ID работы: 4414377

Искусство войны: Эпизод I. "Непредвиденный Фактор".

Джен
NC-17
Завершён
15562
Размер:
2 202 страницы, 120 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15562 Нравится 82076 Отзывы 6136 В сборник Скачать

I. Часть Десятая. Глава 108.

Настройки текста

Чтобы преуспеть в делах,

планировать мало.

Нужно уметь импровизировать.

(Айзек Азимов, «Основание»)

***

      Завершив свою речь, Палпатин начал следить за реакцией сенаторов и делегатов в ложах и на трибунах. Редкие гневные выкрики утонули в шуме аплодисментов; было ясно, что подготовка не была напрасной, и большая часть сенаторов одобряет назначение Викта на должность Главнокомандующего. Конечно, для некоторых это стало сюрпризом, и будут обсуждения, будет критика — но это совершенно неважно. Его план, основные части которого уже выполнены, пришёл в действие, и ничто не сможет помешать дальнейшим событиям.       Викт явно будет выкладываться на полную, чтобы ещё больше завоевать его доверие. Наивный… Впрочем, это хорошо во всех смыслах, так как Микоре явно знает, что делать, чтобы исправить те ошибки, что он видел в своих видениях. Сильные Армия и Флот, выпестованные Виктом, хорошо послужат ему в дальнейшем. Если время от времени оказывать ему своё расположение, то он до самого конца не поймёт, что его роль уже расписана. Собственно, несколько планов на конечный этап Палпатин уже подготовил, и Викту не уйти от его судьбы.       Впрочем, теперь это не было проблемой первоочередной важности. Викт долгое время занимал его внимание, но теперь можно заняться и другими проблемами. Например, проблемой Скайуокера. Палпатин и вправду в последнее время ставил Избранного в неловкое положение, но это было вызвано отнюдь не тем, что он испытывал его, как сказал Викту. На самом деле Сидиус был недоволен метаниями своего будущего ученика, и постепенно, шаг за шагом, сеял новые семена сомнений, раздражения и злости, чтобы получить иной, гораздо более приемлемый результат.       «Кажется, Энакин сейчас на Ондероне? Чудесно. После завершения битвы они вернутся на Корусант для отдыха и пополнения — в войне наступило некоторое затишье. Нужно будет пригласить его и поговорить… Дать несколько намёков… Поделиться слухами… Послушать и посочувствовать… И тогда… Тогда всё пойдёт по плану. Недоверие к Совету, сомнения в пути джедая… ну и конечно его дражайшая Амидала и возможные дети».       Сидиус не собирался упускать такой рычаг влияния, который он проморгал в прошлый раз из-за скрытности Избранного. Он, конечно, догадывался о его симпатии к сенатору с Набу, но всегда считал это не более чем блажью. Однако всё было гораздо серьёзнее — он уже был женат. И не использовать это было настоящим преступлением, особенно в свете последних событий в Ордене.       Бросив взгляд на ложу джедаев, Палпатин внутренне ухмыльнулся.       «Что, уважаемый Йода, не ожидали? Вижу, что не ожидали. Думали, Викт пропадёт без вашего Ордена? А вот на тебе, не пропал, и теперь вам придётся работать вместе, иногда — даже подчиняться. Интересно, как всё будет происходить? Неужели они так и не признают своих заблуждений, не поймут уроков, данных им в последнее время? Хм… Впрочем, в этом случае меня всё устраивает. Пусть всё идёт по плану, и джедаи станут историей».

***

      «Да, это сильно».       Стоя на платформе, под тысячью и тысячью взглядов, ощущая направленные на меня эмоции, я невольно поёжился. Одно дело мысленно себя настроить на реакцию окружающих, и совсем другое — испытать это в реальности. Становилось даже страшно от подобного… Я ведь несколько раз должен был выступать в Сенате, но каждый раз что-то мешало. В итоге, я оказался здесь, и хотя от меня ничего не требовалось говорить, но момент был запоминающийся.       «Теперь я немного понимаю Палпатина… Наверное, тот момент, когда он объявлял о создании Империи, был ещё более захватывающим. Испытать подобное дано немногим, и ещё меньшее количество может устоять перед подобным искушением».       Радость, одобрение, печаль, ликование, надежды, злость, понимание, ненависть… Спектр эмоций был очень широким. Сколько надежд рассыпалось в тот миг, когда Сидиус объявил о моём назначении, сколько планов рухнуло… Ведь не секрет, что сенаторы и делегаты представляют интересы своих планет и секторов и лоббируют чьи-то интересы, в том числе военных-соотечественников. Но политики не были бы политиками, если бы тут же не начали строить новых планов. Впрочем, были и те, кого моё назначение обрадовало. И это хорошо — значит, у меня есть поддержка или симпатизирующие мне разумные. Это можно будет использовать в будущем для нашего плана. Точнее, уже можно использовать.       Всё это было довольно волнующе, но я прекрасно понимал, что моя должность — это не просто почёт и уважение, не статус и власть, это в первую очередь ответственность и тяжёлая работа. И работать предстоит много, а ответственность — просто огромная. По моему приказу могут сдвинуться с места и пойти в бой сотни тысяч боевых кораблей и миллиарды солдат. От одной этой мысли мурашки по коже пробегают.       «Предстоит за короткий срок проделать большую работу. И срок этот — очень короткий. Я могу рассчитывать всего на две, максимум три недели, пока на всех фронтах временное затишье. Конечно, война продолжается, и «на Западном фронте без перемен», но ничего глобального не происходит. Республика и Сепаратисты копят силы, ремонтируют повреждённые корабли, пополняют боевые части, собирают припасы… И я могу поставить свою живую руку против децикреда, что всё будет не так гладко, как хотелось бы. Не всех военных обрадует моё назначение, а значит, я могу столкнуться с противодействием и тихим саботажем. Хорошо, что мои полномочия довольно широкие, так что я смогу реагировать на это своевременно, но… Слишком много «но» для одной проблемы. Плюс, много времени отнимут всяческого рода встречи — даже когда я ушёл из Ордена, нашлось много тех, кто хотел привлечь меня на свою сторону — и методы у них были самые разные: от лести и попыток подкупа до соблазнения. Мотма, конечно, отожгла, не ожидал от неё такого. Впрочем, хоть её эмоции и были настоящими, но всё же это сиюминутный порыв, нежели что-то серьёзное. Скорее всего, она просто хотела привлечь меня на свою сторону любыми методами. И она была не одинока в своих порывах… А уж что начнётся теперь — ни пером описать, ни словом сказать. Ещё и реакция джедаев… Хотя и тут всё довольно сложно. Слишком мало времени прошло с того момента, как я покинул Орден. Они ещё не успели осознать одну новость, как на них свалилась другая».

