Потеря совести у всех разом
1 июня 2016 г. в 21:37
- Куда поедете? - спросил таксист у Васи. Просто потому, что, видимо, тот выглядел солиднее и серьёзнее.
- На улицу Пушкина, дом Колотушкина, - сказал он и откинулся на сидении. Я опешил :
- Чего?!
- Ну так ты же такси вызывал, - он улыбнулся и я понял, что попал, потому что бары я редко посещал и даже не знал их названий, не говоря уже о номерах улиц. Я начал нервно рыться в интернете в поисках ближайшего паба, нашёл что-то ирландское и назвал адрес. Под недовольные вздохи водителя, который пыхтел от возмущения, мы поехали. Только мы набрали скорость, как тут же остановились.
- Почему дальше не едем? - спросил я.
- Так мы приехали. С вас 160 рублей, - сказал таксист. Как такое возможно?
- Откуда 160? - возмутился я.
- У нас поездки от ста рублей.
- А ещё 60 откуда?
- Это за ожидание, - да чтоб он подавился! Я всунул ему в руку двести рублей и, проворчав "сдачи не надо", под тихое хихиканье Василия покинул машину.
Стало темнеть, день подходил к концу. Город встретил нас прохладным дыханием ветра и сияющими огнями на автостраде. Так хорошо. Я закрыл глаза и прислушался к тихому шуршанию шин по асфальту, шелесту ветвей придорожных тополей, мне совсем расхотелось идти в бар. Сейчас я бы лучше погулял по городу, давно я этого не делал. Я посмотрел на моего супергероя, который стоял, прислонившись к дверям, и заметил, что ему тоже нравится атмосфера приближающейся ночи. Теперь это был совершенно другой человек, совсем не похожий на тех, кто в окна выходит пешком. Как будто и не он это вовсе был. Он кивнул сам себе и открыл дверь, приглашая меня войти.
Атмосфера внутри была довольно уютная, посетители ещё не заполнили собой большую часть пространства, поэтому шума тоже не было. Почему-то бары мне всегда казались притоном для отбитых людей, да и бухать мне представлялось занятием, не достойным человека. Но сейчас мой мозг меня оставлял наедине с сердцем, которое тихо шептало : "Чувак, это то, что тебе надо, оставь к херам предрассудки и наслаждайся". И я, в общем, решил, что с головой мы дома поговорим.
Пока я крутился и рассматривал интерьер, задумчиво подмечая, что картины неровно висят, Василий уже заказал нам что-то и с довольным видом ждал меня, облокотившись на барную стойку. Я присел на высокий стул рядом с ним.
- Так вот, - неожиданно начал он. - Мои заказчики - конченные долбоёбы, нет, серьёзно, они как будто отупели за последние пару месяцев все разом! - он размахивал руками и больше напоминал прежнего себя. - Чес слово, у них там эпидемия, что ли?! - нам подали стаканы с бурой прозрачной жидкостью и он тут же осушил свой, поморщился, и дал знак бармену пальцем вниз, мол, налей ещё.
- Кем ты работаешь и...что у тебя за заказчики такие? - задал вполне логичные вопросы я и тоже отхлебнул ром. Давно я не пил алкоголь, тем более такой крепкий, поэтому у меня даже слезы выступили, но нет, я вида не показал. Он задумчиво покрутил в пальцах гранёную посуду и ответил :
- В рекламном агентстве. Клиенты совершенно одуревшие. Нет, ну ты представь, - он сделал глоток. - Сделал я огромный проект, кидаю его по почте, и мне приходит ну просто умопомрачительный ответ : "Мне очень понравилось, особенно идея с дайвингом, а можно то же самое, только без дайвинга?" - я засмеялся, его это сильно бесило, и он продолжил :
- А вчера прислал, значит, крошечный такой файлик нашим, говорю, формат нужно изменить, и спросил, не приходило ли чего ещё, кроме основного проекта. И она мне говорит с такой бесстыжей невинностью : "Ой, ну там было ещё что-то, оно не открылось, и я удалила" Я был просто в ахуе, ночь не спал, чтобы в сроки успеть. Выполнил. Не поверишь, прихожу сегодня, открываю почту, а там вчерашний заказчик : "Извините, мы ошиблись, нужно буклеты не А4, а А5, не могли бы вы переделать в последний раз?" И, главное, смайлик такой издевательский в конце поставили, - он болезненно скривился, допил содержимое бокала и сказал :
- Я им не девочка на побегушках, подай-принеси. Совсем охуели! - и только теперь он засмеялся сам, осознавая комичность ситуации. Я в этот момент тоже допивал второй стакан, мне стало тепло и спокойно. И ещё мне нравился его смех, заливистый такой, чистый. Я подумал, что было бы неплохо записать его на диктофон. И на звонок поставить. Представляю, потеряю телефон, попрошу кого-нибудь позвонить, а где-нибудь в портфеле у меня Васька ржёт...
Мы долго пили, сначала меня тошнило, а потом как понесло в далекие дали...Никакого контроля, смеюсь со всего подряд, да ещё и шатаюсь, аки шальной. Рекламщика моего с больной ногой по улицам потащил. А он хромает, падает, но хохочет. Так и шли мы в обнимку по мосту, долго шли, а мост все никак не кончается. Тогда Вася и спрашивает у меня :
- А сколько счас времени часов...утра?
- Ой, да не знаю, а мы где? - в этот момент мы вышли на магистраль и Вася стал спрашивать у всех подряд, какой сегодня месяц лета, в основном, этими счастливчиками были фонарные столбы. Я с ним ничего поделать не мог, только смеялся без остановки, да направлял нас подальше от края дороги. Было ясно, что пора идти домой, пока мы совсем не заблудились.