ID работы: 4414377

Искусство войны: Эпизод I. "Непредвиденный Фактор".

Джен
NC-17
Завершён
15565
Размер:
2 202 страницы, 120 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15565 Нравится 82076 Отзывы 6136 В сборник Скачать

I. Часть Десятая. Глава 109.

Настройки текста

Будущее не определено.

Нет судьбы, кроме той,

что мы творим сами.

(Кайл Риз).

***

      Проводив взглядом закрывшуюся дверь, Арден усмехнулась и направилась в кабинет мужа. При её появлении тот оторвал взгляд от экрана датапада.       — А это было не слишком? Я имею в виду, не резковато ли ты с ней говорила?       — Сейчас довольно подходящий момент для «резкости».       — Уверена?       — Уверена. Лучше подготовить джедаев к моей… ко мне. Рано или поздно я должна появиться на публике — ведь я жена Главнокомандующего Республики. Оставаться в тени как раньше невозможно. А учитывая все обстоятельства — лучше начать появляться уже сейчас.       — Думаю, ты права, — Викт усмехнулся. — Мне уже не раз намекали на то, что пора бы и перестать скрывать свою жену. Многим интересно, кто смог меня заполучить. Интерес к твоей персоне очень велик. Видимо, надеются завести с тобой знакомство и влиять на меня исподволь, или просто повлиять, в зависимости от обстоятельств.       — Кто на кого влиять будет — это большой вопрос, — Арден усмехнулась. — Кроме этого, я хотела проверить эту твою Шаак Ти. Правда ли она поддерживает тебя, и насколько далеко простираются её «дружеские» отношения.       — Что ты имеешь в виду?       — Если то, что ты о ней рассказывал — правда, она будет действовать осторожно и обдуманно. То есть — не станет рубить сплеча, а попытается разобраться. Впрочем, рубить с плеча джедаям сейчас вообще невыгодно. Именно поэтому я и пошла на такой риск.       — Ну, мечи она мне вернула. Это о многом говорит.       — Но проверить её было нужно, — возразила Арден.       — Мне это не нравится, — пробормотал Викт.       Арден улыбнулась.       — Я знаю, что тебе это не по душе. Ты привык действовать иначе. Но иного варианта у нас нет. Мы должны использовать всё, что у нас есть, чтобы наш план сработал. Наши шансы на успех ничтожно малы… Но мы должны преуспеть. У нас нет иного выбора.       — Иногда мне кажется, что я взвалил на себя непосильный груз, — Викт тяжело выдохнул и откинулся на спинку кресла, уставившись в потолок. — Иногда мне кажется, что я ничего не могу изменить…       — Ты теперь не один, — Арден подошла и, сев к мужу на колени, обвила его руками. — Не представляю, каково тебе было первое время, но… Теперь ты не один против всей Галактики. И можешь переложить часть своего груза на нас, хотя этого и не хочешь.       — Ты права, — Микоре провёл рукой по её щеке. — Но мне всё равно это не нравится.       — Мы должны использовать все возможности, чтобы победить. И я не остановлюсь ни перед чем, чтобы защитить свою семью. Если придется использовать других разумных — я это сделаю.       — Это не так легко, как кажется.       — Я знаю. Тебе повезло, что у меня есть опыт. Разумные — странные создания. Невозможно заставить их делать то, чего они не хотят. Поможет лишь сила и страх — но лишь до определённой степени и зачастую на короткий срок. Гораздо проще внушить им, что они делают то, что они сами хотят. Понять их желания, намерения, устремления, мечты — и использовать их в своих целях. Я думаю, именно так поступает Палпатин. Ха! Я ни за что не поверю, что Империя возникла по одному его желанию, что абсолютно все пошли у него на поводу. Он лишь использует ситуацию. Теперь, после твоего рассказа, я смотрю на многое под другим углом. Предпосылки для будущих изменений, в том числе в обществе, пока скрыты, но уже угадываются по отдельным штрихам. И мы тоже должны использовать ситуацию в свою пользу. Ты ведь сам говорил, что очень многие восприняли появление Империи как благо — и я не говорю о политиках или богачах. Простой народ поверил в мечту, которую им пообещал Палпатин. А поверить в неё проще, когда сам мечтаешь о подобном. Взять хотя бы вот такой факт: после Джабиима на Корусанте появились патрули клонов для обеспечения безопасности и пресечения беспорядков. Я прочитала один из репортажей по этому поводу — шестьдесят три процента опрошенных приветствовали эти меры. В обществе уже ждут перемен… Нет, мы должны использовать это.       — В этом я с тобой согласен, — Викт улыбнулся. — Так что завтра ты отправишься по магазинам.       Такой резкий поворот разговора сбил Арден с толку.       — Через четыре дня у меня запланирована встреча с сенаторами, очередные консультации по поводу бюджета. Они должны родить мне денег на новые корабли и расширение армии, — пояснил Викт. — Все будут приятно удивлены твоему появлению вместе со мной. Так что тебе нужно обновить гардероб.       — Я об этом как-то не подумала, — Арден подошла и чмокнула Викта в щеку. — Хорошо, что у меня такой умный и заботливый муж.       — Ну спасибо.       — Ладно, я пойду. У тебя много работы. Но имей в виду — ужин почти готов.       — Да. Завтра утром нужно лететь в Главный штаб, принимать дела.       Выйдя из кабинета, Арден направилась на кухню.       «Встреча с сенаторами… Это с теми, кто его поддерживает? Интересно будет на них посмотреть. Микоре их, конечно, подробно описывал, но составить личное мнение о них будет совсем не лишним».