***

      — Сумераги, вот последние данные.       — Спасибо, Бет, — приняв из рук девушки датапад, Ли Норьега начала вчитываться в текст на экране, порываясь протереть красные от недосыпа глаза.              Работа шла уже сутки, и конца и края ей не было видно.       Поначалу, познакомившись с планом, предложенным Виктом, женщина почувствовала замешательство, но чем дальше, тем больше она признавала целесообразность и правильность предложенных решений. Однако её не покидало чувство, что это не временные меры, а долгосрочная стратегия — не на годы, а на десятилетия. К этому же выводу пришёл и Жестяныч. Обсуждая с ним работу, Ли Норьега начала подозревать, что Лорд что-то знает. Что-то важное. Иначе объяснить всё это она не могла. Кроме этого, в своих подозрениях она была не одинока — и Ринаун, и многие другие офицеры, в особенности Кристен и Лихтендаль, бывшие с Лордом почти с самого начала, были с ней согласны.       Действительно, Викт делал всё так, как будто армия и флот не исчезнут после войны. Сама Сумераги считала, что после победы Республики вооружённые силы будут серьёзно сокращены, ибо финансирование на прежнем уровне представлялось ей невозможным. Даже сейчас Сенаторы неохотно выделяли бюджетные деньги на армию и флот, каждое заседание по этому поводу превращалось в издевательство — хотя многие говорили, что деньги на самом деле есть. План же, который они сейчас претворяли в жизнь, предусматривал не просто сохранение войск на прежнем уровне — но значительное их расширение.       «Нужно будет поговорить с остальными, обсудить некоторые вопросы… А потом спросить у Лорда. Он, кажется, делал кое-какие намёки, но теперь, я думаю, нам нужно знать больше. Но спрашивать нужно осторожно. Очень осторожно. Ведь есть тайны, которые лучше не знать».       Закончив читать, Ли Норьега кивнула и передала датапад одному из младших офицеров.       — Обработайте и составьте приказ.       — Принято, мэм.       Вздохнув, Сумераги на несколько минут выпала из реальности, размышляя над последствиями этого приказа.       А приказ был глобальным. Великая Армия Республики будет реформирована. Подразделения клонов будут выведены из общего подчинения и образуют Штурмовой Корпус со своим командованием и задачами. Ранее же вспомогательные войска станут полноценной Армией. Это было своевременное решение, учитывая обстановку: ознакомившись с документами, присланными из Главного Штаба, Ли Норьега ужаснулась.       Соотношение сил было явно не в пользу Республики и лишь благодаря какому-то чуду и военному флоту они пока выигрывали. А вот во всём остальном…       У каминоанцев было заказано двести десять с небольшим миллионов клонов — три поколения по семьдесят миллионов и около пятнадцати тысяч клонов со спец-подготовкой. Ушлые клоноделы, понимая расклады, увеличили производство, понимая, что будут потери, что будет спрос. Было заложено ещё семьдесят миллионов экземпляров. Они, конечно, рисковали, ведь прежде таких больших заказов они не исполняли. Десятки, сотни тысяч клонов — но не сотни миллионов. Но их риск полностью окупился.       На сегодняшний день первое поколение клонов — семьдесят миллионов бойцов и специалистов было поставлено в полном объёме. Из них, согласно статистике, погибло двадцать два миллиона клонов. Второе поколение поступало в ряды ВАР, и до конца этого месяца все семьдесят миллионов будут считаться переданными Республике. Первые партии начали поступать почти десять месяцев назад, и из них погибло одиннадцать миллионов. Из дополнительной партии Республика закупила тридцать пять миллионов клонов; потери составили чуть менее чем три миллиона клонов. Третье поколение начнёт поступать не раньше чем через полгода, и лишь ещё через год все клоны войдут в состав армии. А это значило, что на данный момент времени у Республики есть всего сто тридцать девять миллионов клонов — от двух до восьми в двадцати Секторальных Армиях. И это учитывая не только пехоту, но и техников, пилотов, медиков, экипажи кораблей…       Численность вспомогательных войск была более весомой: всего в рядах ВАР служило и воевало чуть менее десяти миллиардов разумных. Довольно большая цифра — но она меркла перед четырёхстами триллионами боевых дроидов Конфедерации; на одного республиканского солдата, техника или клона приходилось по сорок тысяч врагов. И учитывая ограниченное количество клонов и медленно увеличивающуюся армию Республики, можно было смело сказать, что чем дальше, тем больше будет вражеское превосходство: дроидов производить легче и дешевле. Уже через год соотношение может вырасти до пятидесяти к одному…       Поэтому им нужно было победить максимум за год, иначе ситуация начнёт складываться не в пользу Республики. Ведь кардинально увеличить армию не представляется возможным. Планетарные правительства предоставляют свои войска без особого желания, даже несмотря на подчинение их центральному командованию. А приток добровольцев в армию не так велик. Есть те, кто готов защищать свои планеты, но лететь куда-то далеко желающих мало.       Именно поэтому большая часть Армии получит статус территориальной, т.е подразделения будут формироваться и приписываться к конкретным планетам, системам и секторам. Это наверняка позволит высвободить больше сил для основных театров войны, передав все охранные и гарнизонные службы простым разумным. Если всё правильно организовать, то в течение полугода они смогут снять из гарнизонов и прочих подобных объектов до двадцати миллионов клонов, что станет хорошим подспорьем.       Кажется, кто-то в своё время подсуетился и прибрал к своим рукам подразделения клонов для защиты своих планет. Такое уже происходило с кораблями, и иногда приводило к печальным последствиям. Привлечь их к ответственности вряд ли получится, но вот допускать такого в дальнейшем точно нельзя. Пусть охраной занимаются сами жители планет, которые не против послужить. Для этого будет организованна специальная система подготовки и обучения частей Армии, их оснащения и вооружения.              Хотя как всё это будет выглядеть на практике, Ли Норьега не представляла. Кроме всяческих проблем разного толка встаёт и вопрос финансирования. Выбивать деньги из Сената придётся буквально по кредиту… А кредиты нужны как воздух. Снабжение ВАР оставляет желать лучшего, повреждения кораблей исправляются с задержками — в первую очередь ремонтируется то, без чего вообще нельзя обойтись. Иногда «Охотники» летают с неработающими боковыми ангарами, или «Одобряющие» неспособны сесть на планету из-за отсутствующих посадочных опор. К тому же ресурс техники быстро убывал. Ни АТ-ТЕ, ни LAAT, ни «Охотники» не были рассчитаны на такой уровень эксплуатации. Корабли редко стояли у причалов, и довоенный уровень прочности совсем не соответствовал текущим реалиям. Если так продолжится, то уже через четыре года корабли просто начнут рассыпаться…       «Надеюсь, Лорд знает, что делать… Но всё же надо будет составить для него отдельный доклад».

