Побудь в моей комнате.
20 октября 2012 г., 18:50
Ты пришел ближе к вечеру. Я устал ждать. Я пролежал в одном положении до самого твоего прихода. И вот, ты заходишь. Я, кажется, только больше рад тебе. Ты пришел, и это здорово.
- Джон. Где ты был?
- Шерлок, у меня тоже есть личная жизнь! И я не обязан делиться ей с тобой!
- Я хочу знать, где ты был.
- Срочный вызов.
- Да-да-да. И благодарный клиент оставил тебе засос на шее и поцелуй на воротнике рубашки.
Где-то под ребрами у меня заныло. «Он был с девушкой! Он был не с тобой!» - взвыло подсознание.
Что-то подкатило к глазам, а губы предательски дрогнули.
Прежде я никогда так не расстраивался.
Прежде. А сейчас я осознал, что Джон не мой. Если у него получится с этой девушкой… Я начал строить ужасные картины. Они поженятся. А я опять останусь…
- Один? Ты опять пролежал тут весь день в одиночестве? Как же так можно, а?
- Уйди… - прохрипел я.
Мне неприятно было видеть такого Джона. Чужого Джона. Джона, на котором есть метки других, незнакомых мне людей.
- Шерлок, но что…
- Уйди! – резко встал я.
Он ушел. Ушел! И все. Теперь опять. Опять. Запертый, словно в тюрьме, в этой комнате. Я не мог выбраться. Джон, куда? Куда ты? Вернись…
Глаза словно сдавило. Я упрямо сжимал губы. В глазах все стало мутным. Вдруг что-то коснулось моей щеки. Я тронул щеку. Что-то мокрое. Слезы. Отлично. Майкрофт бы восхитился.
Я посмотрел на себя в зеркало – опухшие веки, красные глаза, упрямо сжатые губы. Две дорожки слез.
Я сжал руки перед своим лицом. Закусил губу. Закрыл глаза.
Слезы я не вытирал – зачем? Все равно никто на меня не смотрит.
Точнее, я думал, что никто не смотрит.
Наверное, я сильно увлекся своей обидой, что не заметил, как открылась дверь.
Ватсон подбежал ко мне и начал трясти за плечо.
- Шерлок! Шер… Ты что?! Что случилось?! Мать твою, ну не молчи же ты!!! – тряс меня Джон.
Я слабо улыбнулся.
- Джон… Можно с тобой поговорить?
- Что?! Шерлок, ты где головой ударился?! Что с тобой творится?!
- Джон! ДЖОН!!! Прекрати истерику!
Он встал, глупо глядя на меня.
- Сядь, пожалуйста, в кресло. Я хочу с тобой поговорить.
Ты сел, все еще изумленно глядя на меня. Все, чего я хотел – повиснуть у тебя на шее, поцеловать, исцеловать всего тебя, а ты сидел в кресле напротив меня. «Несправедливо!» - сиреной выл мозг.
- Шерлок, что…
- Джон. Ты веришь в человеческие чувства? – перебил я тебя.
- Шерлок, что с тобой случилось, я не понимаю!
- Просто ответь на мой вопрос.
- Да, верю.
- А ты веришь в то, что я мог бы полюбить?
- Что за…
- Отвечай на вопрос. Да или нет.
- Да. Даже такой, как ты, способен на любовь.
Я вздохнул. Слава Богу.
- Но Шерлок, что все это значит?
- Джон… По-моему, я влюбился…
- Ясно все с тобой. И кто она? Неужели ты соизволил дать Молли шанс?
- Нет, Джон…
- Эта Женщина?
- Салли Донован?! – ужаснулся ты.
- Да фу на тебя. Нет.
- МИССИС ХАДСОН?! – начал истерить ты.
- Да это не женщина!
Я закрыл рот руками и посмотрел на тебя.
- Что… Лестрейд?
- Нет!
- Мориарти?
- Джооон.
- Майкрофт?! – твои глаза стали как пятидесятицентовые монеты.
- НЕТ!
Ты выдохнул. И вдруг опять взвизгнул:
- АНДЕРСЕН?!
- ДА БОГ С ТОБОЙ, ВАТСОН!
Меня самого аж передернуло от такой мысли.
- Ну тогда я не знаю, что тебе еще надо. Я не могу угадать. В этом весь ты.
Ты, вздохнув, направился к двери. Ты уже открыл ее и собрался уходить, как вдруг я прошептал:
- Ты забыл одного человека…
- Какого?
- Его имя ты знаешь… Но я не осмелюсь его назвать…
- Я не смогу узнать ничего, пока ты не скажешь…
- Нет, Джон. Я не скажу. Не смогу. Не осмелюсь.
- Разве тебе может быть стыдно или страшно?
- Теперь – да.
- Ты можешь хотя бы намекнуть, кто он?
- Могу. Этот человек живет со мной в одном доме, бегает со мной на работу и расследует со мной дела.
Ты схватился за стену.
- Это… Это я?
- Да, Джон. Это ты.
Ты медленно поворачиваешься ко мне. Смотришь в мои глаза. Так пытливо, внимательно, пытаясь понять.
- То есть, если бы я сейчас поцеловал тебя, ты бы не оттолкнул меня?
Я закрыл глаза, представляя себе это. Ты подходишь ко мне… Медленно… Медленно.
Вдруг я чувствую тяжесть на своих коленях. Ватсон сидит у меня на коленках и от этого у меня сносит крышу. Я глупо смотрю в одну точку, ничего не соображая.
- Шерлок?
- Обними меня.
И все. Ватсон понимает. Ватсон все понимает. Все-е-е.
Он прижимает мою голову к своей груди. И все.
И гладит по волосам.
А я обнимаю его. Я сцепил руки у него за спиной. И ему, кажется, тоже хорошо.
- А я ведь тоже люблю тебя.
- Я знаю. Теперь знаю.
- Ты так долго глупил, прежде чем сказать.
- Мы оба глупили.
Он хочет что-то сказать, но не решается.
- Джон?
- Шерлок… Мне нужно к себе. Подойди ко мне в комнату чуть позже.
Я заинтригован и разочарован. Он уходит от меня. Не сказав, зачем. Он незаметно выскользнул из моих объятий и ускользнул в темноту. Последнее, что я услышал – скрип ступенек и тихий затвор двери…
Я опять ушел в себя.
Но это только на час.
Дальше все будет по-другому.
Я знаю.