***

      Сидя в кресле и слушая разговор Энакина с призраком Квай-Гона, Оби-Ван отстранённо размышлял, что до учителя Джина ему далеко. Тот провёл со Скайуокером не так много времени до своей гибели, но оставил после себя такое впечатление и уважение, которое он не смог заработать за долгие годы обучения своего падавана.       «Был ли я прав тогда, настаивая на том, что именно я должен его обучать? Был ли я готов стать рыцарем-джедаем? Тогда я был уверен… Но сейчас я в этом сильно сомневаюсь. Я подозревал, что у Энакина есть проблемы, но никогда не лез слишком настойчиво, боясь оттолкнуть его. Похоже, мне стоит стать более… Настойчивым? Жёстким? Слишком много вопросов, но нет ответов. Нужно посоветоваться с Йодой. Нет, нужно обязательно поговорить с ним».       Рассказ нервничающего Скайуокера был тревожным. Видения о смерти матери, преследовавших его, полёт с Амидалой на Татуин… И резня в поселении Таскенов.       Кеноби не мог даже предположить, что Энакин чувствовал в тот момент, и как он нёс этот тяжкий груз всё это время.       «А ведь если бы он не полетел на Татуин, то мог бы и не перехватить мою передачу тогда, и я мог бы погибнуть на Джеонозисе, а Дуку получил бы преимущество для начала войны».       — Тебе пришлось непросто, Энакин, — Кеноби ободряюще посмотрел на молодого человека, переводившего дух после долгого и непростого монолога. — Очень жаль, что ты мне об этом не рассказал. Но хорошо то, что ты всё же решился сделать это. Я вижу, что ты понимаешь последствия своего поступка.       — Я думал, что вы будете… Злиться, — неуверенно ответил Энакин.       Кеноби тяжело вздохнул.       — Я сам не был идеальным учеником — мастер Квай-Гон может тебе это подтвердить. Но связь учителя и падавана работает в обе стороны, и в итоге я справился со всем с его помощью. То, что ты молчал об этом — это не твоя ошибка, а моя вина. Я не смог завоевать твоё доверие.       — Мы оба виноваты, Оби-Ван! — Энакин вскочил со своего места.       — Я рад, что вы всё понимаете, но Энакин, ты ведь еще не всё рассказал? — призрак Джинна чуть улыбнулся.       Энакин смущённо потёр затылок.       Кеноби, заразившись улыбкой учителя, решил пошутить.       — И о чём я еще не знаю? Может быть, ты ещё и женат втайне от меня?       Молчание было ему ответом. Взглянув на ошарашенного Скайуокера и улыбающегося Квай-Гона, Кеноби понял, что его шутка явно содержала лишь крохотную долю шутки.       — Да вы сговорились, что ли? — изумленно пробормотал Оби-Ван. — Энакин, я догадывался о твоих чувствах к Амидале, даже предполагал наличие у вас более тесных… отношений. Но то, что у вас всё зашло так далеко — это для меня новость.       В этот миг Кеноби почувствовал, что что-то изменилось, будто Сила вокруг всколыхнулась на краткий миг, едва уловимо, но всё же… Кажется, призрак Квай-Гона тоже что-то почувствовал; Кеноби хорошо знал это задумчивое выражение лица своего учителя.       — А как вы поняли? — Энакин в свою очередь удивлённо посмотрел на Оби-Вана.       — Вы так на друг друга смотрели, когда думали, что я не вижу, — Кеноби пожал плечами, отстранённо думая о странном происшествии. — Тут даже дроид догадается. Хотя, признаться, ваши усилия по сокрытию этой тайны выше всяких похвал. Это бы рвение да в нужное русло…       — Думаю, тебе помог твой опыт, — вставил Джинн. — Ваши взгляды с Сатин в твоей молодости тоже были… горячими. Правда, далеко вы так и не зашли, хотя я думаю, что в глубине твои чувства ещё живы.       — Думаю, вы правы, мастер Квай-Гон, — Энакин посмотрел на него и спросил. — Оби-Ван, что ты имел в виду под «сговорились»?       — А, так ты еще не слышал… Мастер Викт… Он покинул Орден Джедаев ещё и потому, что… тоже женат. На ком — не знаю, но похоже, скоро Викт, кроме должности Главнокомандующего, получит и должность отца.       — Ого, — Скайуокер присвистнул. — Ну, я догадывался по его поведению, что он не совсем согласен с порядками Ордена, но чтобы так серьёзно…       — Да, он необычный джедай, — согласился Оби-Ван. — Точнее… Хатт, как же всё сложно.       — Учитель, а как отнеслись в Совете к тому, что его назначили Главнокомандующим? Ведь теперь всё может измениться? Я, конечно, понимаю, почему Палпатин выбрал его, но всё же…       Кеноби тяжело вздохнул. Иногда Энакин задавал совсем не глупые вопросы. Иногда такие, на которые и ответ-то не сразу найдёшь.       — Пока никак. Ещё ничего толком не понятно. Хотя, если хочешь услышать моё мнение… То оно будет довольно сумбурным. С одной стороны, Викт обладает всеми качествами, чтобы занять эту роль, он на практике доказал свой воинский талант. Точнее, талант военачальника. И хотя это не совсем тот талант, который можно ожидать от джедая, я рад, что он на нашей стороне. Я не говорю, что без него мы бы не смогли воевать с Конфедерацией, но если бы по какому-то неведомому стечению обстоятельств он перешёл бы на сторону Графа Дуку… То, что было бы, страшно даже представить. Я повторюсь, но я рад, что он сражается за Республику. Думаю, если бы ситуация складывалась иначе, то Совет и Йода не стали бы высказываться против того, чтобы Мастер Викт принял верховное Главнокомандование. Но это только моё мнение. С другой стороны, Викт покинул Орден. Конечно, его назначение Главнокомандующим могло обсуждаться и ранее, но меня слегка беспокоит быстрота, с которой всё случилось. Похоже, связи Викта и Палпатина куда шире, чем я думал. Кроме этого, у него есть связи и в Сенате, и среди поставщиков оружия, конструкторов, наконец, среди военных всех чинов и званий. И это вызывает у меня некоторую тревогу — ведь я не обо всём знаю. По отдельности это не выглядит чем-то странным, но общая картина мне непонятна.       — Ты и от моего общения с Канцлером был не в восторге, — заметил Энакин. — А ведь Палпатин — хороший человек.       — Надеюсь, я смогу встретиться с этим Виктом, — вставил Джинн, — Интересно будет на него посмотреть.       — А разве вы не можете… Ну, полететь к нему? — Энакин пространно махнул рукой.       — Я, конечно, призрак, но и у меня есть ограничения, — усмехнулся Квай-Гон. — Кроме того, являться без приглашения довольно неприлично. С другой стороны, не каждый может увидеть Призрака Силы. Почувствовать — может быть, но увидеть…       — Давайте отложим подобные разговоры чуточку на потом, — прервал их Оби-Ван. — Нужно решать, что нам делать.       — Учитель? Вы хотите рассказать Совету? Обо мне? — Энакин не на шутку встревожился.       — Пока нет. Не Совету. Йоде. Он должен знать. Кроме того, мне не с кем больше посоветоваться. Потом, возможно, и Совету. Но знай — я на твоей стороне. — Кроме того, сейчас, как бы это цинично ни прозвучало, подходящая ситуация, Энакин, — добавил призрак. — Из Ордена тебя точно не выгонят. Только не сейчас.       Энакин нервно хихикнул.       — Ты правильно поступил, Энакин, доверившись нам. Я тебе обещаю. Всё будет хорошо. Сейчас нам надо бы срочно лететь на Корусант, но, боюсь, нам придётся задержаться на пару дней, чтобы закрепиться на Ондероне… Знаешь что, Энакин. Лети пока на Мандалор, забирай своего падавана вместе с тем клоном, и потом на Корусант. Я закончу здесь и полечу туда же.       — Хорошо, учитель, — Энакин кивнул. — Я вылетаю немедленно. Рекс поможет вам сориентироваться с обстановкой.