***

      — Господа, что будем делать? — спросил обер-адмирал Фиро, смотря на остальных офицеров, собравшихся в небольшом ресторанчике на Корусанте.       — Это возмутительно! — флот-адмирал Сим Удае стукнул кулаком по столу. — Этот сопляк!..       — Я пытался встретиться с Канцлером Палпатином, но мне сообщили, что его график забит на две недели вперёд, — мофф Дениел Уэссекс пожал плечами. — Похоже, что с его стороны помощи можно не ждать. Но мне доподлинно известно, что с Виктом он уже встречался.       — Возмутительно! — Удае продолжал негодовать. — Мало того, что продвигают этих сопляков на важные посты, не считаясь с нашими заслугами, так ещё теперь и этот лордёныш — наш главнокомандующий!       — Я уверен, что это интрига джедаев, — фыркнул мофф Таниель. — Их ведь отстранили от командования, и таким образом они решили сохранить бразды правления.       — Мы ведь рекомендовали голосовать за эти поправки и полномочия в надежде на хорошие перспективы. Вместо этого всех нас оставили за бортом, — попыхивая сигарой, возвестил человек с густыми усами.       — Я навёл справки — Викт и правда покинул Орден. Обратной дороги ему нет, — ответил человек, сидящий в тёмном углу.       — Это возмутительно!       — Господин Удае, словами тут ничего не изменишь.       — Значит, нужно действовать! Оставлять всё так, как есть — нельзя! Это прямое оскорбление всех нас! Подумать только — главным назначили какого-то сопляка с гаремом из шлюх!       — Говорят, у него широкие полномочия, так что открыто саботировать его приказы мы не сможем, — ответил Уэссекс. — Это может быть чревато.       — А кто говорит об открытой борьбе? — человек с усами очертил в воздухе фигуру сигарой. — Мало ли что может случиться. Всё-таки война идёт, а у Лорда Викта нет привычки отсиживаться за спинами своих солдат.       — Нельзя оставлять всё на волю случая, — возразил человек в тёмном углу. — Благо, примеров действий у нас хоть отбавляй. Кто-то же убрал Валорума, а он, между прочим, бывший Канцлер. Врагов у Викта хватает — мало ли кто захочет заказать его… Это не будет выглядеть странно, и с нами это никак не свяжут.       — Это будет дорого стоить, — Удае поджал губы. — Очень дорого.       — Иногда стоит потратить немного, чтобы потом получить гораздо больше…       — Господа, я в деле.       — Я, пожалуй, воздержусь пока. Нужно осмотреться, — возразил мофф Таниель. — Ещё неизвестно, как оно всё повернётся в будущем.       — Я присоединяюсь…       — Согласен.       — Тогда я прозондирую почву среди наёмников.       — У меня тоже есть кое-какие связи — попробую узнать у моих друзей насчёт возможности разных вариантов.       — Нам нужны гарантии.       — Гарантии… Это будет сложно. Но не невыполнимо.       — Подготовка займёт время…       — Отлично. На этом и порешим.       — Предлагаю выпить за наше будущее.       — А не рановато вы собираетесь праздновать?       — Ничуть. Кто он такой против нас?

***

      Прочитав сообщение, Граф Дуку печально рассмеялся.       Его подозрения и гипотезы были полностью подтверждены. Та судьба, которую он предсказал Викту, начала сбываться. Он не знал, как это удалось Сидиусу, но Лорд Викт был назначен Главнокомандующим Великой Армии Республики после того, как Канцлер Палпатин получил очередные «чрезвычайные полномочия». То есть стал зеркальным отражением Гривуса в Сепаратистской Армии Дроидов. Впрочем, если верить донесению, то Викт покинул Орден Джедаев. Вот только, в отличие от него, он продолжил служить Республике. Глупец…       Однако, всё это, как и происходившее ранее, не могло не вызывать у него вопросов и сомнений. Размышления сбивали с толку, мысли путались. Слишком туманным виделось будущее, за которое он боролся.       Он хотел изменить Республику, но чем дальше, тем больше он понимал, что с Сепаратистами это будет сделать очень сложно. Ганрей и остальные погрязли в мелких дрязгах и подсчёте прибылей с убытками. Гривус был чудовищем. Вентресс… Его тайная ученица, которую он предал… Он ничего не знал о её судьбе с тех пор, как Гривус уничтожил Сестёр Ночи на Датомире. Пожалуй, единственная из всех, кому он хоть немного доверял. И он гордился своими успехами как её учитель. И совсем не гордился тем, как поступил с ней. Если бы выбор встал перед ним сейчас…       Да, он видел, что Республика всё ещё та же, что была и раньше, в тот день, когда он разочаровался в ней и в Ордене Джедаев, и понимал, что лишь глобальные потрясения смогут изменить её. И поэтому он следовал за Сидиусом. Но чем дальше, тем больше его начинали терзать сомнения.       Какие цели преследует Сидиус при тех или иных решениях? Что он планирует дальше? И какова будет его собственная судьба? Ранее он никогда не ставил под сомнение могущество Тёмного Лорда Ситхов, но сейчас… Сейчас он понимал, что Сидиус не раскрывал ему всех своих тайн, тайн Тёмной стороны. Многие — но не все. И это порождало сомнения. Как именно закончится эта война? Позволит ли он ему занять своё место рядом с троном, или же избавится, как планирует избавиться от многих — от Викта, от Гривуса, от джедаев?       Как-то Вентресс сказала ему: «Попытайтесь ответить на один вопрос, спросите у Тёмной Стороны, протрите глаза… Сейчас Сидиус использует вас, потому что это ему нужно. Вы нужны ему, пока есть опасности и сложности — со всех сторон. Но что будет, когда самой сильной опасностью станете вы?»       Тогда он перевёл беседу на что-то другое, но мысль об этой фразе накрепко засела в его голове.       Дуку ещё не признал этого, но он начал понимать, что Сидиус ему не доверяет. Что он чего-то не знает или не понимает. И поэтому уже много месяцев вёл приготовления… Он сам не знал, к чему. Просто на случай непредвиденных обстоятельств.       Последней каплей стало то, что он ощутил во время недавней медитации. Небольшое, едва заметное возмущение в Силе, которое полностью сбило его с толку. Он не понимал природы этого возмущения, но отлично чувствовал его. Это было странно и необычно — ни с чем подобным Дуку раньше не сталкивался.       «Вопросы, сомнения… Как же не хватает хорошего совета. Но с кем поговорить?»       Усмехнувшись, Дуку встал со своего кресла и подошёл к окну, смотря на пейзаж своего родного мира. Пожалуй, единственный, с кем он мог поговорить — его бывший учитель. Но сейчас это невозможно. Он и джедаи — враги. Йода — враг.       «Когда упадёшь ты, ученик… подхвачу я тебя!»       Голос Йоды, возникший в его голове, и воспоминания об уроках в Храме вывели его из равновесия.       «А что, если?...»       Подойдя к столу, Граф Дуку вытянул одну из столешниц, пошарил в ней рукой.       На его ладони лежала ракушка. Самая обычная речная ракушка, каких миллиарды в этой вселенной.

