ID работы: 4422136

Очень музыкальное путешествие

Джен
PG-13
В процессе
56
автор
Veri_vari_den соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 38 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 45 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 5, где наконец-то творится музыкальная магия!

Настройки текста
      — Так… — Юрон огляделся по сторонам и скинул с плеча футляр с гитарой. — Всё, останавливаемся! Будем репать здесь.       Ларс и Процко, шедшие следом по тропе, тут же принялись расчехлять инструменты, Кривенков, ворча, взялся за барабанную установку. Мелисов украдкой поглядывал в его сторону. Было одновременно и страшно, и любопытно, во что это выльется. Все понимали, что без драммера победить чёртова колдуна будет… мягко говоря, затруднительно. Так что заявление кузнеца о том, что у него где-то там, в закромах, имеется переносная барабанная установка, было воспринято одновременно с энтузиазмом… и настороженностью. С энтузиазмом, потому что в таком случае у них появлялся некоторый шанс на победу. С настороженностью же потому что переносные барабанные установки в их мире, как правило, работали от электронных звуковых модулей, а значит, требовали подключения к электрической сети, и вдобавок капитально уступали по звуку реальным барабанам. Так что до момента распаковки установки эпидемики пребывали в состоянии тревожной неопределённости.       — Не, и как вы хотите, чтобы я на этом играл? — хмуро поинтересовался Дима, смонтировав, наконец, всю установку и критически её разглядывая.       Юра неопределённо крякнул, почёсывая затылок. Такую установку могли бы сделать веке так… в пятнадцатом. Металлические части из слегка поржавевшего железа, диски обтягивала полинялая оленья кожа с причудливыми угольно-серыми рунами по краю, по верхушкам установки крепились латунные, слегка погнутые тарелки. В центре размещалось отверстие для кристалла, который должен был активизировать заложенный в установку магический потенциал. Камень обнаружился в шкатулке в той же шкуре, в которую была заботливо завёрнута вся система, спрятанная под полом в амбаре в дальнем конце селения. Рихарт заверил их, что установка рабочая, надёжная, временем проверенная… пусть её хозяина и казнили более пяти лет назад. Музыкантам оставалось лишь поверить ему на слово. Альтернативных вариантов у них всё равно не было.       — На безрыбье и такое сойдёт, — как можно беззаботнее отмахнулся Мелисов. — Вставляй давай.       Кривенков, досадливо сморщившись, вытащил камень. Внешне он напоминал обычную стекляшку густо-синего цвета, тусклую, запылённую и поцарапанную. Дима сунул её в отверстие на стойке, пошевелил слегка, чтобы ровно встало. Едва заняв своё место, кристалл засветился мягким, голубым светом. От него сияние быстро распространилось по всей установке, расцветив руны и превратившись под пластиком в полноценные световые барабаны.       Процко присвистнул, Ларс хмыкнул. Кривенков, заинтересованно сверкнув глазами, присел на захваченный из дома кузнеца стул, достал барабанные палочки и осторожно стукнул по барабанам. Звук получался сочный, звонкий. Дима исполнил короткое соло, и по мере игры сияние только разгоралось ярче. В конце концов Кривенков остановился и удовлетворённо кивнул:       — Ну, вполне.       Из его уст такое чему-то, помимо Ямахи, было сродни высшей похвале.       — Хорошо, — кивнул Мелисов, подхватывая гитару и пробуя струны. — Тогда настраиваемся и будем играть.       — А чё играть-то? — вопросительно вскинул брови Ларс.       Вот тут Юрон завис. Что играть, они пока так ещё и не решили. Мужчина развернулся и бросил короткий взгляд на замок. При недолгом размышлении и разведке местности стало ясно, что самым лучшим местом для тренировок будет как раз та самая выжженная прогалина между деревней и замком. В остальных местах либо места для того, чтобы разместиться, не хватало, либо слишком площадка была неровная, либо жилые дома слишком близко. Был и ещё один мотив, которым Юра с товарищами не поделился, но который, как он предполагал, их тоже заботит.       Чёрная громада замка его злила и прямо-таки требовала, чтобы у них всё получилось. Ведь где-то там страдает в руках этого ублюдочного колдуна Женька. Их маленький вокалист, который наверняка надеется, что они придут и спасут его. И Юра просто не мог подвести парня. Он же потом Оле в глаза спокойно смотреть не сможет…       Так что тренировка внаглую перед замком имела целью одновременно и напугать врага, и вдохновить друга: мы о тебе не забыли! Мы придём, только дождись нас!       — Так что будем играть, Юр? — раздался за спиной осторожный голос Мамонтова. Мелисов вздрогнул и отвернулся от замка.       — Я думаю…       — Думай быстрее, а то так полночи тут и простоим без толку.       — Сам-то, может, хоть что-нибудь предложишь? — огрызнулся Мелисов.       — Магия и меч, — влез Процко, пожимая плечами и легонько бренькая на своей гитарке. — Хорошая песня.       — Но мы не знаем, к каким эффектам она приведёт, — покачал головой Юра. — Надо что-то более мирное.       — Солнца свет? — предложил Илья.       Юра задумался.       — А вот это хороший вариант… Попробуем его для начала!       Мужчины взялись за гитары. Инструменты в их руках завибрировали. Звук безо всяких усилителей выходил мощным и сочным. Юрий откашлялся, распелся немного. Давно ему уже не приходилось выступать в качестве первого вокалиста.       — Кхм… Ну, поехали.

