Глава 23. Randomness
10 ноября 2011 г., 04:13
В «Няке» было людно. Вокруг Артема с самого утра толпились Анимефные девчонки. После всего произошедшего они, очевидно, начали считать его лучшим другом и липли к парню, как могли. Но ему было абсолютно все равно. Погрузившись во внутренний мир, он отзывался лишь простыми «ага» и «вот как» на все их вопли. Артема совершенно не напрягали сотрясающиеся витрины и стремительно уменьшавшееся с каждой секундой пространство.
Где-то далеко, за гранью разума и расстояниями, он спасал Настю от маньяка, убивал последнего и уходил в закат, держа за руку...
— Кого?
— Что?
— В гости из нас первой кого позовешь? – Агриппина наваливалась на витрину, стекло которой угрожающе потрескивало.
— А… — Артема словно удочкой вытянуло из омута рассуждений. – Да можете все вместе приходить.
— Правда?! А когда?
— Завтра… Послезавтра… Потом решим.
«Лишь бы не сегодня, — сухо подумал Артем. – Хоть конец света, но лишь бы не сегодня. Но если Апокалипсис… То можно и прямо сейчас. Наверно. Хм…»
Но свет не кончался, Великая Жуть не спускалась на бренную землю, все было спокойно. Совсем как в последние минуты перед грозой, когда над природой, застывшей в ожидании и окруженной тяжелым полным влажности воздухом, проносится тихий-тихий еще далекий рокот грома.
***
В детстве я страшно любил осень. Дожди, лужи, опадающие листья, тяжелые серые облака и все то, что люди привыкли называть унылым. Но я отличался от них уже тогда, считая такую погоду не нагнетающей, а успокаивающей. В такую погоду всегда думается легче. Дышится легче. Мне никогда не приходилось бесцельно глядеть в окно с вопросом «когда же кончится эта непогода?». Дурацкий, кстати, вопрос. Непогода – это летний зной, когда все делается через огромную задницу. Непогода – это стоящий безветренный мороз, когда даже под толщей одежды, в которую ты закутываешься в надежде спрятаться, ощущается будто бы ледяная рука покойника. А все остальное – отличная среда для любых действий. Даже дождь. Дождь особенно. Он столько всего может смыть.
А еще люди говорят, что осенью особо остро ощущаешь одиночество. Какие же они глупые. Осенью просто обостряются чувства. Абсолютно все.
Даже когда на улице льет, как из ведра, я не опускаю голову. Я верю, что однажды увижу моего Маньяка-Из-N.Увижу и обязательно узнаю. А иначе быть не может. Я чувствую его. И уверен, что он чувствует меня. Сколько же осталось до нашей встречи? Думаю, я уже достаточно хорош.
Чтобы превзойти его.
***
POV Максим.
Темка думает, что я работаю. Не хочу его разочаровывать тем, что я всего лишь сынок влиятельных людей на попечительстве не менее влиятельных товарищей. Маньяк-убийца с огромным состоянием на руках. Что может быть волшебнее? Иногда я чувствую себя героем фильма или книги. Плохой парень, мечта девчонок. Или парней. Или всех и сразу.
Когда я иду по мерзкой осенней слякоти, у меня нет настроения, например, смотреть на людей. Серое небо заставляет задуматься о том, что скоро зима. А кашу из листьев грязи и воды под ногами лицезреть, ясное дело, нет никакого желания. Каждый раз, выходя на улицу, я жалею только о том, что снова придется запачкать кеды. Но когда подъезд выплевывает меня на улицу, осознание, что так и надо, что так и положено, приходит ко мне, обреченно кивает и застревает между моими извилинами.
И я очень устал. Не в физическом плане. Иногда мне кажется, что мой мозг перестал правильно функционировать. Иногда мне кажется, что кислорода не хватает.
До вечера я хочу сходить домой. Оставаться у Темки почему-то не хочется. То ли совесть начинает грызть, то ли еще что-то. Но пока мои ноги несут меня по направлению к дому, привычное «я» восстанавливается. Я прихожу в норму. Я даже начинаю скучать по коллекции.
— На вашем счете недостаточно…
Интересно, кому я так много звонил, что за последнюю неделю проебал тысячу рублей? Как ни стараюсь вспомнить, не получается. Или Рита сейчас не в N…. Глупости. Она же мне звонила и предлагала встретиться. Стоп. По-моему, это самая дурацкая тема, о какой только можно думать сейчас. А нет, пожалуй, на порядок лучше, чем мысли о том, что мне скоро придется убить…
— Кого? Нет, не знаю таких, — а вот звонки я принимать могу.
Только почему они от совершенно незнакомых людей, которые ошибаются номером? Новый тариф? Ну и каша в голове.
Дом встречает привычной пустотой. Когда-то я думал завести кошку или собаку, но все мечты улетели в молоко, и лучшим домашним животным стала моя коллекция. А вот и она. Приятно побыть с ней, развернуть каждую прядь, ощутить мягкость частей тех, кто всегда будет любить меня. Наливаю себе стакан виски, включаю плейлист из любимых треков и погружаюсь в нирвану. У меня такое чувство, будто я отсутствовал здесь добрых десять-двенадцать лет. Может, я теряюсь во времени, и параллельные миры существуют? Глупости.