***

      Вернувшись вместе с другими сенаторами к себе домой, Амидала чуть расслабилась, что позволяла себе делать очень редко. В последнее время Сенат работал почти без перерыва, и такой рабочий марафон сильно выматывал.       Сев на диван, Органа раздражённо повёл плечами.       — И что вы об этом думаете?       — Это… неожиданно, — заметила Амидала, севшая напротив. — Я не думала, что Палпатин вот так откажется от своих новых полномочий. Возможно, мы слишком торопимся с его оценкой?       — Да я не об этом. Я о Викте.       — Ну… теперь мне многое понятно. Видимо, он знал об этом заранее, — пробормотала Мон Мотма.       — Вы всё-таки встречались с ним? — Органа покачал головой. — Я же говорил, что это плохая идея.       — Я должна была привлечь его на нашу сторону. Иначе, если он станет в будущем нашим врагом… О таком я даже думать не хочу.       Амидала удивлённо посмотрела на свою соратницу. Мон последние дни выглядела потерянной. Интересно, что случилось? Викт же не мог её обидеть чем-то на этой встрече? Или всё же мог?       — Не вижу в его назначении большой проблемы, — Амидала попыталась успокоить альдераанца. — Более того, я вижу в этом перспективы и хорошие возможности. Всё же у нас довольно неплохие отношения… За исключением вас, Бейл. Но даже так — он нам не враг.       — Он военный фанатик, иначе и не скажешь. Вот увидите, что он потребует увеличения военного бюджета. И он явно получит поддержку со стороны многих сенаторов — я уже слышал пару слухов и получил пару намёков на это. Учитывая всё это, и то, что Викт тесно сотрудничает со многими производителями… Речь может идти о больших суммах.       — Это будет непросто, но мы должны не допускать подобного, — ответила Падме. – Кроме того, вы и сами видели, что несмотря на всеобщий энтузиазм, есть и те, кого назначение Викта Главнокомандующим совсем не обрадовало. Конечно, нам придётся идти на компромисс, чтобы не накалять общественное мнение. Но я согласна, что увеличивать военный бюджет — это не выход.       — Кажется, вы были знакомы с кем-то из Межгалактического Банковского Клана? — вдруг спросила Мон Мотма.       — Да, с Рашем Кловисом, сенатором со Сципио. Он сейчас представляет МГБ в Республике.       — О, я о нём слышал, — Органа фыркнул. — Ушлый делец. Это не он предложил снизить планку регистрации валют три года назад? Если ранее для регистрации новой валюты требовалось два года, то после нововведений это стало можно сделать за тридцать стандартных минут. Они на этом миллиарды заработали.       — Раш довольно приличный человек, хоть и не без недостатков, — ответила Падме, вспоминая Раша.       Действительно, они были знакомы с очень давних пор. Они стали сенаторами почти в одно время, и… Она была в него влюблена. Он тоже отвечал ей взаимностью, и они несколько месяцев встречались. Но позднее она решила прервать их отношения, посчитав их неправильными с точки зрения профессионализма. Она знала, что Раш перенёс разрыв довольно тяжело, и что он всё ещё питает чувства к ней: каждый год на день её рождения он присылает ей огромный букет цветов.       — Возможно, мы могли бы встретиться с ним и поговорить. Думаю, он сможет что-то сделать со своей стороны, чтобы не дать Республике увеличить военный бюджет, — предложила Мон Мотма.       — Да, это хорошая идея, — поддержал её Органа. — Нам нужно остановить милитаризацию и работать над дипломатическими способами решения конфликта.       — Я подумаю над тем, что можно сделать, — дипломатично ответила Амидала.       Она не хотела решать вот так, с наскока. Ведь это была бы непростая встреча… Хотя она и понимала, что это хорошая возможность укрепить их позиции в свете произошедших событий.

***

             Дверь в мой кабинет открылась, и в помещение вошла Санторини.       — Лорд Викт, вот то, что вы просили.       — Уже?       — Да. Директор Айсард был… довольно учтив и… расторопен. Честно говоря, я не ожидала.       — Я тоже. Впрочем, хорошая работа.       — Спасибо, сэр.       Приняв от неё голодиск, я взвесил его на руке. Вполне стандартная модель, но из-за информации, хранящейся на нём, его вес исчислялся миллионами кредитов. А может, и миллиардами.       — Вы свободны. Идите отдохните.       Дождавшись, пока разведчица ушла, я вставил носитель информации в датапад и принялся читать.       Став Главнокомандующим, я понимал, что самое важное — это подчинённые. И главными здесь были моффы, так как именно они управляли двадцатью Секторальными Армиями.       Я был знаком с большинством из них, с кем-то хорошо, с кем-то было чисто шапочное знакомство. Нескольких я вообще не знал. А информация — это главное. Особенно в свете будущего. Если всё пойдёт по плану Арден, то мне будет нужна их поддержка. Но получить её будет непросто. Ведь некоторые из моффов являются сторонниками и ставленниками Палпатина, некоторые — выходцы из Корпуса Юстиции, другие — протеже планетарных правительств и сенатских группировок. И иметь представление о всех них — жизненно важно. Первых нужно убедить в том, что я некая замена Палпатину, или же его заместитель. Вторых — убедить в своих взглядах. Третьих хорошо бы заменить, но лоббирование — часть этой машины, и идти против течения будет невероятно трудно.       Поэтому мне и было нужно досье на моффов и самых заметных генералов-адмиралов ВАР.       «Итак, пробежимся по списку, а затем углубимся в детали».       Первая Секторальная. Дикемиус Трахта. Я с ним хорошо знаком, у нас вполне дружеские, рабочие отношения. Он фактически поддерживает меня, но является протеже Палпатина. Хотя в каноне, пострадав от падшего джедая, он и поднял мятеж, когда узнал о «одарённости» Императора, надеяться на подобное нельзя, так как я невольно изменил те события. Но на Трахту я могу рассчитывать.       Вторая Секторальная. Флири Ворру. Входит в так называемое «ССП» — Сборище Старых Пердунов, группу высокопоставленных офицеров Корпуса Юстиции и планетарных вооружённых формирований, которые являлись консерваторами и бюрократами. Они, на мой взгляд, скорее вредили армии и флоту, чем помогали, но они имели связи и влияние, и подвинуть их будет непросто. Ворру был типичным представителем этой группировки.       Третья Секторальная. Мофф Честер Сирдон. Он не являлся ставленником Палпатина, и в ССП не входил, а был скорее нейтралом. С ним я был знаком и имел ровные отношения.       Четвёртая. Васп Праджи. С ним я встречался у Трахты, и он был «человеком Палпатина».       Пятая. Мофф Йозеф Ганн. Тоже молодое дарование, из группы протеже Палпатина. С ним я тоже знаком, и всё нормально.       Шестая — Серж Веблн. Довольно талантливый «нейтрал», неплохо ко мне относящийся.       Седьмая. Белл Невикс. Был членом Корпуса Юстиции и придерживался курса ССП, но он уже стар, и говорят, что через пару месяцев он уйдёт со службы. Здесь начинают вырисовываться интересные варианты.       Восьмая Секторальная. Мофф Михаэль Сол. Нейтрал, с которым мне пришлось плотно работать во время штурма Майгито. После моей успешной операции его шаткие позиции укрепились, так что я могу в свою очередь рассчитывать на его поддержку.       Девятая. Дениел Уэссекс. Яркий представитель ССП. С ним я не знаком, так как в этой Секторальной я не воевал.       Десятая — Денг Таниель. Ещё один член ССП, но имеет не такие радикальные взгляды, как его коллеги.       Одиннадцатая. Рафан Ванциль. Бывший адмирал Корпуса Юстиции, протеже сенаторов. Входит в ССП и является довольно проблемной личностью.       Двенадцатая. Илиус Тербонн. С ним я, опять же, хорошо знаком, так как начинал воевать именно в его зоне ответственности. Несмотря на солидный возраст — шестьдесят два года на данный момент, и то, что он был из корпуса Юстиции, Тербонн не придерживался взглядов ССП и не входил в их группу. На его поддержку я могу рассчитывать.       Тринадцатая Секторальная. Мофф Андрэ Байлюр. Довольно мутная личность, не в личном плане, а в плане взглядов. Определить, к какому лагерю он относится, я не смог. Да и судя по объёму, отчёт по нему крайне скуден. Видимо, придётся определяться на ходу.       Четырнадцатая Секторальная. Мофф Анатоль Равик. Ещё один молодой военачальник из ставленников Палпатина. С ним я встречался у Трахты и могу рассчитывать на неплохие отношения.       Пятнадцатая. Нарумия Кинтаро. С ним я знаком очень поверхностно, но слышал, что он неплохо ко мне относится, уважает за военные успехи. С этим можно работать.       Шестнадцатая. Мофф Лендерс Кой. Выходец из Корпуса Юстиции и ещё один представитель ССП.       Семнадцатая. Линч Хаузер. Сторонник Палпатина, о его отношении ко мне судить трудно.       Восемнадцатая. Уилхофф Таркин. Яркий ставленник Палпатина, но успевший послужить под моим началом. Довольно успешный в военном плане, и сотрудничать с ним можно — но осторожно.       Девятнадцатая Секторальная. Ныне ей командует мофф Суламар из нейтралов — но его, скорее всего, ждёт отставка за недавние провалы. Кто придёт на его замену — пока не ясно, идут консультации и подковёрная грызня. Возможно, пользуясь полномочиями, мне удастся вмешаться в это дело.       Двадцатая Секторальная. Пару недель назад прежнего моффа сменил молодой Октавиан Грант, один из заметных адмиралов Республики. Индивидуум себе на уме, поддерживающий Палпатина. Но насколько я помню, гораздо позднее, после Эндора, он сдал свои армии и Флот Новой Республике, получив за это некоторые преференции, так что его поддержка далеко не идеальная, а скорее показная.       Что же мы имеем в итоге?       Из двадцати моффов восемь являются людьми Палпатина, пока что шесть — представители ССП, два мутных типа и четыре нейтрала. Сложная ситуация.       Открыв расширенные досье, я принялся за чтение, понимая, что на усвоение и осмысление информации уйдёт не один час. А ведь столько дел, столько встреч, столько проблем…       «Вот Палпатин гений — спихнул на меня всю эту работу, а сам сидит и посмеивается, скотина этакая».

