ID работы: 442624

Вечные поиски

Гет
PG-13
Завершён
136
автор
Размер:
48 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 43 Отзывы 31 В сборник Скачать

Прошлое

Настройки текста

***

В темных коридорах ветхого здания раздавался нетерпеливый топот. Великая новость спешила на всех парах. Пробежав мимо раскрытой в просторный зал двери, окрыленный вестник увидел то, что видел каждый день — лучшего ученика «школы Тай Ли имени лучшей подруги Суюки и подруг воинов Киоши». — Норок! — воскликнул он, задержавшись. — Ты еще здесь, опять здесь или уже здесь? Окликнутый Норок обернулся, одарив позвавшего ледяным прожигающим душу взглядом. Ему не нравилось, когда тренировку прерывали пустой болтовней. — Ты отсюда хотя бы перекусить уходишь? А в туалет? Проигнорировав глупые вопросы, Норок направился к выходу. Юноша желал скрыться от болтуна, нарушившего его покой, однако тот не собирался оставлять его просто так. — Постой, не уходи! У меня такое... Умереть не встать! — Нороку явно было все равно, и он уверенно прошел бы дальше, но в дверях появилась учитель. — Норок, Зото… Вот они — мои ученики! — проговорила пожилая женщина. С годами лицо Тай Ли покрылось паутиной многочисленных морщинок. Руки ее стали сухими, да и волосы поседели, но участница некогда великих событий, связанных с приключениями Аватара Аанга, по-прежнему оставалась веселой и беззаботной. — Как хорошо, что я вас здесь застала… Я тут поспала немного… И вспомнила еще парочку блокирующих ударов! Ох, помню тогда мы с Соккой славненько потанцевали… — с особым воодушевлением проговорила Тай Ли, смущенно и одновременно кокетливо прикрываясь желтым, потертым стариной веером. — Мастер Тай Ли, Норок! У меня такое, ну такое…. — В чем дело? Ты опять съел что-то не то? — почти по-матерински обеспокоилась Тай Ли. — Да нет… — Хм. Странно. Для тебя это очень характерно, Зото, — впервые высказался Норок. — Ха-ха. Спасибо, Норок, ты, как всегда, сама любезность, — пробубнил Зото, закатив глаза. — Нет же... Эта новость касается Аватара! — Бедный Аанг… Жаль его, конечно, но он был уже совсем старый, — начала было сожалеть Тай Ли, но Зоро все же набрался сил высказать все то, что у него имелось. Стал бы он рассказывать с таким воодушевлением о событиях пятилетней давности! — Да нет, же! Это новость гораздо свежей. Новый Аватар! Его нашли. На лицах слушавших изобразилось любопытство и удивление. Это была действительно интересная весть, привлекшая внимание даже равнодушного к любым известиям Норока. Цикл Аватара наконец-то продолжился. — Где? — На Южном Полюсе… — Видимо, Аанг решил Катаре приятное сделать. Ну, и кто же этот следующий повелитель четырех стихий? — Это девочка. Говорят, она уже владеет водой, огнем и землей, но Белый Лотос все равно возьмется за ее обучение. Вот! Здесь все написано! Зото протянул газету, на передовице которой красовалась статья о новом Аватаре и рисунком, по-видимому, изображавшим эту девчонку. Норока бросил пренебрежительный взгляд, будто новость об Аватаре его совершенно не интересовала, но все это было напускное. — Ну надо же… Аватар — девочка! — захлопала в ладоши довольная Тай Ли. — Интересно, а она красавица? Здесь она неплоха! — Э-э-эй! Норок! Это еще не все. Куда ты?! Постой. Пф... Даже спасибо не сказал. Вот придурок! — пробубнил Зото, глядя в спину уходящему Норок. — Эй! А ну помягче с моим лучшим учеником, — по его лбу хлопнули светло-желтым веером, а Тай Ли вроде как в шутку разозлилась. — Из всех вас он — единственный, кто владеет техникой блокировки в совершенстве… Почти как я в молодости! — Еще бы… Его вы сами учите, а нам только рассказываете, — потер покрасневшую на лбу шишку Зото. — Ты сам отказался проходить курс воина Киоши. — Вот еще! Буду я танцевать с веерами в зеленом платье. — Вот и не жалуйся! Иди, лучше… завари мне чай по рецепту генерала Айро, и, пожалуйста, в ту чашку, что подарила мне жена лорда огня… Лорда огня Зуко, разумеется. Она из их... Особого сервиза.