Впишем в сердца воинов имена, В память о них будем пить допьяна. Бремя потерь годы лишь заглушат, Бронза и медь образы сохранят.

      Юра пел и с удивлением чувствовал, как отзывается глубоко внутри каждое слово. Не так, как дома, на концертах. Совсем по-иному. Словно он задерживал дыхание, и скопившийся внутри воздух требовал выхода.       На припеве парни подхватили вместе с ним:

В этот мир приходит время без страдания и бед, Где насилию и войнам места больше нет. Только этот день наступит через много-много лет, А пока — да воссияет Солнца свет.

      На последних словах энергетический накал достиг своего пика, и что-то, наконец, произошло. Яркое сияние заполнило небо над их головами. Солнечный свет… Вокруг стало светло, словно днём. Музыканты замерли, ошарашенно оглядываясь, и вместе со стихшей музыкой погасло и сияние.       — Кхм… Это было…       — …Волшебно, — с улыбкой закончил Процко. Юра ошалело кивнул.       — Так… Нужен более, кхм, боевой пример. Солнечным светом мы ворота замка не откроем и с рыцарями не справимся.       — А что у нас есть более конструктивное?       Юра почесал макушку.       — Надо подумать. «Магия и меч», «Сказание на все времена», «Стены твой цитадели»…       — Юр… — Мамонтов потрогал Мелисова за плечо, глядя куда-то ему за спину. Юра насторожился.       — Плохие новости?       — Очень плохие, — севшим голосом пробормотал Ларс. — Они, видно, тоже потренить решили…       Из распахнутых ворот замка доносились звуки потусторонней музыки и неторопливо выплывали жемчужные сонмы призраков…

***

      Женя сам не заметил, как задремал, однако его сон был самым беспардонным образом нарушен грохотом музыки. Слишком знакомой музыки…       Сон как рукой сняло. Парень бросился к решётке как раз вовремя, чтобы увидеть, как заливает поляну напротив замка яркое дневное сияние. В свете его смутно виднелись четыре тёмных силуэта. Сияние быстро погасло, однако ошеломлённый Женя ещё долго стоял у окошка, вглядываясь в темноту.       — У них получилось… Магия. Настоящая магия!       Мысли Жени метались, как вихрь опавших осенних листьев. Они не бросили его, собираются помочь… Но у них ведь вокалиста нет! Юрка вокалист так себе, он сам это признавал. Так что ещё не известно, получится у них что-то или нет.       «А ты что, собираешься тут сидеть, как принцесса в темнице и ждать, пока тебя освободят?!» — с внезапной злостью накинулся на него внутренний голос.       — Нет…       «Ну так и шевелись! Давай выбираться отсюда!»       — Как?! — жалобно не взвыл парень. Что он может тут сделать?       Ответить себе на этот вопрос Женя не успел. За дверью камеры послышались смутные крики, где-то далеко внизу, снаружи, с душераздирающим скрипом распахнулись железные врата и наружу, на чёрное полотно прогалины, сплошным потоком хлынули жемчужно-белые, полупрозрачные призраки. Егоров ахнул. Только не это!       А между тем воинство призраков было не единственным, кого чёрный маг решил послать на его друзей. За ними медленно и неторопливо вышагивали зомби в кое-как державшихся на ветхих телах доспехах в количестве пары сотен штук. Между их рядами белыми пятнами шныряли скелеты, а над головами неясными тенями носились вампиры в облике летучих мышей. Маленького вокалиста пробрала дрожь. Как его друзья смогут справиться с такой ордой? Парень приник к решётке, вцепившись в прутья и вглядываясь во тьму, царившую на окраине деревни.       Музыка заиграла внезапно. Женя почти сразу узнал мотив — «Сказание на все времена». Голосов друзей он не слышал, но когда призраки почти добрались до края деревни, яркое солнечное сияние начало разливаться над поляной. Нежить завизжала, истаивая. Очень скоро от полупрозрачной орды ничего не осталось. Музыка ещё звучала какое-то время, прежде чем окончательно стихнуть. Женька напряжённо ждал, наблюдая за марширующими ордами монстров. Он был уверен, что вот сейчас, вот ещё немного — и друзья заиграют снова, также легко расправятся и с остальными тварями!       Однако продолжения не было.