***

      — Госпожа Ринаун, вы выглядите просто превосходно, — поцеловав руку Лиры, я хитро подмигнул Кернатауну, стоящему рядом.       — Но-но, мой Лорд. У вас своя жена есть, между прочим, — проворчал офицер.       — Проходите, — Лира с лёгкой улыбкой посмотрела на нас и махнула рукой. — Я очень довольна, что вы нашли время на то, чтобы встретиться.       — Учитывая обстоятельства, я не мог не прийти, даже несмотря на загруженный график. Ибо вы не будете тревожить никого по пустякам.       Пройдя в гостиную, я устроился в одном из кресел, окружавших профессиональный голопроектор. Видимо, походное рабочее место Лиры. Ринаун с женой устроились в других креслах.       — Итак… мне нужна пара минут на подготовку, — сообщила Лира, доставая из-за кресла кабель с разъёмом.       — Выпьете? — предложил Ринаун, пока Лира пристраивала кабель к разъёму на голове.       — Если только немного, — я покачал головой. — Для успокоения нервов.       Через пару минут, когда мы пригубили из бокалов, Лира, наконец, завершила приготовления.       — Итак, Лорд Викт, я пригласила вас, чтобы представить вам свой новый проект. Ещё при проектировании «Триумфа» я многое с вами обсуждала, и зародились кое-какие идеи, которые я реализовала в новом боевом корабле. Для начала, пройдёмся по имеющимся проектам, чтобы вы смогли оценить новую модель в сравнении с другими по общепринятым характеристикам.       — Внимательно слушаю и смотрю, — заверил я её.       Лира кивнула и закрыла глаза, начав манипулировать руками в воздухе. Над голопроектором появилась детальная голограмма боевого корабля. Знакомые очертания.       — «Охотник». Тысяча сто тридцать семь метров длины. Восемь сдвоенных тяжёлых турболазеров, двадцать четыре средних и семьдесят две скорострельных лазерных пушки. Щиты — энергетические три тысячи шестьсот пунктов, корпускулярные тысяча двести. Броня тысяча пятьсот девяносто стандартных единиц. Ангар — тридцать две эскадрильи плюс челноки. Основная боевая машина флота стоимостью шестьдесят миллионов кредитов.       Голограмма корабля отплыла чуть в сторону, и рядом с ней появилась следующая, тоже узнаваемая.       — «Триумф». Тысяча двести метров длины. Двадцать одна спаренная установка тяжёлых турболазеров, двадцать шесть счетверённых лёгких турболазеров, семьдесят две спаренные лазерные скорострельные пушки и двадцать четыре тяжёлые пусковые торпедные установки. Щит энергетический четыре тысячи двести пунктов, корпускулярный — две тысячи шестьсот. Ангар на семьдесят два аппарата плюс челноки. Стоимость — восемьдесят пять миллионов кредитов.       Следующая голограмма не заставила себя ждать.       — «Победа». Девять сотен метров длины. Несёт десять двуствольных турболазерных пушек XX-9 — самые новейшие из имеющихся, сорок двуствольных ХI-7, двадцать две лёгких скорострельных пушки и восемьдесят ракетных пусковых установок фирмы «Krupx». Корабль может нести сорок восемь истребителей и бомбардировщиков и несколько шаттлов в двух боковых ангарах. Новейшие дефлекторные щиты, сочетающие в себе защиту как от энергетических, так и физических атак, мощностью три тысячи шестьсот пунктов, бронирование — тысяча шестьсот восемьдесят стандартных единиц. Стоимость — шестьдесят пять миллионов кредитов.       Три голограммы медленно отплыли в стороны, и в центре появилась новая схема, заставившая меня удивлённо присвистнуть — ибо все они были одном масштабе. Голограмма была почти узнаваема, и частично походила на существующие «Триумф», «Победу» и хорошо знакомый мне ИЗР.       — Я назвала этот проект «Император», — сообщила Лира. — Он воплотил в себя самые передовые идеи и весь накопленный опыт этой войны. Тысяча шестьсот метров длины. Шестнадцать счетверённых турболазерных орудий XX-9. Двадцать спаренных ионных орудий Borstel НК-7. Шесть счетверённых лёгких лазерных орудий. Семьдесят два лёгких скорострельных лазерных орудия. Двадцать пусковых установок лёгких ракет/торпед. Ангар вмещает сто сорок четыре СИД-аппарата и дюжину челноков. Щит комплексный, как на «Победе», но гораздо мощнее — пять тысяч сто пунктов. Бронирование — две тысячи триста сорок пять единиц.       — Внушительно. Вы проделали потрясающую работу, — сообщил я, внимательно рассматривая модель корабля.       Действительно, проект впечатлял. Прижатая к основному корпусу рубка, отсутствие нижнего ангара, лишь боковые, разделённые на четыре — по два с каждого борта. Одно это дало прирост объёма, который позволил установить не только два реактора, но и увеличение авиакрыла корабля. Мощная артиллерия — если я ничего не путаю, то только залп турболазеров будет равняться залпу пяти «Охотников», имея при этом преимущество в дальности. Если добавить к этому ионные орудия — сорок штук, то получим преимущество над «Охотником» в шесть раз. «Император» превосходит все имеющиеся корабли Республики. Во всяком случае, в теории. И уж тем более такой корабль наголову выше «Щедростей» и «Бунтарей».       — Благодарю, Лорд Викт. Вижу, вы оценили моё творение, — Лира была явно довольна моей реакцией.       — На какой стадии находится проект?       — Он полностью готов.       — То есть, его можно запустить в производство?       — Да. Всё упирается в финансирование, — сообщила Лира. — Скажем, если нам выделят деньги, потребуется месяц для организации, после чего первые корабли будут заложены на верфях «Куата» и через пять-шесть месяцев вы получите готовые корабли.       — Это довольно быстро.       — Корабль рассчитан на модульное производство, что упрощает конечную сборку. Поэтому скорость производства уступает «Победам» всего на два месяца. Однако, если использовать наши самые новые и лучшие верфи и привлечь больше специалистов, то мы можем завершить строительство корабля за четыре, а то и три месяца. Правда, это потребует больших расходов.       — Кстати о расходах. Какова цена этого корабля?       — Сто сорок пять миллионов кредитов.              Я покачал головой.       — Будет очень трудно убедить Сенат выделить деньги на подобные корабли.       — Я понимаю, но… — Лира развела руками, как бы говоря, что корабль стоит своих денег.       — Сэр, я уже ознакомился с проектом, — сообщил Ринаун, — и считаю, что флоту нужны такие корабли. В связке с уже существующими это будет ультимативный аргумент на поле боя.       — Хорошо, я попробую что-то сделать по этому поводу. — я кивнул Лире. — Что-то ещё?       — Да, есть кое-что ещё. Я сейчас работаю над проектом в корпусе «Императора» для увеличения огневой мощи, но пока работа находится на начальном этапе.       — Что вы хотите сделать?       — Вначале — отказаться от ангаров и увеличить количество орудий, — Лира начала крутить голограмму «Императора», показывая изменения. — Потом поступило предложение об установке более мощных орудий планетарного класса или иных боевых установок. Например, вы в битве при Корусанте использовали модернизированный корабль с лучевыми орудиями от установок, разработанных и произведённых на Ротане. Но пока мы упёрлись в ряд проблем, которые трудно решить…       Я на секунду задумался, а затем вытащил из кармана датапад и начал листать раздел с сообщениями.       — Госпожа Ринаун… обратитесь в Исследовательскую Группу при Министерстве Наук. Там создана группа содействия армии… Что-то тут было… Ага, там как раз работает… Бевел Лемеллиск, если не путаю. Он, кажется, работал с вашим отцом над «Победой»? Так вот, они курируют самые передовые разработки. Свяжитесь с ними и попросите содействия. Скажите, что я приказал.       — Это будет кстати. Я слышала, там трудятся многие учёные-разработчики. Возможно, нам удастся решить наши проблемы, — Лира повеселела.       — Вы упомянули что-то ещё?       — Да, спасибо, что напомнили. Но эта моя работа пока на фазе эскизного проекта — вы как-то о подобном говорили, когда мы проектировали «Триумф». По сути, это переработка и развитие «Наместников». Я назвала этот проект «Варлорд».       Глядя на возникшую голограмму, я мысленно матюгнулся.       «Да в этой хреновине не меньше пятнадцати километров, а то и все двадцать, если масштаб верный… «Палач», ты ли это? Но не рановато ли? Это что, я так на Лиру повлиял? Хотя, припоминаю, я что-то такое рисовал перед ней… Но это же было так, примера ради, на перспективу… А вот тебе и раз».       — Хорошо, это можно обсудить позднее, когда появится конкретика. Кстати, вы ведь участвуете в изучении нового корабля Конфедерации?       — Да, наш отчёт будет готов послезавтра.       — Перешлите его мне, как только он будет готов. Возможно, это поможет мне убедить сенаторов в необходимости дополнительного финансирования.       Всю дорогу до дома я размышлял над способами решения возникших проблем. Ведь я прекрасно помнил, что в каноне Палпатин поимел много проблем с проталкиванием производства «ИЗР»… У меня, вроде, запланирована встреча с Маверик и остальными. Возможно, удастся провернуть что-то похожее на то, что произошло с «Триумфами».       Я уже посадил аэроспидер и направился ко входу в квартиру, где меня ждали Арден и остальные — работы много, но и отдых никто не отменял, хотя бы пару часов в день, как внезапно комлинк пискнул звуком входящего сообщения. Взглянув на панельку, я нахмурился. Меньше всего я ожидал сегодняшним вечером сообщения от Шаак Ти с просьбой о встрече. И похоже, что она состоится сегодня.