***

Над Репаблик-Сити нависла лунная ночь. Взывая своим белым как молоко кругом ко всем, кто обращал свои печальные взоры к небу, луна окружила себя многочисленными звездами. Прохладный воздух успокаивал изрядное воодушевление. Норок не смотрел на небо. Забравшись на крышу школы, молодой человек вглядывался в шепчущие волны залива Юи. Как маг воды он все равно слышал зов родной стихии и невольно тянулся к ней. Привычка, оставленная детством — сидеть и смотреть на плещущиеся волны. Это успокаивало. Норок сидел, подогнув под себя колени. Хм… Норок. Избавившись от прошлого, он так и не смог избавиться от какого-то напоминания о нем в особом звучании имени. И почему он просто не может вычеркнуть из своей головы это глупое никому ненужное прошлое? Его настоящее, правда, тоже никому не нужно, да и его будущее даже у него самого под вопросом своей надобности. И все же Ноатак помнил о том, кем был. Новый Аватар… Как бы он не отмахивался от этой мысли, ему было интересно посмотреть на нового повелителя четырех стихий. Прибыв в Репаблик-Сити несколько лет назад, Ноатак едва не успел застать мага воздуха. Аанг к тому времени уже уехал доживать свои последние годы в кругу семьи на Южном полюсе, а теперь появилась она — новый Аватар. Интересно, она тоже может лишать силы или нет? Смогла бы она избавить его от его проклятого дара, как когда-то это сделал ее предшественник с Яконом? — Задумался о новом Аватаре? — раздался голос Тай Ли. Ноатак... Норок вырвался из омута размышлений и, поднявшись на ноги, завел руки за спину. Как на утренней разминке. Привычка эта появилась у него недавно, но избавляться от нее он не собирался. — Нет. — Обманываешь старую бабушку. Ай-яй-яй. Не хорошо… Ты ведь из племени Воды. Для тебя, наверное, это определенное событие. Что Аватар родилась среди… — Мне все равно. — Фу-у-ух… Сколько раз говорила, не веди себя так, словно жизнь тебя не касается. Появление нового Аватара — великий праздник для повелителей стихий. К тому же... Изрядное равнодушие плохо влияет на ауру, — погрозила старуха пальцем. — Я — не маг, Тай Ли, и меня это не касается. Я уже вам много раз об этом… — Знаю, но… — пожала Тай Ли плечами. — Когда-то мы с Азулой охотились на Аватара. Славненькие были денечки! — улыбнулась старушка, поднимая серые глаза на луну. — Я не обладаю магическими способностями. Не обладала и тогда, но эти дела, «касавшиеся повелителей стихий», меня изрядно повеселили. Подумать только, я могла с легкостью обезоружить противника голыми руками. Хм-хм… Кха-кха-кха… — Тай Ли вдруг закашлялась. В последнее время приступы удушающего кашля нападали на нее все чаще. — Вам лучше уйти. Здесь холодно, — проговорил Норок, не скрывая беспокойства. — Пойду. По радио как раз должны передать мою любимую песню. Хм... А куда пойдешь ты? — Норок вопросительно посмотрел на старушку, пытаясь понять, что та хочет сказать. — Я очень хорошо помню. Когда ты попал сюда, ты пытался найти Аанга, но он уже уехал. Теперь появился новый Аватар, и… — Все равно. — Хм-хм… Ты очень мил в своем упрямстве. В общем. Знай, двери этой школы будут открыты к твоему возвращению, если тебе вдруг вздумается проехаться куда-нибудь. — Тай Ли снова уловила на себе тяжелый взгляд своего лучшего ученика. — Говорят, корабль идет всего три дня от залива Юи и до Южного полюса. Решать тебе, но поверь моему опыту… Потом желающих посмотреть на Аватара, поймать его, утащить куда-нибудь... Будет слишком много. Лучше сделать это сейчас. Хм-хм. — Я не… — Ох… По-моему, Зото заварил мой чай. Ну все. Какая красивая луна! — пролепетала старушка, кутаясь в грязно-розовую накидку. — Передавай Катаре привет. Развернувшись, учитель, несмотря на свой возраст, почти по-кошачьи соскользнула с крыши и отправилась пить чай. Норок долго смотрел на лунную дорожку, рябую от движения волн. Может, учитель права? Что он потеряет, если и вправду посмотрит на этого нового повелителя четырех стихий?