****************

      — Ну что, играем?       — Конечно, играем!       — А что играть-то?       Мелисов лихорадочно думал. Что они могут противопоставить призракам? В голове моментально, как по заказу, всплыли строчки из «Сказания на все времена»:

Ползут умертвия полупрозрачной волной, Их невозможно повергнуть мечом и стрелой. Лишь яркий чистый свет нежить развоплощает, Назад в Небытие их отправляет он!

      — Так! Есть идея.       Он взялся за гитару и ощутил, как вместе с первыми аккордами его наполняет уверенность. Вот теперь он был в своей тарелке, на своём месте. Друзья, уловив знакомые рифы, тут же подключились. Музыка лилась ровным потоком. Начали сразу со второго куплета, чтобы не тратить зря время. Призраки и так с каждой секундой подбирались всё ближе. Однако когда эпидемцы допели слова до конца, магия подействовала. Солнечный свет залил поляну, и результат оказался впечатляющим: нежить с пронзительными воплями истаивала, словно туман под жарким полуденным солнцем. До музыкантов не добрался ни один враг, однако они закончили играть лишь через пару минут после того, как растаял последний призрак.       На поляне повисла тревожная тишина. Все настороженно оглядывались.       — Что, всё? Мы победили? — осторожно поинтересовался Процко.       — Ага, держи карман шире, — фыркнул Ларс.       — Согласен, — Юра встревоженно смотрел в сторону замка. — У нас ещё гости.       Побледневшие эпидемцы с омерзением следили за приближающейся мёртвой ордой.       — Против таких уродов солнышко не поможет.       — Зато хорошо к месту пришёлся бы огонь.       — У нас только про лёд песни, — растерялся Процко.       — «Феанор»… «Остров Драконов»… «Вечный воитель»… — лихорадочно перебирал вслух Ларс.       Мелисов с ужасом понимал, что ничего из этого не подходит. Да, они могли, конечно, исполнить Вечного Воителя. Скромные пара строчек: «Страх рвёт на части, Огонь как ластик — Мир сотрёт», но хватит ли этого, чтобы спалить всех зомбаков? И не сотрёт ли их на пару с нежитью?       — Юр?! — Ларс сдвинул за спину гитару и вытащил из ножен меч, подаренный кузнецом. — Что, всё-таки в рукопашку пойдём?       — Мужики, так мы играть будем или нет?! — Кривенков приподнялся за барабанами.       — Мы думаем!       — Думайте быстрее! На нас тут ужас какой-то двигается!       — Зомби… — хрипло выдохнул Террис. — Их берёт только огонь.       — Так спойте что-нибудь про огонь!       — Мы думаем, что! — выведенный из себя прорычал Мелисов.       — Чё тут думать-то?! Вон… «Последний закат»!       Ларс, Террис и Мелисов замерли, глядя друг на друга.       — Но… это арийская песня!       — Бля, Юр, на тебя что, зомби, что ли, в суд подадут за нарушение авторских прав? — рыкнул барабанщик.       Мелисов хмуро пожал плечами и взялся за гитару. Логично. Щас бы ещё на пороге смерти про авторские права думать!       — Рифы все помнят?       — Не для слэндовцев играем, можно где-то и сымпровизировать, — фыркнул Ларс. Процко и Кривенков поддержали его нервным смехом.       — Справимся!       — Ну, тогда с Богом! — Юра принялся наигрывать мотив.       Руки слегка подрагивали от волнения. Одно дело играть материал, который уже даже поднадоел до тошноты, но всё-таки свой, родной, знакомый, и совсем другое — нечто абсолютно незнакомое, пусть и заслушанное до дыр в молодости, но никогда прежде не игранное.       — Ребят, поднажмите! Они совсем близко! — встревоженно выпалил Ларс.       Действительно, скелеты и зомби уже почти добрались до группы. Мелисов почти мог ощутить исходящий от них запах плесени и сладковатый аромат разложения. Гитарист нервно сглотнул и начал петь.

Свинцовой тучей тяжелеют небеса И воздух плавится от слов непримиримых богов, Догорает фитиль. Восточным эхом долетают голоса. Они толкают землю в третье столкновение миров, B серый пепел и пыль.