***

      Сидя в своём кресле, Йода, вполуха слушая разговор Мейса и Луминары, медитировал, пытаясь найти решение возникших вопросов. За последнее время много всего произошло, и похоже, что на этом всё не закончится. Внезапно он чуть не свалился на пол, выронив свой посох, чем привлёк внимание остальных магистров. Впрочем, мало кто обратил на это внимание — так всех удивило произошедшее. Сила вокруг них словно всколыхнулась.       — Гранд-магистр, что это было? — удивлённо спросил Винду.       — Я что-то почувствовала, но не могу понять, что, — подтвердила Ундули.       — Это не угроза или что-то подобное, а… Не могу слов подобрать, — корун нахмурился. — Но, думаю, многие это почувствовали.       — Х-м-м, — призвав трость телекинезом, Йода поудобнее устроился в своём кресле. — Странное что-то произошло. Но угрозы не чувствую я. Подумать мне нужно.       — Возможно, нам нужно проверить, всё ли хорошо в Храме… И вообще, — ответил Мейс. — Я займусь Храмом, Луминара — вестями извне.       Встав, магистры поклонились и поспешили покинуть Зал Совета.       Прикрыв глаза, Йода тяжело вздохнул. На самом деле, он понял, что произошло, но не из-за своего опыта или ещё чего, а из-за банального возраста. Пожалуй, сейчас в Ордене мало кто помнит те времена, когда Тьма ещё не застилала будущее — как застилала её последние две сотни лет. Впрочем, ничего не изменилось — но на краткий миг Тёмная Сторона отступила, дав время Светлой. На краткий миг, совершенно неожиданно, и столь же быстро всё вернулось к прежнему состоянию… Хотя нет, кажется, что Тьма стала не такой непрозрачной и кромешной, какой была все эти годы.       Что-то произошло, и похоже, баланс Силы качнулся в сторону Светлой Стороны. Немного, всего чуть-чуть, но это внушало надежду.       Но не это было главным. Йода увидел будущее. Впервые за столетия. Возможно, этому способствовало то, что он в этот момент медитировал, вопрошая Силу дать ответы? Кто знает… Впрочем, это были не предсказания, а несколько разрозненных и странных картин, в которых ещё нужно разобраться — но он был уверен, что это именно видения будущего. Но от этого не становилось легче.       Йода сосредоточился, вновь вызывая те видения, что он запечатлел в своей памяти…       …Высокая, закованная в черный доспех с глухим шлемом фигура, в чёрном же плаще, с красным мечом в руке, медленно истаивает дымом и полностью растворяется в пространстве…       …Он сам, стоящий напротив Энакина Скайуокера, на руках которого двое детей — мальчик и девочка, которые о чём-то с ним говорят, улыбаясь. И почему-то Йода знает их имена — Люк и Лея…       …Дуку, стоящий рядом с ним, на мостике боевого корабля. Как когда-то давно, когда он был его падаваном. Вокруг них — другие джедаи. Но было понятно, что это не воспоминание о прошлом…       … Другая фигура, смутно знакомая, тоже в доспехе, но ином, нежели тот, чем в первом видении, другой — белом. И хотя на голове нет шлема, его лица не видно — его закрывает белая маска. Вокруг фигуры семь световых мечей, парящих в воздухе. Семь белых световых мечей…       Парень и девушка, стоящие напротив друг друга. Один в джедайских одеждах, другая — в тёмной как сама ночь мантии. Он — джедай с зелёным клинком. Нет, не просто Джедай. Йода понимает, кто это. Люк. Девушка… Незнакома ему, непохожа на кого-либо, с красным клинком. Но что-то неуловимое — в её взгляде, мимике, глазах, улыбке — всё кричит о том, что он это всё где-то видел, не однократно, а много-много раз…       …Странная фигура, сражающаяся с обладателем светового меча каким-то необычным оружием. То это был посох, то плеть, словно живая. Лицо фигуры было расплывчатым, но даже так было понятно, что оно словно бы изуродовано — срезанный нос, длинные уши, и татуировки…       И как ему истолковать это? Что всё это означает?       Вздохнув, Йода активировал свой комлинк, вызывая главу Корпуса Провидцев. Возможно, кто-то из джедаев видел что-то ещё во время медитации. Нужно узнать это как можно скорее. Это может помочь истолковать его видения… Или же добавить новых вопросов.

