Круг второй: Дно 1
9 января 2018 г., 18:49
Понедельник 8 сентября
На удивление легко проснулся, день обещал быть спокойным. Как обычно пошел в душ, замечательно – отключили воду, только подумал что может выйти спокойный день. Собирая учебники глаза цепляют лежавшую от общего хлама книгу с белой обложкой – надо бы вернуть, кидаю ее вместе с остальным хламом в потрёпанный рюкзак. Мать еще спит, стараюсь тихо добраться на кухню, завтракаю и так же беззвучно выхожу. 7:54 рановато я сегодня. Опять пошел через рынок, думаю у меня уже паранойя, ха. А ведь неделю назад все было не так плохо. Выкуриваю пару сигарет и направляюсь в школу.
Серое здание встречает меня холодными пустыми коридорами и скрипящими дверьми. Начинаю задаваться вопросом : когда же она развалится? Желательно чтобы внутри оставались ученики… Вспоминая какой у нас первый урок завернул на лестницу . В голове сразу всплывает тот нелепый момент…надо поинтересоваться сколько я должен за рубашку и заодно вернуть книгу. Направляюсь на 4 административный этаж и подхожу к двойной деревянной лакированной двери, стучу и вхожу внутрь. Запах книг сразу ударяет в нос, так и тянусь к книжной полке…
В кабинете никого не было, решил подождать. Поставил книгу на место и наугад вытащил что-то ещё, кинул в рюкзак. Напоследок окидываю взглядом кабинет, гармоничная мебель, книжные стеллажи, когда даже кабинет в школе выглядит приличнее чем моя квартира. Как там в песне было, «home sweet hole» (прим. Дословно – дом сладкая дыра)
? Желание уходить отсюда напросто пропало, кидаю рюкзак на пол и иду к панорамному окну за столом. Из-за утреннего тумана невозможно было разглядеть даже многоэтажки в центре…
Щелчок двери. Вздрагиваю, но не решаюсь отвернуться от окна – делаю вид что не заметил. Пристально вслушиваюсь в приближающиеся неровные шаги. Сколько ещё? Один? Два? Что то брякнув падает на стол, наверное ключи от машины. Стоит за спиной и ничего не делает, такое чувство что мое сердце сейчас пропускает тысячу оборотов. Спокойно, не надо паниковать….
Чувствую руки на моих плечах которые начинают спускаться вниз по спине: лопатки, позвоночник, поясница, - немного притормаживает и продолжает спускаться дальше. Тонкие пальцы впиваются в мою задницу, в памяти сразу всплывает образ как он что-то пишет в документах выводя завитушки на буквах. Резко прислоняется и наклоняет голову к шее. Тяжелый вздох, его горячее дыхание опаляет, а холодные руки с улицы уже забираются под рубашку. Одним движением разворачиваюсь и пытаюсь вырваться из кольца его рук. Улавливаю запах табачного дыма, и – Алкоголя? Он пьян,внешне никогда бы не сказал. Директор сводит мои руки за спиной тем самым ограничивая движения. Шаг - и я прижат к холодному окну. Еще один - и его губы уже мнут мои. Прикусывает, от неожиданности приоткрываю рот и он проталкивает язык соприкасаясь с моим. Хватка немного ослабевает, пользуюсь его заторможенностью и вырываюсь. Осознание приходит как ливень на голову. Хватаю рюкзак и убегаю прочь.
Звенит звонок, а мне плевать, я бегу в старое крыло, спрятаться, укрыться. Нет, нет, нет.. какого хрена вообще было? Какого хрена, блять, происходит? Почему он ко мне полез? Алкоголь? По нему не скажешь что он плохо контролировал движения. Поскальзываюсь и падаю на пол и оттягиваю волосы руками. Судорожно дышу, не понимаю что произошло. Скрип двери, звук упавшей сумки. Приоткрываю глаза и вижу перед собой черные стилы.
Легкий, почти невесомый пинок под дых.
- Чего разлегся, вставай давай, простынешь. – сажусь на пол, прислоняюсь спиной к теплой батарее. Мой собеседник кидает свои кости рядом и закуривает. Сегодня это капитан блэк. Растрепал рукой мои волосы. – Ничего, жив - и то ладно. Заканчивай строить из себя смертника перед казнью.
Слова долетают до метя как-будто из под воды. Знакомый тембр голоса успокаивает и дрожь уходит, лишь немного всхлипываю. Я плачу? Постепенно истерика сходит на нет и на смену ей приходит безразличие. Звенит звонок. Кидаю сухое "пока" и на автомате бреду домой, кажется даже не через рынок, плевать.
Не заметил как оказался перед дверью квартиры. Раз. Щелк. Мать дома, это угнетает.
- Я дома. - в ответ лишь шум старенького телевизора на кухне. Без скандалов и на том спасибо. Медленно дохожу до своей комнаты и закрываю дверь. Рюкзак сам сваливается с безвольно согнутого плеча. Без сил падаю на кровать и отправляюсь, кажется, такой нужный сейчас сон.
Вторник. 9 сентября.
Черт! Черт! Черт! Проспал!
Матери уже нет дома, но в воздухе остался аромат подгорелой яичницы. Удобно даже что заснул в одежде, на ходу собираюсь и пулей вылетаю из дома, даже успеваю позавтракать. Быстрыми махами шагов мну тропинку до школы, холодное утро бодрит чему я несказанно рад. Пальцы на руках щекочет от мороза, но я не обращаю на это внимание - люблю холод. Всегда любил.
Как только я добрался до ворот школы до меня донесся звук школьного звонка. Блять, по вторникам директор стоит на вахте и выписывает замечания. Абсолютно нету желания с ним встречаться, поэтому иду в старое, вдоль и поперек изученное крыло здания. Три тайных хода на первый этаж, через старый тренажерный зал, оставшийся со времен СССР.