***

— Нет. Нет. И еще раз нет! Да что это такое! Аватар не мог перевоплотиться в мальчике? — вопрошал стены учитель магии Воды. — К сожалению, не нам решать, кем продолжается цикл Аватара, — проговорил глава ордена Белого Лотоса. — Сейчас важно, что Аватару нужен учитель магии Воды, а вы считаетесь лучшим среди Северного племени. — Да, я — лучший, — гордо заявил мужчина. — Но я отказываюсь учить девочку боевой магии. Мой учитель с бухты-барахты почему-то взялся учить вас, Катара, но… — Она прежде всего Аватар. Подумайте об этом. — Вот именно, пусть учит боевую магию огня и земли, а целебная магия Воды, учитывая ее миссию, пригодится ей куда больше. — негодовал "лучший" учитель. — Мне все понятно, — гордо проговорила сидевшая и молчавшая до этого момента Катара. Ух как же ей это все напомнило ее юные годы. — Я возьмусь обучать Аватара сама. И целебной магии, и всему остальному. А там мы найдем того, кто окажется далек от подобных предрассудков. В голубых глазах горело твердое решение, однако женщина прекрасно понимала: она уже далеко не в том возрасте, чтобы обучать боевой магии. Другого выхода Катара, увы, не видела и от того лишь грозно смотрела на окружавших ее магов. Взгляд ее на секунду сместился. Ее внимание привлекла серая тень, маячившая за входом в юрту уже битый час. Кто-то явно подслушивал столь бурные обсуждения, и Катара окликнула горе-шпиона. — Эй, там! За дверью. Прекрати греть уши и входи. Полотно, разделявшее холод от тепла просторной юрты, колыхнулось. Неуверенно перед магами предстал незнакомец. Был одет он по-городскому, но холода молодой человек не чувствовал. — Кто ты? Вошедший юноша едва поджал тонкие губы. Это был сложный вопрос, требовавший определенного решения от молодого человека. Он ведь надеялся, что более никогда не сознается кому-либо в том, что он — маг воды. — Судя по одежде — не здешний? — Я — маг воды, — раздался низкий голос Норока-Ноатака. Он сам не определился с тем, как представится. — Я могу обучить Аватара боевой магии. Стоявший в стороне лучший учитель в голос засмеялся, однако такого веселья не разделили остальные присутствовавшие. — Вы слишком молоды. Не думаю… — начал было глава ордена Белого Лотоса, но его прервали. В тот момент, когда Катара приценивалась к новому в этом обществе человеку, из-под стола раздался шипящий звук, выдав присутствие еще одного человека. Человечка, учитывая рост да возраст. — Пх-пх-пх… — показался хвост, который напомнил Нороку его прическу в детстве. На ковер перед учителями выкатился пузатый комок. Докатившись до высокого гостя, комок выпрямился в маленького ребенка и, запрокинув голову, посмотрел большими голубыми глазами прямо на него. Как-то не так юноша представлял встречу с Аватаром, но именно так они и встретились. Нахмурившись, девочка явно изучала своего потенциального учителя. Надув губы, ребенок подозрительно посмотрел на гостя. Едва покраснев от смущения, девочка вновь вернула себе боевой настрой и обошла вокруг Норока, со знанием дела оглядев его со всех сторон. Осмотром, видимо, великий Аватар остался довольным. — А ты умеешь всякие там Бум… Бам…. Вщух и Фьюх?! — кривляясь, Аватар изобразила магию воды. В ее голубых глазах горел явный интерес, и ее непосредственный тон повеселил даже угрюмого Норока. Может поэтому молодой человек с чего-то решил подыграть ребенку. — А еще Пах-прах и Вщуть, — глаза девочки раскрылись еще шире, и, прильнув к коленкам Норока, она восторженно затараторила в полный голос. — Правда-правда?! Не обманываешь? Норок едва кивнул головой, и девчонка со всех сил ринулась к Катаре. Корра плюхнулась ей на колени, обняла бабушку и что-то прошептала той на ухо. Улыбнувшаяся Катара тут же огласила один великий каприз маленького повелителя четырех стихий. — Думаю, нам стоит прислушаться к мнению Аватара. — Но, Катара, он слишком молод. — Хм… У Аанга, насколько мне помнится, были очень молодые учителя. Его это не смущало. — переглянувшись, все присутствовавшие неуверенно приняли столь спонтанное решение. В конце концов… Катара все равно сможет контролировать процесс обучения. Не стоило отказываться от помощи, которую предлагали столь неожиданно. Как представительница старой команды Аватар Катара хорошо помнила, как это порой важно не отказаться от некоторых предложений, поступающих, казалось, с самой неожиданной стороны. А Норок стоял, поджав тонкие губы. Его прошлое дало о себе напомнить… Опять. И может он еще пожалеет об этом, но пока… Да, давно он не использовал магию воды. Зачем он поддался этому порыву? Впрочем, что сделано, то сделано. — А сколько тебе лет? — ребенок вдруг опять появился у него под боком. — Не важно… — Хм. А мне целых пять! А как тебя зовут? — Норок. — Как-как? Ноарак? — Нет. Норок. — Хм. Нора... Нока… Ноа! Я — Корра. Вновь девчонка посмотрела в глаза этой заледеневшей души, и что-то шевельнулось в них, вторя этой детской непосредственности. Навстречу Нороку протягивали маленькую руку в знак дружбы, и он как-то захотел протянуть свою. — Корра… - он повторил ее имя, просто так. Почему-то оно ему понравилось. — Идем. — Куда? — сжались маленькие пальчики в его ладони. — Я познакомлю тебя с Нагой. Корра уверенно потащила своего нового друга знакомить со своей жизнью. Теперь он — учитель повелителя четырех стихий, ее учитель, а значит, должен обо всем знать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.