ID работы: 4425540

Радуга застывшая в камне

Гет
R
Завершён
281
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
83 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
281 Нравится 88 Отзывы 119 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Я падаю или взлетаю. Мне грустно и радостно одновременно, я счастлива и умираю от горя. Никак не могу со всем этим определиться. Я падаю вверх и взлетаю вниз. Запуталась. Потерялась. Отчаялась. Я словно птица в силках, о которой забыли охотники, что не может разорвать своих пут и выбраться на свободу.

      Кто я?

Утончённые леди, строгие платья, Джентльмены во фраках курят сигары, В их движеньях сквозит чувство лёгкой апатии, Лица их благородным покрыты загаром.

      Сознание наполняется яркими образами, я получаю ответ на свой вопрос, но он мне совершенно не нравится. Вспыхивающие в голове воспоминания душат меня, сдавливают, норовя окончательно раздавить, превратить в кровавую кашицу. Больно.       Я проживаю чужую жизнь с самого первого мига её существования. Первые шаги, первые слова. Смешной синеглазый, темноволосый мальчик рядом, о котором все говорят как о моём будущем муже. Он забавный. Нам было очень весело играть друг с другом, несмотря на то, что он мальчишка, а я девчонка. Нам обоим нравились сказки о сражениях и подвигах, а вот балы, танцы и платья с украшениями вызывали стойкое желание сбежать подальше.       Мне нравится его прямой и упрямый взгляд, то, как он защищал меня от гнева родителей, когда мы вместе с ним сбежали от присмотра нянек и этим самым переполошили потерявших нас взрослых. Пугает до ужаса то, как отец мальчика взбесился и запретил любые контакты между нами. Нас разлучили, и это стало самым страшным наказанием за всю мою короткую жизнь.

      Я потеряла друга.

Кружат строгие пары в медленном танце, Соблюдая все правила этикета… Можешь выскользнуть в сад, можешь с кем-то остаться Для возвышенной и утончённой беседы…

      Стоило мне перестать плакать и швыряться в людей первыми попавшимися под руку предметами, мне сказали, что если я стану настоящей леди, то однажды король смягчится, и я смогу встретиться со своим другом. И я стала учиться.       Танцы. Этикет. Политика. Риторика. Управление дворцом. Множество-множество чудовищно скучных и ненавистных предметов, вставших между мной и моей мечтой… Но разве они могли устоять передо мной? С каждой головой этой лернейской гидры под названием «обучение высокородной Леди» я разделывалась играючи и с особой жестокостью.

Я должна была быть лучшей и я становилась ей.

В тусклом свете мерцают открытые плечи, Все манеры изысканы и элегантны, Отразятся в бокалах люстры и свечи, Заискрится шампанское, вспыхнут бриллианты.

      Когда становилось особенно невыносимо от окружающего меня безразличия и холода, идеальных манер и лживых улыбок, я сбегала на крышу ночью и слушала шёпот изменчивых теней, дышала дозированной с точностью до миллиграмма свободой. Позволить большего я себе не могла, малейший мой промах отодвигал долгожданную встречу. Делал её всё более призрачной и нереальной. Король раз в полгода навещал наше поместье и расспрашивал об успехах, разбирал на кусочки пристальным взглядом, ища изъяны и давая рекомендации по их устранению.       С каждым подобным визитом я всё меньше верила в то, что моя встреча с другом когда-либо состоится.       С каждым разговором короля, больше похожим на строгий выговор, всё сильнее казалось, что король мне за что-то мстил.

Здесь легко затеряться и заплутать Среди звёзд, кипарисов и статуй античных, Здесь во всём есть гармония, мера и такт, Всё волшебно, изящно и так романтично.