***

      Стоя у двери, Шаак Ти нерешительно подняла руку к панели.       Честно говоря, она не ожидала, что Викт так быстро откликнется. Но обстоятельства складывались так, что завтра она улетает на Камино и вернётся через неделю минимум. Так что откладывать разговор на более поздний срок она не хотела. И… Викт согласился встретиться, сообщив ей, что будет ждать её у себя дома.       Дома… Похоже, он уже не считает своим домом Храм. Или не хочет считать. С другой стороны — он уже успел обзавестись местом, которое называет домом. Когда это произошло? Или здесь просто слово "дом"?       Кроме этого, её беспокоило другое. Стоя здесь, она ощущала, что там есть кто-то… Одарённый. Его нельзя было назвать ситхом — забыть то ощущение, которое она испытала на Мандалоре, было нельзя, но и Светлым он не был. Сначала она подумала на тех детей, что спас и приютил Викт, но потом поняла, что это не так.       Всё это было очень странно.       Внезапно дверь открылась, и Шаак Ти увидела Асоку Тано.       — Здравствуй, Асока.       — Добрый вечер. Проходите, Учитель вас ждёт.       — Спасибо, — Шаак Ти вошла в помещение.       — И зачем вы прилетели? — пройдя по коридору, Асока указала на дверь.       — Поговорить… И вернуть его мечи.       — Он не вернётся в Орден. Мы — тоже…       Внезапно из другой комнаты вышла та, кого Шаак Ти не ожидала увидеть. Баррис Оффи. Встретившись с ней взглядом, мириаланка вздрогнула и отшатнулась.       — Не бойся, Баррис, она пришла к Учителю, — Асока, подойдя к ней, положила руку на её плечо, успокаивая девушку. — Вам здесь совсем не рады, магистр Ордена Джедаев Шаак Ти.       — Я понимаю, — тогрута склонила голову, отмечая резкий тон Тано. Она явно была недовольна её визитом, и она понимала причины такого поведения.       — Вы прибыли, магистр? — голос Викта заставил её обернуться. — Проходите, у нас мало времени.       Шаак Ти проследовала за ним в кабинет. Викт сел за стол, который был завален инфодисками, деками, датападами… Рабочее место, судя по всему. Она присела напротив.       — Итак, о чём вы хотели поговорить?       — Для начала, — Шаак Ти запустила руку в свой плащ, и вытащила мечи Викта, по одному положив их на стол, — я думаю, они вам пригодятся. Возможно, они спасут вам жизнь.              После небольшой паузы Викт протянул руку и коснулся рукояток.       — Спасибо, магистр Ти.       — Далее… Знайте, что я не поддерживала решения Мейса… он повёл себя неосмотрительно…       — Как и всегда, — Викт хмыкнул и откинулся на спинку своего кресла.       — ...Но он признаёт, что совершил ошибку. Йода тоже опечален вашим уходом.       — Всё свершилось, магистр. Сделанного не изменить.       — Я понимаю. Я хотела поговорить с тобой. Попробовать вернуть в Орден. Ты нужен нам, Микоре, — Шаак Ти внимательно посмотрела в глаза Викта. — Но оказалось слишком поздно.       Викт промолчал.       — Кстати, о Баррис… Я видела её…       — Да, она теперь тоже под моей опекой. Я вытащил её из того дерьма, в которое Орден её бросил.       — Это хороший поступок. Может, вы и ушли из Ордена, но Мейс не прав: вы достойны звания джедая, и остаётесь ими.       — Можно сказать и обратное: есть джедаи, что в Ордене, но... — Викт развёл руками.       — Я понимаю ваши мотивы, но… это было слишком скоропалительное решение, Микоре.              — Увы, но нет. Я давно думал об этом. С момента начала этой войны. Но у меня была надежда.       — Надежда?       — Да, надежда. Но, похоже, джедаи не хотят меняться.       — Орден меняется, Микоре…       — Увы, я этого не увидел. И давайте закроем эту тему. Я выбрал свой путь и буду следовать ему. До самого конца.       — Я… уважаю это. Но в то же время меня это печалит.       — Время покажет, кто был прав, а кто ошибался, — Викт печально улыбнулся. — Я знаю, что ты всегда поддерживала меня в Совете, и я благодарен за это.       — Хорошо, я буду рассчитывать на тебя, — Шаак Ти кивнула. — Пожалуй, мне пора. У вас, вижу, много дел?       — Да, я хотел бы поужинать со своей семьёй. В ближайшее время мне такая возможность будет выпадать очень редко.       Смотря на Викта, Шаак Ти невольно улыбнулась. Тогруты всегда были социальны, и несмотря на то, что она не знала, что такое обычная семья, она чувствовала, что Викт говорит искренне.       – Тогда я покину вас. Чувствую, мне здесь не совсем рады.       — Ты должна понимать, почему мои ученицы так себя ведут. Решения Совета были… резкими. Непривычными для них. Это пошатнуло их во многом. Им просто нужно время, хотя подобные раны даже время неспособно исцелить.              – Я понимаю их, поэтому и не виню. Как раз наоборот, в случившемся есть наша вина, — встав, Шаак Ти поклонилась и направилась к выходу. Викт же склонился над датападом, на котором высветилось пришедшее сообщение.       Выйдя в коридор, тогрута направилась к выходу, но столкнулась с невысокой женщиной, вышедшей из другой комнаты. Свет из потолочных светильников придавал её чёрным волосам фиолетовый оттенок.       «Да, это та самая женщина, что была с ним тогда в Залах Исцеления. Вокара была права — похоже, именно она стала женой Викта… Похоже, она беременна. И именно от неё я чувствую Тёмную Сторону… Она чувствительна к Силе? И похоже, умеет скрываться, раз в прошлый раз мы не смогли этого почувствовать… Хотя, если она беременна, то понятно, почему теперь не скрывается… Интересно, как Викт встретился с ней и почему выбрал её? По людским меркам она не является эталоном красоты».       — Добрый вечер. Прошу прощения за вторжение, я уже ухожу…       — Задержись-ка на минуту, рогатая, — тон молодой женщины был настолько твёрдым и властным, что Шаак Ти вздрогнула. В том числе и из-за пронзительного взгляда цвета расплавленного золота.       — Что?       Тем временем женщина подошла ближе и, протянув руку, ухватила её за края робы, после чего прижала к стене. Это было невероятно, ведь провернуть подобное с джедаем… А ведь Шаак Ти в своё время была одной из лучших в подобном соревновании, и вывести её из равновесия или столкнуть с места удавалось немногим!       — Меня зовут Арден, Арден Викт, — сообщила женщина, буравя её взглядом. — Я жена Мико. Мать его детей. Ты, рогатая, магистр Ордена? Я слышала о тебе много хорошего, поэтому запомни: я против вас ничего не имею, но ваш Орден повёл себя очень нехорошо. И я надеюсь, что ты удержишь джедаев от необдуманных действий.       — Что ты имеешь в виду? — несмотря на то, что Шаак Ти смотрела на женщину сверху вниз, та подавляла её своим присутствием.       — Говорю открытым текстом: Викт будет защищать ваш Орден, даже если вы этого сами не хотите или не сделаете. Джедаи нужны этой сраной Галактике. Но упаси вас Сила стать моими врагами. Врагами моей семьи. Если вы решите навредить Викту или моим детям — расплата будет жестокой.       Шаак Ти невольно сглотнула. Почему-то она верила ей.       — Вижу, мы поняли друг друга. Можешь идти, рогатая.       Шаак Ти кивнула и направилась к выходу.       Только покинув квартиру, она облегчённо выдохнула.       «Что, ситх подери, сейчас произошло? Кто она такая?».

