончить на выгодных условиях, и, улучив момент, я приступил к выполнению плана.       Секунда — и всё закончилось. Клинок Асоки упёрся мне в грудь.       — Победа, учитель, — провозгласила тогрута.       — Поздравляю, Шпилька, у тебя протез ноги, — меланхолично сообщила Бет. — Так что учитель победил.       Асока опустила взгляд на мой удлинившийся меч, касающийся её сапога.       — Ар-р-г-х! — топнув ногой, тогрута возмущённо посмотрела на Эстерхази. — Третий раз подряд! Ну вот почему, а?       — Ты всё ещё отвлекаешься, Асока. Учитель использует это и специально подставляется под твой удар. И так уже не первый раз, между прочим.       Тогрута удивлённо посмотрела на меня.       — Это правда?       — Ну вот, Бет, зачем ты раскрыла мой секрет? — я со смехом пожал плечами. — Теперь придётся придумывать что-то новое.       — Вы и так пользуетесь условиями схватки, — Эстерхази ответила мне улыбкой. — Любое ваше касание означает вашу победу. И такой финт вы провернули уже пять раз подряд. Пора вам думать дальше, да и Асоке нужно учиться.       — Тут ты права.       — Вы слишком умные и хитрые, — деланно отвернувшись, Асока фыркнула. — В следующий раз я на эту уловку не поддамся.       — В следующий раз ты сражаешься против нас с Бет, так что подумай над своей стратегией.       — Эй, это нечестно!       — Ага! Ладно, на сегодня с фехтованием закончили. Помедитируйте, подумайте.       — Да, учитель, — девушки переглянулись, и Асока скорчила недовольную рожицу.       «И Бет, и Асока становятся сильнее. Во всех смыслах. Бет и так была хорошо развита, а постоянные тренировки и занятия Терас-Каси сделали её ещё сильнее. Да и Асока уже вытянулась, став не ребёнком, но молодой девушкой. Её гибкость и скорость вкупе с хищными инстинктами никуда не делись, и постепенно к ним добавляется сила. Как учитель, я не могу не гордиться ими. Они вдвоём уже наголову превосходят меня. Но лёгкой победы я им не дам — есть у меня в запасе ещё несколько трюков… Надо будет в Храме к Троллю наведаться, пару боёв провести, чтобы размяться с разными противниками. Думаю, он будет рад «учебному пособию», добровольно пришедшему в его загребущие руки».       Посмеиваясь, я направился в свою каюту, чтобы связаться с женой. Это происходило не так часто, как хотелось бы, и даже несмотря на то, что мы скоро встретимся, я не упускал ни единой возможности.       Приняв душ и переодевшись, я уселся за стол и активировал голопроектор. Через пару минут я увидел слегка сонную мордашку Арден с взъерошенными волосами.       — А ты миленько выглядишь. Не разбудил?       — Иди ты, — смутилась женщина, поправляя волосы. — Просто теперь весь распорядок дня полетел к банте под хвост. И в этом виноват именно ты.       — Ну прости. Как дела?       — Нормально, можешь не беспокоиться. Всё идёт как и должно.       — На обследовании была?       — Три дня назад. Доктор говорит, что никаких отклонений или осложнений нет и не предвидится. Но советует рожать в клинике — всё же первые роды, да и сразу тройня…       — Не волнуйся, я всё обеспечу.       — Да ты уже постарался, — Арден хмыкнула. — Так что максимум, на что можешь рассчитывать — это поцелуй в щёчку.       — Сам виноват, придётся терпеть.       — Думаю, тебя есть кому утешить если что, — Арден хитро посмотрела на меня.       — Извини уж, но я не собираюсь тебе изменять ни под каким предлогом, — я вскинул руки в отрицательном жесте и поспешил сменить тему. — Ну, а в остальном как дела? Не волновалась?       — Разве что немного. В основном за тебя. Хотя у нас тут было тревожно несколько дней. Да и сейчас словно сумасшедший дом. На Корусанте три основные новости и темы для обсуждения: ваша победа, прорыв с Фаэроста и пассия Палпатина.       — Это ты о чём?       — Да наш Канцлер уже пару раз на публике появлялся со сногсшибательной молодой женщиной. В Опере под ручку с ней был. Но никто не знает, кто она… Слухов и предположений — море и маленькая речка.       — Ого. Нифига себе, — моему удивлению не было предела.       «Нет, я, конечно, знал, что Сидиус далеко не ханжа, но в открытую он вроде как в это время ещё ни с кем не гулял, да и потом тоже… Что же изменилось и кто эта дамочка? И её никто не знает? Очень интересно».       — Ты когда вернёшься?       — Ну… Прилетим мы через пару часов, почти к обеду. Там всякие дела армейские, так что увидимся хорошо если к вечеру. А, погоди, ещё в Храм заглянуть нужно — Шаак Ти просила о срочной встрече.       — Что случилось?       — А хатт его знает, — я пожал плечами. — Сам в догадках теряюсь. Если бы было что-то серьёзное, то она точно бы сказала сразу.       — Ладно. Просто возвращайся поскорее.       — Я всегда возвращаюсь, любимая.

