Глава 29. My bloody mornings
24 апреля 2012 г., 04:52
- Да ты проходи, проходи, Артемка, не стесняйся, - мать Дениса ласково взяла Артема за плечи. – Мы сейчас на стол накроем, правда, Галь?
- Конечно, - ровно произнесла Рита и быстро ушла, очевидно, на кухню.
- Мне… Мне бы руки помыть, - Артем, стоя в носках посреди прихожей, озирался в поисках ванной комнаты.
- Тебе прямо и налево, - улыбнулся Денис. – Выключатель посередине.
Кивнув, Артем двинулся в указанном направлении. Квартира Дениса представлялась ему другой – огромной и пафосно обставленной. На деле же жилище оказалось не таким большим, да и обстановка, скорее, была уютной, чем мажорной. Правда, оказавшись в ванной, парень не сразу сообразил, что кран сенсорный.
- Блин. Все-таки, пафосно, - хмыкнул он, вытирая руки ослепительно белым полотенцем.
Выходя из уборной, он едва не снес с ног Риту, которая направлялась в гостиную, держа в руках тарелку с мясной нарезкой.
«Черт, а я уже и забыл про нее, - подумал Артем. – Сомнений нет, это точно она. Но какого хрена? Спросить ее, что ли? Но разве мне нужны проблемы в последний день здесь? Проще послать к хуям и забыть…»
Но все-таки он не удержался.
- Рита, как дела? – язвительно ухмыльнулся парень.
- Извините, Артем… Кстати, можно на «ты»? – нарочито громко проговорила девушка. – Меня зовут Галина. Для тебя просто Галя.
- Паспорт поменяла? Ты вроде и Линой представлялась. И Ритой тебя величали.
- Лучше бы тебе заткнуться, - процедила Рита сквозь зубы.
Артем кивнул головой, и вместе они дошли до комнаты. Денис уже сидел за столом. Рядом суетилась его мать, которую Артему так и не представили. Но ему было наплевать. Парень был уверен, что видит ее в первый и последний раз.
- Садись, куда захочешь, - Денис по-хозяйски улыбнулся и пригласительным жестом указал на стол.
- С тобой, наверное, - и Артем отодвинул стул, стоящий возле его товарища.
***
POV Максим.
У меня, наверное, каждое пробуждение – это маленькое личное утро.
Нет. Стоит, пожалуй, начать с другого. Например… Ну, например, с того, что сейчас прямо передо мной лежит девушка. Красивая, кстати, девушка. На севере солнце встает поздно. Поэтому я люблю, когда утро мое начинается после полудня. Но я говорю о девушке. Брюнетка с аппетитной фигуркой. У нее дорогие духи и модная одежда. Вот она, разбросанная по полу ее квартиры. А что я делаю у нее? Встречаю свое маленькое личное утро. К слову, ночь была холодной. Холоднее предыдущей. А сегодня еще и духи смешались с неприятным запахом. Да, она не мылась всего три дня. Ровно столько, сколько она разлагается. Я упустил важную деталь, кажется. Я живу у трупа и сплю рядом с трупом. Трупом труп сделал тоже я. И теперь красотка разлагается на здоровенной двуспальной кровати с сиреневым шелковым бельем. Я вспорол ей живот, перерезал горло, выколол глаза и выбросил ее драгоценности в мусоропровод. Сегодня я должен прийти в полицию в качестве ее парня, которому вкололи транквилизатор. Я должен рассказать им, как три дня был без сознания, пока рядом разлагалось тело. А спустя месяц или два мне даже выплатят компенсацию за моральный ущерб. Да. Такой уж непростой бизнес.
Мою Джейн Доу звали Екатериной, и она работала в турагентстве. А за замечательную актерскую игру мне платит ее вероломный папаша, которому негде жить из-за того, что его фирма погорела. Он заложил все, включая свою жизнь. А дочь подвернулась совершенно случайно. В последний раз мужик видел ее лет пятнадцать назад. Такая вот семейная драма.
Я поднимаюсь с кровати и иду в ванную, где чищу зубы, организовываю туалетные мероприятия и мою голову. Теперь, когда я отстриг нижние длинные пряди, можно не пользоваться выпрямителем. Сейчас мне в голову невольно пришел мой старый образ. Все эти феньки-цепочки, выбеленные волосы, дорогая одежда… Черт, а я был симпотяжкой. Хотя, я и сейчас симпотяжка. Только не такой выебистый. Или наоборот. Но спросить не у кого, со стороны мне никто не скажет. Я ведь оборвал контакты даже с Риткой и Калымовым. Кстати, он выжил и завязал с нашим общим делом. Хотя... Завязал ли? Знаю я этого авантюриста. Можно будет связаться с ним через годик, и, я уверен, снова окажется, что он в теме. Пожалуй, мне хватит думать о прошлом. Ибо в мое прошлое входит и… Ну, что уж таить. Артем. Артем. Артем.
Фу, эта мадам воняет сильнее, чем я думал. А в ее квартире такие скрипучие двери.
***
Артем доедал греческий салат, продолжая поглядывать на Риту. Он уже и сам не мог понять, откуда вдруг в нем появилось столько смелости. Девушка, бесспорно, была связана со всем этим преступным миром. И, что самое главное, с Максом. В попытках забыть все, что было с ним летом, Артем бежал от каждого предмета, напоминающего о нем. Но почему-то именно Рита не давала парню покоя.
- Сейчас за горячим схожу! – поднимаясь из-за стола, сказала мать Дениса.
- Я вам помогу, - моментально вызвалась Рита.
- Галь, сиди, - мягко пробормотал Денис. – Я сам.
- Но…
- Неужели ты стесняешься нашего гостя?
- Нет, - отрезала она. – Просто хочу помочь.
