ID работы: 4429454

Узник - это состояние души.

Джен
G
Завершён
37
Размер:
21 страница, 8 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 1 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 5.

Настройки текста

***

С того дня моя жизнь сделала очередной поворот. Тогда я впервые увидел выражение незамутненной ярости на лице отца. Ярости, направленной на того, кто посмел покуситься на благополучие его семьи. Связанный Грюм представлял жалкое зрелище. Горящие бессильной яростью и безумием глаза, всклоченные остатки волос, одежда аки решето. Единственное, что он мог делать - поливать грязью меня, отца, департамент, прославляя осведомленность и могущество Великого Светлого Мага. Он был безумен и от это душа уходила в пятки, рождая первобытный страх перед тем, кто подобно религиозным фанатикам уничтожал все, что по каким-либо параметрам не подходил под ее критерии. Угрозы сыпались на нас не прекращаемым потоком. А отец просто стоял и смотрел, как беснуется в прошлом великолепный боец и Глава Авротата. Почему в прошлом? Потому что уже нет боевого мага Аластора Грюма... есть сошедший с ума ветеран, лишенный магической подпитки и всех артефактов, которые были при нем. Даже мне было ясно, что большинство из них можно смело сдавать в отдел тайн, но как раз таки меня никто не спрашивал. Каждый из них был способен при их уничтожении разнести наше поместье по кирпичику, не оставив от него ничего. Искусственный глаз оказался ловушкой для магов, променявших ясный ум на силу и живучесть. Но ярость отца вызвало не это.... Тщательно лелеемые "уважаемым" орденом недожаренной птички оказались настолько пропитаны притворством и фальшью, где за масками уважаемых магов скрываются те, кого в не так далеком 1981 должны были на законных основаниях прописаться на пожизненно в Азкабане. Это было страшно. Страх сковал душу льдом.... Не обращая внимания на страх разоблачения провернутой им аферы отец вызвал невыразимцев. Меня обошли стороной, едва увидели связанного Грюма. Долгое время они кружили вокруг него словно акулы около истекающей крови добычи. Результат проверки ошеломил всех. Почти 50% нападений на нейтральные семьи были организованы им, хотя все списывали на Пожирателей, массовые аресты не имели под собой оснований. Выяснили, что протез глаза он получил от "светлейшего", чем очень гордился. Невыразимцы только качали головой и молча удивлялись. Да и сложно не удивиться. Попутно всплыл и тот факт, что наши ученые в курсе того, что я жив. Тут уже настал мой черед подбирать челюсть с пола. Благодаря их усилиям удалось избежать огласки, но взамен с меня потребовали в практически приказном порядке "трудоустройства" в Отдел Тайн. Никому сильные маги не помешают. Пришлось согласиться, но с оговоркой на тему того, что я буду все исследования проводить на дому. Напоследок обменявшись клятвами стороны разошлись довольные собой и друг другом. Грюм переехал из наших подземелий в палату Св.Мунго. От греха подальше. После этого нагрузка увеличилась в разы. Учеба, расшифровка древних текстов, освоение родового дара - все это забирало прорву сил. До Хэллоуина нас никто не трогал. Со скрипом, но я все-таки перевел те злосчастные записи на кельтском языке. Кельты были выдумщиками и выдумщиками получше русских и немцем. Ритуалы, артефакты и алхимические составы этого народа бросали в дрожь не только меня, но и отца, хотя мы и признавали их пользу. А их способности вызывали уважение. Время мчалось с огромной скоростью. Разрывающийся между "работой" и учёбой я не раз задумывался над словами Чарис: "Азкабан это приговор, а узник - состояние души. Человек слаб по своей природе. Любое заточение для него больше морально отпечатывается, чем физически. Запомни, тело можно вылечить, душу - нет. Она будет болеть спустя десятилетия и только от тебя зависит какой будет боль - острой и невыносимой, притупленной, доносящейся отголосками... можно много перечислить вариантов и среди них найдется