***

      Несколько дней Шаак Ти пребывала в тяжёлых раздумьях. Встреча с Виктом прошла не совсем так, как она рассчитывала. Нет, она видела и чувствовала, что Викт остался прежним, что решение покинуть Орден далось ему очень нелегко. И что сложившуюся ситуацию можно исправить.       Но встреча с женой Викта выбила её из колеи. Эта женщина была… Одарённой. Причём далеко не джедаем. Тогрута чувствовала в ней Тёмную Сторону Силы. Её нельзя было назвать Ситхом, но всё же… Особенно это было заметно на контрасте. Раньше она не понимала, почему Йода всегда поддерживал и заступался за тогда ещё юнлинга, а затем падавана Таллисибет Энвандунг-Эстерхази. Но сегодня она увидела её Свет. Она была слаба, но горела так ярко, как никто другой. И от этого становилось не по себе. Не из-за её Светлой Стороны, а из-за контраста с другими. Викт и Асока, прошедшие по краю Тьмы, Баррис, пережившая Падение — женщина такое видела много раз: Квинлан Вос, Айла Секура, Депа Биллаба… Это всегда оставляло отпечаток на разумном. И эта Арден — почти Тёмная, но не ситх. Шаак Ти призналась самой себе, что ей неуютно находиться рядом с ними — вся её сущность джедая противилась этому. Но похоже, что им самим это не доставляло проблем. И это было странно. Как настолько разные разумные могут находиться в одном месте?       Но одно она поняла точно — жена Викта далеко не проста. Тон, с каким она говорила, её поведение, мимика, жесты… А еще — глаза цвета расплавленного золота были очень выразительны. Нужно узнать, кто она и откуда, иначе её план по возвращению Викта в Орден может провалиться из-за неё.       Впрочем, вырисовывались и другие проблемы, на которые пока никто не обратил внимания в Совете.       Дети Викта. Если произойдет невероятное, и они родятся одарёнными, возникнет новая точка конфликта. Ведь они должны будут обучаться в Храме, но тогрута сомневалась, что эта Арден, да и сам Викт согласятся их отдать. Наоборот, они скорее всего будут обучать их сами.       И всё же она надеялась, что ситуацию удастся разрешить, ведь были же прецеденты. Возможно, это не всем понравится, но Шаак Ти была уверена в том, что Викт нужен Ордену как джедай. Если уж они, Совет Ордена, провалились как дипломаты, допустив эту войну, то пусть такие, как Викт, или тот же Скайуокер, её закончат как воины. Конечно, такой талант, как талант военачальника — это совсем не то, что ждут от джедая, но… Возможно, Микоре прав, и Ордену нужно измениться вслед за меняющимся миром. Но пойдут ли на пользу эти изменения? Без всяких сомнений, эти события станут отправной точкой в новой главе истории Ордена Джедаев, но… Чем она в итоге закончится? Расцветом Ордена или новой смутой?       «Всё слишком сложно. Нужно время, чтобы всё хорошенько обдумать. Хорошо, что это самое время есть, и Совет пока занят другими делами. Слишком многое случилось. Взять хотя бы сегодняшнее возмущение в Силе. Хирам Мардин и его подопечные из Корпуса Равновесия буквально в растерянности, впрочем, как и я сама. С другой стороны, как бы и поздно не оказалось. Нет, нет, время ещё есть. Надежда есть».       Проводив взглядом челнок с очередным джедаем, отправившимся на задание, Шаак Ти уже было собиралась направиться в зал Совета, чтобы всё же поговорить с Йодой о результатах беседы с Виктом, когда на соседнюю площадку приземлилась канонерка, из которой вышла Ан'я Куро.       — Магистр Ти, какая неожиданная встреча.       — Рада вас видеть, мастер Куро. — поприветствовала она её в ответ.       — Похоже, нам по пути. Вы в зал Совета?       — Да, — припомнив, чем занималась Тёмная Женщина, Шаак Ти спросила. — Как ваши успехи?       — Никак. Это снова был ложный след. Поначалу казалось, что мы на верном пути, но в итоге это оказалось обманкой. Похоже, этот Сидиус сплёл приличную паутину, и распутать её будет очень непросто. Мастера Толм и ТраСаа отправились на новый поиск — есть у нас небольшая зацепка, но очень тухлая. Я же прибыла с отчётом — доверять такое связи, сами понимаете, нельзя. Кстати, магистр, не просветите меня, что тут происходит? Мы полтора месяца были слегка оторваны от остальной Галактики, и не следили за новостями. Но похоже, что что-то случилось? Во что Викт снова вляпался?       Шаак Ти на мгновение прикрыла глаза.       — Это долгий и непростой рассказ.       Тёмная Женщина указала на один из боковых проходов.       — Может, пойдём длинной дорогой? Подходящей для долгого разговора?       Подумав пару секунд, тогрута кивнула.       — Да. Мне кажется, вы должны это узнать, мастер Куро.       — Что, Сила так говорит? — собеседница усмехнулась.       — Можно сказать и так, — припомнив не такие уж и давние события, Тогрута кивнула.       Свернув в полутёмный коридор, Шаак Ти начала говорить. По мере её рассказа выражение лица Куро менялось, а в конце рассказа она грязно выругалась.       — Какого хатта? Вы вообще понимаете, что произошло? На нас и так косо смотрят не то что на окраинах, а на самом Корусанте, а теперь выльют дополнительный чан дерьма на Орден. Хотя Викт тоже хорош — отколоть такой номер! Надо же, женился, и уже детишек успел заделать! Да ситх с этим — он же знает, какой Винду упертый банта, так какого хатта он сам усугубил ситуацию? До кучи ещё выясняется, что Мико — сынок Трас. Вот так номер! Всякого я ожидала, но жизнь не перестаёт удивлять… Жаль, я не видела лица Мейса…       — Вы её знали? — удивлённо спросила Шаак Ти.       — Не то чтобы у нас было знакомство, мы из разных поколений, но я о ней слышала. Та еще особа. Между прочим, давняя подруга Мейса. — пояснила Куро. — Более странной парочки я в то время не видела — они ведь были настолько непохожи, насколько это вообще возможно.       — А то, что он теперь Главнокомандующий, вас не смущает? И кстати, вы не особо удивились, услышав об этой Арден.       — Хрен с ним, с Главнокомандующим, — Тёмная Женщина на ходу пожала плечами. — Возможно, это не такой уж плохой выбор. На первых порах можно было сказать, что ему сопутствует удача, но теперь ясно, что он разбирается в войне, и находится на своём месте. Что же до его жёнушки, как оказалось… Вот такого роста, — Куро показала рукой, — волосы фиолетовые, с воронёным отливом?..       — И глаза цвета расплавленного золота, — закончила за неё Шаак Ти и удивлённо спросила. — Вы её знаете?!       — Не то чтобы знаю, — Куро отрицательно мотнула головой. — Столкнулись как-то раз… Я как раз Викта искала, и в его комнате встретила её. Правда, тогда я не знала, что они женаты.       — Но вы предполагали наличие у них отношений, — заключила тогрута. — Почему вы ничего никому не сказали?       Тёмная Женщина рассмеялась.       — Мико большой мальчик, и сам должен разбираться со своими проблемами, тем более я не его учитель, а он давно не падаван. Может быть, в другое время… Но сейчас, когда идёт война — нет. Это совершенно не моё дело.       Шаак Ти тяжело вздохнула.       — Могу я попросить вас об одолжении? Поговорите с ним.       — С Мико? Зачем?       — Я не понимаю, почему он так поступил, точнее, не до конца понимаю. Но одно я знаю точно — он нужен Ордену. Как джедай. Но сейчас мне трудно подбирать слова. Возможно, вам удастся найти общий язык с ним?       Несколько минут Куро молча шла рядом, а затем ответила.       — Хорошо. Не знаю, зачем, но я поговорю с ним.