      Всё проходит. Наконец гидра была повержена, и я в числе других благородных девушек королевства была представлена обществу. Я чувствовала себя лишней среди них, чужеродной и отталкивающей словно винное пятно на дорогом платье. Я должна была быть особенной, а стала просто чужой, во мне было всё слишком. Слишком идеальные манеры, слишком хорошо подобранные платье и украшения…       Он меня не узнал, хотя для меня узнать его даже в наряде простого стражника оказалось чем-то совершенно естественным и простым, будто кто-то повесил на нём поясняющую табличку. Я узнала его и, встретившись один раз взглядом с пронзительно синими глазами, потеряла под ногами опору; сердце сбилось с ритма, я словно ухнула в бездну…

      Влюбилась.

Я как ядерный взрыв среди этого бала, Эксцентричное чучело в розовых перьях, В маскарадном костюме — смешном и вульгарном, В ярких блёстках и гриме — нелепом, чрезмерном.

      Быть рядом. Быть его тенью. Дышать с ним одним воздухом. Это стало моим маленьким, но всепоглощающим счастьем. А он…он не замечал меня, даже когда его отец объявил о нашей скорой помолвке. Возлюбленный только коротко кивнул, принимая информацию к сведению. После я всю ночь прорыдала в подушку, сама не понимая почему. Ведь всё было так, как и должно быть? Я должна была получить то, что желала, но почему же мне от всего этого было так… больно? Я ведь должна была быть счастлива, верно?

      Верно?..

Я стою чуть дыша, ощущаю спиной  Словно плети удары — надменные взгляды, Я здесь явно не к месту, но мне всё равно — Это часть моей глупой, больной клоунады.

      Злорадные шепотки за спиной, сочувствующие взгляды — в последнее время жених постоянно не может выкроить для меня времени. Один из друзей жениха на мой вопрос о том, что происходит с принцем, презрительно кривится и, нелестно высказавшись о моих аналитических способностях, просит отойти в сторону и не мешать его другу налаживать личную жизнь и бороться за счастье.       Я стою, смотрю в его бирюзово-голубые глаза, продолжаю беззаботно улыбаться и… умираю. По крайней мере мне кажется, что сейчас я должна упасть замертво — моему сердцу больше не для кого биться в грудной клетке. Я была бы очень признательна тому, кто в тот миг бы выпустил моё сердце из-за костяных прутьев на волю.       Я делаю короткий вздох, благодарю за совет и ухожу, ни единым жестом, ни взглядом не давая понять, насколько сильно задели сказанные моим убийцей слова.       Я продолжаю дышать, сердце гонять кровь по артериям.

      Я хочу быть рядом со своим возлюбленным.

Разве я претендую на чью-то любовь? Я «ночной мотылёк» из соседнего бара: Сладкий, приторный запах дешёвых духов, Жалкий вызов кричащих аксессуаров.

      Я пытаюсь удержать своё счастье, идя на крайние меры, но принц… Он выставляет меня из своей спальни, скандала удаётся избежать с помощью его верных друзей. Никто кроме них пятерых не знает о моём позоре, но от этого не легче — скрывать жалость и презрение во взглядах никто из них не удосужился.       Шепотки за спиной перерастают в нарочито громкие разговоры. Никто не скрывает своего мнения о том, что совсем скоро я стану бывшей невестой принца, потому что была найдена более достойная претендентка на эту роль. Родители недовольны мной и давят на то, что я могла бы быть похитрее и порасторопней, что упускать такую партию с моей стороны настоящее преступление — они столько сил вложили в моё воспитание…

Я заливаю себя благовониями. Чудится, что от меня начинает тянуть смрадом разложения.

Ты со мной будешь холоден. Я не спрошу: «Почему, по причине какого каприза?» В этом пошлом наряде — на что я гожусь? Только разве что на исполненье стриптиза.

      Мой принц окончательно теряет голову и окончательно перестаёт скрываться. Его избранница выше любых сравнений, выше чужого мнения — она не идёт, а будто парит, не касаясь ногами земли. Я вижу, как они счастливы, с каким выражением глаз он смотрит на неё, и всё, что могу сделать, это продолжать держать спину прямо и улыбаться. Принцесса лунного королевства... Даже если бы он её не любил по-настоящему, выбор бы был однозначно в её пользу. Вечная молодость, сила, красота… Разве наш с ним брак мог дать ему хоть что-то из этого?       Я отвожу взгляд от восхитительной в своей чистой красоте пары и ухожу, продолжая улыбаться.