***

      Закончив свою речь перед Сенатом, Мейс Винду направил свою платформу к её постоянному месту, размышляя над реакцией сенаторов и делегатов.       И она ему совсем не нравилась.       Казалось, что большую часть политиков захватила та массовая истерия критики Ордена в Голонете, и они не хотят прислушиваться к доводам джедаев относительно ситуации, которые, по мнению коруна, были вполне логичны и объяснимы. Да, были те, кто поддерживал позицию Ордена, но таких было меньшинство.       «И ведь как не вовремя Йода улетел… Зачем его вообще отпустили? Сейчас его слово, совет и поддержка были бы совсем не лишними».       Очередной сенатор вылетел на своей платформе к центру здания и начал вещать о недопустимости различных инцидентов, связанных с джедаями.       «Какая двуличность… С одной стороны он поддерживает Орден как один из столпов Республики, с другой — ненавязчиво советует, как нам поступать. Это немыслимо. Орден в таких вопросах должен быть независим. Контроль Сената над Орденом — это просто неприемлемо».       Посмотрев на Палпатина, с печальным лицом слушающего речь сенатора, Мейс нахмурился. В беседе перед этим заседанием Канцлер попытался успокоить его и пообещал поддержку Ордена в это непростое время, но посетовал, что не сможет ничего сделать, если большинство сенаторов проголосует за резкие решения, разве что попытаться сгладить острые углы. Винду сдержанно поблагодарил его за эти слова, но магистр понимал, что ситуация очень серьёзная.       «Почему именно сейчас? Являются ли данные события результатом интриг ситха, который может иметь большое влияние на сенаторов, или же это просто результат непонимания действий Ордена? И ведь даже если сейчас они ищут этого ситха, Орден просто не может начать массовые проверки. Особенно теперь, когда подобные действия только усугубят непростое положение… И как назло, Йоды нет. Не с кем посоветоваться. Да ещё и Трасия внезапно прилетела… Почему она тогда исчезла и зачем вернулась? Жаль, нет времени поговорить с ней».       И мало ему было этих проблем — так перед самым заседанием с ним связался магистр Оби-Ван Кеноби и сообщил неприятные новости.       «Возмутительно! Падаван связалась с клоном и забеременела от него! Падаван! Ладно бы рыцарь, это ещё куда ни шло, но падаван… Возмутительно! Чем вообще занимался прошлый учитель этой Тер-Муркан? А ещё Йода настаивал на её кандидатуре падавана для Скайуокера… Неужели он ошибся? Хорошо хоть то, что это пока не стало известно в Ордене — как будто мало им было подобных скандалов в прошлом. А уж если об этом пронюхают за пределами Храма — на джедаев станут смотреть ещё более косо. Нужно как можно быстрее доставить их в Храм, чтобы те предстали перед Советом. Подобное недопустимо, особенно сейчас».       Но, похоже, не всё удастся удержать в стенах Храма.       Очередной сенатор начал своё выступление с обвинений Ордена в халатности и высказался от лица родственников техника, работавшего в Храме, о затягивании расследования взрыва и потребовал найти и наказать виновных. Тем более, что, по его источникам, джедаям известен этот самый преступник, виновный в гибели этого техника и многих других разумных, работавших в Храме, офицеров и клонов Великой Армии Республики. В качестве примера должного отношения он привёл недавние события, когда офицер, отказавшийся исполнить приказ и активировать планетарный щит, был немедленно арестован и уже завтра оный должен был предстать перед военным трибуналом. При этом из уст сенатора данный эпизод звучал как очередное обвинение Ордена. Ведь джедаи встали во главе Великой Армии Республики, и значит, должны нести ответственность за действия солдат и офицеров, находящихся под их командованием.       «Похоже, придётся принимать решения… Непростые решения. Но принять их нужно. Иначе ситуация может выйти из-под контроля».