Артем же все ждал, пока они назовут имя матери Дениса. День был все страннее. Любопытство зашкаливало, казалось, с каждой минутой. Пока парень ковырял в тарелке, Денис уже ушел на кухню. В комнате остались только он, Рита и какая-то пугающая тишина.
- Ты даже не представляешь себе, насколько это опасно, - вдруг прошептала молодая женщина.
- Что опасно? – невозмутимо отозвался Артем, внутренне напрягаясь и чувствуя, как волосы начали покалывать шею.
- Твои идиотские расспросы, - продолжала Рита. – Как же хорошо, что ты, наконец, уезжаешь отсюда.
- Ты такая милая, - вполголоса проговорил Артем, не в силах удержаться от сарказма.
- Я очень надеюсь, что мы с тобой больше никогда не увидимся.
- Я тоже, - Артем даже хотел добавить «госпожа киллерша», но моментально передумал.
- Максим уехал, - после некоторой паузы обронила девушка.
- Мне все ра… Куда?
- Не знаю, мне не сообщали. Он сменил номер. И я очень хочу, чтобы ты… да и он тоже… навсегда забыл обо всем, что было между вами в этом городе.
- А вот и мы! – радостно пропела родительница Дениса, внося в комнату большую тарелку чего-то вкусно пахнущего.
- Ты расслабилась, милая? Больше не боишься? – Денис поцеловал Риту в щеку и нежно похлопал ее по плечу.
- Ну что ты нудный такой… - перевоплотившись в Галю, девушка картинно надула губки.
Артема передернуло, и он поспешил спрятать горькую усмешку. Самый-лучший-последний-день вдруг сделался одним из самых отвратительных. Ему лгали все. Все, кроме него самого и Дениса.
«Нет, такого человека я терять не хочу», - подумал Артем.
***
- Спасибо за обед, - поблагодарил Артем, когда Денис остановил машину возле его подъезда. – Ты уже опаздываешь, да?
- Время еще есть, - пожал плечами тот, глядя на часы. – Но уже поджимает.
- Мы же не потеряемся, когда я уеду?
- Ты так говоришь, будто мы живем во времена, когда еще не изобретены средства связи. Да и потом… Мне тебя еще на вокзал везти.
- Но я же… - Артем на секунду замялся. – Такси вызову. Мы ведь уже говорили об этом. И напрягать тебя не хочу.
- Не выдумывай, - отмахнулся от него Денис. – У меня не так уж и много друзей на этом свете. Хочется хоть кому-то добро делать.
От слова «друзей» Артем испытал какие-то смешанные чувства. Но додумать до конца у него пока не было времени. Попрощавшись с Денисом, парень вышел из машины.
Его ждала полупустая квартира – контейнер с вещами уже был отправлен на новое место жительства. Войдя, Артем опустился на табурет, одиноко стоящий за таким же одиноким стареньким столом посреди кухни. Почему-то он вспомнил, как они с Максимом сидели вдвоем за этим самым столом, пили кофе и смотрели телевизор. Нет, не тогда в их последний день. А раньше. Когда у них еще был мираж светлого будущего. Одного на двоих. Артем вздохнул.
- В конце концов, я оказался бы трупом, - пробубнил он себе под нос.
В конце концов, ему оставалось только смириться с тем, что все закончилось хотя бы так. Смириться и, наконец, перестать анализировать всю ситуацию. Сколько бы Артем не размышлял над этим, мозг стабильно подсказывал ему, что ничего хорошего все равно не вышло бы. Парень соглашался, успокаивал душу и пытался заниматься какими-то человеческими делами. Но вскоре снова начинал думать. Иногда его мысли доходили даже до того, что персональный ад закончится только со смертью Максима. А потом Артем снова жалел себя и вспоминал лето. Круг замыкался. А рядом был только Денис.
***
POV Максим.
Как я дошел до такой жизни меньше, чем за месяц? Всем в нашей стране нужны деньги. Просто кому-то больше, а кому-то меньше. Денег, в смысле. А не нужны.
Когда я выхожу из кабинета следователя, они смотрят мне вслед, переговариваясь. Ну конечно. Я самый несчастный человек на этой планете. Сочувствуйте, в полдень я проснулся с трупом! Что может быть ужаснее? Ах, ну, наверное… Хотя черт с вами, вы и так никогда не узнаете. Поэтому жалейте меня. Я самый несчастный человек на планете.
- Да, пригласили. Через неделю, - ну и что этот упырь до меня доебался? – Да, конечно. Угу, завтра обязательно. Дубликат? А не рано? Давайте через неделю.
Надеюсь, приличную одежду ты себе пораньше купишь.
Закончив разговаривать с папашей-неудачником, я сплевываю на асфальт. Меня тошнит, без шуток. Парадокс. Не тошнит от гниющей плоти, зато тошнит от противного типа, эту плоть заказавшего. Смотрю на дисплей телефона. Без пяти пять. Пролистываю телефонную книжку, пальцем скользя по сенсорному экрану. Специально до этого имени.
Тёма.
Возможно, он тоже сменил номер. Но наличие именно этого… Оно делает со мной что-то. С одной стороны, это единственная часть прошлого, которая меня не отпускает. А с другой… А с другой стороны, я клинический еблан.
- Молодой человек! – раздается позади меня.
И, пожалуй, слишком резко. Потому что мой палец соскальзывает на «Вызов», и я цепенею. А потом он снимает трубку.
Сброс. Вызов завершен. Длительность: 00.01.
- Да?
- Скажите, а краеведческий музей в той стороне?
- Конечно, прямо по этой улице. Вы его ни за что не пропустите.
Я улыбаюсь, чувствуя, как мое сердце отбивает бешеный ритм. А потом мой телефон вибрирует.