ID работы: 4428241

Цена доверия

Смешанная
R
Завершён
45
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 57 Отзывы 15 В сборник Скачать

11. Правда и ложь

Настройки текста
Будильник отключён, но организм приучен просыпаться вовремя. Как обычно. Только сегодня всё не так. Безмятежность сна рушится перед воспоминаниями о случившимся. Сердце сжимается и перестаёт биться. Лекс замирает на секунду и вздрагивает, почувствовав присутствие за спиной постороннего. - Ты кто? – голос со сна охрип. - Пф… - из-под одеяла выныривает тёмная голова. – Дед Пихто и бабка с пулемётом! Что, совсем ничего не помнишь? - Ты! Вчера они вернулись поздно вечером, почти ночью. Долго сидели на кухне, допивали оставшийся с какого-то праздника ликёр. Потом… Нет, они просто уснули, обнявшись, прижавшись друг к другу. Ни воспоминаний, ни слёз. - Лекс, ты всегда так? – Анна гладит лежащую поверх одеяла чужую руку. - Как? - Сбегаешь, как вчера. - Нет. Не всегда. Просто… Просто было очень больно. Анна кивает и придвигается ближе. - Я и представить не мог, что ты можешь так гонять. - Зачем ты вообще за мной поехал? - Не знаю. Просто поехал. - Не делай так больше. Слышишь? - Это ты так больше не делай! Никогда! - Немигающий взгляд проникает в самое сердце. - Анна… Хорошо. Через полчаса на кухне Анна наблюдает, как Лекс готовит яичницу. - Лекс, тебе надо поменять причёску. - Ага. Подстричься наголо. - Нет. Наоборот. Отрастить. - Ты ещё косички мне заплети. - Хм… Безупречный порядок на кухне резко контрастирует с художественным беспорядком в комнате. Анна останавливается перед открытым шкафом. - Лекс, у тебя фен где? - Да нет его. Сломался. - Как это нет?! - А зачем? Что мне им сушить? - Хм… Анна плюхается с размаху на диван, потом вдруг спохватывается, садиться аккуратно, запахивая полы халата. Она явно не в своей тарелке. - Лекс, а утюг есть? - Есть. - Где? -Там. - Хм… После вчерашних приключений собственная одежда, мокрая и грязная, ещё не выстирана, и Анна с интересом рассматривает содержимое чужого гардероба. - Лекс! Как можно такое носить? Это же… Это совсем не модно! - Зато удобно! Платьев не держу, выбирай брюки. - Пф-ф… Пока Лекс моет посуду, Анна придирчиво изучает своё отражение в зеркале. Ещё секунда, и пудра летит назад, в недра сумки. Вслед за ней отправляется любимая помада и тушь. Сегодня они неуместны. Во двор они выходят вместе, и Анна впервые чувствует огорчение от того, что им никто не встретился. Уходить не хочется, но и оставаться неудобно. Найти подходящий предлог не получается. - Лекс, хочешь, я поеду с тобой? - Далеко? - На похороны. - Нет, Анна. Я не поеду. - Почему? - Егора похоронят в Астрахани. Он родился там. И потом… Я ведь ему никто. - Как это никто? Да хотя бы коллега! - Хотя бы… Нет, Анна. У него там другая любовь была. - Он говорил тебе? - Да. Сказал однажды. - Понятно. Двойная жизнь. Двойная ложь. Анна понимает, но не может поверить. Не может принять. И в очередной раз ужасается тому, что некоторые секреты открываются только со смертью своего хозяина. - Лекс, куда ты сейчас? - Не знаю. Просто хочу пройтись. - Просто пройтись? Ты бродяга, Лекс. Я пойду с тобой. Они впервые идут по городу днём. Под руку, иногда держась за руки. - Лекс, я договорился по поводу тебя. Заведующая разрешила уйти в отпуск раньше. - Спасибо. Но это зря. У меня всего одна смена осталась. Завтра. - Не глупи, Лекс. Ты сейчас не в лучшей форме. Отдохни. Да, Анна права. Легко заполнять журнал или писать отчёты. Но это