ID работы: 4421826

Оглянуться назад. Рубикон

Джен
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Рубикон

Настройки текста
Сыну вождя племени, что жило на берегу холодного моря, уже давно наскучили рассказы стариков, а молодой бригант, который пришёл не только издалека, а от самого вала, вызывал больше интереса. Так далеко охотники племени никогда не уходили. Эска предвидел вопрос, на который так сложно было дать правдивый ответ. - Я хотел уйти как можно дальше от Рима – ответил он Лиатану. И тогда он не лгал. Он правда хотел уйти как можно дальше от римских земель, чтобы ничего не напоминало ему о годах собственной беспомощности, о гибели родных. Тогда у Эски мелькнула мысль, чтобы остаться здесь – на этом пустныном побережье так далеко не только от Рима, но и от родных мест. Молодому воину и охотнику всегда найдётся место в племени. Ведь так? А сегодня ему ясно дали понять, что хотя он и сын вождя, но здесь он чужак. Что даже, если его отец и сражался наравне со старым вождём, сам Эска был рабом и он уже не ровня сыну вождя Эпидиев. Боги сегодня не благоприятствовали охоте. Сын вождя сломал пару копий, прежде чем удалось добить оленя. Эска неудачно пошутил, и Лиатан, не смея ударить гостя, сорвал злость на том, кто не мог ответь на удар. По глупой причине он набросился на раба, на Марка - на хромого римлянина, которого всё племя презирало как раба и калеку. У Эски внутри похолодело ещё больше. Ведь это он сам. Сам вызвал гнев Лиатана, рассердил его своей шуткой. Шуткой, на которую его нынешний хозяин бы просто отмахнулся и даже не принял бы к сердцу, хотя у него и было право высечь раба даже за попытку пошутить. Но именно из-за этой глупой шутки сам Марк мог быть уже избит или мёртв. Эска едва успел встать между ними, а потом, подчиняясь старому обычаю, сам предложил сыну вождя убить римлянина. Челюсти до сих пор болели – так сильно Эска их сжимал. Ему до сих пор было страшно. Не за себя - за Марка. За единственного человека, для которого Эска что-то значил и не был чужаком или вещью. Марк Аквила был куда благороднее и достойнее вождей этого племени, и Эска не хотел его смерти. Даже там – на краю поля битвы, когда он бросился на бывшего солдата. Это была просто вспышка ярости, злость на Гверна, на Рим, на себя, но больше всего на недоверие Марка. А ведь сам понимал.... даже в тот момент понимал, что Марк тоже был обижен. Он верил Эске и доверял ему свою жизнь. И не только потому, что не знал местного языка. Если бы только это, то взял бы проводника понадёжнее. А Гверн прямо указал на бриганта. Но сам Эска не был на поле боя, здесь был его отец, а не он. Но теперь здесь среди эпидиев, наверно, Марк точно считает его предателем. Солнце уже почти касалось волн, и пора было возвращаться в деревню. Около ближайшей хижины стоял один из друзей Лиатана. В руках он вертел сломанное копьё. Неожиданно, он размахнулся и резко кинул обрубок в спящего щенка. Щенок взвизгнул от неожиданной боли, вскочил, шарахнулся в сторону, ударился боком о камень и отбежал. Недалеко, он ведь даже не понял, что произошло, откуда пришла боль. Дирас с руганью кинул в щенка осколок. Щенок успел увернутся и бросился наутёк. Эска сначала замер от неожиданности - в племени Куновала совсем не так относились к собакам. Нельзя так относится к псу, от которого потом будет зависеть охотничья добыча, а порой и жизнь. -Ты чего? - спросил Эска, когда поравнялся с молодым охотником. - Копьё жалко. …. А починить нельзя, - с досадой ответил Дирас. - А щенка за что? Он же тут совсем не виноват. - А что бы место своё знал. Резким криком встрепенулось прошлое. Так же как Дирас с щенком, с ним обращались римские хозяева: не понравился взгляд - плеть, не сразу бросился исполнять приказ – плеть, чтобы раб не забывал своё место – плеть. Просто – «чтобы знал своё место». Марк не такой – на фоне раскаленной боли всплыла спасительная мысль – он никогда не срывал злость на нём или ещё на ком-нибудь. Выбор был сделан. Он поможет Марку добыть орла. Металлический орёл для племени всего лишь трофей. Это не будет предательством, чтобы вернуть стандарт легиона. И раз сами боги, вопреки всему, привели их двоих сюда, то это их воля, чтобы орёл покинул это угрюмое побережье.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.