***

      — Наконец-то! — сев в спидер, Асока облегчённо выдохнула. — Пять часов!       Действительно, они вернулись на Корусант пять часов назад, но только сейчас освободились и смогли отправиться в Храм. Всё это время они были заняты настоящей рутиной. Точнее, был занят учитель. Отправить корабли на стоянку к спутнику, повреждённые — на ремонт, разместить клонов и других солдат в казармах, обеспечить транспортировку раненых в госпитали… Хорошо хоть их было не так много. Имея собственный флот снабжения, в том числе госпитальные суда, они могли оперативно отправлять пострадавших на лечение. Вспомнив возвращение с Джабиима, когда «Одобряющий» представлял собой сборище раненых, Асока поёжилась.       — Это важные дела, Асока, — Бет укоризненно посмотрела на неё.       — Я предлагал вам лететь в Храм самим. Я бы справился, — сказал Викт.       — Ну уж нет, — тогрута усмехнулась. — И потом выслушивать от вас лекции на тему? Мне и прошлого раза хватило. Да и понимаю я, что всё это нужно и важно. Просто долго.       — Бюрократия во всей красе — бессмысленна и беспощадна, — учитель улыбнулся. — А уж военная бюрократия…       — Зато мы можем с чистой совестью отдохнуть, — Эстерхази пожала плечами. — Мы сделали всё, что должны были сделать.       Смотря на пролетающие мимо пейзажи Корусанта, Асока спросила:       — Как думаете, что от вас хочет магистр Ти?       Учитель возвёл глаза кверху.       — Даже гадать не хочу. Возможно всё, что угодно.       — Зная вас, могу предположить, что вас попросят опять за кем-то присмотреть.       — Не-не-не! — Викт замахал руками. — Пусть даже и не просят. Это будет слишком.       — Да! — Асока закивала головой. — Три падавана будет перебором. Мы категорически против.       — Надеюсь, мы быстро узнаем, кто там с вами встретиться хочет и что нужно магистру, — ответила Бет. — Я хочу увидеться с детьми. Да и Баррис поблагодарить нужно. Она нам здорово помогла, присматривая за ними. Кстати, учитель, что мы будем делать дальше?       — Бросить их мы не можем, а Орден не будет их обучать, — ответила Асока. — Я же права, учитель?       — Да, ты права. Мы несём ответственность за них. Но пока я не знаю, как сделать всё правильно. Можно, конечно, попытаться найти их родителей, но Пророки, в отличие от джедаев, не утруждали себя подобными записями, так что это дохлый номер. Да и по закону они вроде даже не имеют республиканского гражданства. Но я думаю, что мы сможем найти выход из ситуации. Нужно лишь время, а оно, слава Силе, у нас есть.       Тем временем спидер подлетел к Храму и направился к одному из ангаров, где через минуту и приземлился. Выйдя первой, Асока увидела магистра Шаак Ти, которая стояла у входа, явно ожидая их. Дождавшись учителя и Бет, она направилась прямо к ней.       — Здравствуйте, магистр Шаак Ти.       — Здравствуй, Асока. Здравствуй, Бет. С возвращением, Лорд Викт.       — Магистр Ти, — учитель поклонился. — Ну, я прилетел, как вы и просили. Что за срочное дело?       — Идёмте, — Шаак Ти направилась к выходу из ангара. Переглянувшись с остальными, Асока поспешила за ней.       «Мне показалось, или магистр как-то странно на учителя смотрела? Да нет, показалось».       — Вам знакомо имя Трасия Чо Лим, Микоре?       — Как вы сказали? Трасия Чо Лим? — было видно, что учитель крепко задумался. — Звучит знакомо, но кто это, вспомнить не могу. Возможно, я слышал это имя очень давно…       — Вот как, — Шаак Ти кивнула. — Это мастер Ордена Джедаев. Именно она хотела с вами встретиться.       — Да? И по какому поводу?       — Скоро узнаете.       Заинтригованная, Асока переглянулась с Бет. Та тоже была в недоумении насчёт этой Лим, и это означало, что она, как и Асока, никогда не слышала об этом мастере-джедае.       Пройдя пару коридоров, Шаак Ти шагнула к одной из дверей, открыла её и вошла в помещение. Асока вместе с остальными последовала за ней. Войдя в комнату, маленький учебный класс, она увидела там трёх юнлингов…       «Стоп. А вот она не юнлинг».       