лишь один процент от их рабочего времени. Звонки могут быть разные, и сейчас Лекс может не справиться. Собственная боль, иглой застрявшая в сердце, как семя, даст свои всходы позже. Лишь тот, кто терял, поймёт потерю другого и сможет помочь. Но позже, не сейчас. Личное горе ещё слишком ощутимо. - Где ты собираешься отдыхать, Лекс? - Не знаю. Где угодно, где есть море. - Возьми меня с собой. - С собой? А как же твоя работа? Как же Григ? - Работа? Меня же уже уволили. А Григ… - Что? Поссорились? - Нет, не поссорились. Просто… Он свою страницу не закрыл, и я прочёл переписку. Случайно. - Переписку? С кем? - С девушкой. С одной милой девушкой. Они уже давно общаются. - С девушкой? Но ведь он… и ты… - Лекс, я его понимаю. Он просто хочет иметь нормальную семью, детей. Это нормально. - А ты? Ты ведь можешь иметь детей? - Теоретически, да. Но ведь не от него же! - О, прости. Это я так, не подумавши. - Да ладно… Они идут молча, сворачивают в переулки, пересекают проспекты. И рука крепче сжимает чужую руку. На набережной они расстаются. - Лекс, я зайду к Григу, заберу кое-что. А потом вернусь и закажу гостиницу. Хорошо? - Да. * * * Солнце палит немилосердно. После недавней грозы опять пришла сушь. Григ снова включает вентилятор, распахивает настежь окно. Ло обмахивается веером. - А где Лекс? Уже в отпуске? - Да. Начальство разрешило взять пораньше, в связи с событиями… - Хм… Везёт же некоторым! – Ло кидает веер, достаёт зеркало. – Я тоже так хочу. - Что бы кто-то и у тебя умер? – уточняет на всякий случай Серж. - Нет! Чтобы пораньше дали! - А… Серж вертит в пальцах зажигалку, наблюдает за Григом. Коллега выглядит сегодня мрачным. - Григ, как у тебя дела? Как Анна? - Нормально. - Уволилась окончательно? - Да. - Дома сидит? - Нет, уехала. - Вы что, поссорились? - Нет. То есть да. Немного. - Ну вот! А что случилось-то? - Да.. Потом, Серж. Потом. Есть вещи, которые не стоит обсуждать при женщинах. Но есть вещи, которые Григ не хочет обсуждать при Ло. И он терпеливо ждёт. Через полчаса Ло уходит на перекур. - Серж, как у тебя дела? Как Лекс? - Лекс? Ну… Всё пока сложно. - Сложно? Но ты и не пытаешься! - Ты прав. Не пытаюсь пока. Знаешь, с трансгендерами вообще проблематично. - С кем?! А кто это у нас ещё трансгендер? Лекс? Да Лекс такой же трансгендер, как ты балерина! Ты позвони лучше сегодня, пригласи… Ло возвращается неожиданно рано и разговор обрывается. Серж молча кивает Григу и набирает телефонный номер. В ответ – длинные как вечность гудки. * * * Вечер. Накрытый стол. Горячая еда. Анна на секунду останавливается в прихожей, а потом идёт в ванную. Холодная вода позволяет быстро справиться с накатившими эмоциями. Лекс стоит за спиной. - Анна, что случилось? Его не было дома? Он не отдал тебе вещи? - Нет. - Что нет? - Он был дома. Но он был не один. И я не стал… Вечер. Тепло и уют дома. И номер на двоих на неделю в гостинице одного из северных приморских городов. - Я возьму с собой твой свитер, Лекс? – Анна устало опускается на диван, закутывается пледом. В комнате тепло, но по телу бегут нервные мурашки. - Конечно. Он идёт тебе. Через полчаса, дождавшись, пока Анна заснёт, Лекс осторожно выскальзывает из квартиры и бежит на улицу к телефонному автомату. Несколько гудков, и слышится голос женщины. - Алло! Алло, говорите! Алло! Вас не слышно! Алло… Лекс отстраняется, изо всех сил зажимая ладонью телефонную трубку, вслушиваясь в знакомый голос. В голос Ло.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.