твой." Тогда я впервые задумался об этом. Узник. Странно, но это не вызывает отторжения. Лишь нотку грусти в привычный коктейль эмоций. Не нужно быть великим мыслителем, чтобы описать состояние тех, кто долгое время был изолирован от окружающего мира, нужно быть лишь человеком в достаточной степени проницательным и грамотным. Тоска, горечь, сожаление, ярость, страх, надежда.... Этот причудливый коктейль есть у каждого, но мало тех, кто хоть раз ощутил их одновременно.... Чувствовал, как они терзают измученную душу и смогли справиться, загнать их глубоко в себя, переключившись на "гостеприимную" реальность. Эта самая реальность напомнила о себе голосом отца: -Опять занимаешься самокопанием сын? И почему именно посмертные проклятия?- Ехидно. -А? – Растеряно. -Кому ты желаешь «долгого» и «счастливого» посмертия? – Ехидство и насмешка отразились в глазах отца. Впрочем, не только в них. - Не знаю пока… -Ну-ну, думай пока, думай. У меня для тебя есть новость. -Какая? -Ты ведь знаешь, что ты обязан, оставит наследника для продолжения Рода? -Д-да…. Значит? -Да, сын. В ближайшее время ты обязан жениться или найти ребенка, который будет твоим наследником. -Я знаю, отец. Можно… я подумаю? - Да. Я приму любое твое решение. - С этими словами он вышел из библиотеки, оставив меня обдумывать решение, которое может спасти нас. Через неделю я подошел к отцу с просьбой вызвать колдомедика из Мунго, так как всерьез опасался, что после Азкабана не смогу стать отцом. На мою просьбу отец лишь понимающе кивнул. Прибывший мужчина 40 лет с ранней сединой на висках и глазами цвета выдержанного коньяка, больше часа держал меня в комнате, и казалось, уже рассмотрел со всех сторон, прежде чем вынес вердикт – бесплоден. Для отца это стало ударом. Сердце, и без того больное не выдержало нагрузки. Вырванный из цепких лапок Хель, отец слег в постель. Очнувшись под утро, он долго смотрел на меня, словно что-то решая. Столпившиеся на единственной в спальне картине предки с искренним сочувствием смотрели на меня, хотя, чего-то подобного и ожидали. Мне же оставалось только одно: мелкой гребенкой прошерстить приюты в поисках ребенка-мага, чтобы кровно ввести в Род, как своего. Этим я и занимался, пока не увидел, как похожий на борова мужик практически выкинул на улицу подростка, одетого лишь в тонкую куртку и брюки. В окне мелькнул силуэт женщины и практически сразу исчез, еда захлопнулась дверь. Тощий даже на вид паренек устроился на нижней ступеньке крыльца, зябко завернувшись в тщетной попытке прикрыть покрасневшие уши. Порыв сильного ветра сбил челку, обнажив известный на всю Англию шрам, невольно вызвав у меня состояние близкое к шоку - миссия света, избранный пророчества сидел на пороге МАГГЛОВСКОГО дома без волшебной палочки и какой либо защиты. Осознание данного факта выбивало из колеи, а тем временем подросток начал заваливаться на бок и мне ничего не оставалось кроме одного - подхватить обмякшее тело и переместиться домой. На сегодня поиски окончены. *** C*** Снейп! Нормально же все было. Так нет же, все должно быть через одно… отверстие. Знал бы раньше, что участи в этом турнире будет так дорого стоить – сразу бы открестился. Жалко только с друзьями и Сириусом разругался. Еще и этот гад слизеринский: «Поттер, ваша наглость и самоуверенность не знает границ! Видимо вам, так не хватало славы признания, что решили выставить на всеобщее обозрение еще больше. Вы такой же безответственный и самовлюбленный как ваш отец.» Р-р-р-р…. Бесит. И Дамблдор тоже подлил масла в огонь: «Мальчик мой, ты ведь понимаешь, что другого выбора нет. Ты стал слишком слаб, чтобы потянуть учебу с Хогвартсе. Отказ от контракта кубка не прошел для тебя даром.» Тьфу ты. Еще и мужик какой-то пялится. Холодно. Иди ты уже куда шел. Последнее, что я запомнил перед тем как потерять сознание – изумление, написанное на лице мужчины и подхватывающие меня руки за миг, до земли.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.