***
Я вижу свое отражение в зеркале – аккуратно расчесанные на пробор волосы, безупречно чистые стекла очков, выглаженная рубашка и абсолютно отдохнувший вид. Наверное, именно таким меня любят и ценят. Интересно, а ему бы я понравился внешне? Хотя… Хотя, пожалуй, он должен мной восхищаться. И он будет, когда мы встретимся. Почему я так часто говорю с собой об этом?
Потому что лучшее, что только может со мной случиться – встреча с ним.
— Как пахнет вкусно!
— А ты сомневалась в моих кулинарных талантах, мам?
Пахнет вкусно не только в духовке, но за другое ты меня не похвалишь.
***
POV Максим.
— Максим, — Рита незаметно просовывает палец под парик, он сегодня светло-коричневый. – Что будем делать?
Мы сидим в баре. И сегодня она много курит.
— Попробуем его выманить?
— Это опасно.
— Кстати, а если говорить об опасности… Где тебя носило столько времени? – я решаю на время перевести тему в более важное, как мне кажется, русло. – И что там с Калымовым?
— Давай не сейчас, — она выглядит усталой и уже в который раз тянется к сигаретам.
Она сегодня много курит. Непривычно.
— Давай сейчас.
— Максим, у меня очень мало времени.
— Я могу купить его у тебя, ты же знаешь.
— Нет, — Рита качает головой, выпуская дым. – Просто давай решим, что ты будешь делать. Он явно хочет встретиться с тобой. А это не кончится ничем хорошим. Я не хочу тебя терять, Максим.
— Тьфу, Рит, перестань, — пытаюсь ухватить ее руку, но почему-то тщетно. – Куда я денусь? К чему эти пафосные речи? Мы в кино не снимаемся.
— Просто, — она спешно тушит сигарету и тянет руку к сумке. – Возьми это. Так мне будет спокойнее.
На столе лежит пистолет.
— Разрешение на оружие мне тоже выпишешь, а?
Рита смотрит на меня, как на полоумного.
— Окей, — кидаю пушку в рюкзак.
— Ты бы поаккуратнее.
— Мое теперь. Как хочу, так и обращаюсь, — допиваю свой вискарь. – А теперь…
— А теперь мне пора. Уже слишком поздно.
— Да черт возьми, что с тобой такое сегодня?
Она вылетает быстрее, чем я успеваю сказать что-то еще. На часах же – всего девять вечера. Может, у нее ПМС? Хотя, о чем это я… Мне вообще всегда казалось, что она самый настоящий робот.
***
Тем временем, Артем брел домой с очередной анимки Агриппины и ее подруг. На автобусе ехать почему-то не хотелось. Дорога была прямая, длинная и навевала тоску. А плеер, как назло, разрядился. Настроение было привычным для его состояния. Хотя, порой парень сам себе напоминал милую мягкую игрушку, которую купили для развлекательных мероприятий в африканском детском саду. В смысле, одна на всех. Только игрушка уже стала потрепанной, небритой и какой-то вечно недовольной.
— Гадость какая, — подумав об этом, пробормотал себе под нос Артем.
— Хм, действительно, — раздался голос совсем рядом.
— Это что еще за хуйня? – парень обернулся.
— Не хуйня, а всего лишь случайный попутчик.
Рядом с ним шел молодой человек. Совершенно неопределенного возраста, но очень опрятный. И дорого одетый. Черное пальто, красовавшееся на стройной фигуре, явно было сшито на заказ. Так же в глаза бросалась идеально белая рубашка и очки в дорогой оправе.
— А.
— Наверное, скоро выпадет снег. Очень уж похолодало, — странный мужик, очевидно, собирался болтать с ним всю дорогу.
— Д-да. Э… А мы знакомы? – растерянно спросил Артем.
— Нет, — невозмутимо отозвался спутник. – А желаете?
— А… Э… Артем, — немного поколебавшись, он протянул руку.
— Денис, — и его руку легонько сжала рука нового знакомого.
— Без отчества?
— А я выгляжу настолько старым?
— Нет, просто…
— Да, понимаю, непривычно. Выгляжу взросло, мне даже сверстники так говорят. На самом деле, мне нет даже тридцати. Что же вы делаете на улице в такой холод?
— Иду домой, потому что не хочу ждать автобуса.
— Какое совпадение, я тоже.
***
Просто самый интересный способ – это случайные знакомые. С ними проще. А по началу… По началу, с ними даже есть, о чем поговорить. Конечно, легко казаться странным для них. Людям отчего-то странно вести разговор с незнакомцем. Иногда меня даже это обижало. Но ведь это правильно – бояться. Не доверять.
Недоверие ко всем и всему – самое близкое людям чувство после эгоизма.
Но случайным попутчикам в транспорте или случайным соседям в очереди всегда можно высказать что-то сокровенное и наболевшее. Наверное, поэтому мне так нравится оказываться рядом.
Они говорят, приятно познакомиться.
А мне становится приятно, только когда я прощаюсь с ними.
фанарт от Артема Демидова:
http://cs11208.vkontakte.ru/u73823800/139341131/z_dd6c99fd.jpg