Просто какая, к черту, может быть неестественность у спонтанной реакции?
Если Артем и думал о том, что будет дальше, то только как о непредсказуемой концовке фильма с чрезмерно замудренным сюжетом. Все может быть или слишком просто, или слишком сложно, но в любом случае непонятно. «Он вернется? Не посмеет. Я буду искать его? Не смогу. Так, наверно, мы просто разойдемся по разным сторонам. И останется нам только давить воспоминания. Хотя у него, пожалуй, это получится если не идеально, то довольно-таки неплохо» Если Максим и думал о том, что будет дальше, то… Нет. Максим не думал. *Ты нужен мне. Часть вторая З.Ы. ну да, медленно пишу .___. сессия, болезнь, праздники, отъезды, шалалай-балалай. Простите, в общем. Я все равно вас люблю и не забываю, честно.Глава 27. I need you. Part II.
7 января 2012 г., 02:09
Знаешь, ты ответишь за то, что сейчас творится со мной. За все эти взрывы внутри меня, за отсутствие покоя. За эту бессонницу, которая пугает меня и путает мысли. Черт, я всегда мог спокойно спать по ночам.
Требуется одна секунда, чтобы заметить человека.
В темноте, в пустом подъезде, лишенном практически любых звуков, кроме тихих отголосков капель, разбивающихся на миллионы частиц от соприкосновения с крышами, асфальтом и козырьками подъездов. В темноте. В самом конце суток. В самом начале нового дня.
Я точно знаю, что это был он.
Я не могу ошибаться.
Требуется одна секунда, чтобы заметить человека.
Я видел его до этого. Раньше. Не помню, где. Не помню, сколько раз.
Я видел тебя. И я знаю, что это ты.
- Де-е-е-ень?
- Ам?
- Ты чего опять в темноте сидишь?
- Галь, ты не спишь?
- Да проснулась, а тебя нет. Давно пришел?
- Только что.
Вру.
- Работа? Ты поел?
- Отчет сдавал в институте. Вскрытие делали для студентов. Показывали.
- Умоляю, не продолжай.
- Хе-хе, - вымученная улыбка в полутьме почти идеальная копия настоящей. – Возвращайся в комнату, я уже иду.
- Вставать завтра рано?
- Нет.
Да.
Когда за ней закрывается дверь, я вижу стремительно сужающуюся полоску света, скользящую по полу и стенам. По дорогому ковролину персикового цвета. По новой мебели. По моим любимым анатомическим атласам. Мне думается, что так же в тень погружается стремительно тающее в этой вязкости мое тело. Меня швыряет из стороны в сторону. Но я не могу свободно плыть. Мои ноги, руки и шея выворачиваются под натиском необъяснимого давления. Застывающий цемент. Желатин в холодильнике. Загуститель в патоке. Что угодно, лишь бы прекратилось.
***
- Я боюсь тебя.
- Что, прости?
- Я боюсь тебя, и не знаю, что с этим делать.
- То есть? – насторожился Максим.
- Тебе выложить все, как есть? – Артем старался отводить взгляд.
Смотреть куда угодно, только не на него.
- Да.
- Тогда слушай, - все так же не глядя на Макса, он приподнялся, опираясь ладонями на стол. – Я боюсь тебя. Ты – убийца. Ты убил моих друзей. Ты… Можешь убить меня в любую минуту, и я начинаю осознавать это. Но, блять… - Артем пошатнулся. – Я люблю тебя. Люблю и не понимаю, как такое могло случиться. Люблю… И не знаю, что мне делать. Я не знаю даже, как буду чувствовать себя, если ты уйдешь.
- Проверим? – Максим приподнялся.
- Я ведь умру в любом случае, да? Останешься ты или свалишь. Будешь со мной или нет. В любом, мать его, случае.
- У меня не получилось бы.
- Что?
- Тебя убить не получилось бы, Тем.
- Ты хочешь сказать, что хотел?
- Я ничего не…
- Не ври только, ладно?
- Хотел, - сдался Максим, удерживая дистанцию, заданную Артемом. – С самого начала хотел. Знаешь, в тот день, когда мы встретились, я даже не подозревал о подобном исходе. Я просто шел со своей сестрой в магазин. А когда увидел тебя, то просто ощутил то, что ощущал со всеми своими... – он выдохнул. – Жертвами. Только во много раз сильнее. А потом оказалось, что это «сильнее» завладело мной. И когда я влюбился, уже было слишком поздно. Я хочу быть с тобой. С настоящим тобой. А не с клочком волос и воспоминаниями.
Тогда Артем упал на пол и обхватил голову руками.
- Мне страшно. Зачем ты вообще появился?
- Не стоило?
- Почему, - шептал парень. – Почему ты просто не можешь исчезнуть? Испариться. Да блять… Или амнезия. Почему я не могу вызвать амнезию? Ударь меня по голове.
- Ты сам не понимаешь, что несешь.
- А ты понимаешь, что наделал? – стоя на коленях, Артем повернулся в его сторону.
- Я понимаю, как положить этому конец, - Максим наклонился к рюкзаку.
- Ч-что?
- Вот, - он вложил пистолет в руку Артему. – Пользоваться умеешь?
- А не пошел бы ты?
- Сразу промеж глаз. Или хочешь, пойдем туда, где мое никчемное тело никто не найдет? У меня многолетняя практика, я знаю места.
- ДА ЗАКРОЙ ТЫ СВОЙ СРАНЫЙ РОТ, УБЛЮДОК!
***
POV Максим.
Я и в самом деле хочу исчезнуть, провалиться сквозь землю, влетев в асфальт головой вниз, стрелой летя с многоэтажки. Я хочу исчезнуть, утонуть, убежать на самый край света, если бы такой был. Но наша планета такая тесная и такая круглая, что мне становится противно от одной мысли о теории шести рукопожатий. Меня найдут и разорвут на части. Кому-то нужна правда, кому-то месть, кому-то…
Хотя срать я хотел на чьи-то нужды. В своей собственной голове я пытаюсь навести порядок. Все ненужное давно должно быть на свалке.
Будь мы с Темкой богами, меня свергнули бы с Олимпа, и в мире людей я нашел бы себе пристанище. И, пожалуй, кого-то похожего на него.
Снова начинается. Несчастный припадок. Минутное сумасшествие. Я слишком быстро бежал и слишком много думал. Ссадина на щеке все еще кровоточит, когда я неосторожно задеваю ее рукой, стирая эту паршивую изморозь, что сыпется на меня с неба. Да, он ударил меня, чему я совершенно не препятствовал. Ударил и попросил никогда больше не появляться в поле его зрения. Но даже в таком огромном городе мы можем столкнуться совершенно в любом месте.
И я действительно не знаю, куда мне идти.
***