***

      Войдя в кабинет, я увидел Делару Ханнику, которая сидела в кресле. Перед ней, на столе, стояла початая бутылочка вина, кажется альдераанского, если верить этикетке. В руках она держала бокал. Увидев меня, женщина отсалютовала им.       — Доброе утро, Командующий.       — Вижу, вы отмечаете свою отставку, высший адмирал? Или горюете?       — Ну что вы, конечно отмечаю. Мне уже… Много лет, в общем. Пора уходить на покой, дать дорогу молодым, — Ханника тихо рассмеялась. — Сейчас вот сдам дела и отправлюсь свою первую правнучку навестить. Уже годик ей, а я её только по голосвязи и видела. Кстати, пользуясь случаем, поздравляю вас. Вы скоро, если верить слухам, станете отцом? Это хорошо. Дети — это всегда хорошо.       — Благодарю. Да, это достоверная информация, — я невольно улыбнулся. Ох уж эти слухи.       — Ладно, — допив бокал, женщина стала серьёзной. — Это всё хорошо, но вернёмся к серьёзным делам. Как старший офицер главного штаба, я официально передаю вам дела, Лорд Викт. Хотела бы я, чтобы дела перешли к вам в полном порядке, но вы в курсе текущей ситуации. Не скрою, вам будет нелегко.       — Поверьте, я в курсе ситуации. Мои офицеры уже ведут всю необходимую работу, так что заминки как таковой не случится. Считайте, что наша встреча — чистая формальность.       — Надеюсь, вам будет сопутствовать удача. Хочу предупредить — не все рады вашему назначению.       — Было бы странно, если всё было бы иначе. Но не волнуйтесь. У меня очень широкие полномочия. Вплоть до того, что я могу кое-кому и зубки пообломать, если придётся.       Встав, женщина вышла из-за стола и указала на него.       — Теперь это ваше место, Лорд Викт. Не буду вас задерживать.       Я поклонился.       — Благодарю за службу, высший адмирал.       Дождавшись, пока она покинет кабинет, я медленно сел на теперь уже своё место.       «Вот всё и начинается. Теперь вся ответственность на мне. А как и сказала Ханника, ситуёвина у нас не ахти. Да, мы немного дали по соплям Конфедератам в западных частях Колоний, но и те не остались в долгу, отвесив нам пару ответных оплеух во Внешнем Кольце. И с этим срочно нужно что-то делать. Положение шаткое, ресурсы ограничены, времени на подготовку почти нет. Из плюсов — моя армия с начала войны в такой обстановке живёт. Но всё же работы непочатый край. Реформа штаба, создание Штурмового Корпуса, да и с Армией и Флотом не всё гладко. Деньги, деньги, и ещё раз деньги — вот в чём вопрос, кто виноват и что делать, мать его, бедный Йорик. Хорошо хоть атрисианцы радуют. Спаарти-клоны зреют, первая партия заложена почти полгода назад, и через семь месяцев двадцать миллионов бойцов вольются в ряды Штурмового Корпуса ВАР. Немного, но уже что-то, и это не последняя поставка — стройка на Центаксе-Два идёт полным ходом. Кажется, во второй секции не сегодня-вчера должны были заложить ещё одну партию в двадцать миллионов. Готовность — через год. К концу четвертого месяца будут достроены третья и четвертая секции. Плюс, нужно выбить финансирование на новые корабли от Лиры — она там ещё что-то доделывает, но в принципе их уже можно запускать в производство. И тогда в разговоре с Сепаратистами у нас появится новый, очень весомый довод».       Через минуту в кабинет вошла Ли Норьега, прервав мои размышления.       — Лорд, через тридцать минут будет собрание офицеров Главного Штаба.       — Ты подготовила списки?       — Да. Одиннадцать из ста сорока восьми офицеров из него уже подали прошение об отставке.       — Вот как, — я усмехнулся. — Ну что же, нашим бантам легче. Замена готова?       — Мы готовы уведомить офицеров о новых назначениях, правда, некоторым потребуется время на передачу дел и время, чтобы прибыть на Корусант. Вы должны завизировать тридцать семь приказов о повышении званий, — адмирал подала мне датапад. — Да, один из них уже прибыл, ожидает в приёмной. Я взяла на себя смелость выделить вам окно для личной встречи.       — Приглашай, — взяв датапад и вставив в него буквально вчера полученные кодовые цилиндры, я начал подписывать приказы.       — Контр-адмирал Траун прибыл для получения дальнейших указаний, Лорд Викт.       Подняв глаза на вошедшего чисса, я усмехнулся.       — Почему не по форме докладываете, дорогой мой?       Похоже, мне удалось слегка сбить его с толку — но только слегка. Внешне он никак этого не показал. Тут его комлинк пискнул сигналом пришедшего сообщения. Траун, посмотрев на улыбающегося меня, открыл сообщение. И тут его бровь взлетела вверх, пробив таки маску невозмутимости.       — Похоже, я обязан вам повышением?       — Да, адмирал Траун. Вы мне нужны на посту в Генеральном Штабе.       — Вижу, перестановки уже начались?       — Именно так. Присаживайтесь. Я обрисую вам фронт вашей работы.       — Что-то мне подсказывает, что работы будет много.       — Не без этого. Но я уверен, что вы справитесь, адмирал. Прозябать на должности командующего пусть отдельной, но всё же эскадры — это совершенно не ваш уровень.       — А там, — чисс указал пальцем наверх, — в курсе?       — Конечно. У меня полная свобода действий насчёт армии и флота.       — Зная вас, мне одновременно не терпится начать работу — а с другой стороны страшновато, — Траун слегка улыбнулся, а затем его мимика вернулась к обычному состоянию лёгкого пофигизма. — Итак, я внимательно слушаю, Главнокомандующий.       — Я возлагаю на вас большие надежды, и эти надежды не на пустом месте возникли. Я рассчитываю на вас, адмирал Траун. Ваши навыки будут незаменимы при планировании операций. Вы возглавите стратегический отдел штаба. Наши сроки очень сжаты — я имею в виду всю войну целиком, адмирал. Через год эта война должна окончиться нашей победой.       — Год, — Траун словно смаковал это слово на языке. — Год. А это вообще реально?       — Более чем. Скоро у нас появится больше ресурсов, чем имеется сейчас.       — Производство клонов ограничено, даже если брать в расчёт новые линии. А увеличить армию за счёт других бойцов будет непросто, Лорд Викт.       — Это так. Но мы должны справиться, адмирал. У нас нет другого выхода. Делайте то, что умеете, и я вам гарантирую, что адмиральское звание — не последняя ступень вашей карьеры.       По виду Трауна было видно, что он хочет что-то сказать, но чисс удержался, и я продолжил наш разговор.       — А теперь перейдём к деталям…