Первым литература, что несказанно радует. Переведя дух, извиняюсь и спокойно прохожу на свое место. В рюкзаке другие учебники, ну конечно, что я ожидал схватив рюкзак без разбора. Для вида достаю тетрадь по физике и Книгу что успел стащить с кабинета Александра Евгеньевича. Погружаюсь в пласт текста, переносясь в абсолютно другой мир, переживая проблемы главного героя как свои, радуясь вместе с ним, грущу, хороня успевших полюбится персонажей которые так рано ушли из истории. Полностью растворяясь в выдуманной истории не успеваю заметить как проходят уроки.
Отрываюсь только когда подходит Ник. - Пойдешь курить после школы? Я стрельну. - - Киваю возвращаясь к чтению, остатками восприятия улавливаю как друг цокает и что-то бубнит себе под нос уходя к своей парте.
Заканчиваю последнюю страницу, когда до звонка остается около 20 минут. закрываю обложку и делаю глубокий вздох. Еще одной красивой истории пришел конец, время вернуться в серую реальность. Наверное это именно та причина по которой я так полюбил книги, полюбил уходить от реальности, а вместе с тем и уходить от проблем. Раздается звонок и все в момент оставляю свои места и живо расходятся по домам. Быстро расправившись с вещами я подхожу к Никите, он долго копается. Улыбается и мы идем курить во двор.
Какой современный школьник хоть раз на срывался на такой бич современного общества как сигареты? Пожалуй, таких не осталось, по крайней мере не в этой школе. Чуть больше 10 человек начиная от 5-6 классов и заканчивая старшеклассниками.
Делая последнюю затяжку, голову посещает шальная мысль. - Ник, как у тебя со взломом дверных замков?
Среда, 10 сентября
Договорились провернуть дело после уроков. Жопа требовала приключений и те с радостью подвернулись. Хотя, Никита долго сомневался стоит ли влезать во что-то таких масштабов, вламываться в кабинет директора, все-таки получить нагоняй не хоетелось. Мысль проникнуть в кабинет директора, когда его не будет в школе пришла внезапно. На место того приятного чувства после прочтения книги пришло другое. Ха, кажется я скоро помешаюсь на книгах. У горе-попутчика были свои интересы, как-никак пачка документов что увесистой стопкой покоилась в треклятом кабинете представляла весьма занятную информацию про выпускную параллель.
- Ты готов? - в ответ мне просто улыбнулись и звякнули в воздухе небольшим футляром, кажется от очков. - А то!
Притворившись в фойе школы мы нашли место с которого хорошо проглядывается выход из здания, дабы проследить когда Александр Евгеньевич покинет школу. Прошло порядка двух часов которые почти незаметно прошли, уж что а в умении располагать к себе однокласснику нельзя было отказать. Он тоже заметил что объект покинул сооружение.
- Ну что, пойдем? - с легкой неуверенностью спросил друг, - Ты на стреме.
В ответ молча кивнул и двинулся по уже пустынным коридорам школы к успевшей отпечататься в сознании двери. Оставшись на перекрестке коридоров я ждал пока Ник управиться с замком. Тихий звук щелчка оповестил о том что с дверью покончено. Кабинет встретил своей мертвой тишиной и видом на уходящее за горизонт солнце, вот как, уже вечер. Попутчик, кинув рюкзак на входе, сразу же направился к столу начиная рыться по шуфляткам в поисках каких-то бумаг. Я же решил не мелочиться и взять не одну книгу, предварительно выбрав их а не хватая что под руку подвернется как в прошлый раз.
Глаза ухватились за потрепанный блеклый корешок, который слегка выделялся на фоне новеньких, казалось не тронутых книг, чьи страницы еще не успела тронуть желтизна времени. Привстав на носочки с трудом зацепился двумя пальцами за нижний край, но потеряв равновесия грохнулся на пол вместе с книгой. Послышался смешок. Основы учебного академического рисунка. Приятно защемило, сколько же еще будет продолжаться это череда удач, слишком подозрительно. Выбрав еще одну книгу по-толще, я положил обе в рюкзак и посмотрел на копающегося в бумажках друга.
- Долго еще?
- Секунду, почти нашел, - от усердства Ник даже высунул язык и в розовом свете выглядел совсем как мальчишка, не знавший жизни. Но все было не так. Я знал про шрамы под одеждой, про причину пропусков физры и тяге к успевшему полюбиться табачного дыма. Курносый профиль и россыпь веснушек никак не вязались с чем то серьезным, а он и рад держать при себе маску глуповатого простофили. Всегда проще скрыть себя настоящего, за тем к кому все будут тянуться, чтобы не заметили слишком тонких запястий, порванную мочку уха и красноватую припухлость на губе.
Из задумчивости вывел резвый ритм шагов на коридоре. До этого увлеченный взгляд пересекся с моим и тогда показалось что и у него в голове пронеслось "все, конец". В два шага преодолев расстояние для него я потянул его под стол, в котором он до этого копался.
Щелчок. Кажется сердце замедлило ритм насколько это вообще было возможно. Единственный ориентир который у нас оставался - это звук шагов. Один. Два. С каждым разом все ближе, кажется почти вплотную. Что-то звякнуло, кажется ключи. Он не походил на растерянного человека, поэтому такая оплошность выбила из колеи, нарушила планы. Шаги начали удаляться, но в один момент прекратились. Из своих мыслей меня вырвал зеленый взгляд обеспокоенных глаз и руки что указывала на мой рюкзак. Конечно, идиот, он же кинул его прямо около двери, его просто невозможно не заметить.
- И долго ты будешь прикидываться что тут никого нет? - голос будто отколовшийся ледник разбил монотонную тишину помещения?