      Разница ощутилась моментально. Дискомфорт, некоторое противление, словно идёшь на встречу тугому потоку воздуха или воды. Если бы Юра не знал, что слова и магия — это всего лишь бессознательные энергии, он бы точно решил, что они чувствуют его неуверенность и сопротивляются его воле, не хотят подчиняться.       Однако несмотря на все сомнения, сбои и запинки, песня лилась сплошным потоком, и эффект от неё был: на и без того тёмном небе заклубились чёрные тучи, из них яркими всполохами полетали молнии — не обычные, а огненные.       Юрон невольно сглотнул, гадая, не переусердствовали ли они с чарами. Однако сейчас отступать было уже поздно. И он перешёл к припеву.

Столбом огня и серы мир взлетел на воздух, В чудо верить никогда не поздно. Режет небо страшный вой молитвы, Эхом гудит набат - Последний Закат.

      Результат превзошёл все их ожидания: атомный взрыв, к счастью, не грянул, но зато с небес на землю обрушились потоки огня. Прямо настоящий напалм! И всё прямо на скелетов и на зомби.       Дима Процко и Ларс замерли, ошеломлённые и напуганные увиденным, однако Мелисов быстро привёл их в чувство, яростно рыкнув:       — Играем, играем! Не останавливаемся!       Музыканты поспешно схватились за инструменты. Потоки огня ширились, и гитаристы невольно отступили назад. Скелеты гибли массово, так и не успев добраться до друзей. Нескольких летучих мышей, прорвавшихся через огненный дождь, Мамонтов ловко сразил мечом. Однако даже когда враги кончились, проблема в виде бушевавшего пожара осталась. Как и при напалме, от огненного дождя горела сама земля, а это было чревато очень нехорошими последствиями для деревни, куда явно двигалось пламя.       — Да твою ж мать! Нафеячили! — пятясь, процедил Илья.       — А вот теперь нам, похоже, нужен дождь…       — …или снег! — кивнул Процко.       — Дует ветер ледяной!       — Стоп-стоп-стоп! — вскинул руки Илья. — Ребят, а если мы сюда Метель вызовем? Мне не улыбается потом ещё с ледяным драконом сражаться!       Юра осёкся и чертыхнулся. Да, а ведь это вполне возможно…       — Какие у нас ещё есть варианты?!       — Песни с дождём. ДДТ, Алиса… классика рока.       Мелисов поморщился, но согласно кивнул.       — Алиса. Помню я у них песню про дождь, но в словах не уверен.       — Я помню, — кивнул Дима Процко. — Поехали?       Они быстро проговорили слова. К этому моменту огонь уже оттеснил их к барабанной установке. Кривенков встревоженно ёрзал за барабанами — ему, в отличие от товарищей, отступать было некуда, так как бросать инструмент он не собирался.       — Поехали! — рявкнул Мелисов, и обливающиеся потом от страшного жара музыканты снова взялись за инструменты.

Дождь Выстроил стены воды. Он запер двери в домах. Он прятал чьи-то следы. А мне хотелось дышать, Дышать во всю грудь, Но я боялся забыть, Боялся уснуть.

      Юра пел — и видел, как огненные стрелы в тучах гаснут, меняясь на привычные белые молнии. Первые капли испарялись, не долетая до эпидемцев, однако чем дальше, тем гуще становился льющийся с неба водяной поток, и пламя зашипело, исходясь белыми клубами дыма.

Там, где вода, И в небе вспышки ломанных стрел, Я руки протягивал вверх, Я брал молнии в горсть. Там, где вода Рисует на земле круги, Ты слышишь, слышишь шаги. Это идёт дождь.

      Огонь погас. Не сразу, медленно, но погас, только дымилась выгоревшая в пыль земля.       Эпидемцы мокрые как мыши, какое-то время стояли под дождём, наслаждаясь спасительной прохладой. Сзади послышался тихий гул голосов. Музыканты оглянулись — и обнаружили за своими спинами почти всю деревню, сгрудившуюся на безопасном расстоянии. Люди смотрели на эпиков круглыми, восхищёнными глазами, и, стоило им развернуться, разразились восторженными криками.       — Ну вот, и тут фанаты, — устало усмехнулся Процко. Юра нервно рассмеялся, Ларс сердито махнул рукой.       — Пошлите уже под крышу. Я себя чувствую так, словно меня через мясорубку прокрутили. Даже в Лужниках так не выматывался…       — А это потому, что магия!       — Шмагия! — сердито огрызнулся Илья.       — Всё, всё, ребят не собачьтесь, — Процко шустро помогал Кривенкову разобрать установку. — Надо передохнуть. Завтра нам новый бой предстоит.       — Ага, — мотнул головой Илья. — Это была генеральная репетиция, а завтра уже будет настоящее выступление.       — И да поможет нам Первый Бог, — сипло выдохнул Юра.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.