Побудь в моем доме.
20 октября 2012 г., 15:56
Стукнув в дверной молоточек, я вхожу.
Ты стоишь на лестнице. Ты шел на кухню, судя по пятнышку муки на джинсах и прихватках в руках. Ты уже хотел выбросить их на диван в гостиной и пойти открыть дверь, судя по позе. И ты готовишь мой любимый пирог. Судя по запаху. Джон, ты невероятен.
Наверное, в моих мечтах ты бы сейчас кинулся ко мне на шею, объявил, что купил котенка…
Но ты улыбаешься и меняешь позу.
- Привет, Шерлок. А я с работы недавно вернулся. Странно, что ты не позвонил.
Мой милый Джон Ватсон, что ты со мной делаешь? Я же не могу улыбаться – не должен. Я должен сохранять маску безразличия. Все, что я должен сказать, это:
- Спасибо, Джон. Я у себя – не беспокоить.
И твои глаза сразу потухают.
- Хорошо, Шерлок…
Я поднимаюсь к себе. Сажусь на кровать. Холодно. Тело еще не согрелось после промозглого ветра. Плед. Мне нужен плед. Хотя, кому я вру, мне нужен ты.
Знаешь, какое удовольствие для меня видеть, как ты по первому моему сигналу мчишься ко мне? Как это – знать, что ты не один. Что с тобой друг. И даже тогда, когда в нас целились пистолеты, я знал, что вот он ты, ты рядом. А сейчас… Ты не поймешь меня.
Ты стучишься.
- Да-да? – отвечаю я.
- Шерлок… Пирог готов и… Может, ты попробуешь? – робко начинаешь ты.
Я несколько секунд борюсь с собой. Образ холодного бесчувственного гения борется с желанием прижать к себе своего лучшего друга. В конце концов, я нахожу компромисс.
- Да, я не откажусь от пирога.
Ты улыбаешься. О, Боже, как ты улыбаешься. Давай, сделай так еще раз. Ты улыбнулся шире. Ты слышишь мои мысли?! Хотя, если бы ты их слышал, ты бы не был так… Застенчив со мной. Ты бы давно кинулся мне на шею.
А вдруг ты, в самом деле, читаешь мои мысли и просто не хочешь вешаться мне на шею? Вдруг мы с тобой – чужие люди? Но нет, это неправда, потому что у тебя сейчас очень добрые глаза. Кажется, я задумался. Опять о тебе, чертов Ватсон!
- Шерлок, ты можешь не думать о работе хотя бы пять минут?! – раздраженно ворчишь ты, разрезая пирог.
- Да я не о… Да, могу. Даже не пять, а десять, если хочешь, - я постарался улыбнуться.
Ты как-то сразу подобрел. Поставил тарелки на стол. И чайник с двумя кружками. Я решил поддержать разговор. Я хочу, чтобы ты ответил мне. Я хочу нашего диалога.
- Что сегодня на работе было интересного?
Ты на меня странно посмотрел. Ну как странно. Как баран на новые ворота.
- С каких пор ты стал интересоваться тем, что происходит у меня на работе?
- Ну… Вдруг там произошло что-то страшное. К примеру, сорок серийных убийств. Или туда приходил Мориарти. Мало ли.
- Шерлок. Мне это не нравится. Что это еще за эксперименты?
- Нет никаких экспериментов. Я просто решил начать диалог с человеком, которому доверяю больше всех, - я вскинул брови.
Ты с опаской сел на стул, словно боясь чего-то.
- Что-то не так?
- Ты меня пугаешь, Шерлок… Не в твоем стиле начинать разговор первым. Да еще и на отвлеченные темы.
- Да брось ты. Я же тоже человек и умею чувствовать. И хотеть чего-то, - непринужденно заметил я, отрезая кусочек пирога и накалывая его на вилку.
И вот тут у тебя глаза на лоб вылезли. Кажется, вот этого ты точно не ожидал от меня услышать.
- Шерлок, ты болен.
Почему-то от этого его известия мои губы растянулись в улыбке.
- Шерлок, что ты от меня хочешь?
Я с вызовом посмотрел на него. Однако, не мог стереть с лица улыбку.
- Шерлок, да что… Что ты хочешь? Да ну… ХВАТИТ РЖАТЬ!!! – заорал Ватсон.
- Тише, Джон… Ха-ха… Миссис Хадсон сейчас придет… Ха-ха-ха… И выселит нас… А-ха-ха…
Я смеялся, прикрыв рот рукой. Джон резко вскочил со стула, яростно сверля меня глазами. Кажется, он готов был ударить меня. А мне было смешно. Все.
- Знаешь что? Когда-нибудь я тебя ударю.
Я смотрел на Ватсона. Уголки губ слегка дрожали, он сильно смыкал челюсти. Он прикрыл губы кулаком. И через несколько секунд мы уже смеялись вместе.
- Шерлок, а что в самом деле творится?
- Я в самом деле хочу просто поговорить.
И… Мое хорошее настроение резко улетучилось. У Ватсона зазвонил мобильный.
- Алло? Да. Я слушаю.
И, прикрыв трубку рукой, он прошептал:
- Шерлок, извини, разговор.
Он как пуля улетел в свою комнату, хлопнув дверью. А через несколько минут он пулей выскочил из дома. Я даже не успел попрощаться.
Я ушел в гостиную и рухнул на кровать. Джон, почему сейчас?
Сложив руки в своем любимом молитвенном жесте, я прижал их к губам и закрыл глаза. Не стоило так делать, Холмс-младший. Не стоило…