ID работы: 4426466

Анжелика. Искушение

Джен
PG-13
Завершён
33
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 14 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 17 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Глава 12 Анжелику всегда удивляло то, как испанцы умели красться в лесу. Ее шаг тоже был легким, и она умела двигаться так, чтобы не шелохнулась ни единая веточка, но широкоплечие испанцы, облаченные в свои кирасы? Когда до Голдсборо оставалось плыть не больше часа, отец д'Оржеваль попросил причалить к берегу. Он объяснил, что где-то здесь должны прятаться сообщники Амбруазины, и их надо было захватить или уничтожить. Тогда дон Альварес приказал своему отряду разведать местность, остальные же стояли на берегу, всматриваясь в кусты. - Залил очень опасен. Амбруазина держит его на поводке, но это даже не зверь. Это исчадие ада. Иезуит перехватил взгляд Ивана и усмехнулся. - Да. А еще он мой молочный брат. Из кустов показался Луис и махнул рукой. Он вполголоса объяснил, что отряд Залила находится в лесу в километре от них. - Ох, плохое у меня предчувствие, - угрюмо сказал Иван, поправляя топор на поясе. - Не к добру это. Анжелика пожала плечами. Предстоящее сражение заставляло ее волноваться, но никакого особого предчувствия у нее не было. Испанцы подкрались к лагерю бандитов и разрядили свои мушкеты почти в упор. Четыре бандита упали и больше не поднимались. Оставшиеся на ногах открыли ответный огонь. Иван метнул свой топор в бандита, но и сам упал от выстрела. На ногах остался стоять только один бандит. - Залил, - отец д'Оржеваль встал рядом с Анжеликой, - сдавайся. Все кончено. - Себастьян, - угрюмо сказал тот, - ты предал нас. Можете попробовать меня убить. Если сможете... Испанцы спустили курки, но Залил остался стоять неподвижно. Анжелика тоже выстрелила, но пуля каким-то загадочным образом прошла мимо Залила. "Колдовство" - вздрогнула Анжелика. Иван лежал без признаков жизни, иезуит напряженно смотрел на своего брата и, похоже, не мог побороть его колдовство. В отчаянии она схватила проклятые пистолеты, отданные ей одним из бандитов, и выстрелила. Эти пули попали в цель - Залил упал на землю с двумя пулями в животе. Иезуиты бросились к нему, отец д'Оржеваль поднял молитвинник и стал читать молитвы. Залил не мог противостоять воле брата, один из иезуитов торопливо записывал показания умирающего. - Хочешь узнать, откуда у меня эти шрамы? - Иван лежал на скамье в каюте корабля, - Каждый раз, когда я учил очередного ученика, я ввязывался в неприятности. И каждый раз был ранен. Я сейчас даже из своей пещеры не хотел выходить, но пришлось. Понесло же тебя в Квебек. Анжелика закончила сшивать края раны и наложила повязку. - Иезуиты успели допросить Залила перед смертью. Его показания позволят арестовать Амбруазину. - Не думаю, что все так просто будет, - проворчал Иван, - думаю, Себастьян сделает иначе. Впрочем, посмотрим. Как ни странно, в Голдсборо появление иезуитов не вызвало ожидаемого ажиотажа. Отец Марк, который записывал предсмертные показания Залила, делал какие-то заметки. Похоже, он описывал местность, чтобы потом сравнить ее с местностью, описанной в пророчестве. Анжелика направилась в дом Совета, рассчитывая найти там мужа. - Монсеньор! К вам пришли! - громко сказал часовой. Чувство дежавю охватило присутствующих - уже третий раз за эти дни они слышат эту фразу. На этот раз Анжелика вошла в зал без улыбки. Она спокойно осмотрела присутствующих, и усмехнулась только когда увидела Амбруазину. Она стояла по правую руку от Жоффрея, ненавязчиво касаясь его плечом. - Я рад вас видеть, мадам! - Жоффрей улыбнулся жене. Анжелика вежливо кивнула в ответ. - Скажите, монсеньер, вы расследовали катастрофу с кораблем? - Да, мадам, - кивнул он. Анжелика смотрела на Амбруазину и заметила, как она напряглась. - К сожалению, я не смог установить, кто же напал на экипаж. Амбруазина расслабилась, и Анжелика нанесла удар. - Их уже нет. Мы уничтожили эту банду и их главаря Залила. - Нет!!!! - вскричала Амбруазина, с ненавистью глядя на Анжелику, - ты врешь! - Амбруазина, - мягко сказал вошедший в комнату иезуит, - Она не врет. Я был там, и взял показания у Залила перед смертью. - Себастьян, - прошептала Амбруазина, отшатываясь от стола. Казалось, ноги перестали ее держать и она облокотилась на стул. Иезуиты встали рядом с отцом д'Оржевалем. Казалось, от вида этих черных сутан Амбруазину покидала жизнь. - Ты предал меня... Ты предал нас. Иезуит подошел к сестре и встал рядом с ней. Жоффрей и протестанты, стоявшие у стола, отошли и дали им возможность поговорить. Отец д'Оржеваль что-то негромко говорил, а Амбруазина слушала. По ее щекам стекали слезы, она слушала брата и медленно кивала головой. - Как вы себя чувствуете, Анжелика, - тихо спросил у жены Жоффрей. Она пожала плечами. - Как всегда... Жоффрей обнял жену за талию и вывел ее на улицу. Протестанты оценили примирение супругов, казалось, жизнь налаживается. Вот только Анжелика так не думала. Она понимала, что надо что-то делать, как-то достичь примирения с мужем, но никаких теплых ощущений его рука не вызывала. Анжлика вздохнула и повернулась к дверям в дом Совета, откуда выходили иезуиты. Отец д'Оржеваль подошел к Анжелике и Жоффрею. - Отец Мобеж возложил на меня миссию. Я понесу Слово Господне ирокезам. - Это верная смерть. Иезуит пожал плечами. - Кто знает. Амбруазину я возьму с собой. Ее непросто будет осудить, даже на основании показаний Залила. Отец Вернон отвезет в Квебек протокол допроса. Анжелика кивнула и направилась на окраину Голдсборо. Там стоял Иван и смотрел в лес. - Ну что, ученица. Теперь ты готова к самостоятельной жизни. Тренируйся, развивай свой дар. Нужен будет совет - приходи в мой сон. Анжелика обняла мужчину. - Спасибо. Иван легонько сжал Анжелику за плечи. - Отойдем-ка сюда, вдруг нас увидят и не так поймут. Хватит с тебя синяков от мужа... Он отвел Анжелику за угол дома, чтобы их не могли увидеть с дороги, и крепко взял за плечи. - Закрой глаза. Анжелика подчинилась. Она почувствовала, как лицо Ивана приближается к ее лицу, почувствовала его горячее дыхание. И с этим дыханием к ней перешло что-то теплое. Что-то ласковое и родное... - Когда эта девка ударила по тебе, я сохранил маленький кусочек твоей любви к мужу. Если он не будет делать глупостей - то все у вас будет хорошо. После того как Иван ушел Анжелика вернулась в Голдсборо. Протестанты, которых она видела, смущенно отводили взгляд. Им было неловко вспоминать то, что они говорили и делали. Возможно, все будет как прежде. На площади стояли Жоффрей, Колен и иезуиты готовящиеся к отплытию. При виде мужа Анжелика почувствовала тепло. Возможно, они еще смогут наладить свою жизнь. В конце-концов, куда они денутся с этого материка?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.