Действительно, на скамье сидела взрослая женщина, впрочем, очень маленького роста, с серебристыми волосами. А вот двое других — точно юнлинги. Один паренёк совсем маленький, лет пяти, сидел на полу и пытался медитировать, а в центре комнаты, с учебным мечом и шлемом стояла девочка, которая, по-видимому, тренировала Предвидение, судя по противному тренировочному дроиду-шарику, висящему в воздухе.       — Мастер Чо Лим, я привела его, — сообщила Шаак Ти.       — Спасибо, магистр.       «Так это и есть мастер Трасия Чо Лим?»       Тут комлинк магистра коротко пиликнул. Достав его и посмотрев на экран, женщина нахмурилась.       — Как не вовремя. Я бы очень хотела присутствовать при этом разговоре, но сейчас начнётся заседание Совета… Прошу меня простить.       — Спасибо за помощь, магистр Ти., — ответила Трасия.       Как только магистр покинула комнату, мастер встала и подошла к учителю, рассматривая его пристальным взглядом. Учитывая разницу в росте — даже Асока была на голову с лишним выше, не говоря уже о учителе с Бет — выглядело это комично.       Паренёк продолжал медитировать, а вот девочка приподняла шлем и тоже с интересом смотрела на них.       «Так, стоп».       Подойдя ближе, Асока наклонилась к ней, рассматривая лицо.       — Привет, я Изуми, — пискнула девочка.       «Не-не-не, этого не может быть».       Посмотрев на учителя, снова на девочку, на учителя… Асока выпрямилась, и подойдя к Викту, ткнула в него пальцем.       — Учитель, вы ничего не хотите нам рассказать?

***

      — Ты вообще о чём? — изумлённо спросил я, глядя на возмущённую Асоку.       Занятый мыслями по поводу этой Чо Лим, я был выбит из колеи поведением Асоки.       Меж тем Трасия расхохоталась.       — Ты же Асока, если я правильно поняла магистра Ти? Извини, но ты немножко ошиблась. Это его родная сестра. Хотя то, что ты подумала, довольно забавно.       — Кто сестра? — я полностью потерял нить здравого смысла, — Вы вообще о чём толкуете?       — Как сестра? — удивлённо переспросила Асока, — То есть, я понимаю как, но откуда?       — Сестра? — Бет повернулась к девочке в шлеме. — Ты Изуми, да? Я Таллисибет. Можешь снять шлем?.. Да, похожа.       — Привет, Таллисибет. Я Изуми Викт.       «Викт? Изуми Викт? Она что, реально моя сестра? Хрена себе поворот».       Присмотревшись к девочке, я убедился, что похожие черты лица я где-то видел… Обычно — в зеркале по утрам, с поправкой на некоторые различия, естественно. Только вот волосы совсем другие. Волосы… Они были похожи на волосы этой самой Трасии…       — А они похожи, — повторила Бет.       — Да, они оба пошли в отца, — ответила женщина, продолжая улыбаться. — Особенно ростом.       — Вы знаете родителей учителя? — оживилась Асока.       — Так, притормозите маленько, — взмолился я. — Мастер, объясните пожалуйста, какого хатта здесь проходит?       — Здравствуй, Мико, — женщина снова улыбнулась. — Ты меня точно не помнишь, и вряд ли знаешь. Именно я привезла тебя в Храм. И… Я твоя мать.       — Что?       — Я говорю, что я твоя мать, — повторила Трасия.       — Да ладно! — воскликнула Асока. — Как? Вы же джедай! То есть… Как?       — О, теперь многое понятно, — с отрешённым видом сообщила Бет, глядя в пространство.       — Так, стоп! — подобрав челюсть и собрав мысли в кучку, я внимательно посмотрел на Чо Лим, понимая, что таким она точно шутить не будет. Опять же сестра… — Вы моя мать?       — Именно так.       «Хрена себе поворот номер два. Ультимейт, леди и джентльмены. Руку мне уже отрубили, теперь вот «Люк, я твой отец» подъехало. Может, мне это просто снится? Да нет, похоже, взаправду. Твою налево».       — И как это вообще произошло? И зачем вы хотели со мной встретиться? Я так полагаю, не ради возможности сообщить мне эти новости?       — Ты прав, Мико. Я хотела с тобой поговорить о серьёзных вещах. Мне нужна твоя помощь в моём деле. Я хочу, чтобы ты оставил Орден и отправился со мной. Это важно для будущего.       — В каком деле? — я жестом пресёк вскинувшихся учениц.       — Присядем, и я всё расскажу.       — Хорошо.       Сев, я приготовился слушать.       — Я никогда не была примерным джедаем, и между правилами и Силой выбирала последнее. Впрочем, я понимала, что не смогу изменить Орден, но решила, что смогу что-то сделать сама. Я давно ощущаю угрозу для Галактики и Ордена Джедаев. К сожалению, Совет не захотел прислушаться к моим доводам, но и мешать они мне не стали. Я часто и надолго покидала Храм, скитаясь по Галактике, пытаясь найти ответы. Между делом я искала подходящих партнёров, иногда выходила замуж. Так на свет появлялись мои дети, в большинстве случаев — Одарённые. Я привозила их в Храм и отдавала на обучение. Других я находила сама, иногда брала в ученики. У меня иногда было по два, а то и три падавана. То же самое произошло и с тобой, Мико: ты родился, и я отвезла тебя в Храм. Я считала, что джедаев должно быть как можно больше перед лицом надвигающийся угрозы. Но десятилетие назад я поняла, что угроза только растёт, а Орден не сможет ей сопротивляться. Но джедаи должны существовать, они нужны Галактике, поэтому я продолжила своё дело, но теперь самостоятельно. Я нашла неплохое место вдали от цивилизованных миров, где джедаи смогут пережить все потрясения, что грядут, и смогут вернуться, когда это будет необходимо. У меня есть несколько единомышленников, которых я нашла за эти десять лет, и всё идёт довольно неплохо. Но совсем недавно, медитируя, я поняла, что мне нужна твоя помощь. Сила говорит, что именно мой сын поможет сохранить джедаев. Поэтому я и прошу тебя отправиться со мной, чтобы помочь нам и принять моё дело позднее. Кроме этого, если твои ученицы согласятся, то ты можешь взять их с собой. Думаю, ты справишься с их обучением и за стенами Храма. Тебе же я хотела поручить и воспитание сестры. Так что, Мико, идём со мн…       — Отказываюсь, — оборвал я её.       — Но я ещё не договорила…       — Я понял суть. Этого достаточно. И мой ответ — нет.       «Кажется, я где-то читал её имя… Точно, в одной из книг. Вспомнил. Она ещё Верджер воспитывала. Но судя по тому, что она позднее не появлялась, то её могла постигнуть неудача. С другой стороны, сколько она собиралась ждать? Ведь известная мне история Далёкой-Далёкой закончилась где-то спустя сто пятьдесят лет после того, как Люк у Явина «Звёздочку» уконтропупил. А ведь история явно продолжалась».       — Думаю, тебе нужно время…       — Если вы думаете, что я обижен на вас — то вы глубоко ошибаетесь… Мама. Я не хочу и не буду осуждать вас за ваши действия и поступки. У вас были свои мотивы, и вы выбрали свой путь. Но я тоже выбрал свой путь, и буду следовать ему.       — Мико, если бы я могла объяснить. Ты должен полететь со мной и узнать…       — Про угрозу? Не утруждайте себя. Я о ней знаю. Тысячелетие мира подошло к концу. Галактику ждут великие потрясения, каких ещё не было. Я это знаю. Но я ещё не потерял надежду на Орден. Я думаю, что у него есть шанс, если он изменится. Точнее, он должен измениться, или его судьба будет печальной. И я знаю, что джедаи нужны. Поэтому я и иду своим путём.       — Ты думаешь, что сможешь изменить мир, Мико?       — Я думаю, что пассивное ничегонеделание ситуации не поможет, и вы можете ошибаться. Что касается мира… Я думаю, что смогу.       — Ты похож на своего отца. Он такой же упёртый категоричный максималист.       — Я такой, какой я есть, — пожав плечами, я усмехнулся. — Возможно, мой выбор не идеален, но это мой выбор. И я буду следовать ему до конца.       — Вижу, мне тебя не переубедить. — Трасия печально вздохнула. — Но ты уверен, что сможешь со всем справиться?       — Иначе бы я не поступал так, как поступаю. Пока выходит, а что будет дальше — покажет время.       — Похоже, ты стал настоящим джедаем, — произнесла моя мать. — Жаль только, что таким обычным, иначе бы ты понял меня. Возможно, мне стоило не возвращаться в Храм уже тогда…       — Вот уж кто-кто, а наш учитель — не обычный джедай, — возразила Эстерхази.       — Это точно, — поддержала её Асока, после чего с хитринкой посмотрела на меня и быстро произнесла. — Вы ведь никому не скажете? Вы скоро станете бабушкой!       Наступило время Трасии удивляться. Аниме-глаза активированы.       — Асока! — я возмущённо посмотрел на довольную тогруту.       — Мико? У тебя будут дети? К-хм, беру свои слова обратно… Но подожди, неужели одна из твоих падаванов…       Асока расхохоталась.       — Теперь вы сделали неправильные выводы, мастер Лим. Наш учитель женат на другой женщине. Мы свой шанс упустили.       — Ещё и женат?       — Именно так.       — И кто она, если не секрет?       — Скажем так, она чувствительна к силе, но она не джедай, — нехотя пояснил я, буравя взглядом картинно потупившуюся Асоку. Вот же Шпилька.       — Вот как… — Трасия была в растерянности.       На несколько минут в комнате наступило молчание. Прервала его Трасия, встав со своего места.       — Что ж… Вижу, ты выбрал свой путь. Меня это огорчает, но я не буду тебе мешать.       Вытащив из кармана комлинк, она протянула его мне.       — Если что-то случится, или ты передумаешь, свяжись с этим контактом. Он поможет тебе найти меня.       — Хорошо, — взяв прибор, я спросил: — Может, вам нужна какая-нибудь помощь? Деньги, например?       — Спасибо, у нас есть всё необходимое.       — Я настаиваю. Не вам, а моей сестре, — я потянулся к наручному датападу. — У вас есть счёт, или вам наличностью?       — Можно на счёт, — Чо Лим в свою очередь вытащила из кармана старенький датапад. — Но ты уверен? Может, тебе самому деньги понадобятся?       Промолчав, я начал тыкать по экрану. Получив данные, я перевёл на указанный счёт сто миллионов кредитов. Это не было проблемой — я уже начал получать проценты от производства СИД-ок как владелец «Хаор-Челл Инжениринг».       Увидев сообщение, Трасия растерялась.       — Это… довольно много… Вижу, ты серьёзно относишься к делу. Спасибо, Мико.       — Не за что. Пусть эти деньги помогут вам в трудную минуту.       Хлопнув в ладоши, Трасия произнесла:       — Дети, собирайтесь, мы улетаем.       — А братик с нами не полетит? — спросила Изуми.       — У братика важные дела. Но думаю, вы ещё увидитесь.       — Хорошо, — подойдя ко мне, девочка помахала рукой. — Пока, братик. До встречи… Ой! И да пребудет с тобой Сила.       — И тебе удачи, Изуми Викт, — пробормотал я.       Трасия направилась к выходу, сестрёнка и мальчик… Э, если он тоже от мамы, то он единоутробный брат?.. Через минуту мы остались одни в комнате.       — Это было неожиданно, — произнесла Асока.       — Не то слово, Асока, не то слово.       — Учитель, а о чём вы говорили? — спросила Бет. — Вы, кажется, нам ни о чём таком не говорили…       Посмотрев на учениц, я на мгновение заколебался, но затем, решив для себя, ответил:       — Это серьёзный и не минутный разговор. Не думал я начинать его так рано, но, похоже, время пришло. Сегодня уже поздно, да и вы хотели идти к Баррис с детьми… Вот что. Завтра соберёмся вместе с Арден и поговорим.       — Хорошо, учитель. До завтра.       — Пошли, Асока, — Бет поторопила подругу.       — Да иду я, иду.       Смотря им вслед, я понимал, что завтра всё может измениться. Но… пора рассказать им с Арден правду. Больше тянуть время я просто не могу. А ведь хотел подождать до родов жены… Но, видимо, судьба распоряжается иначе.

***

      Шаак Ти посмотрела на остальных магистров, так или иначе присутствующих на заседании Совета, и огорчённо опустила голову. Похоже, никто не хочет к ней прислушаться.       — Магистр Луминара, вы уверены в своём решении?       — Да, — ответила мириаланка. — Мы и так слишком долго тянули с решением этой проблемы. Баррис должна принять наказание за содеянное. Хотя часть вины лежит и на мне, как на её учителе, — встав, Ундули направилась к выходу. — Я сама сообщу ей решение Совета.       — Стражи сопроводят вас и отправят её в к камеру, — добавил Мейс Винду.       — А что насчёт этой Тер-Муркан? — спросила голограмма Ки-Ади Мунди.       — Как только Скайуокер завершит операцию на Ондероне, мы отправим его на Мандалор, чтобы тот нашёл и доставил своего падавана вместе с клоном. Она нарушила правила Ордена, а клон ещё и дезертировал, если рассматривать ситуацию с военной точки зрения. Это тоже из ряда вон выходящий случай…              Шаак Ти начала понимать, что зря позволила Йоде покинуть Храм в это непростое время. Она понимала реакцию Совета на эти известия, но Сила настойчиво говорила ей, что скоро произойдёт что-то такое, о чём она будет жалеть. Что многое изменит. Но она не понимала, в чём дело, и всё больше беспокоилась.