***

      Послав сообщение Лорду Викту, теперь уже Главнокомандующему Великой Армией Республики, лейтенант Ром Мок не рассчитывал на быстрый успех. Даже то, что он упомянул в послании имя той джедайки-целительницы Ашши Мюррей, не вселяло надежды. Более того, после того как Викта изгнали из этого Ордена Джедаев, данный факт мог сыграть против него.       Каково же было его удивление, когда ему поступило сообщение о времени, так сказать, аудиенции. Воспрянув духом, лейтенант с самого утра направился в Главн… точнее, теперь уже Генеральный Штаб.       Не сказать, что он был частым гостем на таком уровне, но всё же пару раз бывал здесь вместе с начальством, и мог судить об изменениях, произошедших здесь, пусть времени прошло не так и много.       А изменения были.       Для начала Мок отметил, что штаб помолодел, и это не касалось званий офицеров, а их возраста. Стало намного больше женщин-офицеров, причем в немалых званиях. Кто бы что об этом не говорил, но награды, а иногда и шрамы свидетельствовали о том, что карьеру они делали явно не через постель. Ром скептически относился к таким слухам, а уж после сообщений о том, что Викт женат, и вовсе высмеивал горе-конспирологов. Хотя сам он не сильно приветствовал женщин-офицеров, считая, что им не место на войне. Да, врачи, может быть, техники, но командиры боевых кораблей и полков — это нечто из ряда вон. Впрочем, вслух он свои мысли по этому поводу никогда не высказывал. А теперь, похоже, это и вовсе чревато проблемами.       Наконец, дождавшись назначенного времени, его пригласили в кабинет Лорда Викта. Оправив форму, с некоторым трепетом Ром открыл дверь.       — Лейтенант Ром Мок? Медицинская служба? Признаться, вы меня заинтриговали, — Викт, внимательно смотря на него, жестом указал на кресло. — Вы упомянули вопросы, связанные с ранеными бойцами, но не указали конкретики.       — Так точно, Лорд Викт. По долгу службы я столкнулся с одной проблемой, и как мне кажется, нашёл решение. Сейчас, согласно данным медслужбы Первой Секторальной, на нашем попечении в центральном военном госпитале находится четыре тысячи сто семьдесят два бойца-клона и ещё тысяча восемьсот одиннадцать других тяжелораненых бойцов. В остальных Секторальных Армиях находятся еще около полутора тысяч клонов и пять сотен не-клонов. Все они имеют тяжелейшие ранения, которые перечёркивают их дальнейшую службу. Я имею в виду поражение органов, потеря одной или нескольких, а то и всех, конечностей, обширные ожоги. Мы спасли их жизни, и они не умрут, но… Персонал между собой называет их обрубками. А ведь многие из них имеют ценнейший военный опыт. Я предлагаю создать специальную программу для восстановления таких бойцов, если они захотят продолжить военную службу, — с этими словами он выложил на стол голодиск со своим проектом.       Викт взял его, и, вставив в датапад, начал читать, время от времени хмыкая.       «Я понимаю, что это будет довольно дорогостоящим предприятием, но Лорд Викт известен своей заботой о солдатах, и он не может не заинтересоваться».       И действительно, закончив чтение, Викт внимательно на него посмотрел.       — Это довольно амбициозно, и слегка спорно с этической точки зрения, но… Это интересно. Я проконсультируюсь кое с кем, но предварительно вы можете рассчитывать на мою поддержку. Ожидайте вызова для окончательного решения, и готовьтесь к переводу.       — Лорд Викт?       — Вы предложили этот проект, вам его и реализовывать. Вы свободны, лейтенант.       Отсалютовав, Ром Мок, слегка окрылённый удачей, направился к двери. Уже закрывая её, он уже не услышал слов Викта:       — Ром Мок, значит. Тёмный Солдат. Интересно девки пляшут по четыре штуки в ряд…