***

      Сидя в кресле в окружении остальных сенаторов, Райо Чо с интересом смотрела на вошедшего в комнату Микоре Викта. Молодой человек выглядел усталым, но это было и неудивительно. Наверняка у него было много работы, учитывая его новую должность. Ему ещё нет тридцати, а уже Главнокомандующий Великой Армии Республики. Возможно, мама тогда ошибалась, говоря, что он мало чего сможет достигнуть, что без Ордена он никто. Хотя в одном она, пожалуй, была права: Викт — человек войны.       — Лорд Викт, рада вас видеть, — сенатор Лориан Маверик приветливо улыбнулась.       — Я тоже рад вас видеть, сенаторы, — Викт обвёл собравшихся взглядом.       — Честно говоря, вы заставили нас поволноваться, — заметил Круя Вандрон.       — Ваш уход из Ордена был неожиданным, — добавила Кейда Поллок.       — На то были свои причины, — ответил Викт.       — Вы правда женаты, Лорд Викт? — спросила Лили Рин. — Прошу меня простить, но ходит столько слухов…       — Да, я женат.       Тавиол Тардун фыркнул.       — По-моему, это не те вопросы, что мы собирались обсуждать.       — Пожалуй, я соглашусь, — поддержал его Джаксис Куат.       — Да, есть вопросы, которые более важны, — Викт улыбнулся.       — Что ж, я полагаю, у вас есть, что нам сказать, Лорд Викт? — Райо внимательно посмотрела на человека, который, похоже, прочно занимал место их соратника в лагере сторонников Палпатина. Причём место довольно значимое. А как ещё рассматривать его действия? Да и Канцлер недвусмысленно намекал на поддержку Викта…       — Да. Я буквально вчера говорил с Лирой Ринаун. Она представила мне проект нового боевого корабля. Учитывая превосходство врага в кораблях и появление новых проектов, мы не можем позволить себе отставать. Кроме этого, я столкнулся со многими проблемами, которые требуют решения. В первую очередь это касается финансирования армии и флота. Канцлер Палпатин поставил передо мной вполне конкретные задачи. В течение года я должен привести Республику к победе. И я приложу для этого все усилия. Однако, нам не помешает ваша поддержка.       — Увеличение военного бюджета… Это сложно, — пробормотал Круя Вандрон. — Лоялисты всё время тыкают в беспрецедентный процент бюджета, идущий на армию и флот.       — Господа и дамы, — Викт хмыкнул, — я далёк от политики и, тем более, от финансов, но я совершенно точно знаю, что финансирование ведётся на минимальном уровне. И оно может быть увеличено без последствий для других статей бюджета. Причём не на проценты и даже не в разы — на порядки.       — По-моему, вы перегибаете… — начала Маверик, но панторанка её перебила.       — Да, я с вами согласна.       — Сенатор Чо? — Маверик удивлённо посмотрела на неё, как и некоторые сенаторы.       — Я согласна с Лордом Виктом, — повторила Чо, — но проблема совсем не в этом. Я довольно часто запрашиваю информацию в архивах Сената, в том числе по финансам, так как принимала участие в разработке проекта нынешнего бюджета… Действительно, процент бюджета, выделяемый на войну, высок как никогда и составляет шестнадцать процентов. Две тысячи лет назад это было восемь процентов, в самый напряжённый момент последней крупной войны, при первой битве на Руусане, он составлял двенадцать процентов. Однако сравнивать поступления в денежном эквиваленте не представляется возможным. Данные обрывочные и неполные, однако… Республика потратила почти десять квадриллионов кредитов на эту войну и до конца года зарезервировано ещё четыре. Однако в один только год при битве на Руусане было потрачено сто восемь квадриллионов кредитов.       — Вы уверены в цифрах? — спросил Джаксис Куат.       — Да. С тех пор прошло много времени, и денежные поступления в бюджет начали уменьшаться. После Руусанской Реформы десятилетиями многочисленные планеты, расы и сообщества пытались выйти из-под влияния Галактического Сената, снизить или отменить налоги, получить поддержку властей в обмен на эксклюзивные права пользования торговыми маршрутами или выйти из состава Республики по различным причинам. Из-за этого налоги всё уменьшались и уменьшались. С началом Сепаратистского кризиса отток увеличился, и к началу войны Республика потеряла ещё тридцать пять процентов денежных отчислений. Попытки увеличить поступления и установка справедливых налогов началась лишь десять лет назад, после провала Торгового Саммита, когда была принята Резолюция Сената BR-0371 для налогообложения гиперпространственных маршрутов во Внешнем и Среднем Кольце; прибыль должна была погасить растущий бюджетный кризис Республики. Однако это привело к выступлениям противников, в том числе Торговой Федерации… Если бы мы вернулись к положениям тысячелетней давности, с учётом нынешних финансовых реалий, то шестнадцать процентов бюджета составляли бы уже не квадриллионы кредитов, а гораздо больше, гораздо. Речь идёт о цифрах с двадцатью и более нулями, — Чо развела руками.       — Боюсь, это невозможно. Подобное увеличение налогов… это повернёт очень многих против Республики.       — Но что-то делать нужно, — возразил Викт. — И могу вас заверить… рано или поздно мы к этому придём.       — Вы уверены?       — Да. Полностью уверен. Не могу пока обосновать это аргументами, но скоро вы убедитесь, что я говорю правду. Уже через год многое изменится.       — Тогда нам нужно быть готовыми, — Маверик решительно встала. — Спасибо, что поделились с нами этой информацией, Лорд Викт.       — Не стоит благодарности.       — Мы должны проработать предложения… но прежде — провести консультации, — сообщила Райо.       — Я присоединюсь к вам в любое удобное для вас время, — заверил её Викт.