Моя жизнь — имитация жизни и вот... Моя смерть — имитация смерти, наверное. Моё пламя, увы, тебя не обожжёт. Для тебя оно призрачно и эфемерно.

      Моя жизнь становится всё больше и больше похожей на фарс, время назначенной свадьбы приближается и, кажется, никто ничего не собирается менять.       Принц в отчаяньи, он ненавидит меня. Искренне, от всего своего огромного сердца, со всей страстью, на которую способен.       Он меня ненавидит и любит её.

      Это становится скучным.

Игнорируя нервную дрожь и отчаянье, Выйду я на помост из-за маленькой дверцы. Мой стриптиз превзойдёт все твои ожидания, Я тебе покажу... обнажённое сердце.

      Свободный доступ в королевскую библиотеку, желание и время — что еще нужно, чтобы покачнуть устоявшиеся чаши весов? Чтобы найти выход из непрекращающегося кошмара? За несколько недель до свадьбы я нахожу то, что ищу, следуя тихому зову, пробираюсь в катакомбы, оставшиеся от некогда величественного замка; ломая ногти, стёсывая до костей пальцы, выкапываю из земли маленький ларец, призывно щелкающий замком, стоит достаточному количеству моей крови попасть на крышку. Прозрачная, едва видимая сфера наливается чернильно-фиолетовой тьмой.

      Я не знаю, чего хочу. Окончательно запуталась.

И на пол опускаясь холодный и зыбкий, Я забуду про всё и начну раздеваться, И коль всякий стриптиз исполняют с улыбкой,  То я буду, буду тебе улыбаться.

      Я могу дать своему возлюбленному всё. Больше чем лунная принцесса, которой просто не позволят выйти за него замуж. Никто не может устоять против силы, сосредоточившейся в моих руках. Я легко подчиняю своей воле людей, чтобы совсем скоро повести их в бой против лунного королевства.       Крики раненых и убитых, их лица намертво впечатываются в память. Мне плохо. Кажется, что я заживо сгораю в огне направленной на меня ненависти. Я держу спину ровно, на лице беззаботная улыбка, манеры идеальны. Я одеваю на свою голову корону, о которой так волновались родители. Прикрываю глаза, желая хоть ненадолго избавиться от лицезрения опостылевших лиц.

      Пора заканчивать этот кошмарный сон!

Постараюсь не выглядеть слишком ранимой, Постараюсь не выглядеть слишком серьёзной, И под этим нелепым «клоунским» гримом Низачто не увидеть тебе мои слёзы.*

      Я прихожу в себя, заново учась дышать и чувствовать, пытаюсь хоть как-то отгородиться от слишком ярких для меня чувств, взять под контроль разрывающую сердце боль. Я не она. Всего лишь та, кто согласился занять её место, забрать её чувства и воспоминания в обмен на новую жизнь и магию. Замена. Я открываю глаза во всё том же бесконечном пространстве на тонкой грани между бескрайним океаном и недостижимым небом. Вскакиваю, начинаю оглядываться по сторонам в поисках моей недавней собеседницы, но её нет.       — Ваше Величество… — жалобно зову я её, словно маленький потерявшийся ребёнок зовёт мать. — Берилл…       Откликаться некому. В этом удивительном, готовом разразиться смертельной бурей, чернильно-фиолетовом пространстве только я. Хочется взять и разрыдаться, но…       Я выпрямляю спину и беззаботно улыбаюсь.       В этом нет ничего возвышенного и гордого… Это рефлекс.

У меня целая жизнь впереди, чтобы со всем этим справиться.

* Fleur — «Стриптиз»
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.