***

      Получив сообщение от Тёмной Женщины, я несказанно удивился. Да что там, я в принципе недоумевал, с какого перепугу она просит о встрече. С другой стороны, если следовать плану, то мне нужен был кто-то вроде неё, чтобы поговорить и попросить о помощи. И хотя сейчас немного рано, но возможно, что и в самый раз. Так что набросав ответ, я отправил ответное сообщение со временем и местом встречи, которое должно быть несколько тайным, учитывая тему предстоящего разговора.       И вот, вечером, заглянув в казармы «Мерн-Тринадцать», естественно по делам, после слегка изменил маршрут, избегая камер, и в итоге оказался в одном из малых ангаров, где скопилась битая техника, восстанавливать которую не имело смысла, но растащить на запчасти ещё было можно. Прибывающие на Корусант части так и поступали — что можно было отремонтировать, чинилось прямо на кораблях или секторальных базах, остальное — было мёртвым грузом, от которого избавлялись при любой удобной возможности.       В самом дальнем углу покоился корпус АТ-ТЕ, без ног, орудий и половины проводки. Забравшись в десантный отсек через полуоткрытую дверь, я принялся ждать.       Где-то через полчаса я услышал тихие шаги, а ещё через минуту появилась и их обладательница. Белокурая женщина молча проскользнула внутрь и села напротив.       — Ты даже не возмущаешься? Что-то новенькое. Кстати, здравствуй, Аня.       — Это охренеть какая странная ситуация, Мико, учитывая все обстоятельства. Но ты всё же объясни, какого ситха такая секретность? И вообще, что ты творишь в последнее время?       — Ну, как раз ситх и виноват. Что до остального… Одно плавно вытекает из другого. Это непростой разговор. Мне нужна твоя помощь, — с этими словами я протянул ей свои мечи, собранные в посох.       Женщина несколько секунд колебалась, а затем взяла их.       — Ты же покинул Орден… Но ты понимаешь, что делаешь?       — Я тебе доверяю. И именно поэтому прошу помощи.       Высшая форма доверия между джедаями — это церемония обмена мечами. Впрочем, церемония это слишком громкое слово — всё может происходить без свидетелей, да и какого-то определённого порядка проведения сего действа не существует. И сейчас я продемонстрировал, что доверяю ей.       Впервые на моей памяти Аня Куро смутилась.       — Знаешь, это всего второй раз в моей жизни… Спасибо, Мико. Это много для меня значит. Так что ты хотел? Вижу, что дело серьёзное, раз всё так оборачивается. Но почему именно я? Мог бы магистра Ти попросить. Вы всегда были в хороших отношениях… Кстати, именно она попросила меня встретиться с тобой, хотя я не совсем поняла, зачем.       — Вот как?       — Да. По-видимому, она хочет вернуть тебя в Орден. Считает, что ты нужен нам. Просила разузнать о твоей жене.       Я горько усмехнулся.       — Рад, что она так считает. Но время сейчас для возвращения неподходящее от слова совсем. Пообещай мне, что то, что я тебе сейчас расскажу, не достигнет чужих ушей до нужного времени. Это очень важно.       Куро несколько секунд думала, а затем протянула мне свой меч. Я бережно взял его, отдавая дань моменту. Не ожидал я от неё ответного жеста.       — Не знаю почему, Мико, но я хочу верить тебе. Верить в тебя. Поэтому, я доверюсь твоим словам. Обещаю, что буду хранить то, что ты мне расскажешь, в секрете.       — Спасибо. Я рад, что ты мне поможешь. Честно говоря, я не знаю, что делал бы в ином случае. Нет, я как-нибудь выкрутился бы, конечно, но так будет намного лучше.       Снова обменявшись мечами, мы на минуту замолчали. Не знаю, о чем думала моя собеседница, но я вспомнил слова Йоды, сказанные нам когда-то.       «Вот ведь Йода, старый хрыч. Возможно, я должен перед ним извиниться. Как-нибудь потом я это обязательно сделаю».       — И что ты хотел рассказать? Полагаю, это очень серьёзно?       — Более чем. Вопросы жизни и смерти, если так можно выразиться. Галактического масштаба. С чего бы начать…       — Для начала объясни, какого ситха ты покинул Орден, и зачем женился?       Вздохнув, я ответил.       — Это сложные вопросы, Аня. Пожалуй, начну с более простого. Почему я женился на Арден? Я, можно сказать, спас её. Она… м-м, была оторвана от мира, и всё для неё вокруг было чужим. Возможно, я стал якорем, который удержал её. Потом… Потом мы оказались в одной постели. Тогда это не было любовью, но затем стало ею. Дальше она забеременела, и я сделал ей предложение. Это было правильно.       — Но кто она вообще такая? И чем она тебя зацепила?       Я нервно хихикнул.       — Ох уж это женское любопытство…       — Эй! — Куро возмутилась.       — Ладно-ладно, — я поднял руки, останавливая её. — Просто в один момент я понял, что она — именно та самая женщина, ради которой я готов на многое. Впрочем, меня могло подтолкнуть и то, что я в своё время влюбился в одну девушку — уже после начала войны. Но увы, чувства были далеко не взаимны. Попросту говоря, меня отшили. Что до Арден… До того, как она взяла мою фамилию, её звали Арден Лин. И она не ситх… Тогда ситхи были не теми ситхами, что сейчас.       Видя непонимание на лице Ани, я усмехнулся.       — Плохо джедаи учат историю… Арден Лин. Легионы Леттоу. Первый Раскол.       Непонимание на лице женщины сменилось крайней степенью изумления по мере осмысления информации. Анимешные глаза, в общем.       — Ты хочешь сказать…       — Да, она та самая Арден Лин. Она была во сне двадцать пять тысяч лет. Во время осады Майгито мы перехватили корабль с какими-то сумасшедшими… Думаю, это были потомки последователей Легионов, что хранили саркофаг с ней. И я её пробудил.       По лицу Куро было видно, что она ожидала чего угодно, но только не этого.       — Охренеть. Просто охренеть. Я даже не знаю, что сказать.       — А это, Аня, не самая сложная новость, которую я хочу тебе сообщить. Пожалуй, слово «охренеть» будет слишком слабым для всего остального.       — Что-то мне не по себе, Мико.       — В общем, слушай. Я почти гарантированно знаю, кто является Владыкой Ситхов. И почти в курсе его плана по уничтожению Ордена Джедаев.       