***

      Смотря на заходящие на посадку канонерки, Скайуокер усмехнулся.       «Стоило Оби-Вану тащиться сюда? Мы ведь почти закончили».       Действительно, их миссия на Ондероне почти подошла к концу. Конфедерация увела почти все силы от планеты, и адмирал Юларен быстро расправился с немногочисленными кораблями.       Наземная операция тоже проходила успешно. Клоны почти не встречали сопротивления — местные силы старались не ввязываться в бой с Республикой, а жестянки быстро превращались в груды металлолома, учитывая почти полное превосходство в воздухе. Кроме этого, местное сопротивление только и ждало своего часа. Его лидеры, Стила и Со Герера, произвели ряд атак на коммуникации, что поспособствовало продвижению Республиканских войск. Санджаю Рашу, представителю Сепаратистов на планете, не на что было рассчитывать, особенно после того, как пару минут назад Скорч и Рекс сообщили, что их операция прошла без сучка и задоринки. Король Рамсис Дендап, законный правитель Ондерона, свергнутый Сепаратистами, был вызволен из плена.       День, максимум два — и противник будет выбит с планеты. Особенно при поддержке местной армии и ополчения, которые встанут на их сторону после призыва короля. Конечно, ондеронцы не такие уж хорошие солдаты — но на их стороне энтузиазм… и боевые животные: двуногие, четырёхногие и даже летающие…       Из приземлившейся канонерки вышел Кеноби, и Скайуокер удивлённо поднял бровь — таким учителя он ещё не видел. Он был взволнован и слегка растрёпан, что было ему совсем не свойственно.       — Учитель? Вы могли бы и не прилетать, мы уже почти закончили…       — Энакин, — Оби-Ван огляделся, — нам нужно срочно поговорить. Наедине.       — Хорошо, — Скайуокер кивнул на стоящий рядом командный АТ-ТЕ, недоумевая, что могло послужить причиной такого поведения Кеноби.       Через пару минут они устроились в узком пространстве командного центра, в данный момент пустого.       — Энакин, нам нужно помедитировать.       — Медитировать? Зачем?       — Просто доверься мне. Сам всё поймёшь. Я покажу как, — с этими словами он уселся на пол.       Пожав плечами, Скайуокер опустился рядом. Медитации были не его стихией, да и Оби-Ван нечасто их использовал при обучении. Очень нечасто.       Закрыв глаза, Энакин начал медитацию, следя за Силой учителя. Он не знал, сколько времени прошло — возможно, минут десять, когда он услышал голоса:       — Думаете, он сможет?       — Он сможет. Я уверен.       Голос был знаком. Очень знаком.       Открыв глаза, Энакин чуть на месте не подпрыгнул.       — Мастер Квай-Гон? — пробормотал он, смотря на полупрозрачную фигуру джедая, зависшую рядом с Кеноби. — Но как?!       — Я же говорил, что он сможет, — Квай-Гон улыбнулся. — Здравствуй, Энакин.       — Как такое возможно? — Энакин поражённо переводил взгляд с Кеноби на Джинна и обратно.       — Мастер Джинн стал Призраком Силы, — пояснил Кеноби. — Он смог связаться с Йодой, и вот…       — Я слышал ваш голос, — произнёс Энакин, — но думал, что это лишь в моей голове…       — Да, я пытался связаться с тобой тогда, но ты не смог услышать меня, хотя был близок.       — Энакин, ты о таком не рассказывал, — Оби-Ван сильно удивился. — Когда это было?       — Перед тем, когда мы полетели спасать тебя с Джеонозиса, — пояснил Энакин. — Я тогда на Татуине был…       — Жаль, что не приложил тогда больших сил, — сказал Джинн.       — О чём вы? — спросил Кеноби.       Энакин напрягся.       — Это должен рассказать он сам, — ответил призрак.       — Энакин? — Кеноби внимательно посмотрел на него. — Я чего-то не знаю?       — Да. Но это всё сложно.       — Трудности можно преодолеть, — поддержал его Джинн.       — Спасибо, мастер Джинн… Мне вас не хватало.       Действительно, Энакин не собирался никогда заводить разговор о случившемся на Татуине, да и о многом другом, но появление Джинна выбило его из колеи. Он успел за короткое время привязаться к Джинну и тяжело перенёс его гибель, хотя усиленно скрывал это.       — Мне вообще-то тоже, — вставил Кеноби. — Так что там случилось?       — Это долгий и непростой разговор, — Энакин тяжело вздохнул.       — Энакин, я выслушаю тебя. Мы выслушаем тебя. И не волнуйся, ругать я тебя не стану. Твои ошибки — это и мои ошибки как учителя. Кроме этого, сейчас неподходящая ситуация…       — Это почему? — Энакин недоуменно посмотрел на учителя.       — Как? Ты не в курсе? — Кеноби начал теребить бороду. — Как всегда, бегал по полю боя, я полагаю… В-общем, ты же знаешь мастера Викта? Точнее, теперь только Лорда Викта? Он покинул Орден Джедаев.       — Что? Покинул? — Энакин изумлённо вскрикнул. — Почему?       — Это долгий разговор, — Кеноби криво улыбнулся, повторяя его фразу, — но теперь он не член Ордена. Канцлер Палпатин назначил его Главнокомандующим.       — Ого, — только и смог произнести Скайуокер.       «Слишком много новостей».       — Думаю, нам нужно время, чтобы поговорить и всё обсудить, — заключил Джинн.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.