***

      Завершив беседу с очередным сенатором и проводив того к дверям кабинета, Палпатин удовлетворённо кивнул головой, после чего направился в свой малый кабинет.       «Отлично, просто отлично. Превосходно. Следующее большое заседание Сената должно пройти как по нотам. Джедаям будут высказаны претензии, и начнётся голосование о передаче командования Сенату… То есть Канцлеру Республики. Останется только убедить джедаев, что это решение будет только им на пользу. Ведь тогда подобных ситуаций более не произойдёт. Естественно, следует заверить их, что данные меры не имеют под собой цели контролировать дела Ордена, а только военный аспект, да намекнуть, что война — дело непредсказуемое, и при следующих подобных неудачах более никто не сможет обвинять Орден. Более того, это позволит предъявить претензии уже тем, кто критиковал джедаев… Да, всё должно пройти как по нотам».       Войдя в кабинет, Сидиус активировал несколько приборов, обеспечивающих конфиденциальность, после чего направился к шкафу, из которого извлёк дорогой плащ, в который и облачился. Предстояло побеседовать с теми, кто знал его под другими именами.       «Всё идёт просто отлично. А значит, нужно приступать к следующей фазе. Орден должен узнать о «шалостях» своего Лорда Викта. Именно сейчас идеальный момент, особенно в свете того, что многомудрый Йода куда-то пропал. Интересно, что задумал этот мелкий зелёный гранд-магистр? Впрочем, это не важно: для него это просто ещё один удачный момент. Да и намекнуть кое-кому из сенаторов об отсутствии главнокомандующего будет совсем не лишним. Это добавит несколько десятков голосов в нужное время. Что касается Викта… Зная его, конфликт с Орденом неизбежен. Да и он сам должен понимать, что рано или поздно ему придётся покинуть Орден. Лучшей возможности для него может не представиться. Да и не зря же он женился, в конце концов? Викт себе на уме, и явно что-то задумал. Но всё должно идти по его плану, и события следует контролировать. После этого в Голонете появятся сообщения об уходе Лорда Викта из Ордена, поданные в нужном ключе… Затем он вызовет его к себе. Как он там говорил? Вот время и настало — послужить Империи. Впрочем, стоит как следует продумать беседу, дать пару намёков на расположение — Викт не должен догадаться о финале своей роли до самого конца. Но и полностью лгать не стоит. Иногда правда действует куда лучше самой откровенной лжи. Тем более, что он и в самом деле собирается кое-что поменять».       Увидев мигающий индикатор вызова, Палпатин накинул на голову капюшон, скрывая своё лицо, после чего сел в кресло.       Включив голопроектор, Сидиус увидел появившуюся голограмму джедая-стража Храма в традиционной маске. Тот несколько секунд смотрел на него, а затем — встал на одно колено.       — Приветствую вас, Владыка.       — И я приветствую вас, уважаемый Симон Сион.       — Спешу сообщить: Совет отдал распоряжение об аресте Баррис Оффи. Мои коллеги уже сопроводили её в камеру. Было много свидетелей этого события.       — Я так понимаю, это та виновница взрыва в Храме?       — Вы правы, Владыка.              — Уважаемый магистр Винду решил бросить толпе косточку? Как это по-джедайски.       — Согласен. Я давно разочарован их действиями, и это лишь очередное подтверждение их некомпетентности.       — Было что-то ещё?       — Да. Совет обсуждает какое-то происшествие с одним из падаванов. Все магистры… сильно возмущены.       — Вот как… — Сидиус улыбнулся. — Это очень даже кстати. Уважаемый Симон, вы можете передать — аккуратно передать — ту информацию, что я передал вам на днях?       — Сделаю всё как нужно, Владыка.       — Я рассчитываю на вас, друг мой.       Отключив систему связи, Палпатин скинул капюшон и рассмеялся.       «Всё идёт просто прекрасно! Совет джедаев не в духе? Очень вовремя. Теперь сомневаться в исходе просто кощунственно. Кстати… Помнится, эта Оффи… имела какое-то отношение к Викту? Возможно, стоит пересмотреть старые отчёты… Но если всё так, как я помню — то это станет лишь ещё одним камешком в той груде, что отколет Викта от Ордена».