Тёмная Женщина вскочила, чуть не ударившись головой о потолок отсека.       — Так какого хатта, Мико? Тебе нужна не я, тебе нужен Совет!..       — Сядь! Всё намного серьёзнее, чем ты думаешь.       — Что может быть серьёзнее?! Нужно рассказать Совету и…       — Он контролирует почти всё. Вся эта грёбаная война является его инициативой. Причём он играет за обе стороны. Его влияние на Сенат и Сепаратистов просто огромно. Моё назначение на пост Главнокомандующего — его рук дело.       — Что ты имеешь в виду?.. Стой, — Куро внимательно на меня посмотрела. — Ты что, встречался с ним?! Разговаривал?! После того… После Мандалора?       — Да. Встречался. Но… немного раньше. И сейчас он думает, что я — на его стороне. Я в курсе его планов — не всех, но многих. В том числе, что я не переживу эту войну.       — В смысле? — Тёмная Женщина медленно опустилась на своё место.       Я горько усмехнулся.       — Максимум через год я завершу эту войну победой Республики. Стану героем. Но герои очень хороши мёртвыми. Я стану символом, примером для подражания. Легендой Империи…       — Ты… Что ты?.. Как?.. Стоп, какой нахрен Империи?!       — Извини, мои ответы будут слегка сумбурными. Почему не рассказать? Потому что сейчас неподходящий для этого момент. Я же говорю, он контролирует почти всё. И Республику, и Конфедерацию. Почти весь Сенат и Совет Сепаратистов. Дуку, Гривус — всего лишь фигуры на доске, и как и меня, их в своё время уберут с доски. Армия Клонов создана по его заказу и на его деньги. Сайфо-Диас был всего лишь удобным инструментом. И именно она станет его инструментом для уничтожения Ордена. В </b>день победы</b> джедаи будут объявлены изменниками и уничтожены теми, с кем сражались бок о бок.       — Но как?       — Клоны неспроста сделаны такими, какие они есть, Аня. Они созданы выполнять приказы. Ты ведь генерал, неужто не в курсе Чрезвычайных Приказов? Базовая норма Республиканской Армии прошлых тысячелетий, призванная предусмотреть внештатные ситуации. Сто пятьдесят приказов на все случаи жизни. Семнадцать приказов предусматривают смещение Канцлера или его заместителя, или Главнокомандующего, со своего поста, в случае предательства или неспособности выполнять свои обязанности. А один, под номером Шестьдесят Шесть, предусматривает предательство джедаев. По сути это страховка от перехода генералов на сторону Дуку, и Верховный Совет Ордена джедаев согласился с этим и другими Приказами. Вот только теперь у нас кто генералы? Правильно, джедаи… И никто не говорил, что предателями нельзя объявить весь Орден. Йоду. Магистров. Мастеров и рыцарей. Падаванов и юнлингов. И Ситх может санкционировать объявление этого приказа в любой момент. Вспомни Арену Джеонозиса. Будет то же самое, только на помощь никто не придёт. Джедаи будут рассредоточены по Внешнему Кольцу, а вокруг них — клоны. Даже сейчас от такого приказа погибнут тысячи джедаев.       — Сила, — прошептала Куро пересохшими губами.       — Никто даже не догадается до самого последнего момента. И клоны здесь не виноваты. Они лишь инструмент. Поэтому мне нужна твоя помощь, Аня. Донести до Совета всю информацию в нужный момент. Или, в крайнем случае, как только узнаешь о моей смерти.       — Мико… Почему его не уничтожить прямо сейчас?       — Ох… Если бы всё было так просто. Я должен перехватить управление всем этим бардаком, чтобы сохранить всё то, что сделано. В галактике слишком много угроз, чтобы потерять армию и флот… Времена изменились, Аня, и Галактика из тысячелетия мира переходит в эпоху перемен. Спроси Мейса Винду о его видениях на Хаарун-Кэле, если хочешь проверить мои слова. Он видел разрушенный Корусант — но его видение не относится к этой войне. То, что он видел, должно будет произойти через сорок лет. Кроме того, многие поддерживают Владыку, кто-то даже в курсе всего — сенаторы, властители планет и секторов, корпорации оружейников и судостроителей, военные… Я делаю всё возможное, чтобы удержать контроль над ними, когда Владыка будет устранён, делая себя значимой фигурой, иначе впоследствии это принесёт множество проблем. Текущий кризис Сепаратистов покажется детским лепетом по сравнению с тем дерьмом, что может произойти… Что же насчёт его устранения — он очень силён. Невообразимо. Понадобится сам Йода и четверо самых сильных магистров, чтобы гарантированно победить его. И это при том, что будет лишь один шанс. Он мастер скрытности. Я точно знаю, что Йода встречался с ним, неоднократно. И не смог узнать в нём не то что ситха — даже одарённого. Винду встречался с ним. Возможно, и ты сама. В первые моменты я размышлял о способах его уничтожения, и База-Дельта-Ноль не была в списке самых ультимативных способов…       Минуту Куро потрясённо смотрела на меня, а затем сказала.       — Мне нужны подробности. Это звучит слишком безумно, чтобы быть правдой. И откуда ты знаешь, что за видения были у Мейса? Он точно не мог тебе рассказать — вы не в лучших отношениях…       Я снова начал говорить. Надеюсь, она простит мне то, что я умолчу некоторые детали, но и того, что я расскажу, будет пока достаточно:       — Аня… Когда я умер на Арене Джеонозиса, я видел будущее…       Через час мы вышли из недр разбитого танка.       — Ты играешь в опасную игру, Мико, но я… Помогу тебе. Сила… Сама себе не верю, но… помогу. Надеюсь, у тебя всё получится. Не обмани моё доверие… Друг мой. Да пребудет с тобой Сила.       — Спасибо, Аня, — было видно, что женщина потрясена и растеряна, но я надеялся на неё. Я сделал всё от меня зависящее, теперь дело за ней. Пройдут часы, дни, она всё обдумает и примет окончательное решение.       Проследив за ней, я выдохнул и расслабился. Разговор был непростым, но всё же — получилось! Наш План потихоньку начинает работать и обрастать деталями.       Постояв пару минут, я направился к выходу из ангара.       Впереди было много работы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.