***

      Покинув Храм, я направился в сторону нашей квартиры. Едва достигнув её, я рванул внутрь и бережно обнял жену. Та в ответ закрыла мои губы своими, и мы надолго выпали из реальности.       Через час, вдоволь наобнимавшись и нацеловавшись, мы устроились на диване. Арден положив свою голову мне на плечо, слушала мой рассказ о случившемся в Храме.       — Твоя мать? Сестра? Ничего себе!       — Да, я тоже удивился.       — Знаешь, хорошо, что она улетела. Не очень хочется с ней встречаться.       — Боязнь родственников? Это что-то новенькое. — рассмеялся я.       — Да ну тебя, — стукнув меня по носу, Арден нахмурилась. — А как ты вообще к этому отнёсся?       — Даже не знаю. Просто плыл по течению разговора, и как-то всё само образовалось. Тут думать надо, а на это не было времени.       — Ну, я поддержу тебя в любом случае.       «В любом, говоришь? Очень на это надеюсь».       — Арден, любимая… Я хотел бы кое о чём поговорить. О будущем. Завтра…       — Надеюсь, речь не о том, что тебя соблазнила Асока или Бет? — жена рассмеялась.       «Села на тему и никак не слазит с неё. А ведь ни намёка на такое не давал».       — Истребление Ордена Джедаев. Первая Галактическая империя. Восстание за восстановление Республики. Новая надежда. Первая смерть Императора Ситхов. Галактическая Гражданская Война… Для начала. Серьёзные темы для тебя?       Арден медленно повернулась ко мне.       — Ты сейчас не шутишь?       — Я абсолютно серьёзен. Но Асока и Бет должны присутствовать. Я хочу довериться вам, самым моим близким разумным из всех, кто есть в этой сраной Галактике.       Внезапно я услышал звук подлетающей канонерки — дверь на посадочную площадку осталась открытой.       «Учитель. У нас проблемы. Нужна ваша помощь».       «Что случилось?»       «Сейчас».       — Что там?       — Пока не знаю, — встав, я увидел, как из канонерки выходят Асока и Бет в сопровождении детей. Выгрузившись, Асока показала клону-пилоту большой палец. Тот отсалютовал и поднял машину в воздух.       — Учитель! — ворвавшаяся Бет выглядела растерянной.       — Что случилось? Почему дети здесь?       — Она испугалась, — сообщила грустная Асока. — За них.       — Что случилось? — с нажимом спросил я.       — Баррис Оффи арестовали.       — Что? За что?       — Мы пришли к Баррис, та была с детьми. Те соскучились по Бет, и она осталась с ними. А я пошла проводить Баррис. Мы её поблагодарили за помощь… Она хорошо справлялась, многим из них стало лучше, — тогрута указала на группу детишек, нерешительно столпившихся у входа. — Но не успели мы отойти далеко, как подошла магистр Ундули вместе со Стражами Храма. Её арестовали по обвинению во взрыве и массовом убийстве… Учитель, что случилось? Почему?       «Арестовали Баррис? Странно… Мне казалось, Орден решил замять это дело».       — Дядя Микоре, — меня дёрнули за одежду. Опустив взгляд, я увидел Тави, самую старшую из детей, которая вопросительно смотрела на меня. — Тётя Баррис больше не будет с нами играть?       «Вот блин… И что мне ей ответить? И другие смотрят».       — Учитель, надо что-то делать! — Асока от возмущения только что на месте не подпрыгивала. — Её ведь будут судить — и не Орден, а военный трибунал! Кто знает, что они решат с ней сделать!       — Учитель, помогите! — Бет с надеждой посмотрела на меня.       «Вот хатт… Странная ситуация. Но… Я просто не могу остаться в стороне».       — Хорошо. Извини, Арден, мы срочно летим в Храм.       — Спасибо, учитель!       — Вы ведь просите меня о помощи. Как я могу вам отказать? — сняв с вешалки плащ, я направился к спидеру.       «Что-то странное произошло сегодня. И, как мне кажется, это ещё не конец».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.